наверх

Новости Футбола России
3 809
 
+3

РФПЛ. Заложники лимита

 
РФПЛ. Заложники лимита


Во вторник министр спорта заявил, что принятый исполкомом РФС лимит на легионеров может вступить в противоречие с готовящимся законом о спорте. Это ожидаемый поворот событий, но он усложняет жизнь российским клубам. Обозреватель Sportbox.ru — о новых легионерских проблемах.

У динамовца Кристиана Нобоа контракт истекает через неделю. У его одноклубников Кевина Кураньи и Кристофера Самба, железнодорожников Даме Н’Дойе и Яна Тигорева, зенитовца Данни, спартаковцев Жоао Карлоса, Кима Чельстрема и Хуана Инсаурральде соглашения заканчиваются через полгода, но новые контракты с ними пока не подписаны. Хотя это далеко не последние люди в нашем футболе, и, очевидно, что промедление клубов связано не с сомнениями в их мастерстве, а с совершенно другими проблемами.

Клубам трудно принимать кадровые решения, когда не понятны правила, по которым мы будем жить в следующем году. Экономическая ситуация не подвластна даже сильным мира сего, что существенно дестабилизирует спортивную экономику. Но кроме этого, есть проблемы, которые наше футбольное сообщество создает себе само. И они не менее значимы.

Прошла неделя после судьбоносного исполкома РФС, и министерство спорта наконец высказало свою позицию по поводу принятых решений. Оказалось, что новый лимит на легионеров (10+15) вступает в противоречие с готовящимся законом о спорте, принятие которого запланировано на январь. Там будет означена формула «не менее 50% россиян на поле».

Изначальное наличие четкой государственной позиции могло бы упростить ситуацию, теперь же сделанное постфактум высказывание Виталия Леонтьевича Мутко лишь запутало ее. Хотя реакция министра была прогнозируемой. Идея о том, что с будущего сезона в составе клубов премьер-лиги на поле смогут выходить сразу десять легионеров противоречит всякой государственной логике, тем более за три с половиной года до домашнего чемпионата мира.

Кадровая база сборной может уменьшиться до 16 участвующих в туре игроков, поскольку теоретически возможно, что на поле в каждой команде выйдет лишь по одному россиянину. Как будут меняться легионеры по ходу сезона до сих пор остается загадкой, ведь публично означенная заявка в 15 россиян и 10 легионеров на сезон не реальна. Ясно, что командам потребуется больше футболистов и будет какая-то возможность дозаявлять (или ротировать) игроков по ходу турнира. А если появится возможность менять состав легионеров, скажем, в виде расширенного списка или заявки № 2, то квота в десять легионеров на сезон может превратиться в постоянный вариант 1+10.

Если бы министр пришел на заседание исполкома РФС (а его приглашали) и просто высказал свое мнение, оно без сомнения было бы услышано. И возникшего сейчас казуса не было бы. По большому счету, даже приходить было не обязательно, достаточно было публично обозначить видение ситуации. Возможно, Виталий Леонтьевич решил, что все и так очевидно, а оппоненты сделали вид, что не поняли.

Мы ведь помним, что еще в 2005 году по инициативе возглавлявшего тогда РФС Мутко было принято решение о постепенном уменьшении количества легионеров до четырех. Это потом (в 2010-м), уже при Сергее Фурсенко, РФС сделал разворот на 180 градусов. Причем инициаторы того «мятежа», а это представители больших клубов премьер-лиги, и сейчас были главными сторонниками изменения лимита. Они отлично знали позицию министра, но пошли против нее.

Скоро открывается трансферное окно, игроки, у которых через полгода истечет контракт, получают право вести переговоры с другими потенциальными работодателями. Российским клубам нужно реагировать, а они не понимают новых правил игры. Например, уже упомянутый Н’Дойе с точки зрения тактики очень нужен «Локомотиву», тренер которого Миодраг Божович любит использовать габаритных центрфорвардов. Но сколько легионеров клуб сможет заявить и сколько из них сможет выходить на поле — остается загадкой.

Судите сами: у железнодорожников есть практически незаменимые Гильерме, Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Виталий Денисов, Мануэл Фернандеш, Мубарак Буссуфа, Майкон. Это уже семь игроков, плюс восьмой сам Н’Дойе. Остальных легионеров даже не считаем. А если на поле смогут выходить только пять (или шесть), то как будет распределяться игровая практика? Не останется ли сенегалец без места в составе по причинам неспортивного характера? Футболисты хотят постоянно быть задействованными, иначе не будет роста и приглашений в сборные. Логично, что они ищут варианты трудоустройства в более стабильных в правовом и экономическом плане условиях.

Скорее всего, ситуация останется подвешенной до принятия закона о спорте. Его обсуждение намечено на январь, но сколько займут дебаты в Думе, предсказать невозможно. Хорошо бы, чтобы успели до закрытия трансферного окна, иначе клубок запутается еще сильнее. Впрочем, и до этого момента многие из наших легионеров могут успеть найти себе новые клубы.
фото Новость опубликовал
Sandor
24 декабря 2014 года, Среда 14:40 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI506483_RFPL_Zalozhniki_limita
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Marzell
скорее Касаев уже незаменим, чем Майкон
1
фото Чапай
А я считаю, что Гильерме уже заменили давно!!!
фото Корнилыч
Про незаменимых загнул конечно. Всех можно заменить, было бы желание.. И возможности.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?