наверх

Новости Футбола России
1 1155
 
+4

Константин Генич о 16-м туре РФПЛ – в «ЭКГ тура»

 
Краснодарское дерби, игра «Спартака» и лидерство «Зенита» – Константин Генич отвечает на главные вопросы в «ЭКГ 16-го тура».

Константин Генич о 16-м туре РФПЛ – в «ЭКГ тура»


КРАСНОДАРСКОЕ ДЕРБИ УДАЛОСЬ НА СЛАВУ?

Да. Получилась очень качественная по всем футбольным показателям игра – интересная, градусная, с нервом и достаточным количеством событий, о которых можно говорить сразу после игры. Мне очень понравились скорости, которые команды предложили друг другу и держали до последних секунд матча. Игра смотрелась, оторвать глаза было очень тяжело. С точки зрения содержательности, интриги внутри матча это была одна из самых интересных встреч на нынешнем отрезке чемпионата. Мне понравилось, как выглядела «Кубань», постаравшаяся подавить соперника своей агрессивностью, силовой манерой, и понравилось, как «Краснодар» стойко держал этот удар и при этом предлагал номинальным хозяевам поля что-то своё. Игра заслуживает твёрдую пятёрку – придраться практически не к чему.

«КРАСНОДАРУ» НЕ ХВАТИЛО СИЛ НА КОНЦОВКУ?

Это было бы самым простым объяснением того, что «Краснодар» в последние 15-20 минут матча больше отбивался, чем атаковал. Но если посмотреть на последние матчи, это становится для «быков» не самой приятной традицией. Провалам во вторых таймах, правда, есть объективные причины – и кадровые потери перед игрой (дисквалификация Ари, травмы Ахмедова и Сигурдссона, неполное выздоровление Лаборде), и то количество матчей, которые «Краснодар» провёл начиная со старта сезона. Не будем забывать, что «быки» в этом сезоне сыграли больше игр, чем любой другой российский клуб. К тому же игра «Краснодара» построена на движении, большом количестве перемещений, передач. Неудивительно, что в концовке небольшое преимущество у «Кубани» было. И всё же рано или поздно краснодарское дерби должно было завершиться вничью, так что я бы назвал итог встречи логичным и закономерным.



«ЗЕНИТ» УХОДИТ НА ПЕРЕРЫВ ЛИДЕРОМ ЧЕМПИОНАТА. НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО?

Разумеется. «Зенит» допустил несколько осечек, но, на счастье петербуржцев, эти осечки свойственны и всем конкурентам. Сине-бело-голубые обладают отличным подбором футболистов, очень мощной «скамейкой», могут безболезненно ротировать состав без потери качества. А то, что «Зенит» сейчас идёт в лидерах чемпионата, выглядит логичным и неоспоримым по тому, как команды провели первую часть сезона. Плюс я бы отметил и календарь «Зенита». Первые матчи в сезоне, которые питерцы проводили против только вышедших из ФНЛ клубов, помогли им раскачаться, хорошо войти в темп и ритм чемпионата. Команда очень долго не проигрывала, и тот гандикап, который она смогла себе создать перед своими конкурентами, петербуржцы даже понемногу увеличивают. Не сказать, чтобы «Зенит» показал цельную игру в первой части сезона, но благодаря удачному старту он абсолютно закономерно подходит лидером к зимней паузе.

ПОЧЕМУ «РУБИН» ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ НА «КАЗАНЬ-АРЕНЕ»?

Потому что у «Рубина» были кадровые проблемы перед матчем, которые гораздо сложнее компенсировать, чем тому же «Зениту». Мы видим, как у питерцев не играют Хави Гарсия, Данни, Кержаков и Халк, но качество игры от этих потерь не упало, даже наоборот. Мне не очень понятно, почему «Рубин» отошёл от своей игры. У казанцев стрессовый игровой рисунок, они сделают ставку на кураж и эмоции, затрачивают много энергии. Но здесь «Рубин» отдал инициативу сопернику с первых минут и активизировался после гола Витселя. Была десятиминутка, когда «Рубин» стал действовать свойственно самому себе по нынешнему сезону, но этого оказалось мало. «Зенит» выиграл абсолютно по делу и своей игрой оставил очень приятное впечатление. К тому же любая серия рано или поздно заканчивается – тот же «Терек» год не проигрывал на своём поле, а в этом туре проиграл второй матч кряду.



ОТСУТСТВИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА, ВЫХОД НА ПОЛЕ 16-ЛЕТНИХ АХМЕТОВА И УСТИНОВА – ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Это могут связать журналисты, но никакой связи с этими обстоятельствами и поражением «Рубина» я не вижу. Ни за какие давние долги «Рубин» тем самым не рассчитывался – вы понимаете, что я имею в виду. Не думаю, что отсутствие Рината Саяровича стало ключевым моментом. Команда и без Билялетдинова знает, в какой футбол её учит играть главный тренер, и кардинальным образом его нахождение на бровке вряд ли бы повлияло на ход игры. Всё это больше напускное. Все комментарии, которые звучали от игроков «Рубина» и Валерия Чалого, были направлены скорее в поддержку Билялетдинова. Не думаю, что это сыграло большую роль. Пользуясь случаем, хочу пожелать Ринату Саяровичу скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Стрессовый футбол, который его команда показывает, оставляет отпечаток на его здоровье. А выход 16-летних футболистов можно объяснить заявкой «Рубина» – там и выпускать толком было некого. Не сыграли Кузьмин, Оздоев, Дядюн, не вошёл в игру Марко Ливайя… Кадровые проблемы сказались на игре «Рубина», но не думаю, что это стало первостепенным.

ПОЧЕМУ ЦСКА ИСПЫТАЛ ПРОБЛЕМЫ С «АМКАРОМ»?

Так сложилась игра. «Амкар» – команда кусачая, пусть и со своими кадровыми проблемами перед матчем. У пермяков тоже появились в составе игроки, не понюхавшие запах Премьер-Лиги. И гол в самом начале игры на развитие событий существенно повлиял. «Армейцам» было тяжело взламывать насыщенную оборону «Амкара». Думаю, забей первым ЦСКА, игра сложилась бы для подопечных Леонида Слуцкого гораздо легче. Но и такие игры надо вырывать. Честь и хвала «армейцам», которые до конца шли вперёд, искали свои шансы и в итоге благодаря Роману Ерёменко вырвали важные очки. Эмоциональный фон в команде после такой победы и после 5:0 с «Уфой» должен сильно разниться – в предыдущем матче всё было однозначно, а победа, вырванная на последних минутах, вызывает совсем другие эмоции.

РОМАН ЕРЁМЕНКО – ТОТ, КТО БЫЛ НУЖЕН ЦСКА?

Стоит говорить не только о Романе Ерёменко, но и о Бибрасе Натхо. Игра ЦСКА изменилась с приходом двух футболистов очень высокого класса, и зачастую несправедливо ругали менеджмент «армейцев» и Евгения Гинера в том, что он не укрепляет состав. Но, как мы видим, если ЦСКА кого-то берёт, старается попасть с новичком в яблочко. Нет никаких массовых закупок, массовой фильтрации. Как правило, ЦСКА проверяет, прокручивает игрока. У кого-то возникает желание после этого покинуть клуб, например у Цубера, кто-то может, как Янчик, в команде не закрепиться, но всё равно оставить свой след. Я бы не стал торопиться с выводами по Витиньо – видно, что это одарённый игрок, и в определённый момент он постарается «армейцам» принести пользу. Что же касается Ерёменко и Натхо, то эти игроки адаптированы к российскому чемпионату, зарекомендовали себя с лучшей стороны в «Рубине», Ерёменко к тому же здорово играл за киевское «Динамо». Честь и хвала «армейцам», которые подсуетились, нашли нужные аргументы, чтобы привлечь этих игроков в свои ряды. И, как мы видим, они без раскачки приносят результат.



«ЛОКОМОТИВУ» ПОМОГАЕТ БЕШЕНОЕ ВЕЗЕНИЕ?

Константин Генич о 16-м туре РФПЛ – в «ЭКГ тура»


Думаю, что это везение надо заслужить. «Локомотив» своей упёртостью заслуживает этот фарт – не зря же говорят «везёт тому, кто везёт». «Железнодорожники» «везли» и в прошлом сезоне с Леонидом Кучуком, когда вырвали несколько побед на последних минутах. Это плод усиленной кропотливой работы на тренировках – команда идёт вперёд до конца, до последней секунды, ищет свой шанс. В прошлом сезоне тоже говорили, что «Локомотиву» дико везёт, но я бы сделал акцент на более разностороннюю игру «Локо». У красно-зелёных стал лучше ходить мяч, появилась идеологическая цель у команды и Божовича. Мне кажется, им комфортно работать вместе, но это скорее походит на конфетно-букетный период. Пока результат есть, будем смотреть на игру «Локомотива» после зимней паузы. Божович мог бы подкорректировать некоторые тактические нюансы благодаря высокому классу исполнителей, но функциональную базу заложил штаб Леонида Кучука – об этом не нужно забывать.



«ДИНАМО» НАУЧИЛОСЬ ПОБЕЖДАТЬ НА КЛАССЕ?

Не стоит обособлять результаты и говорить, что «Динамо» способно выигрывать на одном лишь голом классе. Но то, что команда умеет играть сдержанно, при этом не теряя в качестве, видно невооружённым глазом. «Динамо» в целом при равной игре в Саранске просто лучше реализовало свой момент. Победа, правда, могла быть более убедительной, если бы арбитр назначил пенальти, который видели практически все, за исключением Виталия Мешкова. Но в целом динамовцы очень уверенно держали оборону, позволили создать «Мордовии» лишь один голевой момент – Власов бил в середине второго тайма. Был ещё момент у Сысуева, но он на сверхопасный уже не тянул. В таких погодных условиях на непривычном поле динамовцы играли с определённым запасом.



ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛ ПЛАН МУРАТА ЯКИНА БРОСИТЬСЯ ВПЕРЁД?

Если бы за состав, который назначает тренер, давали три очка, то Якину можно было бы смело выписывать премию. Все пожелания болельщиков, даже журналистов были услышаны, на поле вышло много атакующих игроков. Но если у тебя в «Мерседесе» стоит мотор от «Запорожца», то надо понимать, что эта машина не поедет, как «Мерседес», – и наоборот. Какие-то детали не будут соответствовать большим возможностям автомобиля. То же самое у «Спартака»: игроки вышли квалифицированные, настроенные на качественную игру в пас. Но если бы Якин наигрывал такой состав «Спартака» 15 туров или играл с таким подбором футболистов в предсезонке, к нему были бы серьёзные претензии. А так «на свежачка» план Якина не сработал, хоть в концовке спартаковцы немного подзавелись.

Я не очень понимаю, почему «Спартак» завёлся лишь в концовке, а не вёл так игру с самого начала. Красно-белые вышли на поле очень монотонно, академично, видимо, думая, что техничным составом можно раскатать «Ростов», которому ЦСКА забивает шесть, а «Динамо» – семь. Но ростовчане очень грамотно оборонялись, выбегали в контратаки и в целом выполнили свой план на игру. Да, не удержали преимущество сразу после того, как забили – хотя, если бы в первые 5-10 минут после пропущенного мяча «Спартак» не забил, «Ростов» вполне мог бы выиграть. Но проблема красно-белых – в позднем включении в игру. Это было видно и в домашней игре с «Локомотивом», и в этом туре. Лишь в последние 15 минут, когда пошли замены, неплохо вошёл в игру Эберт, «Спартак» стал агрессивнее и мобильнее.

фото Новость опубликовал
Sandor
05 декабря 2014 года, Пятница 11:17 http://www.championat.com/football/article-211605-spartak-sygral-monotonno-i-akademichno.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото loko 82
Генич прав про конфетнобукетный период хотелось чтоб эта сказка продолжалась как можно больше.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?