наверх

Новости Футбола России
4 831
 
+3

Верхушка. «Зенит» и все остальные

 
Неоднозначный «Зенит», скучный «Спартак», прогрессирующий «Краснодар» и не только – в заключительном рассказе LiveSport.Ru о первой части чемпионата России

Верхушка. «Зенит» и все остальные


«Зенит» (1-е место, 41 очко)

«Зенит» начал настолько мощно, что его впору было сравнивать с «Баварией», которая в последние годы совершенно не чувствует сопротивления в национальном чемпионате.
Летом руководители «Зенита» позаботились о том, чтобы Андре Виллаш-Боаш не ломал голову при выборе игроков для стартового состава, купив вице-чемпиона мира аргентинца Эсекьеля Гарая и испанского полузащитника Хави Гарсию, а также вернув из «Рубина» Павла Могилевца.
Однако в отличие от мюнхенского клуба, очень быстро энтузиазм у сине-бело-голубых исчез, чему есть достаточно простое, хотя и слегка высокомерное объяснение – сложно постоянно сохранять концентрацию, когда понимаешь, что ты лучше остальных и в любое момент можешь прибавить.
Халк и компания исправно выигрывали до девятого тура, пока не подарили очки «Спартаку» и «Краснодару». Первое поражение случилось только в начале ноября – в домашнем матче с «Тереком». Еще один раз питерская команда проиграла в Саранске «Мордовии» Юрия Семина, воспользовавшейся тем, что теплолюбивые лидеры соперника так и не смогли адаптироваться к морозной погоде.
Семиочковое преимущество над ближайшим конкурентом и состав, которому нет равных в России, позволяют «Зениту» с оптимизмом смотреть в будущее. Для Лиги чемпионов игра подопечных Виллаш-Боаша, может, и слабовата, а для чемпионата России – в самый раз.

ЦСКА (2-е место, 34 очка)

Московские «армейцы» после двух чемпионств кряду могут позволить себе ненадолго уйти в тень, но Леонид Слуцкий настроен совершенно по-другому. ЦСКА снова борется за золотые медали. Летом этого года столичный клуб провел прекрасную селекционную работу, заполучив Бибраса Натхо и Романа Еременко, при этом не заплатив за них ни копейки.
Как и прежде, ЦСКА без труда набирает очки в матчах с середняками и аутсайдерами, исключением стала лишь игра с «Уфа», завершившаяся со счетом 3:3. А вот с клубами из первой восьмерки «армейцы» играют далеко не так уверенно. Поражения от «Спартака», «Рубина», «Зенита», «Краснодара» и «Динамо» — яркое тому подтверждение.
И все равно именно ЦСКА является главным конкурентом. Все мы знаем, как команда Леонида Слуцкого умеет прибавлять весной. Не пройдет бесследно и успешное выступление в Лиге чемпионов. Да, ЦСКА стал последним в своей группе, но не забывайте, с кем ему пришлось играть.

«Динамо» (3-е место, 32 очка)

Третье место «Динамо» можно расценивать как успех, несмотря на то, что перед началом сезона было потрачено немало средств на новых футболистов. К тому же, сыграли бело-голубые на один матч меньше. Игру, которую принято называть «чемпионской», «Динамо» демонстрировало в основном в летней части первого круга, когда легко могли отгрузить семь мячей в ворота «Ростова» и поставить на место дерзкий «Краснодар».
Осенние мучения «Динамо» стали неприятным сюрпризом. Хотя, как и в случае с ЦСКА, динамовцы недосчитались очков в матчах с командами, которые тоже претендуют на место в еврокубках. Возможно, в какой-то момент Станислав Черчесов выпустил ситуацию из под контроля, позволив команде расслабиться, а особенно защитникам. После встречи с «Локомотивом», по ходу которой бело-голубые выигрывали с разницей в два мяча, но уступили со счетом 2:4, Черчесов, по всей видимости, напомнил своим подопечным, что подобным образом чемпионаты не выигрываются. Благо, слова наставника попали в уши футболистам.
Благодаря четырем победам в пяти матчах перед уходом в отпуск «Динамо» осталось в гонке за золото, а Александр Кокорин получил возможность доказать, что его не случайно называют чуть ли не главной футбольной звездой России.

«Краснодар» (4-е место, 31 очко)

Следить за «Краснодаром» одно удовольствие. Все, что касается этого клуба, вызывает только положительные эмоции. Игра команды, работа на трансферном рынке и сам подход к делу иногда заставляют думать, что «Краснодар» попал в нашу Премьер-лигу из другого, более сильного чемпионата.
На зимний перерыв «Краснодар» ушел с четвертого места и шансами на путевку в Лигу чемпионов. Осенью «горожане» успели побывать даже на втором месте, но совсем недолго. После невероятно сложного ноября южане добились лишь ничьей в матче с «Кубанью» и были избиты «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Естественно, положительных моментов было намного больше. Среди прочих выделяются очередной разгром «Спартака» и победа над ЦСКА.
«Краснодар» порой был настолько хорош, что теперь в сборной России могут появиться бразильцы. Фабио Капелло совсем не против, чтобы за национальную команду играл Ари, компанию которому может составить Жоаозиньо. Возможно, второй нужен нашей сборной даже больше. Но, это тема уже для другого разговора.
Вылет из Лиги Европы, возможно, даже на руку «Краснодару». Теперь подопечные Олега Кононова могут полностью сконцентрироваться на Премьер-лиге, а там, глядишь, и заиграет в Краснодаре гимн самого престижного турнира Старого Света.

«Локомотив» (5-е место, 30 очков)

Верхушка. «Зенит» и все остальные


Чего только не случилось в «Локомотиве» за предыдущие пять месяцев. Конфликт Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра с Леонидом Кучуком, скандальная отставка белорусского специалиста, назначение главным тренером Миодрага Божовича – скучать поклонникам «железнодорожников» было просто некогда. Президент «Локомотива» Ольга Смородская в очередной раз пошла против мнения болельщиков, которые вдруг стали горой за Кучука. Возможно, где-то с ним действительно поступили нечестно, однако очевидно, что смена наставника не просто помогла «Локомотиву», после нее команда наконец-то начала играть в футбол.
Божович, известный всем своим умением быстро находить общий язык с футболистами, поднял «Локомотив» на пятое место. «Мне кажется, что на сегодняшний день "Локомотив", который какое-то время болтался на седьмых-девятых местах, вернулся в элиту», — так оценила Смородская текущую работу черногорца.
С чемпионством все понятно, «Локомотиву» в этом сезоне оно точно не светит, тогда как борьба за попадание в топ-3 волне может стать успешной. Хотя в концовке чемпионата график у «железнодорожников» такой, что и врагу не пожелаешь, — ЦСКА, «Рубин», «Кубань» и «Зенит».

«Спартак» (6-е место, 29 очков)

«Спартак» больше не гранд российского футбола. В свое время Валерия Карпина, совершенно неожиданно нашедшего себе рабочее место в теплой Испании, ругали за второе место и невыразительную игру команды. Карпин ушел, но лучше не стало. Напротив, красно-белые опустились еще ниже и стали показывать футбол, от которого у Олега Романцева наверняка сжимается сердце. Осторожно, скромно, попроще – только так теперь играет «Спартак». Легендарное словосочетание «спартаковский футбол» не вызывает никаких эмоций у Мурата Якина.
А начиналось все очень даже неплохо. «Спартак» выиграл пять из семи предыдущих матчей, красно-белых наконец-то начали хвалить за надежность в обороне, Артем Дзюба закрепился на первом месте в списке бомбардиров, благодаря чему вернулся в сборную.
Но продолжалось все это недолго. В следующих десяти турах было одержано только четыре победы. Не помогло даже возвращение Романа Широкова и Юры Мовсисяна. Первый и вовсе потерял место в стартовом составе, а на игру с «Уралом» даже не попал в заявку. Негативно сказалась и ситуация с Дзюбой, который никак не получит от клуба предложение, от которого просто невозможно отказаться. Пока что Артем отказывается подписывать новый контракт.
Якину надо срочно что-то делать, потому что на такой «Спартак» больно смотреть. В противном случае, Федуну снова придется искать тренера.

«Рубин» (7-е место, 27 очков)

Казанский клуб покинул компанию клубов, претендующих на чемпионский титул, но падения, которое прогнозировали казанскому клубу, не произошло. Ринат Билялетдинов, сменивший в начале года Курбана Бердыева у руля команды, добился невероятного прогресса, несмотря на то, что у него нет тех финансовых возможностей, которыми обладал его предшественник. Билялетдинов или Саярыч, как его часто называют в интервью подопечные, пошел другим путем. В основе «Рубина» теперь можно увидеть не только опытных игроков, но и молодежь, с которой 57-летний специалист долгое время работал в «Локомотиве». Билялетдинов полностью доверяет Эльмиру Набиуллину и Соломону Кверквелии, а в некоторых матчах выпускал на поле даже 16-летнего Ильзата Ахметова.
Кроме того, Билялетдинову удалось вернуть в большой футбол Карлоса Эдуардо. Все идет к тому, что бразилец в ближайшее время поставит подпись под новым соглашением с казанским клубом.
За весь первый круг «Рубин» провалил только одну игру – против «Спартака» в стартовом туре, пропустив на своем поле четыре мяча. После двукратный чемпион России больше не допускал таких оплошностей.
В десятке «Рубин» точно останется, тогда как подняться выше будет непросто, для этого у казанского клуба сейчас не так много ресурсов. Для нынешнего «Рубина» седьмое место – достойный результат.

«Кубань» (8-е место, 26 очков)

Только в этом клубе могут взять и уволить тренера, совсем не обращая внимания на то, что команда находится на достаточно высоком для себя месте и вообще проиграла только один из 13-ти матчей, в семи из которых не пропустил ни одного мяча. Причины отставки Виктора Гончаренко показались неубедительными даже игрокам краснодарской команды. С конца ноября «Кубань» снова тренирует Леонид Кучук, летом 2013-го без предупреждения сбежавший из этого же клуба. Белорусский специалист и его работодатели достойны друг друга.
Чего «Кубань» добилась под руководством Кучука? Набрала два очка и забила столько же голов в четырех матчах. Однако, как уверяет экс-наставник «Локомотива», совсем скоро команда будет играть в другой футбол, а вместе с ним улучшатся и результаты.
Несмотря на экономический кризис, в «Кубани» планируют хорошенько укрепить состав и продолжить борьбу за путевку в Лигу Европы. «Мы активно готовимся к работе на трансферном рынке. Нам нужно укрепить все линии состава», — заявил генеральный директор клуба Евгений Муравьев. По слова вице-губернатора Краснодарского края Ивана Перонко, финансированию «Кубани» могут позавидовать лучшие клубы Премьер-лиги.
Если Муравьев и Перонко не блефуют, «Кубань» будет участвовать в самых серьезных футбольных разборках. Без усиления состава выше шестого места ей не взобраться.
фото Новость опубликовал
Sandor
21 декабря 2014 года, Воскресенье 10:34 http://www.livesport.ru/football/2014/12/20/rfpl_resume/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото sapsan
...концовка, врагу не пожелаешь. ЦСКА, Рубин, Кубань - на своём поле. А Зениту в последнем туре скорее всего ничего не нужно будет. Очень даже нормальная концовка.
фото Sandor
У нас, обычно концовки с ними и бывают, не привыкать...
фото d1mus
Помнится Ростову тоже уже ничего не нужно было..ан нет..
фото sapsan
Ростову конкуренты помогли. это очевидно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?