наверх

Новости Футбола России
1 676
 
+1

Новый год с новым лимитом: итоги последнего в 2014 году исполкома РФС

 
© РИА Новости. Алексей Филиппов


МОСКВА, 16 дек - Р-Спорт, Иван Тугарин. Главным событием заключительного в 2014 году заседания исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС), которое состоялось в Москве во вторник, стало принятие новой схемы ограничения числа иностранных футболистов в чемпионате страны.

"Это не акция протеста, это цирк"


Заключительный в 2014 году исполком Российского футбольного союза начался в 10 утра, а за полчаса до этого у здания Дома футбола на Таганке собралась небольшая группа молодых людей с плакатами.

О проведении санкционированного митинга против президента РФС Николая Толстых стало известно еще накануне. Организаторы обещали около сотни человек, однако в итоге их оказалось не более 30. Молодые люди, державшие в руках плакаты "Футбол без Толстых", поскандировали этот же лозунг в течение нескольких минут и спокойно разошлись.

"Очень много интриг и очень много искусственно созданного напряжения для деятельности РФС и его руководства. Можно только сожалеть, что есть лица, которым нужно заняться организацией митингов у стен РФС. Полагаю, что этим молодым людям можно найти занятие куда более интересное", - прокомментировал митинг президент РФС Николай Толстых.

Лимит на легионеров


© РИА Новости. Алексей ФилипповОдним из самых важных вопросов, если не самым важным, который обсуждали члены исполкома, был лимит на легионеров.

Дискуссии о том, что существующую схему "7+4" (не более семи иностранных футболистов на поле одновременно) пора менять, ходили давно. Самым вероятным казалось решение дать возможность клубам заявлять не более 10 легионеров за один сезон, не ограничивая их количество на поле во время матчей. Данная система должна была пойти еще и на помощь тренерам, которым не нужно было бы ломать голову и рисковать ошибиться в количестве иностранцев.

Первыми здание футбола покинули президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий и Сергей Степашин. Никто из них секретов не выдал, а первым, кто сообщил журналистам о принятии новой системы лимита на легионеров, стал председатель Общественного объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. "Приняли 10+15", - сказал журналистам Гершкович, садясь в машину.

Через несколько минут на выходе появился президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, который подтвердил информацию о новом лимите. Теперь, чтобы вступить в силу со следующего сезона, новому правилу нужно получить одобрение в министерстве спорта. Слово за Виталием Мутко.

Президент РФС Николай Толстых на пресс-конференции по окончании заседания рассказал, что помимо схемы "10+15" рассматривался вариант "6+5", при котором на поле смогут находиться одновременно не больше 6 иностранцев. Решение единогласным не было. Также глава союза добавил, что схема лимита в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) будет иной.

"Немногие члены исполкома высказались за систему "6+5", и в итоге мы приняли "10+15". Что касается ФНЛ, то там в заявке на сезон может быть не более пяти легионеров, а на поле одновременно смогут находиться лишь три иностранца", - сказал на пресс-конференции Толстых.

"Неуд" за финансовый отчет и зарплата Капелло


Финансовое состояние РФС в общем и целом можно описать словом катастрофа, это давно не секрет. Поэтому вряд ли удивительным стало заявление президента "Локомотива" Ольги Смородской о том, что финансовый отчет организации по итогам 9 месяцев заслужил только неудовлетворительную оценку.

"Самое печальное, что в РФС неудовлетворительное финансовое состояние. Хуже уже некуда. По финансовому состоянию был отчет, и он неудовлетворительный. И я думаю, что в ближайшее время по этому вопросу будут приняты решения. К сожалению, до сих пор нет проекта бюджета на 2015 год, и мы ждем предложений от РФС", - сказала Смородская журналистам.

© РИА Новости. Алексей ФилипповОднако на пресс-конференции Николай Толстых заявил, что проект бюджета уже есть и к следующему январскому заседанию должен быть готов.

Исполнительный комитет РФС не стал вносить в повестку дня вопрос о передаче профессиональным лигам права проведения процедуры лицензирования клубов, а также, по словам Смородской, не обсуждал вопросы, связанные с задержкой зарплаты Фабио Капелло.

Но уйти от комментариев по долгам главному тренеру сборной президенту РФС не удалось.

"В результате проверки инспекции, которая организована не по заявлению Капелло, а мы владеем информацией по данной ситуации, действительно вынесено постановление и в отношении главы РФС, и самой организации. 19 декабря мы должны погасить задолженности", - сказал Толстых журналистам.

"Осень-весна" и 1% на ДЮСШ


Еще одним вопросом на повестке дня было возможное возвращение чемпионата России на систему "весна-осень". Однако сюрпризов не произошло. Исполком принял решение, что нынешняя система розыгрыша будет сохранена до 2018 года, когда в России пройдет чемпионат мира.

© РИА Новости. Алексей ФилипповТем не менее это касается соревнований РФПЛ и ФНЛ, однако в соревнованиях под эгидой Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) изменения при определенных обстоятельствах могут произойти раньше.

"Предложена возможность рассмотреть проведение соревнований ПФЛ по системе "весна-осень" при условии соблюдения спортивного принципа и сохранения целостности соревнований. Руководители профессиональных лиг рассмотрят данный вопрос и предложат исполкому РФС варианты проведения соревнований с учетом указанных мной условий", - сказал Толстых журналистам.


Также на исполкоме был затронут вопрос о детско-юношеских спортивных школах. По решению РФС профессиональные футбольные клубы должны будут ежегодно направлять 1% от своего бюджета на нужды своих школ.

Извинения Гинера


© РИА Новости. Алексей ФилипповБюро исполкома РФС 8 августа обратилось в Комитет по этике с просьбой дать оценку поведению президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера на исполкоме, состоявшемся 30 июля, стенограмма которого попала в СМИ.

Толстых после заседания в октябре заявил, что принес извинения членам исполкома РФС за несоблюдение информационной безопасности, приведшее к утечке в СМИ стенограммы июльского заседания, а также подчеркнул, что Гинер, несмотря на решение Комитета по этике РФС, так и не принес извинений исполкому организации за свое поведение.

Наконец, на заключительном заседании в 2014 году Гинер принес свои извинения.

"Действительно вопрос был в повестке дня, и Евгений Леннорович извинился за свое некорректное поведение перед членами исполкома", - сказал Толстых журналистам.


Следующее заседание исполкома РФС должно состояться в январе 2015 года.

18:57 16.12.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 декабря 2014 года, Среда 08:11 http://rsport.ru/football/20141216/795334901.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
...профессиональные футбольные клубы должны будут ежегодно направлять 1% от своего бюджета на нужды своих школ.
Галицкий предлагал 5%, до этого исполкома речь шла о 3%, в итоге - 1%.
Жлобы!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?