наверх

Новости Футбола России
11 931
 
0

Лимит на реформы

 
Россия

Футбольным реформаторам не стоит каждые два года, а то и чаще, начинать новую перестройку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


СВОЯ КОЛОНКА


Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ


Накануне недавнего исполкома РФС слушал по радио по дороге на работу нашу любимую "песню о главном". Ну то бишь о лимите на легионеров. Какой-то очень важный эксперт чуть ли не требовал от премьер-лиги вместо перехода на схему "10+15" еще больше ужесточить систему "7+4". Ведущие ему дружно поддакивали. Звонки в студию звучали в унисон.

В этот момент по лобовому стеклу забарабанил дождь. Спасибо, природа… А то наверняка пришлось бы прослушать и другую "песню" – о необходимости возвращать "весну – осень". Давно подмечено: этот хит попадает у нас в "футбольную ротацию" тем чаще, чем морознее декабрь и ощутимее еврокубковые потери. Но тут погодка подкачала.

Ладно, настраиваю следующую волну – и что же слышу? "Дума в качестве меры по спасению рубля предлагает поменять его название"… Сразу подумалось: с рублем как с футболом. Спасателей – прорва. И все норовят его не просто спасти, а так, чтобы раз и навсегда.

Но разве так бывает? Чтобы раз и навсегда. Неужели кто-то (как эксперт из первого абзаца) и правда считает, что "Зенит" уперся в потолок группового турнира Лиги чемпионов исключительно из-за засилья легионеров? И что если искусственно наводнить наши клубы собственными воспитанниками, Россия станет фаворитом домашнего ЧМ-2018?

Чепуха! Равно как и ожидания, что после перестановки местами кругов или манипуляций с лимитом может сразу поползти вверх качество чемпионата и национальной сборной. Эффект от подобных преобразований крайне редко проявляется в краткосрочной перспективе. И если не уметь (или не хотеть?) ждать, лучше вообще ничего не менять. Ввести, так сказать, лимит на реформы.

Вот, скажем, в нашем волейболе еще в начале третьего тысячелетия утвердили правило "не больше двух легионеров на команду". И до сих пор свято верят в его силу, не поддаваясь никаким соблазнам. Сомневаюсь, что именно это сохранило стране волейбольную "школу", продолжающую регулярно выдавать целые поколения мировых звезд.

Однако такая стабильность, безусловно, упорядочила селекционную политику топ-клубов, оградила их от безумных и зачастую ненужных трат, повысила привлекательность внутреннего первенства в глазах болельщиков и обеспечила плацдарм для прорыва сборной, выигравшей в итоге Олимпиаду в Лондоне.

С другой стороны, есть пример российского баскетбола, где "школа" в 90-х как раз была разрушена. И лимит (долгое время он тоже был достаточно жестким – не более трех иностранцев одновременно на площадке) эту школу не возродил.

И что, разве после ослабления рамок (а сейчас клубы Единой лиги ВТБ могут использовать хоть полностью иностранную пятерку) в стране перевелись качественные доморощенные баскетболисты? Или они вдрызг проиграли конкуренцию зарубежным игрокам?..

Наоборот, в прошлом сезоне, когда старый лимит был отменен, вице-чемпионом страны стал "Нижний Новгород" – команда, в которой всегда преобладали россияне. В текущем чемпионате "Нижний" снова хорош: 10 побед в 10 матчах Лиги ВТБ и шанс выйти в "Топ-16" Евролиги. Для этого волжанам достаточно обыграть сегодня УНИКС, который, напротив, как делал, так и делает ставку на легионеров. Кстати, сейчас в казанском клубе полируют скамейку два экс-лидера "Нижнего"-2013/14 – Панин и Губанов.

Практически любая стратегия имеет право на жизнь, если ее последовательно придерживаться. Концепция развития "Нижнего" была сформирована Сергеем Пановым еще семь лет назад и сегодня начала приносить плоды. УНИКС продолжает добиваться успеха по-своему. При этом во многих других клубах смягчение лимита по-новому мотивировало опытных игроков сборной: именно сейчас Фридзон, Воронцевич и Каун вышли на по-настоящему ведущие роли в самом ЦСКА.

В общем, будущее у баскетбольной сборной есть. Однако никакой лимит (что прежний "2+3", что нынешний "6+6") не обеспечит ей выбор из 25 – 30 реальных кандидатов в национальную команду, как в волейболе.

Потому что будущих звезд готовят еще до их перехода в профессионалы – в клубных академиях и молодежных турнирах, где никаких лимитов нет и быть не может. Там должны быть "правильные" тренировочные методики, которые оттачиваются десятилетиями.

Футбольным реформаторам нужно помнить об этом. Чтобы каждые два года, а то и чаще, не начинать новую перестройку.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

19.12.2014 11:30
фото Новость опубликовал
borisbbb
19 декабря 2014 года, Пятница 16:22 http://football.sport-express.ru/reviews/52038/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото borisbbb
...будущих звезд готовят еще до их перехода в профессионалы – в клубных академиях и молодежных турнирах
Может у Галицкого получится... Или у "Рубина"...
Только бы "перестройки" не помешали.
2
фото Philych
Хуже, чем в баскетболе реформы не прошли нигде. Раньше у нас был баскетбол и перспективы - сейчас просто "по нулям". Юношеские сборные проваливают всё и вся. Основная сборная мимо ЧМ летит, да и на Евро теперь приходится играть в квалификации.
фото borisbbb
В общем, будущее у баскетбольной сборной есть. Однако никакой лимит (что прежний "2+3", что нынешний "6+6") не обеспечит ей выбор из 25 – 30 реальных кандидатов в национальную команду, как в волейболе.
Не напоминает что прежний "7+4", что нынешний "10+15".
фото Philych
Нет у баскетбольной сборной будущего, потому что раньше в 16 летнем возрасте наши парни серебро Евро брали, из той сборной Хвостов вышел и еще ряд приличных игроков. А сейчас молодежь 13-14 места занимают, а я еще лет 5 назад, когда ездил в лагерь "Тринты" поражался молодежи... алкоголь, сигареты и всё... никакого будущего! и с лимитом это никак не связано.

В российском баскетболе всего 10 проф команд! Вот это главная беда )) а не лимит.
1
фото borisbbb
Тогда остается мой первый коммент.
фото Philych
Ну да, это может быть. У Галицкого очень хорошая академия. А вот в "Рубин" не верится.
фото borisbbb
У Галицкого выстраивается система, а Рубин пошел, судя по всему, по пути баскетбольного "Нижнего Новгорода".
фото Philych
У Галицкого - да, а по "Рубину" не соглашусь, в НН лидеры американцы 3 человека, чтобы не писали в статье. Из 5 на площадке 3 легионеры - это костяк, основа и именно те люди, которые позволили до 10го матча бороться в Евролиге. Правда, сейчас Рочести травмирован и без него уже сложно играть. У Рубина нет такого перекоса в сторону легионеров.
фото borisbbb
Я за баскетболом не слежу, так что верю Вам на слово.
На Рубин работает программа развития футбола Татарстана, думаю у них результат будет скорей чем у Галицкого. Поскольку они раньше начали вводить в основу молодежь.
А вообще, чем больше различных вариантов тем лучше.
фото Philych
Больше вариантов - лучше. НО про программу развития в Татарстане я слышал и на примере баскета, когда там поднимали УНИКС, построили баскет-холл и десятки детских арен, а в итоге мы (сборная Энергетического института) полупьяная, полуспохмелья, вынесла сборную Татарстана до 17 лет - которая готовилась к чемпионату России, вынесли мы их в "27" (!!!) очков - мы непрофессионалы. Поэтому на футбольную я бы программу развития упор такой сильный не делал. УНИКС всегда умел привезти хороших выпускников из Москвы, половина молодежной команды казанской были москвичи, вот и Рубин сейчас занимается примерно тем же. Надолго ли - вопрос.
фото borisbbb
Главное для меня, россиянина, что играют молодые россияне.
Только бы тренера не меняли года три.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?