наверх

Новости Футбола России
1 734
 
+1

Отставки-2014/15: от Кучука до Муслина

 
Вполне возможно, в тренерском штабе «Ростова» произойдут изменения уже в этом году. «СЭ» вспоминает все пять отставок первой половины сезона.


Отставки-2014/15: от Кучука до Муслина


Леонид КУЧУК

Белоруссия, 55 лет

Клуб: «Локомотив»

Дата отставки: 15 сентября


Цитата:
«У Кучука есть сильный подбор игроков, но нет команды»
(Ольга Смородская, президент «Локомотива»).

Из пяти отставок — три скандальные. Началось все с громкого увольнения Кучука, который в прошлом сезоне привел «Локомотив» к бронзе чемпионата. Очевидно, имел место конфликт между тренером и игроками. Об этом говорили и результаты команды, которая, несмотря на подбор исполнителей, шла в середине таблицы, и публичные выступления футболистов (Гильерме, Самедова) против Кучука.

Развязка получилась фантасмагоричной: белорусского специалиста, намеревавшегося исполнить свои прямые обязанности, не пустили на базу в Баковке. До этого тренер встретился с президентом клуба Ольгой Смородской, однако, по словам стороны Кучука, об отставке ему никто не сообщал. «Локомотив» обязали выплатить тренеру 1,8 миллиона евро в качестве компенсации за преждевременное расторжение контракта. Железнодорожники до сих пор жалуются в разные инстанции, а Кучук уже возглавил «Кубань».

Миодраг БОЖОВИЧ

Черногория, 46 лет

Клуб: «Ростов»

Дата отставки: 25 сентября


Цитата:
«Полдня уговаривали Божовича остаться»
(Александр Шикунов, вице-президент «Ростова»).

Спустя полторы недели гром грянул в «Ростове». Там, впрочем, история другая — с оттенком благородства. Черногорца Божовича долго просили остаться, а он, будто сойдя со страниц русской классической литературы, отвечал:
«Ситуация обязывает меня уйти».


На момент расставания «Ростов» находился в числе аутсайдеров, потерпев сокрушительные поражения от «Динамо» (3:7), ЦСКА (0:6) и «Зенита» (0:5). Божович, который привел «Ростов» к победе в Кубке страны-2014, недолго сидел без дела. По иронии судьбы его пригласили как раз в «Локомотив» — на место Кучука.

Николай САВИЧЕВ

Россия, 49 лет

Клуб: «Торпедо»

Дата отставки: 4 ноября


Цитата:
«Савичев поступил мужественно»
(Александр Тукманов, президент «Торпедо»).

«Он сам знает, во что впрягся»
, — сказал перед началом сезона Юрий Савичев, понимая, как непросто придется брату на новой должности. Когда Александр Бородюк, выведший «Торпедо» в премьер-лигу, покинул команду, Савичев согласился возглавить черно-белых, несмотря на отсутствие серьезного тренерского опыта. Первые два матча «Торпедо» проиграло ЦСКА и «Зениту» («повезло» с календарем) с общим счетом 2:12. Потом, несмотря на гостевую победу над «Уралом», падение продолжилось.

После домашнего фиаско в матче с «Арсеналом» (0:1) Савичев написал заявление об отставке, которое удовлетворили. «Он сказал, что для достижения прогресса команде нужны перемены и что начать нужно со смены главного тренера», — процитировал Савичева президент «Торпедо» Александр Тукманов. Теперь «Торпедо» тренирует Валерий Петраков, а Николай Николаевич у него в помощниках.

Виктор ГОНЧАРЕНКО

Белоруссия, 37 лет

Клуб: «Кубань»

Дата отставки: 13 ноября


Цитата:
«Отставка Гончаренко — превентивная мера»
(Евгений Муравьев, генеральный директор «Кубани»).

Самая необъяснимая отставка года не только в футболе, но и вообще в российском спорте. За что уволили Гончаренко? Внятного ответа на этот вопрос руководство «Кубани» так и не предоставило, хотя неоднократно выступало по этому поводу в прессе. Когда белорусскому специалисту указали на дверь, команда потерпела в чемпионате единственное поражение. Пусть крупное (от ЦСКА — 0:6), но ее отставание от второго места составляло всего очко. Даже если Гончаренко развалил дисциплину, как утверждают в «Кубани», результат говорил об обратном. «Кубань» создала прецедент: уволила тренера на всякий случай.

За Гончаренко заступились коллеги — Слуцкий, Карпин и многие другие. Болельщики ответили на странный шаг руководства бойкотом домашних матчей. Ну а сам Гончаренко так прокомментировал свою отставку:
«Есть жесткое многоэтапное лицензирование тренеров. Почему не тестируют управленцев?»
Вопрос повис в воздухе.

Славолюб МУСЛИН

Сербия, 61 год

Клуб: «Амкар»

Дата отставки: 9 декабря


Цитата:
«Приглашение Муслина — ошибка»
(Виктор Засульский, генеральный директор «Амкара»).

Декабрь начался с того, что Муслин рассказал о встрече с руководством:
«Мне подтвердили — денег нет. Один из руководителей предложил: “Могу продать свою почку”».
Спустя несколько дней сербского специалиста уволили, и он торжествовал:
«Этот кошмар для меня закончился!»

По словам Муслина, он хотел бы усилить состав, но руководство пермского клуба никак ему не помогало. Тренеру ответил генеральный директор «Амкара» Виктор Засульский:
«Всех новичков, которых он желал видеть в команде, мы в межсезонье приобрели».
Следя за этой перепалкой, жалеешь болельщиков «Амкара»: еще недавно они радовались игре, которую поставил Станислав Черчесов, а теперь оказались у разбитого корыта.
фото Новость опубликовал
Sandor
17 декабря 2014 года, Среда 11:19 http://sport.mail.ru/news/football-rus-premier/20492290/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото enver
кучук пусть свой "класс" показывает в кубани
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?