наверх

Новости Футбола России
7 1997
 
+7

Чиди «Чудо» Одиа и еще восемь чудесных африканцев в России

 
Сегодня 31-й день рождения отмечает бывший защитник ЦСКА и сборной Нигерии Чиди Одиа. «СЭ» вспоминает самых колоритных легионеров с Черного континента, игравших в России.

Чиди «Чудо» Одиа и еще восемь чудесных африканцев в России


Чиди ОДИА

ЦСКА, 2004 — 2012


Моторный защитник, что исправно бороздил правую бровку от лицевой до лицевой, такой же символ армейской победы в Кубке УЕФА-2004/05 как и Вагнер Лав с Даниэлом Карвалью. Селекционеры ЦСКА нашли Одиа в молдавском «Шерифе» зимой 2004 года. Африканец сходу вписался в состав красно-синих и вскоре дебютировал в сборной Нигерии. На протяжении нескольких сезонов он был одним из самых стабильных игроков ЦСКА, но потом стал получать травму за травмой, выпал из основы и завершил карьеру очень рано — в 29 лет. Между прочим, именно Одиа первым в России стал отмечать голы, подражая собачке, справляющей малую нужду. Особую радость этот ритуал вызывал у партнеров защитника, редко упускавших случай легонько пнуть его по мягкому месту.

Агустин ЭГУАВОН

«Торпедо», 1997-1998


За первым африканским легионером в России никаких чудачеств замечено не было. Напротив, он был синонимом слова «надежность». До сих пор до конца непонятно, как торпедовцы смогли заманить в высшую лигу середины 90-х основного защитника сборной Нигерии. Агустин Эгуавон цементировал оборону лужниковцев два сезона подряд, в нескольких играх выводил команду на поле с капитанской повязкой, а на ЧМ-98 стал единственным (!) представителем российского первенства. Опытнейший футболист мог бы играть за «Торпедо» и дальше, но из-за травмы решил покинуть Россию и последние сезоны карьеры доигрывал в свое удовольствие на курортной Мальте.

Ибра КЕБЕ

«Спартак» М, 2001 — 2004; «Алания», 2005; «Спартак» НН, 2006; «Анжи», 2006 — 2011


Этот сенегалец провел в России аж 10 сезонов и за это время успел обрасти невероятным количеством легенд. Рассказывали, что в московском «Спартаке» Кебе хранил куриные кости под подушкой и пытался нападать с ножом на партнеров, которые грубо играли против него на тренировках. Однажды защитник задержался в отпуске на… два месяца. А после как ни в чем не бывало присоединился к команде, объяснив, что у него возникли проблемы с паспортом. Пока чудачества не мешали сенегальцу показывать неплохую игру, его терпели в «Спартаке», но когда результаты Кебе пошли на убыль с ним расстались без сожалений. Однако и после ухода от красно-белых африканец остался в России и еще добрых семь сезонов колесил по городам и весям первой лиги, а в 2010 году вместе с «Анжи» вернулся в элиту.

Джейкоб ЛЕКХЕТО

Чиди «Чудо» Одиа и еще восемь чудесных африканцев в России


«Локомотив», 2001 — 2004


Южноафриканского защитника можно назвать одним из лучших игроков с Черного континента, когда-либо игравших в России. Два чемпионства «Локомотива» вряд ли были бы возможны без обрусевшего африканца. Уже через несколько месяцев после приезда в наш чемпионат Лекхето иначе как «Яша» и не называли и восхищались его стабильностью и надежностью. По таинственной причине он покинул Россию зимой 2005 года и завершил игровую карьеру. В 2008-м из ЮАР пришла шокирующая новость —Лекхето умер от неизвестной болезни, предположительно СПИДа.

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

«Нефтяник Кубани», 1998; «Черноморец», 1998 — 2000, 2003; «Спартак», 2000 — 2002;
«Москва», 2004 — 2006; «Терек», 2007; «Витязь», 2008


Если Лекхето стал почти своим в России, то Тчуйсе обрусел на сто процентов. Прилетевший к нам учиться на летчика камерунец неожиданно для самого себя переквалифицировался в профессионального футболиста и дорос от первенства Краснодарского края до сборной России. Олег Романцев готов был заиграть неутомимого левого защитника в главной команде страны, тем более, что Тчуйсе успел и язык выучить и паспорт получить. Однако в итоге любовь к первой родине взяла верх — камерунец с двойным гражданством решил играть за африканскую сборную.

Мэттью БУТ

«Ростсельмаш»/"Ростов", 2002 — 2004; «Крылья Советов», 2004 — 2008

Африканские легионеры бывают разные. При взгляде на бледнолицего Мэттью Бута сложно заподозрить, что он тоже представляет Черный континент. Тем не менее, здоровенный защитник британского происхождения долгие годы играл за сборную ЮАР, а в России он оставил о себе хорошую память в «Ростове» и «Крыльях Советов». На протяжении нескольких сезонов Бута называли одним из лучших центрдефов премьер-лиги. Между прочим, 37-летний африканец до сих пор не завершил карьеру — он играет на родине за клуб «Витс Юниверсити».

Серж БРАНКО

«Шинник», 2005; «Крылья Советов», 2006-2007


В 2005 году в «Шиннике» встретились два экстравагантных камерунца Андре Бикей и Серж Бранко. Оба африканца обожали оригинальные прически и славились умением организовать скандал на ровном месте. Чуть дольше в России продержался обладатель белоснежного ирокеза Бранко. Он же запомнился и самым необычным финтом в истории премьер-лиги. Во время игры с ЦСКА камерунец неожиданно взял и… сел на мяч. Этот поступок вверг в бешенство Даниэла Карвалью, помчавшегося учить соперника уму разуму. Дело закончилось обоюдным удалением.

Питер ОДЕМВИНГИЕ

Чиди «Чудо» Одиа и еще восемь чудесных африканцев в России


«Локомотив», 2007 — 2010


Если камерунец Тчуйсе стал русским за несколько лет, проведенных в нашей стране, то нигериец Одемвингие родился в Советском Союзе и футбольное образование получал в школах КАМАЗа и ЦСКА. Потом Питер транзитом через Африку оказался в Европе и в Россию возвращался уже в ранге одного из лучших бомбардиров чемпионата Франции. Как ни дико это прозвучит, но русскоязычный нигериец так и не смог адаптироваться в нашей стране. С каждым сезоном он играл все хуже и хуже, вступал в перепалки с болельщиками и в итоге со скандалом покинул «Локомотив».

Самюэль ЭТО"О

«Анжи», 2011 — 2013


Один из самых ярких форвардов в истории африканского футбола стал олицетворением проекта «Анжи». Лидер сборной Камеруна перебрался в Махачкалу из «Интера» в ранге свободного агента, но зарплату ему при этом положили фантастическую — более 20 миллионов евро в год. Увы, стать настоящим лидером коллектива Это"О так и не сумел. Он исправно делал работу нападающего, забил 25 голов в 53 матчах, но запомнился не столько этим, сколько темными слухами о скандалах и вмешательстве в работу тренера. После того, как Сулейман Керимов разочаровался в своем детище, Это"О стремительно покинул «Анжи».
фото Новость опубликовал
Sandor
17 декабря 2014 года, Среда 15:33
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Одемвинге один из самых неудачных трансферов. Как игрок и как человек ни о чем.
3
фото Cop67
ПРАВДА ВАША. bs cb
1
фото Neftyanik
Да ладно, поди когда он голы забивал в отличии от всяких ОКоноров вы так не думали.
фото Maks Veber
О, Конор тоже забивал в т.ч. в финале кубка. Потом О, Конор все таки честно говорил, что в России ему не по душе и ушел без скандалов. Не убегал на трибуну к президенту обиженным во время перерыва. Не делал скандальных заявлений. Он не ангел, но хотя бы прямолинейный. А этот кучу гадостей наговорил и строил из себя непонятно кого. Плевал я на его голы. Такие как он разрушали семейную обстановку в клубе.
2
фото Posledniy geroy
как игрок он вполне неплох был
фото ЙошкинКот
Ча все дела брошу и буду неудачников нигеров смотреть. Дурдом.
фото Dean Winchester
Лекхето был самым лучшим иностранцем за всю историю российского футбола, помню как он в ЛЧ против Реала полностью Луиша Фиго закрыл.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?