наверх

Новости Футбола России
2 822
 
+1

«У нас немногие живут на нефтяной игле, но футбол – тот самый случай»

 
Источник: Sovsport.ru


Известные экономисты Руслан Гринберг и Степан Демура – о том, в какую сторону развернет российский футбол падение курса рубля.


Руслан Гринберг: Ввели новый лимит, но теперь на легионеров денег не найдешь


Директор Института экономики РАН считает, что нынешние процессы в экономике могут стать очистительными, потому что футболисты в России живут не по средствам.

«Нам придется расстаться с некоторыми футболистами, потому что очень серьезная история. Если раньше лишь отголоски доносились, то теперь уже настоящий гром. Не вижу никакого другого выхода, кроме как вернуться к реальности. А реальность мрачная – доллар стремится к ста рублям, евро – к ста пятидесяти.

У нас на самом деле немногие живут на нефтяной игле, но футбол – тот самый случай. Все это – результат неумелой политики Центробанка и Правительства, заложниками которой мы являемся. Но в какой-то степени процесс этот, надеюсь, станет очистительным. Займемся собственным производством. Не дай бог только, чтобы на изолированной основе.

Не очень представляю, как будут выживать российские клубы. Футболисты получают по масштабам среднестатистического гражданина РФ бешеные деньги, и это неправильно. Молодые пацаны и идут в футбол – чтобы зарабатывать. Для них игра – как средство, а не цель. Только для того, чтобы куда-то прорваться. Добрая половина футболистов ходят по полю сонными. Болельщики платят просто за лейбл, так сказать.

В ситуации с легионерами желательно действовать в рамках правого поля. Выплачивать задолженности и разрывать контракты. Ввели новый лимит «10+15», но теперь на легионеров денег не найдешь.

Что дальше? Сначала результаты ухудшатся, безусловно. Но, возможно, российские мальчики станут расти. Ими, конечно, раньше надо было заниматься. Но у нас всегда так – из серии «приходите вчера», - сказал Гринберг.

Степан Демура: Количество спонсоров в российском футболе поуменьшится


Телеведущий, известный финансовый аналитик Степан Демура, рассуждая о падении курса рубля, вспомнил историю с махачкалинским «Анжи» и подходе к массовому спорту в России.

«Зарплаты станут адекватными, количество спонсоров поуменьшится. Посмотрите, что случилось с проектом Сулеймана Керимова (Речь об «Анжи» - Прим.ред.). Сейчас настанет то же самое, но в больших масштабах. Крупные бизнесмены будут беднеть, а в региональных бюджетах у нас и так была традиционная дыра. Сколько уже и футбольных, и хоккейных клубов испытывали проблемы с финансирование раньше, вспомните.

Как быть с легионерами? Думаю, клубы будут разрывать контракты и избавляться от многих из них.
Вся эта ситуация в футболе сродни импортозамещению, которым нас кормят сейчас. Оно невозможно по одной простой причине – нет кадров, нет капитала, времени нет на все это дело. Плюс странная внутренняя политика, когда Центробанк задирает ставку.

Откуда у нас возьмутся игроки, когда нет массового спорта, не соответствующих школ и времени ими заниматься? С воздуха что ли? Два-три перспективных футболиста объявятся, но спорт должен быть мас-со-вым! В Европе огромные деньги тратятся в этом направлении, а у нас приглашают легионера – так, мяч попинать. Как там говорят про футболистов? «Есть такая профессия – родину позорить», - сказал Демура.

Автор: Евгений Шуваев

Источник: Sovsport.ru

17 декабря 2014, 19:56
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 декабря 2014 года, Четверг 07:59 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/766896
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Финансовый кризис хорошее средство для "разгрузки" зарплатной ведомости.
Время показать себя "антикризисным" менеджерам.
2
фото Pro196
и сразу на ум приходит фамилия Гинер,у него итак всё в порядке было
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?