наверх

Новости Футбола России
0 850
 
+1

Техники боится. Еще одна проблема русского футбола

 
Евгений Дзичковский анализирует итоги выборов лучшего футболиста года в России, находит пару патриотичных парадоксов и одну большую проблему.

Техники боится. Еще одна проблема русского футбола


Еженедельник «Футбол» опубликовал итоги традиционного голосования «Лучший футболист года в России». Победил ивуариец Сейду Думбия. Призерами стали Александр Кокорин и Артем Дзюба. Халк, Вальбуэна, Ари и уж тем более Данни с Рондоном опередить россиян в борьбе за почетный пьедестал не сумели.

Оспаривать выбор 272 коллег – дело бесперспективное. В чемпионате России 44 процента легионеров: почему бы двум из оставшейся 56-процентной массы и не оказаться в первой тройке? Ведь ярче Кокорина среди наших и правда не найти. А медийность Дзюбы, помноженная на репрессии Фабио Капелло и контрактные мытарства, придает спартаковцу еще и нефутбольный шарм.

Если докапываться, как к столбу, можно, конечно, задать ряд вопросов. Вот, скажем, Кураньи забил столько же, сколько Кокорин: 7 из 36 динамовских мячей. Но россиянин упомянут в опросе 101 раз, а немец не упомянут вообще. При прочих равных – своим дорогу и почет, спору нет. И прочие тут как будто равные. Но каков разрыв! Или представим, допустим, что Дзюба приехал к нам из Франции, как Вальбуэна. С тамошним паспортом и ударением на последний слог. Но со здешней игрой и голевыми достижениями. Каким было бы место Артема в опросе «Футбола»? Тоже третьим? А имей Бибрас Натхо (9 голов и 6 голевых передач в текущем сезоне) российское гражданство – неужели не стал бы одним из главных героев голосования?

Впрочем, вывести за скобки патриотизм в таких случаях невозможно. Да и не нужно. Поэтому предлагаю немного изменить ракурс. И извлечь на свет протокол судьбоносного матча Бельгия – Россия, сыгранного в июне на «Маракане».

Среди 14 россиян, проигравших бельгийцам, выделяются трое: Кокорин с его сотней упоминаний в опросе, Василий Березуцкий (62 голоса) и Шатов (15). А вот как патриотичные российские журналисты голосовали за остальных.

Кержаков – 9 упоминаний из 819.

Игнашевич – 6.

Акинфеев – 4.

Д.Комбаров – 2.

Самедов – 2.

Дзагоев – 1.

Глушаков – 1.

Ещенко – 0.

Канунников – 0.

Козлов – 0.

Файзулин – 0.

По-моему, в этом кроется что-то невыразимо печальное. На матч года за сборную вышли играть те, кто не считается лучшим у себя на родине. Даже по меркам нашего среднего футбольного бытия. То есть мы седьмые в рейтинге чемпионатов УЕФА, и добыто это седьмое место, как ясно из журналистских симпатий, в основном не россиянами. Но именно от россиян мы хотим супервыступлений на уровне сборных. Железная логика.

* * *

Не стоит думать, будто я специально подогнал под ситуацию плаксивый бельгийский протокол. Вот свежий матч против молдаван. Уже позади Бразилия, уже сделаны выводы и мощно перетасован состав. На поле – сразу 8 отличий. По стечению обстоятельств, рейтингового Кокорина сменил милый журналистскому сердцу Дзюба (92 голоса в опросе «Футбола»), а Шатова Черышев (18 голосов). Какого мнения пресса о других кузнецах российского счастья?

Ионов – 1 упоминание в опросе.

Щенников – 1.

Гранат – 0.

Оздоев – 0.

Паршивлюк – 0.

Полоз – 0.

Мы им не верим, братцы. Может, они и могут, но мы так не думаем. А они играют. И добывают такие результаты, как с Бельгией и Молдавией. И огребают от нас за это. Замкнутый круг.

Претензии, разумеется, возможны и к голосовавшим. Или, допустим к системе голосования. Однобокие мнения... Зашоренные люди... Всего три варианта ответа... Но давайте снова сменим точку обзора. Ну ее, алгебру. Глянем на гармонию.

Что есть выбор лучшего? Что оценивается? В первую очередь техника и мастерство. Эффектность и эффективность. То, что запоминается. Недавно вот хоронили Черенкова. Ну какие тут нужны слова? Иванов, Стрельцов, Бышовец... Титов, Мостовой, Радимов... Юран, Кирьяков, Добровольский... Бердыевскую «улитку» – и ту вспоминаем с придыханием, хоть прошло уже столько лет. А ведь «вспоминаем» – ключевейшее слово. Давайте-ка вспомним нынешних «улиточников». Где они? Кто они? Каких технарей пресса забыла при голосовании?

В любых сегодняшних опросах – тоска по классу, по красоте, по мысли. И «охи» от игры Вальбуэна из той же серии. И дифирамбы Геннадия Орлова с Андреем Тихоновым в адрес Ари. И общее почтение к Думбия. Родите что-нибудь, россияне, кроме звания лучшей по отборам команды чемпионата мира, – и вас запомнят. Готовность к этому есть, судя по Кокорину и Дзюбе, выведенных в лучшие, на мой взгляд, с патриотическим авансом.

***

И снова алгебра. Согласно статистике Opta количество успешных обводок в матче Бельгия – Россия соотнеслось как 21 к 6. Единственный гол мы пропустили после того, как Ещенко был отыгран Азаром. Кого наши отыграли или обыграли в ответ? По проценту удачного дриблинга Россия – предпоследняя команда бразильского чемпионата, хуже только Испания с ее «тики-такой». По успешности обработки мяча мы на 20-м месте. По проценту выигранных единоборств – на 30-м, выше Ирана и Эквадора.

Лишь 22 процента российских атак развивались через центр поля. Это снова 31-е место, хуже только «навесная» Англия. Да, в Бразилии не было Широкова. Но не играл и «фланговый» Черышев, что делает наше неумение комбинировать в центре статистически обоснованным.

«У меня в сборной максимум три игрока, которые отвечают пониманию игры, как таковой», – кулуарно сказал Капелло Вячеславу Фетисову после Бразилии. Если один из трех Кокорин, значит, двух других мы в опросе недооценили, поскольку Дзюбы на тот момент в сборной не было. Но и трех дьявольски мало. Капелло, чтобы оправдаться, может подвирать даже в кулуарах, мы почти убедили себя в этом. К тому же он мастер по тушению горящих глаз. Как накинется, бывало, перед важной игрой, – и давай тушить. Но покажите мне тренера, который сумел бы потушить глаза Раулю, Клозе или Руни? У сборной при гнетущем тренере может не быть командной игры, но дриблинг и умение выигрывать единоборства – качества индивидуальные. Их не задушишь, не убьешь, если тебя не обнулили физически.

Зато Капелло точно не врет в другом. Российских детей с 9 лет учат тактике, хотя в Европе чуть ли не до 15 шлифуется только техника. Тактике научить проще. Взамен тренер получает титулы, новый виток карьеры и поколение юных стратегов, боящихся идти в обводку. Одновременно тренеры детско-юношеско-молодежных сборных предпочитают набирать «слонов», умеющих топтать сверстников. Если мерилом работы считается титул, что еще делать тренерам?

* * *

Во всем оригинальный Сергей Галицкий имеет собственную точку зрения на этот счет. Возраст юношей из отдельных регионов, по его мнению, правильнее определять по годичным кольцам. Отпилил руку и смотри, – примерно так. Увидишь не то, что в документах. Поймешь, почему юниор бреется два раза в день. И почему футбольные невесты в тех регионах зачастую старше женихов.

Будущие технари, на взгляд Галицкого, в отрочестве обязаны быть щуплыми. 17-летние гиганты к 22 годам продавливают газоны, а тощий сохранит скорость и расцветет техникой, если к тому моменту его не выгонят за профнепригодность. По этой же причине возрастные группы в академии «Краснодара» поделены не на годы, а на полугодия. 12-летний январский может подавить 12-летнего декабрьского ментально и физически, не позволив тому раскрыться. В таком возрасте разница чувствительна, и одинаковый подход тормозит рост.

Производя на свет хорошо бегущих крепышей, мы пытаемся отыскать их потом во всевозможных рейтингах. И не всегда находим даже в опросах, посвященных собственному чемпионату. Вот усредненная комплексная статистика портала whoscored.com, выстроившая по ранжиру участников чемпионата мира. Обсчитаны как эффектность, так и эффективность. В это легко поверить, если знать: первую четверку составили Месси, Роббен, Хамес Родригес и Неймар. Наши в списке тоже отыщутся, только нужно как следует его полистать. 43-е место – Игнашевич. 73-е – Березуцкий. 121-е – Комбаров. 171-е – Файзулин. 204 – Глушаков. И так далее.

А вот аналогичный рейтинг чемпионата России-2014/15. Пять первых мест: Халк, Еременко, Вальбуэна, Натхо, Кришито. Лучшие из россиян – Смольников (11) и Газинский (14). Теперь кликнем мышкой и выстроим игроков по среднему количеству обводок за матч. Наконец-то увидим в десятке сразу двух наших: Мирзова (7-е место) и Касаева (8). У лидера Халка – 3,4 обводки, у торпедовца и железнодорожника – 1,6 и 1,5. На 12-м месте Олег Иванов, на 13-м – Луценко, на 16-м – Власов, на 18-м – Смолов. На 19-м и 20-м степенно обосновались первые сборники – Д.Комбаров и Шатов. У обоих по 1,1 обводки за матч.

Голосовать за звание лучшего мы уже научились. Производить лучших – пока нет. И так же, как в экономике обычной, ищем причины футбольной отсталости в странных местах. Вот ввели санкции против себя, и тут же наладим импортозамещение, да? Приняли новый лимит – и мигом организуем живительную конкуренцию.

Послушайте, в Англии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Италии процент легионеров выше, чем в России. В Испании, Голландии, Украине – ниже. Но все эти страны опережают нас в рейтинге ФИФА. Причем иные – намного опережают. Чего мы уперлись рогом в легионеров? На кой черт жонглируем лимитом, словно он один регулирует наше кривенькое развитие? Да и регулирует ли он вообще что-нибудь, кроме цен на российских игроков?

Нам нужна большая площадь посева и высокий урожай с гектара, – это намного важнее. Тогда упадут цены, тогда будет конкуренция. Тогда, наконец, мы будем точно знать, за что включаем в опросы российских кудесников мяча. Делать это сейчас заставляет, в основном, слово «российский». А там, глядишь, начнем видеть в них и кудесников.
фото Новость опубликовал
Sandor
26 декабря 2014 года, Пятница 19:34 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dzichkovsky/718723.html
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?