наверх

Новости Футбола России
20 995
 
+5

Завтра фаната. Андрей Вдовин – о конфликтах между клубами и болельщиками

 
В российском футболе новый массовый флешмоб. Любой клуб, у которого нет конфликта с фанатами, – уже не клуб, а так, колхоз какой-то.

 Завтра фаната. Андрей Вдовин – о конфликтах между клубами и болельщиками


Питерский «Вираж», Юг Черкизова, динамовские сектора «Арены Химки» и даже то, что осталось от болельщиков «Торпедо», – все максимально ярко стараются выразить протест против чего-либо. Но все чаще у фан-секторов экономические требования, и в клубах сейчас решают, не слишком ли дорого им обходится красочный перфоманс на трибунах. Революционные волнения, как обычно, начались с Петербурга. На старте чемпионата знаменитый «Вираж» питерского стадиона «Петровский» стоял пустой. Фанаты «Зенита» требовали снизить цены на билеты, а главное – отменить требование, согласно которому клуб собирался продавать абонементы только лицам, достигшим 18-летнего возраста, только по паспорту и только с предварительным фотографированием. Это, кстати, тоже финансовые требования: в «Зените» хотели идентифицировать каждого из нарушителей порядка на трибунах, чтобы потом через суд взыскивать с них убытки.

 Завтра фаната. Андрей Вдовин – о конфликтах между клубами и болельщиками


Но даже самый мощный клуб российской Премьер-лиги сопротивлялся фанатам лишь несколько туров. Всего финансового и политического ресурса не хватило, чтобы долго сражаться с «Виражом». Большинство требований фанатов было удовлетворено, и «Петровский» снова заполняется до отказа. И теперь о такой же победе над президентскими ложами мечтают фан-сектора московских клубов. Все привыкли к тому, что в Черкизове требуют увольнений из клуба по гендерному признаку, а в «Торпедо» сражаются за отставку президента Тукманова. И даже не заметили, как со стадиона «Локомотив» исчезли все болельщики и давно потерялся смысл существования черно-белой команды в Раменском. Но теперь к протестам присоединились фанаты «Динамо». Отныне большинство матчей на «Арене Химки» начинаются в тишине и проходят без баннеров и другой шумовой поддержки.

 Завтра фаната. Андрей Вдовин – о конфликтах между клубами и болельщиками


Зато жители города Химки выучили новую футбольную фамилию. Чтобы узнать, чем живет сейчас российский футбол, надо всего лишь после матчей почитать надписи на бетонных стенах вокруг стадиона «Арена Химки». Там скрупулезно ведется статистика, сколько лет кто без побед, выдаются игровые характеристики отдельным игрокам и емкие определения футбольным чиновникам. Героем последних публикаций стала Ирина Тихомирова – руководитель отдела маркетинга «Динамо». Список обид к клубу у болельщиков «Динамо» обычный. В нем есть пункт недовольства увольнением двух работников, которые отвечали за работу с фанатами. Но больше претензий – к увеличению цен на билеты, обвальному росту стоимости на выездные матчи Лиги Европы, а также ворох недовольства по менее значительным поводам: по расположению клубных магазинов, бесплатной электричке до Химок и т.д.

В сравнении с трансферными бюджетами стоимость требований фанатов кажется скромной. Но тут клубам важен принцип. Руководители команд Премьер-лиги в частных беседах прямо говорят, что считают фанатов шантажистами и вымогателями. И иногда подтверждают это рассказами о том, как лидеры фанатских объединений в обмен на поддержку впрямую требуют финансирования. Клубы, правда, забывают, что в этом они, как правило, виноваты сами. Это они десятки лет, выбивая деньги у региональных властей и федеральных корпораций, заполняли стадионы хоть кем-нибудь – надо же было отчитываться, что на трибунах кто-то есть. И намного дешевле было заполнить места за воротами шумными молодыми и непривередливыми к условиям и качеству игры фанатскими группировками, чем создавать нормальные условия для обычных болельщиков. А теперь все те же клубы жалуются, что фанаты приходят не за зрелищем, а за другими эмоциями.

Фанаты, в свою очередь, тоже обижены. Они считают себя теми, кто в 90-е годы спас российский футбол: это они заполняли пустующие стадионы, это они гоняли на «собаках» на выезда и бились с провинциальным ОМОНом, это они разбудили интерес к игре у олигархов. В этом есть и логика, и лукавство: тем, кто ходил на фанатку в 90-е, сейчас за 40 или около того, и надо быть по-настоящему странным человеком, чтобы к этому возрасту не избавиться от фанатской романтики, как ее понимают в России, и не пересесть на семейные сектора. А с теми, кто зажигает за воротами сейчас, клубы не готовы расплачиваться за прошлое.

До последнего времени фанатские трибуны для клубов были чем-то вроде аниматоров. Вроде как на футболе должно быть шумно, красочно и весело – и вот вам, пожалуйста: есть несколько тысяч людей, которые готовы размахивать флагами, поднимать над головой плашки и что-то слаженно кричать. Взамен им выдаются почти бесплатные билеты и организовываются по дешевке приключения – туры на выезда. Но сейчас кризис. И когда клубы внимательнее смотрят на свои бюджеты, они видят, что как минимум четверть стадиона у них не просто не приносит никаких денег. Со всеми этими штрафами, петардами и скандированиями они вообще превратились в слишком большую головную боль. Фанатские трибуны сейчас слишком дороги для клубов. Негласный договор, который существовал между ними, перестал устраивать как минимум одну из сторон. И значит, будет расторгнут.

 Завтра фаната. Андрей Вдовин – о конфликтах между клубами и болельщиками
фото Новость опубликовал
Sandor
08 декабря 2014 года, Понедельник 16:34 http://fanat1k.ru/news-121048-zavtra-fanata.php
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Hamid_95
Увольте Ольку )) и все будут счастливы
11
фото Oleggg
Кто счастлив то будет? Большинство ушло с трибун из-за бесконечной войны трибуны с клубом. Поход на футбол потерял смысл и перестал приносить удовольствие. С уходом Смородской на трибуны вернутся далеко не все.
2
фото stoker82
Весьма спорное утверждение.Пусть она даст нам возможность его проверить. И ты убедишься, что неправ.
4
фото Oleggg
Я сам не вернусь, поэтому и написал. А мода на конфликты с клубом - это с балкан. Позиция быть в оппозиции.
фото Sergeevich
Комментарий удален модератором. Почему?
фото snaiper
В прошлом году наличие "поконской ведьмы" не мешало приходить на стадион и поддерживать команду.
фото AntonRedGreen
Был тренер, который пошел на диалог с болельщиками и заставил команду бегать после 9-го места. И он лично подходил в начале сезона после матча с Зенитом к гостевому сектору, поблагодарил и обещал место в тройке, что и выполнил. Итог мы знаем. А когда всплыло интервью Смо, где она говорит про 7 игроков-стукачей или как их там назвать, которые там с ней ходили беседовать без тренера оценить текущую ситуацию, стало особенно неприятно и доверие к части игроков, мягко говоря, пропало.
4
фото snaiper
Сначала была поддержка, а потом "подходы тренера" . Может сначала прийти и поддержать, а потом требовать диалога с тренером? Правильно скал автор, что тем, кто заполнял стадион в 90-е больше сорока, а у нынешней молодежи врожденное чувство иждивенчества. Хочу медальку, или не буду ходить на стадик.
1
фото AntonRedGreen
В 90-ые может и ходила молодежь, но самый приток был в 00-ые, так что им далеко не сорок и я лично знаю людей, которые готовы и в 25-30 лет стоять на Южной трибуне и топить за команду, уверен, среди кузьмичей с запада и востока тоже уверен достаточно таких, особенно с учетом роста цен с тем же набором исполнителей, но эта команда за исключенеим некоторых лиц с недавних пор не внушает доверия, особенно когда много чего умалчивается и с каждым годом Смо делает очередной десяток бредовых решений. Недавно слушал Радио Спорт и там ведущий согласился с позицией части болельщиков - не нравится Смо, надо показать это пустыми трибунами и я наверное отчасти согласен, хотя молчание, когда пункты косяков Смо только прибавляются тоже выглядят неоднозначно, потому как некоторые этих косяков как-будто не замечают и считают, что у нас все нормально. Если вы не понимаете современную молодежь, то ставить на них ярлык эгоизма глупо, непонимание поколений всегда возникало, его сейчас прям на вашем примере можно показать. Эти люди выбрали свою команду и они выражают свою позицию беспокойства таким образом, а делать вид, что все хорошо это уже удел тех, кто это считает нужным. Но считать тех, кто выражает свой протест неприходом на стадионом или криком в пользу увольнения Смо неболельщиками по мне так глупо, потому как они так выражают свою небезразличность к ситуации в клубе. Еще смешно когда их называют глорами, ну какие глоры, если результатов некоторые вообще не видели, только вранье и бредовую работу президента.
4
фото Alex-Loko
Да ладно врать-то, не приносят дохода. Возьмем, к примеру, Дортмунд, там билет на фан-сектор без скидки стоит 16 евро, со скидкой 10.50, и ничего, каждый матч вне зависимости от результатов команды трибуна битком. Надо уметь работать с улатрас
1
фото Тайга
Новое поколение выбирает....бузу!На Украине из таких фанатов делают убийц!Нам такое надо?
фото Дед Сергей
Вот поэтому надо работать с болельщиками. Я не однократно говорил и повторю-руководители клубов должны нести ответственность за патриотическое воспитание молодежи. Эта в ом числе и их задача, а не отмахиваться от проблем.
4
фото Тайга
дешевые билеты, бесплатную кашу..с молоком деткам и бесплатный чай?
Футбол это игра,но есть люди,которым это неинтересно,скучно,вот метнуть файер это да,адреналина не хватает!
фото Дед Сергей
Цитата: Тайга
Футбол это игра,но есть люди,которым это неинтересно
добавь - история клуба, которую можно смахнуть как со стола крошки или вытереть воду клубным шарфом... .
1
фото Тайга
вспомни 20лет назад как болели и что имеем сейчас!
я с восточки вижу как работают на юге провокаторы,а тебе с юга ничего не видно-а не дымите столько и все увидите и футбол увидите....
фото Дед Сергей
Цитата: Тайга
а тебе с юга
Запад. А Вы как ходите на Восток, как все по приглашениям,? Да и поредели Вы что-то сильно, может юг это Вас прикрывает. Наш сектор, за свои, за кровные. А проблемы надо не создавать-а решать. А если кто не умеет - рапот на стол.
1
фото Тайга
По билетам!Сыну даю деньги тоже на восток,прошу чтобы с друзьями брали билеты к северу поближе!Раньше,когда дети были маленькими,с друзьями ходили ,их с собой брали,некоторые и жен брали Сейчас многие перестали ходить,не хотят ЭТО слышать,а ведь у нас были лучшие болельщики в стране.............
1
фото Дед Сергей
Вот так и не дашь уснуть. Извини, а кто в этом бардаке виноват!!! Я внучку то ли с 2, то с 3 лет брал собой. С пацанами надо работать. Они все нормальные пацаны, но пацаны!!! Помню свое детство и благодарен тем взрослым, которые учили и воспитывали меня и таких как я. Это же дети, внуки... . Ладно, извини. Спать, старый. Спасибо.
2
фото Тайга
Я тоже пацаном был.....,со мной никто не работал,нас заводили на поддержку клубу,а не на абструкцию!Спокойной ночи!
фото Дед Сергей
22.45-я спать. Рано вставать. Если что заходи. В личку.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?