наверх

Новости Футбола России
2 919
 
+2

Итоги года: Лучший российский клуб-2014

 
LiveSport.Ru выбрал четыре команды Премьер-лиги, которые радовали игрой и результатами, забивали, шокировали соперников и удивляли общественность в уходящем году

Итоги года: Лучший российский клуб-2014


Конец декабря — самое время подводить итоги. В том числе — в российском футболе.

4. «Динамо» Москва

Смена Дана Петреску на Станислава Черчесова вкупе с переселением из «Анжи» (Игорь Денисов, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Владимир Габулов, Алексей Ионов) сделали свое дело, и предыдущий чемпионат «Динамо» завершило на четвертой строчке таблицы.

Летняя трансферная кампания выдалась весьма жаркой, но ее итоги удовлетворили аппетиты болельщиков — столицу России прилетел покорять полузащитник сборной Франции Матье Вальбуэна. Сейчас миниатюрный хавбек демонстрирует потрясающую технику, отдает и забивает сам, при этом Матье – один из лучших не только в «Динамо», но и во всем чемпионате, в том числе по оценкам и по статистическим показателям.

В летней части ЧР «бело-голубые» демонстрировали впечатляющий футбол, осенью немного сбавили обороты, но под конец первой половины чемпионата одержали 4 победы в 5 матчах и ушли на каникулы на третьем месте с отставанием от зоны ЛЧ в два очка.

В Лиге Европы команда Черчесова стала единственной, набравшей максимальное количество очков. Результат, конечно, позитивный, но болельщиков и экспертов по-прежнему настораживает некоторая нервозность москвичей в концовках матчей. В Греции и Португалии «динамовцы» вполне могли недосчитаться очков. Благо для них, что все закончилось хорошо.

Как будет в чемпионате, где по составу «Динамо» стопроцентный претендент на призовую тройку?

Итоги года: Лучший российский клуб-2014


Лучший матч: «Динамо» — «Терек» — 3:0 (в ЧР) и «Динамо» — ПСВ — 1:0 (в ЛЕ).

Худший матч: «Динамо» — «Рубин» — 0:2 (в ЧР) и «Динамо» — «Омония» — 2:2 (в ЛЕ).

Лучший игрок: Матье Вальбуэна.

Игрок-разочарование: Александр Прудников.

Наш прогноз: борьба за место в ЛЧ.

3. «Краснодар»

Итоги года: Лучший российский клуб-2014


Красивый футбол, порой — в ущерб результату. Философия «Краснодара» при Олеге Кононове не менялась ни в минувшем чемпионате, в котором команда финишировала 5-й и добралась до финала Кубка России, ни в новом.

В нынешние сезоне едва ли не самая зрелищная команда лиги стартовала с двух ничьих, после чего разорвала в клочья «Спартак» Мурата Якина (4:0). В дальнейшем были две победы над «Тереком», виктории над «Рубином» и ЦСКА, а также обидные поражения от «Уфы» (0:2) и, в особенности, «Зенита» (0:4).

Тем не менее, «быки» продолжают играть с позиции силы даже против фаворитов, что, к слову, на себе прочувствовал «Реал Сосьедад», получивший в России кошелку из трех мячей в квалификации Лиги Европы. Не говоря о скромных «Силламяэ Калев» (9:0 по сумме двух встреч) и «Дьошдьоре» (8:1).

На выступлении «горожан» на групповом этапе в одной из сильнейших групп, куда также попали «Лилль», «Вольфсбург» и «Эвертон», сказалось отсутствие опыта еврокубковых баталий. Учитывая этот факт, команда сыграла вполне нормально. В некоторых матчах подопечным Кононова попросту не хватило умения вовремя закрыться (с «Эвертоном» дома и с «Лиллем» в гостях), но это вряд ли нужно ставить «Краснодару» в укор.
«Краснодар» не прекратил играть, не опустил рук и ни в одном матче не выглядел безнадежно. За это дебютантам, конечно же, спасибо.

Лучший матч: «Краснодар» – ЦСКА – 2:1 (в ЧР) и «Лилль» — «Краснодар» — 1:1 (в ЛЕ).
Худший матч: «Зенит» – «Краснодар» – 4:0 (в ЧР) и «Вольфсбург» — «Краснодар» — 5:1 (в ЛЕ).

Лучший игрок: Жоаозиньо.

Игрок-разочарование: Евгений Шипицин.

Наш прогноз: борьба за место в ЛЧ.

2. «Зенит»

Итоги года: Лучший российский клуб-2014


Самым большим и важным изменением «Зенита» образца прошлого сезона стала смена наставника — на место Лучано Спаллетти, который и сейчас ездит за зарплатой в Петербург, пришел экс-тренер «Челси» и «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш. Португалец сумел раскрепостить команду, что позволило занять достойное классу «сине-бело-голубых» место в лиге.

Летом ряды «сине-бело-голубых» пополнили два высококлассных новичка, и «Зенит» стартовал что называется «с места в карьер». Восемь рекордных для России побед кряду (в том числе над «Локо» и «Динамо») позволили Халку и Ко заметно оторваться от преследователей, и, наверное, немного расслабиться. Дальше были ничьи со «Спартаком» и «Краснодаром», дебютное поражение от «Терека» и выезд в морозный Саранск. К слову, именно в 13-м туре АВБ лишился надежды повторить свое достижение с «Порту» – пройти весь чемпионат без поражений.

В Лиге чемпионов у «Зенита» закончилось то, благодаря чему в прошлом розыгрыше питерцы квалифицировались в плей-офф с одной победой в активе после шести матчей группового этапа. Закончилось везение.

Возможно, главная черта нынешней команды Виллаш-Боаша — неумение играть решающие матчи. Встреча, в которой решалась судьба евровесны, была откровенно провалена. Оказавшись в Лиге Европы, тренерский штаб и игроки озвучили задачу победы в турнире. Получится ли? Будем надеяться и верить.

Лучший матч: ЦСКА – «Зенит» – 0:1 (в ЧР) и «Бенфика» — «Зенит» — 0:2 (в ЛЧ).

Худший матч: «Зенит» – «Терек» – 1:3 (в ЧР) и «Монако» — «Зенит» — 2:0 (в ЛЧ).

Лучший игрок: Халк.

Игрок-разочарование: Саломон Рондон.

Наш прогноз: борьба за чемпионство, скорее, успешная.

1. ЦСКА

Итоги года: Лучший российский клуб-2014


«Отыграть 11 очков отставания? Без вопросов», — заявил Леонид Слуцкий, и опередил богатый «сине-бело-голубой» вагон на финишном створе минувшего чемпионата России. «Зенит» остался не у дел, ЦСКА взял второй подряд чемпионский Кубок.

Остальные чудеса начались уже осенью. ЦСКА вновь попал в «группу смерти» в Лиге Чемпионов, и вновь — с «Манчестер Сити» и «Баварией». Но если в прошлом году «красно-синие» из четвертой корзины получили в соперники чешскую «Викторию», то теперь «армейцам» выпал едва ли не сильнейший клуб из «четвертого посева» — «Рома».

Казалось бы, в таком квартете можно мечтать лишь о третьем месте, однако ЦСКА доказал, что может бороться с сильными соперниками. Больше других от москвичей пострадали золотые медалисты Англии — отыгравшись со счёта 0:2 в домашней встрече и завершив её вничью, подопечные Леонида Слуцкого продолжили гонять «горожан» на выезде, победив один из самых больших денежных мешков мира (3:2) благодаря впечатляющей игре Сейду Думбия.

Сейчас, когда итоговые расклады уже известны, можно считать подвигом хотя бы то, что ЦСКА до последнего сохранял возможность выйти в плей-офф.

В национальном чемпионате, где до зимнего перерыва команды успели отбегать 17 туров, дела ЦСКА идут далеко неидеально. До каникул «армейцы» успели проиграть всем основным конкурентам — «Спартаку», «Динамо» и «Зениту» хватало одного мяча для победы над чемпионом, «Рубин» забивал «красно-синим» дважды (2:1).

Тем не менее, отставание ЦСКА от «Зенита» не катастрофично (7 очков) и отыгрываемо. К тому же в марте москвичам не нужно будет отвлекаться на еврокубки – в отличие от главного конкурента...

Лучший матч: ЦСКА – «Кубань» – 6:0 (в ЧР) и «Манчестер Сити» — ЦСКА — 2:3 (в ЛЧ).

Худший матч: «Краснодар» – ЦСКА – 2:1 (в ЧР) и «Рома» — ЦСКА — 5:1 (в ЛЧ).

Лучший игрок: Роман Еременко.

Игрок-разочарование: Витиньо.

Наш прогноз: борьба за чемпионство.
фото Новость опубликовал
Sandor
25 декабря 2014 года, Четверг 11:19 http://www.livesport.ru/football/2014/12/24/top_club_rfpl/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Казанка
Самый лучший коллектив – это наш Локомотив!
1
фото leosanders
забивали(в переносном смысле), шокировали соперников и удивляли общественность в уходящем году!!!

к сожалению это все про нас.. и мы тут номер 1 di

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?