наверх

Новости Футбола России
3 1071
 
+6

«Ваше мнение никого не интересует». Тренеры против журналистов

 

«Ваше мнение никого не интересует». Тренеры против журналистов


Мурат Якин пополнил компанию коллег, хотя бы раз в карьере конфликтовавших с журналистами в прямом эфире.


МУРАТ ЯКИН


О послематчевом интервью главного тренера «Спартака» за последние двое суток было сказано так много, что пересказывать черкизовскую историю знаменитого флеш-интервью, полагаю, никому не стоит. О нравственности и профессионализме Мурата Якина и Тимура Журавеля, судя по отзывам в комментариях и соцсетях, где все разом переквалифицировались в знатоков тренерской и журналистской этики, высказались практически все. Досталось даже переводчику Глебу Дворецкому, хотя фразы тренера и журналиста были переведены верно.

Эмоциональные срывы наставников в прямом эфире случаются довольно регулярно, в чём, собственно, нет ничего удивительного. В конце концов, тренера, ещё не отошедшего от напряжения и стресса, с пылу с жару выдёргивают со своего места и в прямом эфире задают неудобные вопросы (о чём, кстати, часто просят сами же болельщики). Сорваться в такой ситуации, прямо скажем, дело не хитрое и, что уж там говорить, довольно привычное для нашего чемпионата. Просто от зарекомендовавшего себя как предельно корректного Мурата Якина этого ожидали меньше всего. Отсюда и такой ажиотаж.

Интервью Мурата Якина после матча Локомотив 1:0 Спартак



ВАЛЕРИЙ КАРПИН


Окажись на месте Мурата Якина в воскресенье Валерий Карпин, никого бы жёсткое флеш-интервью не удивило. Хотя до откровенного хамства и оскорблений в адрес репортёров харизматичный тренер красно-белых, несмотря на не мягкий стиль общения, никогда не опускался. Карпину достаточно было задать свой фирменный вопрос: «Ну и?» Или же уточнить у репортёра: «Вы какую игру смотрели?». После этого острые вопросы у корреспондентов, как правило, заканчивались. Хотя иногда Валерий Георгиевич использовал и другие варианты осаживания журналистов. Например.

— Насколько для вас очевиден первый номер в команде? – спросили у Карпина после матча с «Зенитом» (4:2), главным героем которого стал Артём Ребров.

— Первый номер – это что значит?

— Основной вратарь.

— То есть очевиден он для меня или нет?

— Да.

— Узнаете. А для вас он очевиден?

— Мы на тренировках «Спартака» бываем чуть реже, чем вы.

— Вот именно.

— Мы поэтому и спрашиваем.

— Я поэтому и отвечаю: «Узнаете» (смех в зале)

А вот как Карпин отвечал на вопросы на пресс-конференции после увольнения из «Спартака».

— Какие у вас отношения с Леонидом Федуном?

— Такие же, как раньше.

— А раньше они какими были?

— Такими же, как сейчас.


АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ


Самое любопытное в сложившейся ситуации с Якином, что несколькими неделями ранее в подобном ключе выступил его португальский коллега из «Зенита», однако никакого ажиотажа довольно жёсткая реплика Андре не вызвала.

– Не стоило ли раньше сделать замены? – спросили у Виллаш-Боаша после поражения от «Байера» в Лиге чемпионов.

– Возможно, когда журналист станет тренером, он сможет быстрее производить замены, — ответил наставник.

Чуть позже португалец вновь огрызнулся на корреспондента, использовав излюбленный приём Карпина.

— Вы действительно считаете, что у нас было мало моментов у чужих ворот? – переспросил Виллаш-Боаш во время интервью. – Возможно, вы смотрели другой матч?

Какой именно матч смотрел корреспондент, осталось неизвестным, но опасных эпизодов у ворот Беленова в той игре «Зенит» действительно создал не много.


ДМИТРИЙ ГУНЬКО


В концовке прошлого сезона соучастником скандала на послематчевой пресс-конференции стал исполнявший обязанности тренера «Спартака» Дмитрий Гунько. Кто именно выступил инициатором шоу, напоминать не стоит. Равно как и приводить содержание так называемого диалога – смысловой нагрузки там было не очень много. Да и диалогом-то всё это вряд ли можно назвать. Очень жаль, что в качестве оппонента Александр Бубнов тогда выбрал именно Гунько, а не Валерия Карпина.


ЛЕОНИД КУЧУК


Старый новый тренер «Кубани» — один из самых сложных собеседников для журналистов. В отличие от того же Слуцкого, Леонид Станиславович никогда не объясняет представителям прессы выбор футболистов для основного состава или тактический рисунок игры. Со стороны складывается полное впечатление, что, если бы пресс-конференции не были прописаны в регламенте, Кучук на подобные мероприятия вообще бы не ходил – никакого удовольствия они белорусскому специалисту не приносят. Аналогичный вывод можно было сделать после флеш-интервью Леонида Кучука в бытность тренера «Локомотива».

— Леонид, в концовке матча страсти кипели. Что происходило? – спросили у Кучука в прямом эфире.

— В футбол играли, а вы не заметили? Две команды играли в организованный футбол. А страсти… Вы что, хотели без страсти футбол? Тогда нужно со стадиона уйти. А так команды играли за результат.

— Я стоял рядом, казалось, вы готовы были выбежать на поле. Были недовольны судьёй?

— Вам показалось.

— В первом тайме команда играла очень спокойно. Во втором тайме появились страсти. Это ваша работа?

— Что значит, моя? Это работа команды. Команда играет, борется за результат. Тренер и команда – понятия неразделимые. Если нет понятия команды и тренера… В футболе так не может быть.

— То есть командой и собой лично вы довольны в этом матче?

— А что за глупый вопрос – собой? Я не знаю. Зачётку я сдал…

На этом месте Кучук быстро покинул зону для флеш-интервью и даже не забрал приз лучшему тренеру месяца. Конфликт, впрочем, был улажен уже на следующем матче, причём снова в прямом эфире. После игры Леонид Станиславович пожал руку корреспонденту перед камерой и добавил: «Мы с вами делаем одно дело, а то, что произошло в тот раз, это недоразумение».


ИГОРЬ ГАМУЛА


Без ярчайшего представителя тренерского цеха этот рейтинг просто не мог обойтись. Попал в него Игорь Васильевич, правда, не по собственной инициативе. О зажигательной манере Гамулы общаться с журналистами в России знали более или менее все. Кроме корреспондента «НТВ-Плюс» в Грозном, который вдруг обиделся на тренера гостей и попросил больше не разговаривать с ним в таком тоне. Судя по реакции наставника ростовчан, такой поворот событий стал полной неожиданностью и для него самого, а не только для телезрителей. Если бы журналист сам не начал обучать манерам Игоря Васильевича в прямом эфире, это интервью не вызвало бы никакого ажиотажа. В конце концов, в Интернете полно других, более зажигательных пресс-конференций с участием Гамулы.

Видео. Гамула: судья придумал красную карточку Онлайн трансляция матча «Терек» — «Ростов»



СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ


Курьёзы во время интервью в прямом эфире случались и у нынешнего наставника «Динамо». Один из них датирован 2008 годом, когда Станислав Саламович, будучи главным тренером «Спартака», буквально уничтожил корреспондента в Брянске своими резкими ответами и неповторимым взглядом в упор.

— Как перестраивали игру своей команды после удаления Романа Шишкина? – спросили у Черчесова.

— Это что, я буду отчитываться, что ли?

— Нет, но болельщикам интересно.

— Они сами видели. У вас есть ещё вопросы?

(…) — Последний вопрос не самый приятный…

— Тогда не надо его задавать.

С тех пор прошло шесть лет и настолько агрессивных интервью в исполнении Станислава Черчесова уже не встретишь. Безусловно, наставника бело-голубых можно вывести из себя, но в то же время каждый репортёр прекрасно знает: Черчесов – интереснейший собеседник, если ему задавать по-настоящему хорошие и качественные вопросы.


СЕРГЕЙ ЮРАН


За годы своей профессиональной карьеры Сергей Юран зарекомендовал себя как агрессивный и жёсткий футболист. Переквалифицировавшись в тренера, Сергей Николаевич сохранил эти качества, но проявлял их на публике, естественно, не всегда. Самый известный случай, когда наставника прорвало, случился после матча «Шинника» с «Камазом», когда Юран выпалил в адрес журналиста целую тираду: «Что ты смеёшься? Цирк тебе тут? Вы пресса или телевидение? Я сейчас вообще закончу на этом, давай иди отсюда! Клоунада тебе тут или что?»


РАШИД РАХИМОВ


Наставник «Терека» — один из самых приятных и рассудительных собеседников для репортёров. Рахимов любит отвечать подробно и в 99% случаев делает это интересно – не зря, когда Рахимов не возглавлял ни один из клубов Премьер-Лиги, журналисты ежедневно разрывали его телефон звонками. Вывести его из себя довольно сложно, если не сказать больше – невозможно. Сделать это не удалось даже журналисту газеты «Твой день», на страницах которой незадолго до знаменитой пресс-конференции вышла заметка под названием «Спахич обиделся на Билла». Когда журналист издания представился, Рахимов даже не дал ему задать вопрос, а начал спрашивать сам и перевёл всё в шутку – уже на середине монолога на тот момент главного тренера «Локомотива» в конференц-зале звучали продолжительные аплодисменты.

— Какое-какое издание, говорите?

— «Твой день».

— Зачем пришёл? А ты напиши, что хочешь. Напиши, что Спахич и Билялетдинов дерутся. Могу сейчас бутылку в стенку бросить – напиши, что я в журналиста её кинул. Вас издание, говорите, сюда послало, да? Привет им от меня (смех в зале).

Мурату Якину бы этот отрывок интервью Рахимова взять за образец. Если уж хочешь поставить журналиста на место, ответь с юмором – и в хамстве никто не обвинит, и толку будет больше.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
03 декабря 2014 года, Среда 15:38 http://www.championat.com/football/article-211425-vashe-mnenie-nikogo-ne-interesuet-trenery-protiv-zhurnalistov.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Amplua
Якин поплыл..в Гагры его!
фото Alvaro
У "ТД" после этой статьи и последующей прессухи аккредитацию на матчи "Локо" вообще отобрали.
А так, да, Рашид любит иногда повеселить на прессухах.
фото viktor petrov
Я за тренеров - журналисты обнаглели в доску ! Прямо эксперты блин возомнили из себя, шли бы на завод работать и то толку больше было . А то куда не плюнь каждый второй журналист и все в футболе разбираются . А что тогда сами не идут тренировать ? Пи...ть не мешки таскать ...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?