наверх

Новости Футбола России
9 893
 
+4

Матерное дерби – взгляд с трибун

 
Матерное дерби – взгляд с трибун


Слово двум болельщикам «Локомотива» и «Торпедо».

Я не слишком часто выступаю продюсером – ведь пока читаешь и правишь чужое, не всегда успеваешь написать что-то свое. Но этот случай – некая отдача долга. Получив материал, я начал вспоминать, когда последний раз сам писал о фанатах, - из тех, кого держу за нормальных людей – и вспомнил, чего уж там, с трудом. А ведь стадионные души – это именно они, а не ВИПы и не «кузьмичи». И на моей пока еще, надеюсь, крепкой памяти их, как обычно, пытаются выставить изгоями.

Сегодня – им слово, двум болельщикам «Локомотива» и «Торпедо». Править я, согласно джентльменскому договору, ничего не стал.


С.М.

8 ноября состоялось столичное дерби – в тринадцатом туре чемпионата России «Торпедо» на стадионе «Сатурн» в Раменском принимало «Локомотив». КДК РФС по итогам матча оштрафовал оба клуба на общую сумму 1миллион 180 тысяч рублей, а ведущие спортивные газеты в заголовках писали о «матерном дерби».

Мне удалось встретиться с представителями обоих противоборствующих лагерей болельщиков.

Свои имена эти люди попросили не упоминать. Назовем их «Т» и «Л». И тому, и другому ближе к тридцати, они состоялись в жизни, один занимает солидную должность в государственной корпорации, другой уже много лет занимается бизнесом. Но при этом они - фанаты.

«Т»: - Я понимаю, что написать об этом дерби что-то хорошее нашей спортивной прессе было объективно тяжело. Даже, скорее, невозможно. Но хочется объяснить, почему получилось так, как получилось, почему атмосфера на стадионе «Сатурн» была такой негативной. Нельзя подходить к подобным матчам с обычными мерками. Причем не к клубам и футболистам, а именно к поведению болельщиков. Этой встречи ждали восемь лет! Копили эмоции, которые потом в итоге и выплеснулись в такой форме.

«Л»: - «Динамо» с «Зенитом», «Спартак» с ЦСКА играют по два раза в год. В нашем же случае это было, по сути, уникальное для людей событие. Для многих молодых ребят это было первое дерби в жизни! А ведь далеко не факт, что «Торпедо» останется в премьер-лиге на следующий сезон. Будет матч второго круга, а дальше… Может, опять на много лет пути разойдутся.

- Весной атмосфера в Черкизове будет другая?

«Т»: - В понимании обывателя она будет хуже. Народу придет явно больше. В Раменском на численность повлияла удаленность стадиона от Москвы. Плюс многое в турнирном плане может быть уже ясно. А если мы будем реально бороться за выживание, то поддержка будет что надо.

«Л»: - А вот что касается болельщиков на центральных трибунах, то с учетом работы менеджмента в «Локо» и «Торпедо», едва ли их станет за полгода больше. Дерби прошло на фоне выступлений против собственного руководства. Любопытный момент: фанатов «Локо» приехало в Раменское очень много. Больше, чем на все домашние матчи последнего времени. Но многие были без «цветов» и атрибутики, выражая тем самым недовольство.

- Иными словами, следующие матчи «Локо» фанаты тоже собирались бойкотировать?

«Л»: - Конечно! Бойкот был приостановлен только ради дерби. Кстати, например, в статье одной их центральных спортивных газет чуть ли не ключевым был посыл о том, что на такой футбол не сходишь с ребенком. Но ведь на всех остальных матчах сезона такой проблемы нет. Атмосфера более или менее нормальная. Дерби - исключение. Как говорится, «18+».

«Т»: - Я жил ожиданием этого дерби со дня возвращения в высший дивизион. Многие в торпедовской среде говорят, что мы вернулись в премьер-лигу именно ради того, чтобы сыграть с «Локо». Согласен с этим. Матчей со «Спартаком» и «Зенитом» ждал с куда меньшим трепетом.

Президент клуба у нас не приветствует общение футболистов с болельщиками, но, тем не менее, перед дерби у нас встречи такие были, игрокам объяснили, насколько это важный матч. 1:8 от «Зенита» мы поняли и отчасти простили, но 1:8 от «Локо» не простили бы никогда. Как и не простим никому равнодушия на поле. А то, что ребятам не хватает мастерства - это нам приходится принимать.

- Но давайте о методах боления. Помню, читал как-то интервью заводящего «Зенита», и он заявил следующее: «Никакой планки оскорблений быть не должно. Можно оскорблять жену игрока, его ребенка, маму, папу, просто чтобы его все это задело. Непонятно, почему мы про Перхуна еще ничего коням не поем. Вообще была бы жесть». Согласны?

«Т»: - В дерби никакого лимита, наверное, быть действительно не может. Тем более, если дерби не было восемь лет. Но в других матчах ничего такого не происходит, не нужно преувеличивать. Встреча заклятых врагов - другое дело. «Интер» - «Милан», «Лацио» - «Рома», «Ливерпуль» - МЮ. Везде происходит то же самое! Даже в спокойной и благополучной Швеции матч «Юргорден» - АИК - это «ад». А уж про Сербию и Польшу и говорить нечего.

«Л»: - Недавно стокгольмский «Хаммарбю» вернулся в высший дивизион. Пиротехники там было столько, что шоу в Раменском - цветочки. Или взять недавнее венское дерби «Рапид» - «Аустрия»... А ведь в Западной Европе и стадионы современные, и контроль доступа жестче. Но дух дерби все равно остается!

- Вот только в Раменском центральные трибуны пустовали. А в Европе фанатское противоборство размывается на фоне заполненных остальных секторов.


«Л»: - Так вопрос тогда не к фанатам, а к клубам, которые не могут привлечь на стадион средний класс! Два клуба из Москвы, весьма титулованные и с богатой историей играют в Подмосковье на поле для выпаса коров…

А что касается фанатов… Стремление превзойти противника лежит в человеческих генах. Каждый мужчина хочет добиться своей цели и быть лучше других, если он мужчина. Но если нет соперника, нет борьбы - то нет и прогресса, развития. Футбол начинался в Англии в Средние века. Сначала были потасовки жителей соседних городов с целью донести мяч на вражескую центральную площадь. И только потом появились правила, судьи и все остальное. В России в мирное время по праздникам были кулачные бои. И эту мужскую потребность никуда не деть! В современном мире идеальная легальная форма соперничества - футбол.

«Т»: - Про Европу мы говорим, чтобы люди поняли: даже развитие инфраструктуры, новые стадионы дух соперничества в дерби не изгонят.

Да, в Раменском на трибунах были и пьяные, и маргиналы. Но было полно состоявшихся людей. Для них футбол - отдушина от серости. Ну а в нормальном обществе еще и форма вымещения агрессии и снижения социальной напряженности.

«Л»: Факт в том, что кроме фанатов и VIPов на данном этапе в России футбол никому толком не нужен. А сейчас все идет к тому, что фанатов вообще начнут сажать в тюрьмы. Кто тогда останется на трибунах?

- Но многие считают, что как раз фанаты и мешают людям, далеким от футбола, стать болельщиками, отпугивают их…

«Т»: - Я никогда не видел, чтобы человека с атрибутикой, но явно не фанатского вида, кто-то тронул. Фанаты борются с себе подобными. А бить простого болельщика, чтобы отнять у него флаг или шарф… Исключения бывают всегда, но этот случай - один на тысячу. Если фанаты уйдут со стадионов, итог будет один - еще больший провал по посещаемости. Души на стадионе не останется вовсе. И фраза «мы играем для наших болельщиков» уже точно станет бессмыслицей. Хотя и сейчас она во многом - фигура речи. Пока болельщики не станут силой с точки зрения формирования и наполнения клубного бюджета – их никто не будет слышать.

«Л»: - Это не только наша проблема. Не зря Арсен Венгер жалуется на то, что жующий и довольный стадион не оказывает «Арсеналу», по сути, никакой поддержки, хотя свободных мест нет.

- «Торпедо» вернулось в премьер-лигу. Вроде бы, успех. Но ненависть фанатов к руководству только растет. Со стороны это выглядит странно. В чем главная причина?

«Т»: - Тукманов решает в клубе свои задачи. И не делает ничего, чтобы «Торпедо» стало процветающим современным клубом. К примеру, нет таких обыденных для любого профессионального клуба вещей как свой магазин клубной атрибутики, нет нормальной абонементной и билетной политики, система доступа на трибуны первобытна: кассы в Раменском закрываются еще до перерыва, хотя люди едут после работы и могут опоздать. Досмотр ужасен и абсолютно неорганизован. Работа по привлечению новых болельщиков на трибуны и по популяризации клуба не ведется.

Иными словами, делается все, чтобы фанаты и болельщики на стадион не ходили. И это не считая того, что все домашние матчи, кроме одного, играются в подмосковном Раменском, до которого тяжело добираться как на личном, так и общественном транспорте.

Мое личное мнение - Тукманов в премьер-лигу выходить не хотел. Хотели игроки, которым были обещаны, но до сих пор так и не выплачены полностью премиальные. Люди бились за «ласточку» на груди, за Клуб и его болельщиков. А им до сих пор не заплатили честно заработанные деньги. В ФНЛ к клубу было бы меньше внимания, Тукманову было бы удобнее.

Порой доходит до абсурда. Выясняется вдруг, что бульдог, многолетний символ нашего фанатского движения, похож на свастику. Хотя обеспечение безопасности, пронос и согласование баннеров на стадион для торпедовских болельщиков - больная тема.

Большие вопросы и к кадровой политике. Игроки, которые наиболее активно общаются с фанатами, «Торпедо» покидают. На этих ребятах держался коллектив, они бились сами и заставляли других, даже несмотря на регулярные невыплаты Тукмановым честно заработанных денег. Тесак, Айдов, Гаурачс, Малыгин… Все прекрасно понимают, почему ушел Бородюк, можно вспомнить как убирали Чугайнова…

Кроме того, ни один торпедовский болельщик не в курсе, за счет чего живет клуб. Есть какой-то мифический совет директоров. Есть ссылки на господина Суринова, память о котором - погибший «Сатурн». «Торпедо» сегодня - это черно-белые цвета и группа людей, которые ходят на футбол. И армия неравнодушных, которая его поддерживает. Клуб существует вне рамок современного футбола, грядущего финансового Fair play. А мелочи можно перечислять очень долго. И никто не знает, надолго ли мы вернулись на родной для всех стадион на Восточной улице. Хотя и игрокам, и болельщикам лучше на родном стадионе, где помогают стены, и есть тот самый автозаводский дух, чем в чужом Раменском.

- Но вот представим, что Тукманов завтра уходит. И что дальше? «Торпедо» ведь просто не станет, разве не так?

- Это один из главных аргументов президента. Но я убежден, что как раз его деловая репутация и есть помеха для привлечения серьезных спонсоров и инвесторов. К примеру, Мамута, чья фигура всплывала неоднократно. Еще был Пономарев из Energy Consulting, который ушел из «Торпедо» и теперь финансирует английский «Борнмут». Тукманов, по сути, не смог отчитаться о расходовании бюджета, который тот обеспечивал.

- «Торпедо» сегодня - только бренд?


- Да, но в этом отчасти и есть его привлекательность. Это единственный клуб с богатейшей историей, не имеющий якорного спонсора, купив который, можно приобрести не новодел, а лояльность тысяч болельщиков, ассоциировать свой бренд с великой советской историей. Спасти Тукманова может только одно – если он распишется в своей несостоятельности и уйдет. Перестанет мучить и себя, и нас.

- Отставку Савичева, слышал, фанаты в целом поддержали.


- В целом - да. Это легенда «Торпедо», его портрет вместе с братом есть на лестнице славы на Восточной. Но, как и все остальные, он боялся за свое место. Не имел своей позиции, шел на поводу у руководства, высказывался против фанатов и болельщиков, публично защищал фигуры, нами ненавистные. Некоторые даже высказывались за то, чтобы портрет Савичева закрасить, хотя это, наверное, уже перебор.

Физическое состояние команды на старте сезона, когда она в каждом матче «сдувалась» во вторых таймах, отсутствие тактической гибкости и тренерские просчеты явно показали, что Савичев - не тренер уровня премьер-лиги. Может быть - пока. Плюс те, кто видел его лицо на пресс-конференциях… Вы понимаете, о чем я.

Петраков встряхнул команду, футбол показанный автозаводцами в матче с «Ростовом» вселил надежду. Почему Савичева не убрали раньше, почему потеряли драгоценное время – вопрос опять же к руководству. Информационная подача тренерской отставки – еще одно свидетельство вопиющего непрофессионализма торпедовских руководителей: Тукманов говорил одно, Игнатьев – другое.

Трансферная политика клуба - еще один «мутный» момент. В межсезонье Тукманову предлагали очень неплохих игроков бесплатно или очень дешево. Но их не взяли, а пригласили других – зато за деньги. Бесплатный статус игрока в случае с нашим клубом – это, видимо, не преимущество. На этом фоне привлечение Комбарова и Билялетдинова - светлое пятно. Но это игроки на один сезон. Они - не клубный актив, завтра их в «Торпедо» не будет.

- Перейдем к «Локомотиву»...

«Л»: - Ох, про нас уже столько сказано. Не хочется ворошить все по новой. Как сказал Юрий Павлович Семин: футбол все расставит по своим местам. Честно говоря, сам до конца не могу понять ситуацию, в которой оказался. И, думаю, не один я такой. Как человек, заставший времена золотых семинских побед, я не знаю, радоваться ли мне успехам «Локомотива» сегодняшнего. Ведь чем лучше играет «Локо», тем позднее сменится руководство - которое не поздравляет бывших игроков с юбилеем чемпионства... Мы выигрываем у «Динамо», и я огорчаюсь - парадокс. Наверное, такое возможно только в России. У нас нет рычага влияния на клуб, хотя в Европе президента часто избирают болельщики. Или на трибуны никто не идет, что больно бьет по карману владельцев.

- Но ведь человек, о котором мы говорим, грубо говоря, поставлен сверху.


- Да, в этом и беда. Так уж получилось, что нынешний глава РЖД довольно далек от команды, перед ним просто отчитываются. При прежних руководителях - Аксененко и Фадееве - было иначе.

- Но представим, что «Локомотив» с Божовичем выйдет в Лигу чемпионов - Ваша реакция?

- Честно? Я не знаю… Думаю, старые истинные болельщики проигнорируют это успех. Молодые, может, и поведутся. А мы подождем... Когда она уйдет, мы будем танцевать.

- Чего ждете от новой встречи во втором круге?

«Т»: - В апреле дерби будет еще ярче и эмоциональнее. Точно более массовым. Только вот хочу обратиться к фанатам «Локо» : как-то некреативно они болели. Все на одну тему, только про гомосексуализм. Ерунда какая-то.

«Л»: А у вас вообще антисемитизм. «Локомотив» тут при чем? У нас есть креативная поддержка, мы просто решили вспомнить молодость, исполняли то, что было в начале двухтысячных.

- Напоследок об актуальном. Премьер-лига ужесточает правила поведения на стадионах, законодательство меняется, билеты будут продаваться по паспортам. Как в фанатских кругах ко всему этому относятся?

«Т»: - Очень удобно говорить, что во всем виноваты фанаты, от которых боятся получить по голове остальные. А то, что нет нормальных условий, нормального менеджмента, что играют на огородах, на чужих стадионах, что матчи нигде толком не показывают, потому что народу это не интересно - замалчивается. Футбол не выдерживает конкуренции с другими развлечениями для среднего класса, несмотря на то, что в него «закачиваются» колоссальные деньги. Во многом из-за неэффективной системы управления футбольными клубами.

«Л»: - Россия потихонечку становится полицейским государством, да и перед 2018-м годом гайки будут закручивать, это понятно. Не знаю, кто «закон о болельщиках» лоббировал, но клубам он безусловно выгоден. Не будет фанатов - сократятся штрафы КДК, но футбол будет существовать в вакууме. Пустые трибуны точно не погонят игроков вперед и не добавят им азарта.

«Т»: - Клубы планируют собирать данные о фанатах. Но я лично убежден, что они явно будут использоваться не для CRM баз и не для нормальной работы с болельщиками, а как карательный инструмент. Я вот лично не могу быть уверен, что «Торпедо» обеспечит конфиденциальность такой информации, защитит мои персональные данные, что у меня не начнутся проблемы с легальным получением разрешения на оружие или охотничьего билета, с выездом заграницу только потому, что я активный болельщик…

И вот еще что. Фанатов винят во всех бедах. Но ни один клубный президент не набьет себе татуировку с клубной эмблемой, не будет рисковать ради клуба здоровьем… Для боссов футбол - в первую очередь способ решать свои вопросы и наживать состояния. Мы же искренне любим футбол и свои клубы.

В ближайшее время мы постараемся получить комментарии от официальных представителей обоих клубов.
фото Новость опубликовал
daimonTM
04 декабря 2014 года, Четверг 19:28 http://footballreview.ru/articles/221861/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото daimonTM
Если кто то считает фанатов какими то дегенератами. Вот они - очень даже адекватные люди. много правильных мыслей.
7
фото DaemonLoko
Особенно вот эта мысля "истинного":
Думаю, старые истинные болельщики проигнорируют это успех.

at Горевал он в матче с Динамо! Побольше бы таким горя.
фото daimonTM
много

но не все.
фото dobryk_kozey
Хорошее интервью!
1
фото Cop67
Нудная статья.
фото Maks Veber
Написано по делу в принципе. Но другой вопрос, почему эту историю раздули с нашими и педовскими фанатами. Что у нас фанаты свиней, коней и бомжей себя идеально ведут?? Почему их не трогают с этой темой?
фото DaemonLoko
Этого дерби ждали 8 лет, и журналюги в том числе оказывается.
1
фото Ашхабадец
Руководство все спрашивает, чего не хватает болельщикам, читайте...
фото Bublik
В целом конечно же интервью интересное. Достойно плюса. Только я не понимаю, как вообще можно задумываться, радоваться ли победам ЛОКО или нет. Я вот лично смо ненавижу, но даже и представить себе не могу, как это огорчиться от того, что ЛОКОМОТИВ выиграл.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?