наверх

Новости Футбола России
1 1006
 
+5

16 «гвардейцев» РФПЛ. Кто продержится до конца?

 
В первой части чемпионата РФПЛ 16 футболистов сыграли с первой до последней минуты во всех 17 матчах: десять вратарей и шесть центральных защитников. Sportbox.ru — о главных «гвардейцах» чемпионата.

16 «гвардейцев» РФПЛ. Кто продержится до конца?


1530 минут — ровно столько провели в чемпионате все команды, кроме «Амкара» и «Динамо», чей перенесенный матч 10-го тура состоится в апреле. 360 футболистов выходили минимум на минуту и только 16 сыграли от звонка до звонка. Футболистов, которые проводят все матчи чемпионата без замен, принято называть «гвардейцами». В прошлом сезоне таких набралось всего трое: голкипер Александр Беленов («Кубань») и два защитника — Сергей Игнашевич (ЦСКА) и Ян Дюрица («Локомотив»), в позапрошлом — ни одного.

В этом сезоне на максимальный результат идут футболисты тех же амплуа. Среди потенциальных героев вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Кубань»), Ярослав Годзюр («Терек»), Николай Заболотный («Урал»), Антон Коченков («Мордовия»), Юрий Лодыгин («Зенит»), Стипе Плетикоса («Ростов»), Артем Ребров («Спартак»), Сергей Рыжиков («Рубин»), Александр Филимонов («Арсенал») и защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба — ЦСКА), Виктор Васин («Мордовия»), Виталий Дьяков («Ростов»), Ян Дюрица («Локомотив»), Соломон Кверквелия («Рубин»).

Итак, прослеживается одна простая закономерность: только вратари и защитники имеют наибольшие шансы на гвардейский статус. Хотя бывают исключения. К примеру, в сезоне-2012/13 больше всего времени на поле провел полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо, который сыграл в 30 матчах 2694 минуты. До «гвардейца» он не дотянул всего шесть минут, уйдя с поля на 84-й минуте в 28-м туре.

С вратарями все более или менее понятно: во многих клубах есть стабильный первый номер, на которого делается ставка: даже в случае ляпов тренеры не теряют веру в основного голкипера. Например, голкипер «Урала» Заболотный и мимо мяча промахивался, как в игре с «Мордовией» (2:3), и Портнягин из «Рубина» его на ровном месте перепрыгивал (0:3) — и все равно Александр Тарханов выпускал его на следующий матч. Или взять Плетикосу, пропускавшего семь голов от «Динамо», шесть от ЦСКА и пять от «Зенита», не усомнившись в его мастерстве в первой части чемпионата.

Ну, а случай Филимонова — вообще уникальный. В ворота тульского «Арсенала» влетело 25 мячей, из которых на совести самого возрастного футболиста чемпионата никак не менее пяти. Однако и в этом случае Дмитрий Аленичев не намерен убирать из рамки старожила. Впрочем, по ходу зимней паузы нельзя исключать появления в «Арсенале» нового голкипера, которого возьмут в аренду.

Ситуация с защитниками интереснее. Уже точно известно, что «доживут» до финиша сезона не все. Так, первый весенний матч после возобновления чемпионата пропустит Дьяков, который в последнем зимнем матче получил четвертую желтую карточку. Так что потенциально «гвардейцев» — уже 15.

Еще на счету двух защитников по три «горчичника»: у Дюрицы и Кверквелии. Возможно ли в центре обороны 13 матчей отыграть без единой помарки? Теоретически — да, практически — нет. Когда игра пойдет за медали чемпионата, будет уже не до обходительности. Хотя Василий Березуцкий, например, способен и на такие «фокусы»: в прошлом сезоне в 23 играх он получил всего одну желтую карточку. Уровень!

Теоретически в число «гвардейцев» нынешнего сезона можно записать еще одного футболиста — нападающего «Терека» Аилтона. Как и все, он отыграл 1530 минут, однако в одной встрече был заменен уже в компенсированное время по тактическим соображением. Вот так Рашид Рахимов лишил еще одного представителя своего клуба побороться за почетное звание…
фото Новость опубликовал
Sandor
25 декабря 2014 года, Четверг 12:43 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI506560_16_gvardejcev_RFPL_Kto_proderzhitsa_do_konca
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото aleksis
Хотел бы я посмотреть, сколько голов напропускал бы Акинфеев на месте Филимонова. Возможно, даже больше. По правде говоря, Игорь как минимум уже несколько лет деградирует и даже не входит в первую тройку лучших вратарей России...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?