наверх

Новости Футбола России
7 1052
 
0

Кто руководит клубами РФПЛ: от банкира до кабельщика

 
Кто руководит клубами РФПЛ: от банкира до кабельщика

Недавнее интервью Сергея Галицкого, в котором он рассказал, что генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг по специальности является нейрохирургом – и притом весьма успешным, вызвало интерес и желание узнать, кем же по специальности являются другие руководители российских клубов. Заранее подчеркнём: мы не считали за таковых бизнесменов, которые командой управляют косвенно. Потому в нашем списке нет ни Федуна, ни Гинера, ни Ротенберга.

Ведущие лица в «Зените» и ЦСКА имеют за плечами юридическое прошлое. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов закончил СПбГУ по направлению «юриспруденция», стал магистром и пошёл учиться на аспиранта, а параллельно работал в Петербургском городском суде и решал правовые вопросы в нескольких энергетических компаниях. В футбол он пришёл в 2006 году, став директором по коммерческой деятельности «Зенита». Но уже за год он убедил руководство повысить его до гендиректора.

Роман Бабаев, занимающий аналогичную должность в ЦСКА, с отличием окончил юридический факультет МГУ и некоторое время был в клубе консультантом по различным вопросам, где нужно было отстаивать интересы ЦСКА. Вскоре Бабаев стал руководителем юридического отдела клуба, а в 2007 году получил свою нынешнюю должность.

Победителем среди руководителей клубов Премьер-Лиги в номинации «самая крутая карьерная лестница» единогласно стоит признать Романа Асхабадзе. Нынешний гендиректор «Спартака» пришёл в клуб в 2006-м в роли переводчика и водителя новичка красно-белых Жедера, начал помогать клубу в работе с испаноговорящими и португалоговорящими игроками, переводить тренерские указания, помогать семьям футболистов. А после прихода в клуб Валерия КарпинаАсхабадзе стал фактически его правой рукой, начал решать большинство вопросов в жизни команды. Когда РФС запретил Карпину совмещать посты тренера и гендиректора «Спартака», кресло второго человека в клубе после Леонида Федуна перешло именно к Асхабадзе.
Сразу несколько первых лиц своих клубов являются политиками – вот только к политической карьере они пришли по-разному. Новый президент «Ростова» Александр Гребенщиков, с недавнего времени являющийся первым заместителем губернатора Ростовской области, курировал вопросы топливной энергетики, транспорта, был министром промышленности в области. Пётр Кошельников, возглавляющий тульский «Арсенал», также является замгубернатора Тульской области, работал в структуре «Единой России» и помогал Борису Грызлову. А заместитель премьер-министра Башкортостана Марат Магадеев курирует «Уфу». Начинал он как слесарь и инженер-технолог, затем работал в республике на различных должностях. Валерий Сорокин, глава «Рубина», верховные должности в Татарстане не занимает, но в политике также замешан. Он оканчивал Казанский государственный университет по специальности «механик», работал экономистом и даже стал заслуженным экономистом Республики Татарстан.

Главным универсалом среди президентов Премьер-Лиги мы назовём руководителя «Амкара»Геннадия Шилова. Долгое время он был электромонтёром «Пермнефтеоргсинтеза», затем работал кабельщиком-спайщиком, а после полутора десятка лет успешной работы перешёл на управляющие должности. Более того, в 28 лет Шилов успешно выступал в качестве футболиста – пусть и на региональном уровне. С клубом «Урожай» он выигрывал чемпионат Пермского края в 1983 году.

Составить Шилову конкуренцию в этой номинации может президент «Локомотива»Ольга Смородская. Она получала квалификацию экономиста-механика, окончив с отличием Плехановский университет, была вице-президентом Внешторгбанка, работала в Департаменте строительства. А в «Локомотив» она попала после нескольких лет работы в структуре спортобщества ЦСКА.

Впрочем, в Премьер-Лиге есть и люди, которые с футболом связаны неразрывно и ведущий пост в клубе заняли после игровой карьеры. Президент «Урала» Григорий Иванов в спорте с 1992 года – именно тогда он решил создать в Екатеринбурге мини-футбольную команду. В течение четырёх лет он даже выступал за «ВИЗ» в качестве игрока, но в 1996 году решил перейти на административную работу. Президентом мини-футбольной команды, которая теперь называется «Синара», Иванов является уже 18 лет, больше десятка лет Григорий трудится и в роли руководителя «Урала».

А президент «Торпедо» Александр Тукманов к посту руководителя «автозаводцев» сначала шёл через игровую карьеру в «Торпедо» и «Спартаке», а впоследствии – через работу в Спорткомитете СССР и в РФС. Клубом с Восточной улицы Тукманов руководит уже шесть лет, за это время успел нажить себе массу врагов, в первую очередь в стане торпедовских болельщиков.

Что же до неожиданных профессий, которые познали нынешние руководители клубов, то президент «Терека» Магомед Даудов и генеральный директор «Динамо» Геннадий Соловьёв так или иначе связаны с армией. Даудов – полковник милиции, участвовавший в нескольких контртеррористических операциях на территории Чечни, что и принесло ему продвижение по карьерной лестнице. Соловьёв – генерал-лейтенант КГБ СССР и ФСБ России, в активе которого ведение боевых действий в Афганистане, Таджикистане и той же Чечне.
фото Новость опубликовал
Maldini1975
15 декабря 2014 года, Понедельник 11:21 http://www.championat.com/football/article-212401-professii-rukovoditelej-klubov-premer-ligi.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото oleg 74
Все кому не лень и естественно, у кого есть деньжата и даже женщины.))
1
фото fandom
Все люди как люди, скромненько, вверх по лесенке, а наша, сразу в президенты... ad
2
фото borisbbb
Тукманов и Иванов на 16 клубов РФПЛ.
Маловато будет!
1
фото Maldini1975
«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»©
1
фото borisbbb
"... Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством".
фото Бульба
В том то и дело, что не учится, а сразу управляет!
1
фото loko 82
Где только не поработала наша Оля...))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?