наверх

Новости Футбола России
0 780
 
-3

Лимит на легионеров: оковы или свобода?

 
В середине декабря исполком РФС вопреки мнению президента этой организации Николая Толстых принял изменение схемы лимита на легионеров в РФПЛ. Прежняя формула предусматривала ограничение в виде семи иностранцев, одновременно присутствующих на поле. Толстых хотел снизить эту цифру до шести. Новая схема предполагает ограничение количества легионеров в заявке десятью при полной свободе выставить хоть всех десятерых одновременно. Решение с большой долей вероятности не окончательное. Министр спорта Виталий Мутко, к примеру, заявил, что подконтрольное ему ведомство не примет такую схему без оговорок и пригрозил специальным законом, который в скором времени должны принять. Министра понять можно – на носу домашний Чемпионат Мира. И на фоне победоносной сочинской олимпиады наши перспективы там смотрятся крайне сомнительно. А уточнение деталей этой новой формулы может прилично качнуть весы в обе стороны. Но дебаты по поводу лимита не утихают. Высказались уже все, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение и даже те, кто не имеет его вовсе. Широко представлены все позиции – от радикальных вроде прогнозирующейся смерти отечественного футбола до полной отмены каких бы то ни было ограничений, привязанных к гражданству. При этом, как водится, недолго выплеснуть вместе с водой ребенка.

Лимит на легионеров: оковы или свобода?


Лимит на легионеров впервые появился ещё в 2005 году, когда обеспокоенный засильем второсортных иностранцев РФС ограничил их количество шестью. Тогда схожую позицию отстаивала и УЕФА. Правда игроки, сыгравшие десять матчей за сборную, не считались легионерами, и лимит оказался фикцией. Год спустя оговорку про сборные убрали, увеличив максимально возможное число иностранных игроков на поле в составе одной команды до семи. В таком полноценном виде ограничение просуществовало до 2009 года. Под предлогом кадрового дефицита в сборной вернули прежнюю схему лимита 6+5, чтобы в 2012 вновь расширить её до 7+4. Тогда особенно громко выражал негодование Карпин. И понять бойкого на язык президента-тренера можно – как строить трансферную политику при постоянно меняющихся условиях? Справедливости ради, бардак в кадровой политике «Спартака» вряд ли творится по вине лимита. Так или иначе, до недавнего времени количество иностранцев на поле было ограничено семью игроками. Верный ли это путь – сказать сложно. Но, наверное, ситуации, когда тренер руководствуется при определении стартового состава и проведении замен по ходу матча не тактическими соображениями, а гражданством своих подопечных, сложно назвать нормальными. Или когда из-за ошибок, связанных с подсчётом иностранцев, с команды снимают очки.

Статистических исследований, доказывающих корреляцию между прогрессом как сборной в целом, так и отдельных её представителей и существующим лимитом на легионеров никто не проводил. Единственный аргумент – АПЛ. В самом престижном национальном чемпионате мира больше всего легионеров, а родоначальники футбола давно не добивались никаких успехов на уровне сборных. Зато налицо примеры лимитов в других лигах. Все они рознятся по своим условиям в зависимости от того, кто берет верх – местные футбольные союзы, или клубы. Руководству последних, в общем-то, все равно, кто выходит на поле – негры, индейцы или англичане. Главное, чтобы зрелище обеспечивали и результат давали. Ведь в странах ведущих лиг клубы – организации частные, коммерческие. Бедным клубам в любом случае интересны собственные академии – они выращивают игроков, чтобы потом продать.

Основные аргументы против новой схемы лимита – россияне станут получать ещё меньше игрового времени. Дмитрий Булыкин считает, что лимит протолкнули богатые клубы. Президент «Урала» Григорий Иванов прогнозирует миграцию русских игроков в команды второй десятки. Схожая позиция и у Юрия Семина, но он расценивает этот момент положительно. Развернется эпическое противостояние между легионерами клубов-толстосумов и скромными простыми русскими парнями, предсказывает Юрий Палыч. А вот Анатолий Бышовец боится за национальную сборную. Её игроки и так не проходят в состав клубов. Анатолий Федорович, перечисляя примеры, кривит душой. Кержаков, Широков, Гранат, Дзюба – все они по тем или иным причинами имеют разногласия с тренерским штабом, то есть причины их места вне поля не то что нелимитные – нефутбольные. У кого-то горит новый контракт, кого-то не видит в схеме игры тренер.

Последовательные сторонники отмены лимита – Евгений Гинер и Валерий Газзаев продолжают вещать о совершенной конкуренции, но и такая неолиберализация рынка видится лукавством. Не получилось бы как с отечественным сельским хозяйством после шоковой терапии девяностых. Тогда тоже обещали радужные перспективы, а теперь страна не в состоянии сама себя прокормить. Конкуренция – это хорошо, когда ты готов к конкуренции. Пускать волков в вольер к овчаркам – это конкуренция. Пускать волков в вольер к овцам – бойня.

Именно поэтому новая формула видится скорее плюсом, чем минусом. Общее число легионеров, как успел подсчитать ещё один безработный ныне мэтр Гаджи Гаджиев, сократится со 177 до 160. Все десять легионеров на поле – утопия. Будут травмы, дисквалификации, просто спады. А значит, с высокой долей вероятности реально на поле мы увидим тех же семерых-восьмерых человек без российского гражданства. Главное – исчезнет уродливая схема с местами в соответствии с паспортами, а не мастерством. Хочешь играть – доказывай. Вице-губернатор Краснодарского края, а по совместительству глава краевой футбольной федерации Иван Перонко видит в этом стимул для молодежи. А Сергей Семак считает, что удастся чуть остудить зарплатную лихорадку россиян. По зарплатам приличный удар может нанести продолжающееся падение курса рубля. Ряд клубов уже испытывает проблемы с финансированием, попутно копя долги по зарплате. Необходимость затянуть пояса может умерить аппетиты игроков и без лимита, а поездка в Россию перестанет восприниматься иностранцами как вояж в Эльдорадо.

Если же ознакомиться с подробным текстом рабочей группы по новому лимиту, руководил которой Михаил Гершкович, то можно и вовсе найти массу поводов для оптимизма. Например, есть предложение снижать в динамике число легионеров в заявке. К 2018 году их вроде как должно остаться восемь. Ограничение заявочного списка 25-ю фамилиями тоже выглядит разумной мерой – не по что плодить лавочников, просиживающих штаны за приличные деньги. В ФНЛ и вовсе хотят легионеров запретить. Оно может и правильно – один чемпионат для внешнего мира и выполнения национального плана по победам в Лиге Чемпионов/Лиге Европы, другой – для истинных патриотов. Не нравятся негры? Смотри ФНЛ. Глядишь, посещаемость там повысится. А то на цифры взглянуть порой стыдно.

Если говорить о конкретных персоналиях, то наибольшие сложности в связи с новым лимитом испытают…да никто. Во всех ведущих клубах и без того по 11-12 легионеров, причем обязательно есть кто-нибудь, кто скорее числится, чем играет, как Родич в «Зените» или Белла Ангуа Гаэль в ЦСКА. Или тот, с кем расстаться не очень жалко. В «Динамо» крайним станет, видимо, Нобоа. «Зенит» не сильно потеряет с уходом Тимощука, ЦСКАЭльма, «Краснодар» - Мартыновича. В «Локомотиве» есть Пейчинович и Ниассе. «Спартак» уже списал Тино Косту, правда, пока в аренду. Второго лишнего найти там тоже можно просто. И третьего с четвертым, если понадобится. «Кубань» расстанется без зазрений с Буэно, Жавнерчик уже отправлен на поиски нового клуба, а Секу вернули в ЦСКА. «Терек» располагает не слишком необходимыми ему Грозавом, Пирисом и Оялой. «Мордовию» вряд ли огорчит потеря Суворова, Гуйганова или Эбесилио. Акахоши и Вильям вполне подходят для роли лишнего балласта в «Уфе». Сильно перенаселенным в принципе, в том числе и легионерами, «Амкару» с «Ростовом», которые испытывают проблемы с деньгами, давно пора было провести чистку рядов. Камеш, Збожень и болгарские ветераны помогут пермякам решить эту задачу. А у дончан просятся на выход Николич, Чеснаускис, Амельченко, Лоло, Ксулу. Одним словом, оптимизация, да и только. Самое то в кризис. «Арсенал», «Торпедо» и «Урал» вовсе не имеют проблем – у них недобор легионеров. По странному стечению обстоятельств эти клубы занимают места в нижней пятерке.

В конечном счете, успех или неуспех сборной, о котором так пекутся противники нового лимита, определяется не этим лимитом, а количеством и качеством выращиваемой футбольной смены.
Если клубы не заинтересованы в том, чтобы свои воспитанники в них играли, ошибаясь и набивая шишки, и потихоньку росли в мастерстве.
Если клубам проще купить готового легионера и обеспечить сиюминутный результат.
Если эти самые воспитанники не заинтересованы в том, чтобы играть и расти в своем мастерстве, а им достаточно подписать контракт на круглую сумму и висеть в заявке команды мертвым грузом.
Если турнир молодежных составов – не имеющее ни самодовлеющей спортивной составляющей, ни ориентации на подготовку кадров для первой команды состязание.
Если всё обстоит так, а не иначе, то кого мы обманываем, меняя лимит?


Александр Карамышев

2014-12-26 04:14:35
фото Новость опубликовал
Sandor
26 декабря 2014 года, Пятница 11:58 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?332310
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?