наверх

Новости Футбола России
0 827
 
+3

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"

 

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"


Глава департамента судейства и инспектирования РФС подвел в интервью с корреспондентом "СЭ" итоги работы отечественных арбитров в уходящем году

– Первый вопрос – о работе ваших подопечных. Насколько высоко вы ее оценили бы?

– Не мне это делать. Оценивать должны те, кто участвует в соревнованиях.

Лучше скажу о задачах, которые мы с самого начала поставили перед судьями. Раз в неделю каждый из них обязан быть в состоянии выйти на поле и отработать на должном уровне. При этом судьи премьер-лиги не могут совершать очевидных ошибок, которые видны с трибуны или с первого же видеоповтора. Наконец, арбитры должны быть последовательны в своих решениях и одинаково вести себя по отношению к обеим командам.

Я давал и даю судьям определенный "люфт". Это касается, например, тех моментов, которые касаются применения карточек. Матчи разные, команды выходят на поле в различном состоянии. Где-то больше борьбы и жесткости, где-то меньше. Но в любом случае нужно аккуратно выдерживать одну линию весь матч и в отношении обеих команд.

По физической готовности к тем, кто сегодня входит в списки, претензий у меня нет. При этом замечу, что судья не должен, как идиот, кругами носиться по полю.

– Ветеранам этого и не требуется – они и так всё видят и чувствуют.

– Но даже Алексею Николаеву, с его большим опытом и очень хорошим пониманием футбола, приходится преодолевать во время матча определенную дистанцию. Независимо от того, насколько ты опытен, оценивать ситуацию нужно с нормального расстояния.

При этом некоторые бегают больше других. Например, Сергей Лапочкин преодолевает за игру от 13 до 14 километров. Такой стиль. Здоровье, слава богу, нормальное.

– У вас есть подобные данные о всех судьях?

– Были.

– Арбитры пробегают примерно столько же, сколько и футболисты?

– От 10 с половиной до 14 километров. Так что показатели сопоставимы.

– А если сравнивать с турнирами ФИФА и УЕФА?

– По сути, речь идет о тех же объемах.

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"



О ВОССТАНОВЛЕНИИ


– Травм в уходящем году хватало. С чем это связано?

– С той работой, которую выполняют судьи. Необходимо очень внимательно относиться к восстановлению. Массаж, сауна – на все это не нужно жалеть время.

– Кто учил вас, как нужно восстанавливаться? И кто учит нынешних судей?

– Так это элементарные вещи. Мы же не ведем сейчас речь об углубленном медицинском обследовании, которое, понятно, тоже нужно проходить регулярно. Восстановление – как разминка перед игрой. Да, процедуры требуют времени, но забывать о них нельзя. А если у тебя что-то болит, если появился дискомфорт, об этом обязательно нужно сообщать.

– Можно вспомнить случай с Игорем Федотовым, захромавшим во время матча "Динамо" – ЦСКА.

– Он-то как раз говорил, что у него все нормально. Но были другие ситуации. А когда у человека что-то болит, судить тяжело. Помимо того, что арбитр бегает и следит за происходящим на поле, он постоянно думает о том, как не сломаться окончательно.

– Есть те, кто во время перерыва в чемпионате собирается лечь на операцию или прибегнет к другим услугам врачей?

– Вряд ли найдется хоть один человек, у которого абсолютно ничего не болит. И возраст у судей не юный, и нагрузки серьезные. Поэтому сейчас нужно не просто ехать на берег моря, а уделить внимание здоровью.

– Но все-таки – хирургическое вмешательство кому-то потребуется?

– Не хотел бы называть фамилии арбитров. Вполне достаточно того, что они поставили меня в известность.

– Правда ли, что у Сергея Карасева хроническая травма – проблемы с ахиллом?

– Скажем так: проблема у него есть, но она не критична. Лечится элементарно и быстро.


О НОВИЧКАХ


– Сколько судей "доживут" до весны? Их будет снова 17, как в начале сезона, или больше?

– То же количество. Но, возможно, добавится еще один арбитр. При этом есть судьи, чья работа в ФНЛ и премьер-лиге нас не полностью устраивает.

– Довольны ли вы новичками?

– Существовали претензии к одному из них – Виталию Рушакову. Пришлось поступить с ним жестко. Но потом он нормально судил матчи ФНЛ. Есть надежда, что Виталий понял, в чем суть наших претензий.

Я доволен Владимиром Москалевым. Он работал на шести играх чемпионата и одной кубковой между командами премьер-лиги – для дебютанта это немало. Выглядел Москалев уверенно, при том что матчи получились непростыми. Ровно то же самое мог бы сказать и про Сергея Куликова, если бы не 10 минут игры "Спартак" – "Ростов", когда футболисты стали вести себя недопустимо.

Понимаю, опыта у него немного. Но, как бы тяжело тебе ни было, какие бы неожиданные события ни происходили, ты должен на все реагировать адекватно.

Не загнали ли вы Игоря Низовцева?

– Не думаю. Да, он провел много матчей – 11. Но у Лапочкина, Николаева и Виталия Мешкова было еще больше, по 12. Отмечу, что в этом сезоне мы решили доверить Низовцеву поединок "Зенит" – "Спартак". Если судья проходит проверку этой встречей, затем ему можно давать любую игру. К сожалению, затем этому арбитру помешала травма.

– Куда пропал Василий Казарцев?

– Судит в ФНЛ.

– Он и, например, Максим Лаюшкин хуже тех, кто работает в премьер-лиге?

– Про Макса уже не раз говорил. Он относится к той категории людей, кто не в состоянии работать на этом уровне. Прежде всего, имею в виду двигательную активность.

– Василий Мирошниченко считался кандидатом на судейство в чемпионате страны. Куда пропал этот арбитр?

– Его работа нас абсолютно не устраивает – ни в ФНЛ, ни в ПФЛ.

– В профессиональном футболе он больше судить не будет?

– Нет.

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"



О СБОРАХ И ДОЛГАХ


– Вы рассказывали, что хотите разбить февральский сбор в Турции на два, чтобы обеспечить арбитров большей нагрузкой. Удастся это сделать?

– По сути, собираемся провести три турецких сбора для судей и ассистентов двух лиг. Один окажется чуть длиннее двух других и будет смешанным.

– Финансовая ситуация тяжелая. Деньги у РФС найдутся?

– Надеюсь. В любом случае мы должны планировать работу, а дальше – посмотрим.

– Судьям и инспекторам полностью выплачены гонорары за матчи, проведенные с июля по декабрь?

– Есть задолженность. Но она должна быть погашена до конца года. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

– Вы пытались найти спонсоров для арбитров?

– Не знаю, имеет ли департамент такое право.

– Вставал ли вопрос о воссоздании коллегии судей как отдельного юридического лица с более широкими, чем у департамента, полномочиями?

– В соответствии с судейской конвенцией УЕФА мы должны быть подразделением РФС.

– Сейчас как никогда остро встает вопрос о снижении транспортных расходов, об экономии. Такого рода расходы можно уменьшить, только изменив систему назначений – определять арбитров не на неделю, а на месяц вперед. Некоторое время назад вы категорично заявляли, что не готовы к подобным переменам, что вам нужно видеть сегодняшнее состояние судьи. Мнение не изменили?

– По судьям премьер-лиги такие вопросы пока никто не поднимал. Действительно, нам нужно понимать, насколько готов арбитр именно сегодня, поэтому мы можем назначать судей только на следующий тур. Что касается ФНЛ, то у меня был разговор с руководством лиги. В некоторые регионы мы уже назначали арбитров заблаговременно. И постараемся делать так и впредь.

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АССИСТЕНТАХ


– У вас было право назначать московских арбитров, входящих в лист ФИФА, на игры столичных команд с провинциальными. Но вы им почти не пользовались. Почему?

Николаев в заключительном туре судил матч "Торпедо" – "Уфа". Но вообще я не думаю, что, если так можно выразиться, безопасно назначать арбитра из Москвы, например, на игру московской команды с "Зенитом". Хорошо, если в ходе встречи ничего не случится. Но достаточно одной ошибки, и… Пока необходимости нет, стараюсь соблюдать принцип нейтральности.

– Исчезли расширенные бригады. Вы перестали назначать дополнительных ассистентов из-за финансовых проблем, чтобы сократить расходы?

– Не только. В процессе работы была выявлена, как любят выражаться тренеры, системная проблема. Речь о взаимодействии судей в составе одной бригады. Насколько эффективно использовалась радиосвязь? Полезна ли информация, которую получал судья, – или, наоборот, она лишняя? Порой при работе расширенных бригад арбитру недоставало такой важной вещи, как ответственность. А ведь именно ему принимать решение – причем делать это необходимо очень быстро.

Возьмите матч между ЦСКА и "Спартаком", в котором был назначен 11-метровый. На мой взгляд, окажись Владислав Безбородов в той игре без дополнительного ассистента, он занял бы иную позицию и, возможно, принял бы другое решение.

– Как я понимаю, пока у власти в УЕФА Пьерлуиджи Коллина и Мишель Платини, Союз европейских футбольных ассоциаций продолжит использовать дополнительных судей. Это же их идея. И российским арбитрам все равно придется ездить на турниры УЕФА бригадами не из четырех, а из шести человек.

– Меня больше волнует то, как работают арбитры в наших, внутрироссийских соревнованиях. Я обычно спрашиваю у них, нуждаются ли они в дополнительных помощниках. И все чаще получаю отрицательный ответ: без них, мол, чувствую себя увереннее.

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"



ОБ АРБИТРАХ ФИФА


– Насколько высок авторитет наших судей в Европе?

– Если оценивать то, как отсудили свои матчи Безбородов и Карасев, можно сказать, что они действовали успешно.

– Вы имеете в виду последнюю игру Карасева, а не пару тех, что предшествовали ей?

– Не буду обсуждать отдельно взятые моменты. Говорю, как арбитры смотрелись в целом. Неплохо дебютировал в Лиге Европы Лапочкин. Сергей Иванов перешел из группы третьей категории во вторую.

– Прогнозировалось, что Карасев тоже пойдет на повышение – из группы первой категории в элитную. Но этого не произошло.

– Есть группа судей, работе которых уделяют особое внимание. Из них, как я понимаю, сейчас перевели в элиту тех, кто старше других по возрасту. За Карасевым продолжают следить. Очередные изменения могут произойти к лету. Ни на ком крест не поставлен.

– Даже на Безбородове – несмотря на то, что ему 41 год, а в УЕФА арбитров такого возраста перспективными не считают?

– Мне трудно ответить – не я решаю. Он получает назначения на игры. Продолжится это весной – значит, будет выходить и судить.

– А как дела у Еськова?

– И в его отношении решение примет УЕФА.

– Но вы в курсе, какие отклики получают наши арбитры?

– Я знаю их оценки.

– Появлялись ли у вас поводы для расстройств, когда вы получали эту информацию?

– Я и так видел моменты в играх тех или иных судей… Что касается оценок… да, бывали невысокие.

– Восемь арбитров от России в списках судей ФИФА – много или мало?

– Зависит от того, сколько матчей они получают. Со мной ведь не обсуждают количество судей, не советуют, убери того или этого. В УЕФА поступают иначе. Там назначениями показывают, сколько арбитров от страны им требуется. А порой даже дают понять, в ком конкретно заинтересованы.

– Нужно ли нам рекомендовать такое большое число главных судей для обслуживания международных матчей?

– Пара человек из списка рекомендованных на двоих отсудили полторы игры. У меня тоже возникает вопрос, для чего тогда нам столько судей, если УЕФА не хочет давать им матчи? Либо их нужно вывести и заменить на других, либо просто исключить. Зачем 8 судей ФИФА, 9, да хоть 15, если половина не получает назначений?!

Замечу: если ты не арбитр ФИФА, это отнюдь не значит, что ты плохой судья. Можешь нормально работать у себя в стране. Если вы спросите мое мнение, то для меня важнее как раз именно это – как арбитр судит в России.

– Карасев, не попав в элиту, лишился шансов войти в число арбитров чемпионата Европы-2016?


– Нет. Шансы сохраняются. Но понятно, чтобы попасть туда, ему нужно оказаться в элитной группе.

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"



О НАКАЗАНИЯХ


– Судьи жалуются, что нет четкой системы наказаний. Раньше существовал дисциплинарный кодекс (хороший или плохой – другой вопрос), и было понятно, какой срок ты пропустишь за ту или иную ошибку. Появится ли наконец некий документ, регламент, кодекс, называйте как хотите, – или сохранится нынешняя ситуация?

– В документе невозможно детально и полностью расписать, чем одна ошибка отличается от другой. Приведу пример. Сергей Иванов – хороший судья, прогрессирует. Так вот были у него две игры. В одной он ошибочно не назначил 11-метровый удар. В тяжелейшей ситуации. Не только я так считаю, но и инспектор. В итоге Иванов получил 7,9 (то есть "двойку") – несмотря на сложность момента.

При этом в другом матче была допущена ошибка, связанная с неудалением игрока. Она не повлияла на результат, и не сказал бы, что подействовала на ход матча. Но получилось так, что за пять минут до этого арбитр допустил промах. Не фатальный, не связанный с пенальти: он не назначил очевидный штрафной. Пришлось разбираться с тренером, успокаивать его, самому нервничать. Тут же, находясь в возбужденном состоянии, судья принял не самое очевидное решение. А через минуту все это сказалось, когда нужно было в простой ситуации вынести вердикт.

Как результат, судья получил 7,9 за неудаление футболиста. Но для меня эта ситуация – куда более очевидная. Тут настоящая "двойка"! В отличие от предыдущей, когда Иванов не назначил пенальти.

Я не могу не исходить из конкретной ситуации. Не могу не учитывать сложность или простоту каждого момента. Пусть обе оценки – 7,9, но одинаково наказывать за них я не вправе!

Мало кто обращает внимание на то, как человек судит. До тех пор, пока не возникает какой-то спорный момент.

– Так и будет.

– Да – всегда. Восторгов по поводу судейства не бывает. Я знаю эту работу, потому постоянно говорю судьям: "Рано или поздно в игре случится то, что вы не увидите". Но чтобы отношение к арбитрам было, скажем так, лояльным, они должны стараться избегать ошибок в других ситуациях – тех, которые они обязаны видеть. Тогда и к куда более сложным эпизодам люди отнесутся иначе.

Отмечу, что, на мой взгляд, сегодня большинство матчей проходят понятно и ровно. Игроки и тренеры уже не обращают внимания на то, где играют, – в гостях или дома. Назначение 11-метровых и штрафных воспринимается иначе. Просто люди этого не замечают: хорошее становится нормой. Так и должно быть. При этом мимо ошибок никто не пройдет.

– На самом деле хватает и других моментов, которые сильно портят впечатление от судейства. Говорю не о пенальти и удалениях. Чистое игровое время и так небольшое, но наши арбитры успешно делают его еще меньшим. Без примеров не обойтись. Для чего, к примеру, Александр Егоров останавливает матч и почти минуту ждет, пока игрок перешнурует бутсу в центре поля?

– Готовим для сбора подборку таких эпизодов. При этом есть куда более актуальные вещи. Бутсы шнуруют не каждую игру, а вот штрафные назначают постоянно. Хватало ситуаций, когда на них тратилось очень много времени. Это неприемлемо.

Валентин Иванов: "Важнее, как наши арбитры судят в России, а не в Европе"



О ХАЛКЕ И МАТЮНИНЕ


– Каждый тур в командах премьер-лиги на поле выходят примерно 50 процентов иностранцев. На каком языке с ними говорят наши арбитры?

– Судьи не должны сильно переживать по поводу того, на каком языке общаться. Да, есть стандартные английские фразы и слова, которые поймет любой: no hands или step back. Но если ты видишь, что игрок прихватывает соперника в штрафной площади при выполнении углового удара, можешь смело смотреть на него и кричать по-русски. Уверяю, он поймет, что ты от него хочешь. Главное, чтобы игроки знали: судья видит, замечает и обращает внимание.

– Как развивается "дело Матюнина и Халка"?

– Президент РФС отправил его в комитет по этике. Больше пока – ничего нового.

– Скандальная ситуация…

– Если к арбитру подходит игрок и говорит что-то на непонятном языке или просто говорит что-либо непонятное, судья в ответ не должен автоматически кивать головой. Халк очень часто пытается беседовать с арбитрами. Но это всегда были разговоры на тему "фол или не фол" и ей подобные. А с чего вдруг возникла та ситуация, понять, если честно, не могу.

Александр БОБРОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
19 декабря 2014 года, Пятница 00:44 http://football.sport-express.ru/reviews/52031/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?