наверх

Новости Футбола России
1 747
 
0

«Фиксация курса - малоэффективная мера»

 
РФПЛ ввела "корпоративный" курс валют. Фото pfj.ru


Председатель совета профсоюза футболистов и тренеров, экс-игрок московского «Торпедо» Владимир Леонченко прокомментировал меморандум РФПЛ и клубов лиги о введении фиксированного курса валют для расчетов с игрокам по зарплате.

- Ровно шесть лет назад мы говорили, что надо срочно пересматривать модель существования российского футбола. К сожалению, за это время происходил только рост расходной части наших клубов, а доходная оставалась на прежнем уровне, - говорит Владимир Леонченко.

- Как оцениваете инициативу РФПЛ и клубов?

- Учитывая процессы, которые происходят в экономике сейчас, а также существенные экономические изменения, понимаем беспокойство клубов. И готовы к более масштабному разговору. Потому что отдельные меры, такие как фиксация курса, малоэффективны. Тем более, по нашему убеждению, контракты в обязательном порядке должны исполняться сторонами.
Хотя клубы находятся в разном состоянии. И где-то футболисты могут пойти навстречу, имею в виду рассрочку платежей. Это вопрос переговоров. Хотим вернуться к предложениям 2008 года и сесть за стол переговоров с руководителями лиг, представителями игроков, чтобы обсудить какие шаги сделать – а предложения у нас есть – чтобы наш футбол имел устойчивую модель, в первую очередь финансовую.

- То есть вы не поддерживаете введение фиксированного курса?

- Мы представляем профессиональные интересы игроков и тренеров. Как вы считаете, когда игроку предлагают на 30 процентов сократить сумму дохода по контракту, как он отреагирует? У нас есть как минимум два клуба – «Амкар» и «Ростов» – которые еще до скачка доллара и евро не платили футболистам вовремя.

- Правильно понимаю, что сейчас игроков не должны волновать проблемы клубов? Заключали контракт в евро – то и платите по курсу.

- Мы имеем большое количество иностранных футболистов. Их более 200 в РФПЛ. Они приезжали в Россию за стабильным доходом. Это тоже не надо сбрасывать со счетов. По отдельным клубам возможны переговоры. Но нас интересует, как клубы между собой и вместе с нами договорятся, какая модель существования будет в дальнейшем.

- Потому что дальше так жить нельзя?

- Мы давно об этом говорим. Вне зависимости от экономической ситуации. Положим, она была бы стабильной. Но мы видели, что точка невозврата уже пройдена. У ведущих клубов проблемы с финансовым фэйр-плей, который ввел УЕФА.

Доходность лиги – 60 миллионов долларов, при том, что в ней играет 16 клубов. При этом расходная часть у всех давно больше миллиарда долларов в год. Несопоставимые вещи! Поэтому и зарплаты в российских клубах не могут быть гарантированы, если они не привязаны к реальным доходам клубов от проведения соревнований, как это происходит, например, в американском спорте.

Автор: Артем Локалов

24 декабря 2014, 16:54
фото Новость опубликовал
borisbbb
25 декабря 2014 года, Четверг 08:27 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/768077
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Доходность лиги – 60 миллионов долларов, при том, что в ней играет 16 клубов. При этом расходная часть у всех давно больше миллиарда долларов в год. Несопоставимые вещи!

К вопросу о "самоокупаемости" и "прибыльности" клубов РФПЛ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?