наверх

Новости Футбола России
22 1018
 
0

Георгий Черданцев: В футболе в декабре не вижу проблемы

 
Георгий Черданцев: В футболе в декабре не вижу проблемы


Комментатор НТВ ПЛЮС в колонке для Sovsport.ru – о том, что в матчах в декабре нет ничего страшного, а главный вопрос не в этом, а в том, почему болельщик не ходит на стадион.

А ЛЕТОМ, ПО БОЖОВИЧУ, ДАЧА


На дворе декабрь, но сегодня футбол. И завтра, и в следующие выходные. Не вижу в этом никакой проблемы. В городах, где пройдут матчи последних туров этого года вполне себе терпимая погода: не больше пяти градусов мороза.

Я вот когда-то увлекался чемпионатом Шотландии, бывал в стране, посещал матчи.
Уверяю, морозец минус пять или даже десять в Москве или Казани ничуть не хуже, чем ноль и дождь со снегом в уже упомянутой Шотландии. И еще такой ледяной ветер, который пробирает до костей, что никакому морозу не снилось. Всё это не мешает шотландцам ходить на футбол и в декабре, и в январе, хотя несколько лет назад в Глазго был установлен рекорд: дождь шел не переставая полтора месяца, и поля в Шотландии с их знаменитой британской дренажной системой пришли в негодность.

В средней полосе России потеплело, а вот в Европе похолодало: в последние годы регулярно отменяются матчи во Франции и даже в солнечной Испании, а Германия уже давно привыкла играть в декабре красными мячами под снегом в отрицательную температуру. При этом народу в Германии, что весной, что зимой на стадионах - аншлаг. Значит, не в погоде дело, и те, кто говорят, что в России не ходят на футбол, потому что холодно, пожалуйста, ну, не смешите!

Получается: зимой холодно, осенью дождливо, весной и то и другое, а летом жарко. К тому же, как недавно заметил Миодраг Божович - дача. Весной с тяпкой на огород, летом как раз в выходные нужно детей с тещей проведать, а осенью - вот и урожай пришло время собирать. В общем, не до футбола.

О чисто технических преимуществах перехода на новую систему уже было много всего сказано. Главное из них - синхронизация календаря и трансферных окон с Европой, ну и все уже обратили внимание при новой системе на высокое качество футбола в начале и в конце сезона на хороших полях, в то время как при старой системе всё было ровно наоборот - 5-6 стартовых туров «весеннего» футбола на огородах, потом самая неинтересная часть чемпионата - середина - на хороших полях летом, правда с паузами в матчах на водопой, чтобы не получить солнечный удар, и раздражением руководителей клубов, кто придумал играть в 30-градусную жару, когда всем или в отпуске или о нем мечтают, а затем решающие ноябрьские матчи в сугробе или на огороде.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА - НАДО, КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ - ЕСТЬ!


Да, ну и почти через год, когда наступала пора еврокубков, мы мучительно вспоминали: кто же какое место занял в прошлом чемпионате, почему, и существует ли еще эта команда?

Я вот был недавно в Иркутской области. Там климат суровый. Летом снег идет, я сам видел - метель в мае. Спрашиваю местных (а там исключительно - второй дивизион), а как насчет перехода на «осень»-»весна» - сильно жизнь осложняет? Нет, говорят, это самая последняя проблема, которая нас беспокоит, других забот хватает.

Аргумент, что страна не готова к новой системе проведения соревнований, особенно в низших дивизионах, и именно поэтому переход на «осень»-»весну» ошибочен потому, что о ней, о глубинке не подумали, мне кажется, не может приниматься как основной.

Реалии именно нашей страны говорят о том, что у нас начинает что-то происходить, кто-то начинает шевелиться и что-то делать, строить, развивать инфраструктуру, особенно в пресловутой провинции только, когда нет возможности отказаться. Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!

Вот «Уфа». У меня в воскресенье на программе был генеральный директор клуба Шамиль Газизов. Спрашиваю: как же так, собрались в РФПЛ, а стадиона нет? А он говорит: да вы поймите, у нас своя жизнь, не надо всё время Европу в пример приводить, у нас по-другому. Сначала надо выйти, чтобы о тебе узнали, заговорили, а потом, глядишь, и спонсоры появятся и инвесторы под строительство стадиона.

То есть - утром деньги, вечером стулья. То есть, наоборот.

Так или иначе - ведь строят в Уфе! Причем с пониманием того, что «осень»-»весна», и что в начале декабря играть, может быть, придётся, значит, и требования к стадиону и качеству поля соответствующие.

Да, у нас так. Сказал Николай Толстых еще будучи президентом ПФЛ много лет назад: не сделаете поля с подогревом, не будете играть в высшем дивизионе, не сделаете пластиковые кресла - играть не будете. И ведь сколько шума было и сопротивления и громких слов о том, что денег нет, провинция не готова, что футбола совсем с такими требованиями нигде не останется, что это всё в угоду богатым клубам, чтобы им было удобно играть и так далее.

Покричали, пошумели, но ведь сделали. Как миленькие и подогревы сделали, и сидения пластиковые приладили.

Поэтому не стоит волноваться за низшие дивизионы в связи с переходом на «осень»-»весну». Захотят играть в высшей лиге, подготовят и стадионы и газоны. Главное - было бы желание и любовь к футболу.

Вот в Туле любят футбол и занимают первое место по средней заполняемости не самого современного стадиона на свете. Хоть в минус, хоть плюс. И летом, и зимой. У туляков дач что ли нет? Потому что не в погоде дело и не в дачах.

ЧТО НЕ ТАК? ИГРАЮТ ПЛОХО? БИЛЕТЫ ДОРОГИЕ?


Мне кажется, следует задаваться не вопросом целесообразности перехода на «осень»-»весну», перешли так уже перешли, а подумать о другом: почему люди так плохо ходят на футбол даже там, где есть для этого условия? Ведь даже «Спартак» с «Рубином» на своих новых супер аренах после эйфории первых матчей собирают сейчас по половине стадиона в лучшем случае. В Казани на одну из самых ярких команд чемпионата «Динамо» пришло меньше, чем ходило на старый стадион - всего 12 тысяч! Это при том, что «Рубин» играет хорошо и весело. «Спартак» жаловался на неудобное для болельщиков время начала матчей - теперь играют вечером, но все равно половина кресел пустые. Что теперь не так? Играют плохо? Билеты дорогие?

Да что же это: то слишком холодно, то слишком жарко, то время начала матча ранее, то слишком позднее, то все уехали на дачу, то еще с нее не успели вернуться. То все недовольны, почему футбол живет за счет бюджета, это неправильно, давайте лучше поликлиники, детские сады, поднимем зарплату учителям и врачам (давайте!), то - когда болельщикам предлагают самим заплатить за свою любимую игру и поддержать любимую команду финансово (купить билеты подороже, заплатить за трансляцию), в ответ слышится - убирайте бабу из клуба. А потом на центральном матче тура на стадионе половина мест свободные. Кого наказали-то?

Не в «осени»-»весне»дело, это точно.

Так в чём же?

Георгий Черданцев

фото Новость опубликовал
Дед Николай
02 декабря 2014 года, Вторник 12:28 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/763760
 

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото oleg 74
А холод и снег, как же не видишь, зима на дворе, какой футбол.))
фото intermilan
ему тепло в коментаторской кабинке или в офисе нтв+, поэтаму так расуждает. Пусть посидит на стадионе в -10, 90 мин, он ахренет от жизни
3
фото AFA
Цитата: intermilan
Пусть посидит на стадионе в -10, 90 мин, он ахренет от жизни

без какой-либо перспективы хоть как-нибудь согрется
3
фото Викъ
А бабой в клубе ходить на футбол - самое оно! Есть на что посмотреть...
фото AFA
Если в Германии "уже давно играют красным мячом", то это не значит что это норма.
фото zulus
и сидения пластиковые приладили
Ага, приладили. В Химках, сектор В, очень пластиковые сиденья, в Сентябре пятая точка мёрзнет.
1
фото Amplua
сколько можно говорить, что крыши нужны, а наши новые, еще не построенные стадионы-уже прошлый век
фото Корнилыч
Не в осени и весне дело, конечно. А в том, что вывернули все наизнанку, шиворот на выворот и виной тому журналисты - телевизионщики, в том числе. Футбол, спорт, прежде всего для зрителя. Это выражение обесценили, оно часто употребляется, но куда то в пустоту. Вот например футбольные трансляции по ТВ, в чьих интересах? Уж ни как не в интересах зрителя. Какой мудак ставит время матча в полдень?!! Когда в южных регионах на небе балдоха палит.. ? Почему не сделать проведение матчей в одно и тоже время вечером, когда у многих людей закончилось рабочее время и они могут спокойно часам к 8 подкатить к стадиону. Это же не в интересах зрителя, это в интересах телекомпании. Им надо показывать большинство матчей в прямом эфире. А когда матчи в одно и то же время, то это невозможно. Да и переворот на осень весна опять сделали не в интересах зрителя, а в интересах менеджеров загребающих бабло на трансферах легионеров. О болельщике никто не думает. И пусть Чердак не лукавит. Зрителю лучше всегда смотреть матч, когда теплое кресло, когда он не рискует заболеть от простуды, когда трибуны заполняться будут не нациками и фашиками, когда он будет спокоен за своего ребенка. У нас есть зимние виды спорта-хоккей, русский хоккей, биатлон. Вот на эти традицыонные виды надо ходить людям. А зимний футбол, он нахер не нужен, с его травмотизмом, качеством газзонов и количеством легов в нашем чемпе. Вот мое ИМХО.
3
фото Russian_Klop
Добавить нечего. Кроме того, что в последнее время к НТВ+ отношение стало как к хапугам.
фото Корнилыч
Так, так оно и есть! Они варятся в собственном соку. Монополисты, мать их ети! И тащатся от своей важности на телеэкранах. Чердак вон как среагировал на Якина. Типа- и наше( канала Наш футбол) мнение не важно?!! А ведь именно так и есть. Мне лично мнениежурналюг не важно. Мне важно мнение других людей, болельщиков, тренеров, игроков и т.д. А ты журналист- обязан эти мнения доносить до зрителя, а не лезть своим рылом со своим ИМХО, никому не нужным! Пусть суки научатся у Познера. Он хоть и не спортивный журналист, но суть профессии одна. А что Чердак, он сделал заказной вброс, дабы создать у телезрителей иллюзию, поднятия проблемы в массы. Очередной пиар телекомпании. Они заботятся прежде всего о себе. Как говориться в поговорке- Пожалел волк овцу!)))
1
фото Amplua
Цитата: Корнилыч
от например футбольные трансляции по ТВ, в чьих интересах? Уж ни как не в интересах зрителя. Какой мудак ставит время матча в полдень?!! Когда в южных регионах на небе балдоха палит.. ?

вот именно, что в интересах зрителя все..просто футбол (в том виде, который существует сейчас у нас) проигрывает по популярности сериалам, скандалам, интригам и расследованиям..пока что
фото Корнилыч
Так самим телевезионщикам не выгодно , чтобы болельщик ходил на стадион. Им выгодна своя телеаудитория, которая платит за трансляции. Лично для меня как диванного болельщика все устраивает и скорее всего устраивает большинству таких диванных болельщиков, которые находятся далеко от стадионов и не имеют возможностей посещать матчи. Но что отпугивает потенциальных посетителей матча, которые хотели бы придти на стадик, но.. лучше дома, перед двухметровой плазмой? Ценовая политика, нацики и быдлота, торжество невежества и фиаско закона, последнее конечно важнее. А сериалы и развлекаловка на тв, опять же выгодно государству, т.к. домашний, оболваненый сказкой чел, отвлекается от земного бытия. Общество, так сказать- умиротворено.) И опять же, государству спокойней
фото Amplua
сейчас людям выгодней смотреть дома, согласен...с причинами тоже соглашусь, добавлю еще комфортабельность стадионов, удобства в общем

а дальше, это ты вообще против системы полез) это сложный вопрос) говорить можно долго-долго)
фото Amplua
Цитата: Корнилыч
Да и переворот на осень весна опять сделали не в интересах зрителя, а в интересах менеджеров загребающих бабло на трансферах легионеров

да нифига..должны манежи строить-второй этап, а почему не строят-вопрос...а страдают все.
фото Корнилыч
Манежи говоришь?))) А зачем? Зачем создавать самим себе трудности и трату денег и между прочим не малых?! Зачем? Когда можно без манежей нормально играть в футбол летом? Представь себя на месте губернатора какого нибудь региона, где есть старенький стадион и клуб в пердиве на балансе. Представил? А теперь представь себе, что свыше пришла депеша- построить манеж и реконструировать стадик под зимние стандарты.. из местного бюджета.. Представил? Спрашивается. У кого отнять и кого обделить, а не повысить ли ком. плату и не облажить кого каким либо налогом?!)) Иде деньги Зин? Правильно.. Газпрем и РЖД смогут. А как мочь Сибири и Орлу?
фото Amplua
А как области содержат команды уровня Премьер-Лиги, ФНЛ?
Ростовы, Самары, Пермь..такие суммы под них выделяются.
Как губернаторы там оправдывают непонятные трансферы, миллионные откаты агентам? У нас Томь уже банкротилась несколько раз за последние 5 лет, потому что всю разворовали..десятки миллионов (если не сотни) улетают в трубу и оседают в чьих-то карманах, а на дело мы не можем потратить, нет. Потому что за дело отчитаться надо...тьфу
фото Корнилыч
Все извини, но эту темуя больше мусолить не хочу. Я и так весъ месячный лимит слов выкинул.)))
фото Snejok
согласен полностью, это только нытики кричат что плохо, а летом 2 месяца футбола, на стадионе в жару 40 градусов это прям вообще рай. Дебилизм
фото borisbbb
Не в «осени»-»весне»дело, это точно.

Так в чём же?
Не в чем, а в ком. В Черданцеве и его мнении.
1
фото Greenfog
Даже комментировать эту чушь не буду.
Минус 10 в Шотландии это не минус 10 в Москве и России. У нас минус 20 ощущается минимум при минус 10.
1
фото aleksis
А что, Москва и Россия - это уже два разных государства? Правильнее было бы написать "...в Москве и других регионах России".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?