наверх

Новости Футбола России
1 1051
 
+5

16 «гвардейцев» РФПЛ. Кто продержится до конца?

 
В первой части чемпионата РФПЛ 16 футболистов сыграли с первой до последней минуты во всех 17 матчах: десять вратарей и шесть центральных защитников. Sportbox.ru — о главных «гвардейцах» чемпионата.

16 «гвардейцев» РФПЛ. Кто продержится до конца?


1530 минут — ровно столько провели в чемпионате все команды, кроме «Амкара» и «Динамо», чей перенесенный матч 10-го тура состоится в апреле. 360 футболистов выходили минимум на минуту и только 16 сыграли от звонка до звонка. Футболистов, которые проводят все матчи чемпионата без замен, принято называть «гвардейцами». В прошлом сезоне таких набралось всего трое: голкипер Александр Беленов («Кубань») и два защитника — Сергей Игнашевич (ЦСКА) и Ян Дюрица («Локомотив»), в позапрошлом — ни одного.

В этом сезоне на максимальный результат идут футболисты тех же амплуа. Среди потенциальных героев вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Кубань»), Ярослав Годзюр («Терек»), Николай Заболотный («Урал»), Антон Коченков («Мордовия»), Юрий Лодыгин («Зенит»), Стипе Плетикоса («Ростов»), Артем Ребров («Спартак»), Сергей Рыжиков («Рубин»), Александр Филимонов («Арсенал») и защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба — ЦСКА), Виктор Васин («Мордовия»), Виталий Дьяков («Ростов»), Ян Дюрица («Локомотив»), Соломон Кверквелия («Рубин»).

Итак, прослеживается одна простая закономерность: только вратари и защитники имеют наибольшие шансы на гвардейский статус. Хотя бывают исключения. К примеру, в сезоне-2012/13 больше всего времени на поле провел полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо, который сыграл в 30 матчах 2694 минуты. До «гвардейца» он не дотянул всего шесть минут, уйдя с поля на 84-й минуте в 28-м туре.

С вратарями все более или менее понятно: во многих клубах есть стабильный первый номер, на которого делается ставка: даже в случае ляпов тренеры не теряют веру в основного голкипера. Например, голкипер «Урала» Заболотный и мимо мяча промахивался, как в игре с «Мордовией» (2:3), и Портнягин из «Рубина» его на ровном месте перепрыгивал (0:3) — и все равно Александр Тарханов выпускал его на следующий матч. Или взять Плетикосу, пропускавшего семь голов от «Динамо», шесть от ЦСКА и пять от «Зенита», не усомнившись в его мастерстве в первой части чемпионата.

Ну, а случай Филимонова — вообще уникальный. В ворота тульского «Арсенала» влетело 25 мячей, из которых на совести самого возрастного футболиста чемпионата никак не менее пяти. Однако и в этом случае Дмитрий Аленичев не намерен убирать из рамки старожила. Впрочем, по ходу зимней паузы нельзя исключать появления в «Арсенале» нового голкипера, которого возьмут в аренду.

Ситуация с защитниками интереснее. Уже точно известно, что «доживут» до финиша сезона не все. Так, первый весенний матч после возобновления чемпионата пропустит Дьяков, который в последнем зимнем матче получил четвертую желтую карточку. Так что потенциально «гвардейцев» — уже 15.

Еще на счету двух защитников по три «горчичника»: у Дюрицы и Кверквелии. Возможно ли в центре обороны 13 матчей отыграть без единой помарки? Теоретически — да, практически — нет. Когда игра пойдет за медали чемпионата, будет уже не до обходительности. Хотя Василий Березуцкий, например, способен и на такие «фокусы»: в прошлом сезоне в 23 играх он получил всего одну желтую карточку. Уровень!

Теоретически в число «гвардейцев» нынешнего сезона можно записать еще одного футболиста — нападающего «Терека» Аилтона. Как и все, он отыграл 1530 минут, однако в одной встрече был заменен уже в компенсированное время по тактическим соображением. Вот так Рашид Рахимов лишил еще одного представителя своего клуба побороться за почетное звание…
фото Новость опубликовал
Sandor
25 декабря 2014 года, Четверг 12:43 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI506560_16_gvardejcev_RFPL_Kto_proderzhitsa_do_konca
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото aleksis
Хотел бы я посмотреть, сколько голов напропускал бы Акинфеев на месте Филимонова. Возможно, даже больше. По правде говоря, Игорь как минимум уже несколько лет деградирует и даже не входит в первую тройку лучших вратарей России...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 января 2017, Суббота
20 января 2017, Пятница
06:34
 
+5
19 января 2017, Четверг
21:35
 
+4
19:48
 
+17
Главное Видео «Локомотив» 1:2 «Базель» 301

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?