наверх

Новости Футбола России
2 764
 
+1

Сюжет недели. В РФС идет жара

 
РФПЛ завершает год ударными темпами, прессуя оставшиеся туры и будущие календари, лимит на иностранцев и их зарплаты, — забот у лиги невпроворот.

Сюжет недели. В РФС идет жара

Собрание клубов РФПЛ, имевшее место на прошлой неделе, — вполне рутинное мероприятие. Это как планерка в редакции: поздоровались, дали по чашечке кофе, обсудили текучку, наметили планы и разбежались по кабинетам.

Рутинное-то рутинное, да только не в этот раз.

16 декабря, как все мы хорошо помним, состоится последнее в 2014-м году заседание исполкома РФС, и лига к нему активно готовится. Некоторое время назад в ротации находилась даже версия о смене футбольной власти, которая якобы будет официально инициирована именно 16 декабря, но даже если и так — причем тут лига? Сидит, никого не трогает, починяет примус.

Два решения, которые РФПЛ подготовила для обсуждения на исполкоме, заслуживают, на мой взгляд, особого внимания.

***
Первое — календарь.


— Мы всегда шли навстречу сборной,
— дипломатично зашел в тему президент РФПЛ Сергей Прядкин.
— Но нужно учитывать и интересы клубов, которые поставляют игроков в национальные команды. Менять туры и сдвигать их на другие даты мы больше не будем.

Такую принципиальность можно и нужно приветствовать стоя, даже если она замешана на тяжком конфликте РФПЛ с РФС, к которому лига испытывает такую личную неприязнь, что кушать не может. Другое дело, что облекать решение о незыблемости календаря в высокие формы нет никакой нужды: оно естественно как сам футбол, а принять его нужно было примерно в 1991 году, о чем сказаны миллионы слов.

Но ладно, не хочется быть занудой в столь торжественный момент. Хочется, наоборот, верить, что это раз и навсегда, что календарь — это и вправду святое, а мы станем теперь как немцы, для которых Его Величество Ordnung (порядок), в отличие от нас, превыше всего, и поэтому они чемпионы мира, а мы боремся за выход из группы.

Интересно, как отреагирует на решение лиги президент РФС Николай Толстых? Он ведь, с одной стороны, хронический Ordnung по натуре, а с другой — защитник интересов сборной, которую тут нагло ущемляют.

***
Вторая позиция — лимит на иностранцев.


Точнее, не сам по себе лимит, потому что формула «10+15» признана более или менее приемлемой всеми участниками процесса, а проблема качества легионеров.

Чтобы обеспечить качество, лига, в частности, решила, что каждый из иностранцев должен получать в России никак не меньше 350 тысяч евро в год, причем эта цифра названа отчего-то потолком зарплаты, а не ее порогом.

Но по-настоящему занимает другое.

Дело в том, что штук шесть клубов РФПЛ над этой цифрой по-доброму посмеются, потому что их легионеры даже шнурки на бутсах за такие деньги завязывать не станут, а штук примерно пять сойдут с ума, потому что у них таких денег нет и быть не может. Особенно в новых экономических условиях, в которых всем нам теперь жить-выживать.

Спикером от имени бедных выступил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов:

— Я категорически против этой инициативы! Это спровоцирует большой конфликт внутри таких команд, как «Уфа». Получается, если я приглашу иностранца, мне надо повышать зарплату всему основному составу россиян. Я же не могу платить 350 тысяч евро легионеру и 500 тысяч рублей россиянину. Придется повышать зарплату всем. Это нонсенс! У меня таких зарплат в клубе нет. Созванивался с коллегами из «Амкара», «Рубина», «Арсенала», «Урала» — все в шоке.


***
Как жаль, что заседания исполкома РФС проходят в закрытом режиме, а стенограммы иногда становятся достоянием широкой общественности только с помощью «слива»!

16 декабря 2014 года в Доме футбола на Таганке будет жарко.
фото Новость опубликовал
Sandor
08 декабря 2014 года, Понедельник 14:56 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI502640_Suzhet_nedeli_V_RFS_idet_zhara?ref=_newsblock_13_
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Amplua
Что за прикол с зарплатами? Зачем это никому не нужное ограничение?
1
фото Sandor
И на что им покупать самолёты, с такой зарплатой???

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?