наверх

Новости Футбола России
5 884
 
+1

Кто с мячом к нам придет…

 
Потеряв свой спортивный облик, отечественный чемпионат «пиарится» скандалами

Матч «Мордовия» — «Зенит» запомнится не футболом. Халк — в центре Руслан ШАМУКОВ / ТАСС


Когда футбол загоняют в зимнюю резервацию, про собственно игру можно забыть. Когда игры нет или присутствует лишь ее эрзац, нарастает всеобщее раздражение и недовольство. Когда нарастает раздражение, остается предъявлять претензии и выяснять отношения.

«Корректность», «общее дело», «единая семья», «корпоративная этика» — все эти понятия можно сдать в утиль, а временно или на долгий срок — жизнь покажет. Пока же она показывает, что игра в футбол по-российски перешла в фазу активной вербальной борьбы всех со всеми, в которой нет победителей и которая, похоже, является частным проявлением нынешнего состояния российского социума.

Поводы для последних скандалов могли показаться мелкими, однако реакцию, как правило, вызывали несоответственно бурную и в чем-то даже неадекватную. Ньюсмейкерами становились не фанаты, а непосредственные творцы футбольного действа: игроки, тренеры, судьи.

Без журналистов тоже не обошлось, хотя первый вопрос флеш-интервью в прямом эфире, адресованный тренеру «Спартака» Мурату Якину после проигранного «Локомотиву» матча, если и содержал не очень уместную оценочную категорию, по сути лишь отражал достаточно мягкое ощущение от действительно невнятной игры красно-белых и в этом конкретном матче, и осенью в целом.

Швейцарский специалист ответил непривычно резко, заявив, что субъективное мнение «никого не интересует». В развернувшейся дискуссии досталось и журналисту за недостаточно корректный и не очень конкретный вопрос, но больше досталось Якину, под руководством которого самый популярный российский футбольный клуб действительно превращается в серого и предельно скучного середняка.

Еще одна полемика оказалась заочной, возникнув вообще на пустом месте. Андрей Аршавин, возможно, самый талантливый российский футболист нулевых, ныне прозябающий на скамейке запасных «Зенита», ностальгически отозвавшись об игре питерского клуба под руководством Властимила Петржелы, умудрился припечатать чешского наставника фразой, что с течением времени тот «начал воровать».

Судя по контексту, «воровать» на трансферах, покупая «странных футболистов, в основном из Чехии». Естественно, доказательствами Аршавин себя не утруждал, что дало повод Петржеле, который нынче тренирует команду второго чешского дивизиона, назвать одного из своих любимых игроков в связи с его эскападой «глупым человеком». Еще одна фраза из комментария огорченного Петржелы стоит того, чтобы ее привести: «Сейчас каждый может говорить то, что хочет».

Но, конечно, апофеозом такого «говорения» стала самая шумная история, случившаяся прямо во время встречи саранской «Мордовии» с питерским «Зенитом» и некоторое время спустя получившая нашумевшее на весь мир продолжение. Главным героем стал суперфорвард «Зенита», самый высокооплачиваемый легионер российского футбола бразилец Халк.

Бескомпромиссный воин футбольных полей в последнее время даже в победных матчах выглядит неважно (впрочем, как и весь «Зенит»), а в Саранске гости вовсе уступили скромной команде Юрия Семина. Зато Халк отличился после, заявив в интервью Reuters о якобы расистской выходке 32-летнего арбитра встречи Алексея Матюнина.

По Халку, ситуация выглядела следующим образом. В начале второго тайма игроку хозяев, получившему травму, слишком долго оказывали помощь прямо на поле. Форвард, желая объясниться с судьей по этому поводу, хлопнул Матюнина по плечу, как он это обычно делает.

Судье, по словам Халка, это не понравилось, повел он себя «надменно» и «занервничал». Что дало повод любящему поговорить с судьями форварду «в горячке» задать Матюнину сакраментальный вопрос, не является ли тот… расистом. И якобы арбитр ответил, по существу, утвердительно (!), добавив, что темнокожих он вообще не любит (!).

И без того бредовая ситуация усугубилась тем, что это был диалог немого с глухим — Халк говорил по-португальски с вкраплениями английского, Матюнин отвечал по-русски с такими же вкраплениями, и, похоже, каждый слышал то, что хотел. Матюнин утверждает, что ни о каком «расизме» речи не было, что все было похоже на спланированную кем-то акцию по его дискредитации, и даже заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи и клевету просто так не оставит.

Матюнину припомнили, что подобная история с ним уже случалась три года назад, личный пресс-атташе Халка подтверждал каждое слово форварда, «случай Матюнина», по одной из версий, удобно укладывался в кампанию по созданию отрицательного имиджа России в связи с будущим чемпионатом мира, что выводило очередную «борьбу с расизмом» на самый высокий уровень.

С одной стороны, дыма без огня не бывает, с другой — в тени осталась история появления интервью. То, что именно с подачи пресс-атташе состоялся телефонный разговор форварда с журналистом, возможно, банально имеет целью подготовить «пути отхода». Халку даже при зарплате в семь миллионов евро в России, видимо, не очень комфортно, а уже второй зафиксированный случай публичного проявления недоброжелательности именно по отношению к нему (до этого было «уханье», что, впрочем, давно уже является общим местом на российских стадионах) может стать основанием, допустим, для разрыва контракта.

Кто-то что-то сказал по неосторожности, кто-то кого-то недопонял по причине незнания языка, но знание может быть даже излишним, что продемонстрировал исполнительный директор российской премьер-лиги Сергей Чебан. Официально презентуя очередную громкую акцию под характерным названием «Стопмат», известный функционер, пусть шепотом, но обнаружил в обращенных к помощнику репликах очень хорошее знание предмета, против которого объявлена непримиримая борьба. В Сеть это попало тут же, страна «угорала».



Все это было бы смешно, не будь столь грустно — цепочка из разного рода мелких, но резонансных скандалов по поводу и без него выстраивается неутешительная. Советовать всем заткнуться — поздно, призывать думать, прежде чем говорить, — бесполезно, умолять заниматься делом и играть наконец в футбол — бессмысленно.

О том, что начнется, когда чемпионат наконец возьмет официальный перерыв, лучше и не думать.

Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

Выпуск № 137 от 5 декабря 2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 декабря 2014 года, Вторник 09:29 http://www.novayagazeta.ru/sports/66394.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Alvaro
Чебан, я извиняюсь, просто свою фамилию оправдывает, наверное.
А остальное - это даже не интересно уже, из года в год одно и то же.
1
фото borisbbb
Смысл, в футбол пришли большие деньги, за деньгами пришли те кто их "осваивает", а сопровождается все это интригами и скандалами.
1
фото loko 82
Чебан выдал пару гоячих...)))
фото borisbbb
Это типа тоста: "Водка наш враг, уничтожайте водку"
фото loko 82
Ну да типо того))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?