наверх

Новости Футбола России
1 829
 
+1

Сбились с курса. Что теперь будет с российским спортом

 

Сбились с курса. Что теперь будет с российским спортом


Пока рубль пытается отыграться на валютной бирже, как «Ливерпуль» у «Милана» в финале Лиги чемпионов-2005, Sovsport.ru поговорил с футбольными, хоккейными, баскетбольными и волейбольными функционерами, чтобы понять, что с нами будет.

Футбол. «Возможно, зафиксируем курс»


Бюджет РФС давно трещит по швам, а финансовое положение дел в Союзе член Исполкома РФС Сергей Степашин охарактеризовал емким словом «бардак». И как в этой ситуации закрывать долги перед Капелло? Ему и так давно не могут выплатить зарплату. А тут еще в рублях гонорар Фабио за последний месяц вырос почти вдвое – с 450,6 миллионов рублей до 848,5 миллионов!

Но трудности в РФС начались задолго до падения нацвалюты. Теперь же с ними столкнулись и клубы, и премьер-лига.

- Конечно, в лиге все обеспокоены, - признался в интервью Sovsport.ru глава РФПЛ Сергей Прядкин. – У нас есть один контракт, с компанией МТС, который заключен в рублях. В этом смысле мы что-то можем потерять. Остальные соглашения – долларовые, с выплатой по курсу на день платежа. И тут уже партнерам, безусловно, тяжело. А ситуация с курсом, безусловно, на клубах сказывается.

- Что говорят представители клубов?

- Есть звонки с предложением собраться и выработать меры.


Зарплаты в футболе станут адекватными


- Какие?

- У многих контракты в валюте с выплатой в рублях по курсу на день платежа. Есть предложение зафиксировать курс. Мы эту инициативу, безусловно, предложим на одном из общих собраний. Но цели и задачи, возможности у клубов разные и одного рецепта тут нет.

- На какой отметке предлагалось зафиксировать курс?

- Нет цифры, потому что никто не знает, что будет с рублем. Я могу вам свой пример привести – около месяца назад при аренде офиса лиги курс зафиксировали на ближайшие пять месяцев на отметке 38 рублей за доллар. И это уже выгодно для лиги, а дальше посмотрим.

- Что клубы говорят, какого равновесия курса они ждут, чтобы его зафиксировать?

- Разумеется, не тот, который сейчас. А гораздо ниже.

- Есть ли клубы, у которых контракты игроков в рублях?

- Да, пять-шесть.

При этом в самой РФПЛ недавно приняли новый лимит на легионеров – по схеме 10+15. Как-то не в духе объявленного в страте курса на импортозамещение. Что делать, если рубль останется на нынешней отметке или продолжит падение вниз? Оклад Халка в «Зените» - 7 миллионов евро. В январе это было 312 420 000 рублей. По курсу на 17 декабря – уже 593 950 000! И бразилец – не единственный, кому надо платить зарплату. Если «Зениту» и удастся найти средства, чтобы продолжить обеспечивать контракты игроков, то у клубов с бюджетами поменьше могут начаться серьезные проблемы. Удержать нынешних легионеров уже будет непросто – вряд ли они обрадуются, если им станут платить меньше (а так и будет, если курс зафиксируют в РФПЛ). Заманивать в Россию новых станет еще сложнее.

- Не очень представляю, как будут выживать наши клубы, - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Футболисты получают по масштабам среднестатистического гражданина РФ бешеные деньги, и это неправильно. Молодые пацаны и идут в футбол – чтобы зарабатывать. Для них игра – как средство, а не цель. Только для того, чтобы куда-то прорваться. Добрая половина футболистов ходят по полю сонными. Болельщики платят просто за лейбл, так сказать.

- Зарплаты станут адекватными, количество спонсоров поуменьшится, - добавляет телеведущий, финансовый аналитик Степан Демура. - Посмотрите, что случилось с проектом Сулеймана Керимова (речь об «Анжи» - Прим.ред.). Сейчас настанет то же самое, но в больших масштабах. Крупные бизнесмены будут беднеть, а в региональных бюджетах у нас и так была традиционная дыра. Сколько уже и футбольных, и хоккейных клубов испытывали проблемы с финансирование раньше, вспомните. Как быть с легионерами? Думаю, клубы будут разрывать контракты и избавляться от многих из них.

Автор: Николай Мысин

фото Новость опубликовал
Дед Николай
18 декабря 2014 года, Четверг 16:31 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/767052
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Николай Мысин "слямзил" два последних абзаца у своего коллеги Евгения Шуваева («У нас немногие живут на нефтяной игле, но футбол – тот самый случай»)
"О времена, о нравы".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?