наверх

Новости Футбола России
1 737
 
+2

Любимцы Фортуны. От Думбия до болельщиков «Спартака»

 
Sportbox.ru продолжает провожать насыщенный футбольными событиями 2014 год. На этот раз мы вспоминаем тех, для кого он сложился наиболее удачно.

Сейду Думбия (ЦСКА)

Возможности ивуарийца нам прекрасно известны, но за пределами России до недавнего времени о нем знали не так много, чтобы в ЦСКА поступило предложение от действительно солидного клуба. Уходящий год в этом плане сильно изменил статус лидера армейцев.

Во-первых, Думбия с 18 голами стал лучшим бомбардиром прошлого сезона. Во-вторых, по итогам 2014 года он был признан лучшим игроком чемпионата России по версии еженедельника «Футбол». В-третьих, его дубль принес ЦСКА гостевую победу над «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов и мгновенно сделал из него трансферную цель для многих клубов английской премьер-лиги.



Единственное, чего не хватило ивуарийцу, — чемпионата мира в Бразилии, куда его не взял тренерский штаб сборной. На эмоциях Думбия объявил, что завершает карьеру в национальной сборной, но вскоре передумал и теперь вновь выступает за «слонов».

Зимой за звездой премьер-лиги готовы побороться «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси» и еще ряд видных европейских клубов. Тем временем ЦСКА предлагает своему ведущему игроку более выгодный контракт, так что успехи Думбия в любом случае без вознаграждения не останутся.

Миодраг Божович («Локомотив»)

Любимцы Фортуны. От Думбия до болельщиков «Спартака»


В России сербский специалист трудится уже больше шести лет, но до прошедшего сезона серьезных успехов с отечественными клубами добиться не сумел. Все его команды обладали собственным стилем и неизменно вызывали симпатии у публики, хотя для статуса серьезного тренера этого было маловато.

Карьере Божовича резкий импульс придали победа его «Ростова» в Кубке России и первый в истории выход южан в еврокубки. Также под его руководством желто-синие в чемпионате заняли седьмое место, а Артем Дзюба с 17 мячами стал вторым в споре бомбардиров после Думбия.

Правда, в новом сезоне дела у команды серба не задались — «Ростов» вылетел из Кубка России и Лиги Европы, а в премьер-лиге в восьми турах пропустил 27 мячей и расположился на дне таблицы. Божовичу пришлось подать в отставку, но успехи прошлого сезона все еще были свежи в памяти Ольги Смородской, которой был необходим квалифицированный специалист на место ушедшего со скандалом Леонида Кучука.

4 октября серб возглавил «Локомотив», который с ходу выдал серию из 8 матчей без поражений и взлетел на пятое место.

Артем Ребров («Спартак»)

Еще полгода назад вратарская позиция была ахиллесовой пятой красно-белых — Валерий Карпин, а затем Дмитрий Гунько перепробовали на ней всех имевшихся у них под рукой исполнителей, но «номера один» выявить так и не смогли.

Ситуацию в корне изменил пришедший летом Мурат Якин. Швейцарец не только сразу же доверил место в воротах опытному Реброву, но и наградил его капитанской повязкой. Ставка сработала — 29-летний голкипер в первой части нынешнего сезона был едва ли не единственным футболистом «Спартака», к которому у болельщиков не могло быть никаких претензий.

Уверенную игру Артема за клуб не мог не заметить наставник сборной Фабио Капелло, который сделал его третьим вратарем национальной команды.

Матье Вальбуэна («Динамо»)

Несмотря на то, что француз радует нас своей игрой всего полгода, его смело можно добавить в этот список.

Когда летом появились слухи о возможном переезде в Москву одного из лидеров нашумевшей в Бразилии сборной Франции, реакция у всех была примерно одинаковой — Вальбуэна едет в премьер-лигу за большими деньгами. Тем более и сам футболист уже после подписания контракта не стал скрывать, что его условия были слишком хороши, чтобы отказываться.

Но оказалось, что Матье — настоящий профессионал, каких в премьер-лиге можно пересчитать по пальцам. Француз отрабатывал в течение полугода свои деньги так, что ни у кого и рука бы не поднялась бросить в его огород даже самый маленький камень. Хавбек стал настоящим лидером «Динамо», игра которого преображалась, когда он выходил на поле. Вальбуэна за полгода в России уже успел сотворить несколько настоящих шедевров, и один из них читатели Sportbox.ru признали лучшим голом первой половины чемпионата.



Возможно, все дело в том, что Матье мечтает сыграть на домашнем Евро-2016. Если он продолжит в том же духе, то его желание обязательно сбудется.

«Спартак» (Москва)

Речь, конечно же, не о результатах красно-белых — они по «доброй» традиции последних лет оставляют желать лучшего. Зато у «Спартака» наконец-то появился собственный стадион, практически готовый к приему матчей чемпионата мира 2018 года. Арена была возведена в рекордные для нашей страны сроки и полностью отвечает всем европейским стандартам. С учетом того, как мало в России стадионов, ее открытие стало настоящим событием не только для болельщиков «Спартака», но и для всех любителей футбола.

О прелестях новенькой арены лишний раз рассказывать не стоит — все мы о них знаем из бесчисленных фото- и видео-репортажей, а также со слов футболистов, тренеров и обычных болельщиков. Важно то, что аналогов этому стадиону в России, если не считать казанского, попросту нет. Это достаточный повод для гордости и для попадания в наш список.
фото Новость опубликовал
Sandor
25 декабря 2014 года, Четверг 12:05 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI506571_Lubimcy_Fortuny_Ot_Dumbija_do_bolelshhikov_Spartaka
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 619
В России сербский специалист

В каком месте он Сербский?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?