наверх

Новости Футбола России
6 1397
 
+6

РФПЛ. Что за трансферным окном?

 
РФПЛ. Что за трансферным окном?


Российские клубы ушли в отпуск, но футбольная жизнь не затихает. К тому же скоро откроется трансферное окно. Обозреватель Sportbox.ru — о том, какие позиции в наших ведущих командах нуждаются в усилении и как их усилить в это непростое время.

Нынешний зимний рынок будет необычным и непредсказуемым. Как и все, что сейчас происходит в нашей стране. Очевидно, что футбол не может остаться в стороне от экономических проблем, да и новый лимит на легионеров несколько изменит трансферную стратегию. Изменения вступят с силу только летом, но готовиться нужно уже сейчас.

Похоже, что сложнее всего будет уговорить иностранных игроков поверить в стабильность ситуации в России. На фоне преддефолтного состояния и сложной геополитической обстановки на переезд к нам решится только отчаянный человек. Раскрученная история с зарплатой Фабио Капелло усугубляет ситуацию: мол, уж если такому уважаемому специалисту не платят, то что говорить о рядовых футболистах? Вряд ли за рубежом вдаются в тонкости и понимают разницу между бюджетами РФС и клубов.

Ситуация сложная, к тому же постоянно меняющаяся. «Лопнуть» может практически любой клуб, поскольку все зависимы от владельцев и спонсоров. Однако футбол остается футболом, и делая скидку на экономику, постараемся пофантазировать о том, как могут повести себя наши клубы в ближайший период дозаявок.

«Зенит». Что с Рондоном?

Команде нужен нападающий и хавбек в атакующую линию. Очевидно, что с Саломоном Рондоном что-то не в порядке — венесуэлец лихо начал, но последний гол в премьер-лиге забил в сентябре. Причины спада до конца не ясны. Возможно, южанин захандрил с наступлением холодов или ситуация в клубе его не устраивает. Тогда можно ждать скорой продажи игрока. Александр Кержаков был травмирован, да и опасно входить в весеннюю часть сезона с одним форвардом-ветераном. Молодежи Андре Виллаш-Боаш пока не доверяет.

Итак, какие есть варианты? Первый — возвращение в обойму Рондона. После сборов станет понятно, насколько это реально. Второй — продажа венесуэльца и покупка другого игрока. Сложность в том, что его еще нужно найти. Третий вариант связан с использованием внутренних резервов: как кадровых (Павел Назимов), так и тактических — например, переводом Халка в центрфорварды.

Вторая вакансия появится, если клуб решит расстаться с Андреем Аршавиным. Очевидно, что роль игрока в команде не соответствует его зарплате, что вызывает проблемы. Но без него возникнет дефицит в линии атакующих хавбеков — их останется всего четверо на три позиции. Данни, Халк, Олег Шатов и Александр Рязанцев справляются, но травма либо дисквалификация даже одного из них сразу лишит тренера вариантов замен. А перевод вперед Акселя Витселя или Виктора Файзулина создаст аналогичные проблемы в линии опорных хавбеков.

ЦСКА. Уйдет ли Думбия?

Команда в кои-то веки отлично укомплектована, но позиция центрфорварда вызывает тревогу. Сейду Думбия очень подвержен травмам, к тому же велика вероятность его ухода. После осенних лигочемпионских подвигов цена форварда на пике — самое удобное время для продажи. Не секрет, что и сам он об этом думает, да и клубу нужно зарабатывать. Передержать игрока тоже опасно, к тому же армейцы выбыли из евротурниров.

Конечно, как замену Думбия можно рассматривать Ахмеда Мусу, но нигерийцу ведь тоже нужен дублер. К тому же если Муса постоянно будет играть в атаке, возникнет необходимость в быстром крайнем хавбеке. Так или иначе, игрок в атакующую линию нужен.

«Динамо». Как быть с Кураньи?

У бело-голубых недостатка в сильных исполнителях нет — скорее наоборот. На всех позициях игроков хватает, даже в запасе всегда остается кто-то из звезд. Зимой в строй вернется еще и Игорь Денисов. Возможно, примирится с клубом Владимир Гранат. Легионеров в составе тоже не слишком много: всего двенадцать, считая ветерана Романа Березовского и лишь формально числящегося финном Бориса Ротенберга. То есть новая формула лимита — для бело-голубых не проблема.

Другое дело, что состав команды не до конца сбалансирован. Не все игроки вписываются в тактическую идеологию Станислава Черчесова. Если перемены и будут, то на уровне ротации — кто-то уйдет, а кто-то придет.

Открытым остается и вопрос с Кевином Кураньи. Форвард пока не получил предложения о продлении контракта, а летом он станет свободным агентом. Возможно, клуб не хочет тратиться на высокооплачиваемого легионера, а в перспективе рассчитывает на арендованного «Уралом» Федора Смолова. Тогда немца уже сейчас вполне могут продать (что будет сложно) или отдать в аренду. Ситуация не простая как для клуба, так и для игрока.

«Краснодар». Кто вместо Артура?

У «быков» очевидная проблема на флангах обороны. Начинали сезон с Виталием Калешиным и Артуром Еджейчиком в основе и универсальным Сергеем Петровым на замене. Кое-как вытянули, хотя и с трудом. «Повезло», что основные защитники выбывали по очереди — сначала сломался Калешин, потом Артур. Но поляк пропустит весь второй круг, и это проблема. Петров готов его подменить, однако резерва у Олега Кононова нет совсем. Как ни крути, надежный фланговый защитник команде нужен. И желательно, универсальный.

«Локомотив». Вакансий нет

РФПЛ. Что за трансферным окном?


Похоже, «Локомотиву» о новых трансферах беспокоиться нет смысла. Тем более что должны вернуться в строй Ян Тигорев и Дмитрий Тарасов.

«Спартак». Все проблемы от головы

Если абстрагироваться от внутренних конфликтов, а оперировать только списочным составом, то трудностей у команды вроде бы нет: кадровое наполнение позволяет нормально играть и даже варьировать тактику. Однако все меняют внутрикомандные проблемы.

Лучший бомбардир Артем Дзюба настаивает на повышении зарплаты, плеймейкер Роман Широков обиделся, самый дорогой защитник Сальваторе Боккетти бастует, Хосе Хурадо настроен уехать, а Жано Ананидзе встал в позу и поссорился с тренером. Да и сам Мурат Якин не в самом стабильном положении — владелец открыто указывает ему, кого ставить в состав, подрывая тренерский авторитет.

Перемены возможны любые — и не по футбольным причинам. Так что прогнозировать что-либо очень сложно. А далее последует цепная реакция — вакансии нужно будет замещать. Зато не скучно!
фото Новость опубликовал
Sandor
17 декабря 2014 года, Среда 13:40 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI505008_RFPL_Chto_za_transfernym_oknom
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Sandor
«Локомотив». Вакансий нет

Как всегда...
2
фото Magnum44
Нобоа бесплатный игрок можно брать спокойно. Смо любит бесплатный товар. Может возьмет
фото ЛОКОМОТИВ-40
Тоесть как-то вакансий нет! Один новый игрок должен появиться!
фото reiman-07
Локомотив подпишет нового форварда. ИМ станет Котов Кирилл. Сумма сделки не разглашается. По оценке ряда изданий можно говорить о сумме в 15 мл. Евро. Сумма контракта будет примерно 5 мл евро в год. По словам президента клуба О.Ю. Смородской:"Она счастлива, что удалось подписать контракт с Кириллов. Это очень перспективный футболист, который, по её мнению входит в пятёрку лучших нападающих мира".
3
фото Sandor
Лучший бомбардир Артем Дзюба настаивает на повышении зарплаты

Артем Дзюба получил предложение от "Краснодара"
фото Добрыня
Парадоксы нынешнего Локомотива: забивать некому, но вакансий нет...
Бабувон, короче!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?