наверх

Новости Футбола России
6 1227
 
+3

«В «Кубани» назревают серьезные кадровые изменения»

 
Футбольный менеджер Дмитрий Селюк — о демарше фанатов краснодарского клуба и проблемах в работе с российскими болельщиками

Фото: dynamo.kiev.ua


Дмитрий Селюк в интервью «Известиям» поддержал акцию протеста болельщиков «Кубани», а также рассказал о проблемах фанатского движения в целом.

После скандального увольнения с поста главного тренера «Кубани» Виктора Гончаренко и последующего назначения на эту должность Леонида Кучука 11 фанатских объединений выдвинули руководству клуба ультиматум: либо команда берет девять очков в ближайших четырех турах, либо спортивному директору команды Сергею Доронченко указывают на дверь. Реакция со стороны Доронченко была молниеносной и достаточно жесткой — авторов ультиматума он назвал «моральными уродами».

Между тем под руководством нового тренера Леонида Кучука «Кубань» набрала всего одно очко в двух матчах (0:1 с «Зенитом» и 1:1 с «Торпедо). А в последней домашней игре против «автозаводцев» «Кубань» установила антирекорд по посещаемости.

— Меня удивило, что вообще кто-то пришел на эту игру, — сказал Селюк. — Ведь произошел просто вопиющий случай. Ни в одной стране мира вы не найдете примера, когда спортивный директор назвал бы болельщиков клуба моральными уродами. В другом чемпионате хозяин команды сразу же уволил бы этого человека, и тот вряд ли нашел бы место в другом клубе. А в той же Греции за подобные слова болельщики бы его попросту побили и очень чувствительно.

— На ваш взгляд, ситуация с «Кубанью» — это частный случай или в России существует глобальная проблема в работе с болельщиками?

— Сомневаюсь, что руководитель какого-либо другого российского клуба мог бы допустить подобные оскорбления в адрес своих болельщиков. Это частный случай, который произошел в отдельно взятой команде. У поклонников «Кубани» должно быть однозначное требование — уволить спортивного директора Доронченко. Если болельщики после подобных оскорблений промолчат, то получится, что грубиян был прав, когда называл их моральными уродами.

— Вы считаете, что владельцы «Кубани» могут удовлетворить требование решительно настроенной группы поддержки клуба?

— Думаю, что да. В «Кубани» назревают серьезные кадровые изменения. Да и в качестве поучительного примера для других клубов такой шаг необходим. Футбол — игра для болельщиков, а не один из неучтенных Остапом Бендером способов набивать карманы.

Поклонники «Кубани» могут наглядно продемонстрировать, что являются силой, достойной уважения, и с их мнением необходимо считаться. Они не должны допустить того, чтобы мелкий футбольный чиновник, приехавший из другой страны, мог безнаказанно оскорблять людей, искренне переживающих за свою любимую команду. Ведь речь идет о людях, которые не срывали матчи, не взрывали стадионы и своим поведением не наносили вред команде.

— Вы общаетесь с руководителями «Барселоны» и «Манчестер Сити», других европейских топ-клубов. Наверняка заводили разговор и на эту тему. Как строятся отношения «клуб–болельщик» в других странах?

— Прежде всего создаются максимально комфортные условия, чтобы болельщики могли прийти на стадион вместе с детьми, женами и подругами. Поэтому выпускаются отдельные семейные абонементы. Ведь очень много людей, искренне поддерживающих свою любимую команду, не ходят на матчи из-за боязни, что у детей и жен просто «уши завянут». Правда, подвижки есть. Последний тур в РФПЛ прошел под девизом борьбы против мата на стадионах. Болельщики должны понимать, что в футбол играют ради них.

Каждый клуб обязан вести кропотливую работу в этом направлении. Когда я руководил командой, то раз в три месяца устраивал встречи c фанатами и отвечал на самые острые вопросы. Болельщики — ключевой элемент для создания серьезного клуба в целом. Путем обмана, интриг и откатов можно завести в команду футболиста, но болельщика не обманешь. Ему неважно, кто сколько получает. Для него существует один главный критерий — игра и результаты команды. Если на поле будет играть футболист несоответствующего уровня, то поклонники команды это сразу почувствуют.

— То есть у нас положение в этом вопросе далеко от идеала?

— В настоящее время всё находится на очень низком уровне. А в преддверии чемпионата мира 2018 года этому вопросу следует уделить повышенное внимание. К сожалению, даже высокопоставленные чиновники из РФС умудряются наносить вред имиджу нашего футбола. Взять вопросы этики. Недавно наткнулся на заявление члена комитета по этике Андрея Созина. По его словам, встреча Лиги чемпионов «Манчестер Сити»–«Бавария» могла носить договорной характер с целью усложнить перспективы ЦСКА.

Ни один член комитета по этике не имеет права делать подобные заявления. Обидно, когда мы сами бросаем тень на репутацию всего российского футбола. Это очень большая проблема. А спортивный директор «Кубани» и вовсе ударил по имиджу краснодарского клуба так, что из самой посещаемой команда превратилась в изгоя.

— Но именно Сергей Доронченко создал команду, которая впервые в истории краснодарского футбола взяла планку выступления в Еврокубках. Да и в чемпионате России южане выглядят достойно.

— Попадание в еврокубки — заслуга Дана Петреску. Кроме того, у «Кубани» такого бюджета, как в последние годы, никогда не было. К примеру, Шарль Каборе получает €1,5 млн в год. А еще несколько лет назад, когда командой руководил Сергей Овчинников, средняя зарплата в «Кубани» равнялась $100–150 тыс.

Поэтому, если взять в расчет серьезный бюджет, команда не добивается результатов, сопоставимых с цифрами в зарплатных ведомостях. Условная «Мордовия», где все игроки вместе взятые получают столько же, сколько Каборе и Ивелин Попов на двоих, отстает от «Кубани» всего на пять очков. А саранский клуб в основном укомплектован футболистами, оказавшимися в статусе свободных агентов. И что теперь спортивной директор «Мордовии», образно говоря, — герой нации?

— На ваш взгляд, какое развитие получит создавшаяся в «Кубани» ситуация?

— Часть болельщиков, которые располагались на южной трибуне, уже бойкотировали последнюю игру с «Торпедо». А выдвинутые условия о девяти очках уже нарушены. Но в данном случае ничего криминального не произошло. У любой команды бывают спады.

Это мелочи жизни по сравнению с тем, что обычный, никому неизвестный спортивный директор оскорбляет болельщиков. Это принципиальный вопрос. Непонятно, почему губернатор Краснодарского края, по совместительству президент «Кубани», Александр Ткачев закрывает глаза на происходящее. Ведь оскорбили, можно сказать, целый регион. Такие спортивные функционеры, как Сергей Доронченко, приходят и уходят, а репутация клуба и всего края остается.

— Конфликт произошел после неожиданного увольнения Виктора Гончаренко. По вашему мнению, что же стало истинной причиной отставки белорусского специалиста?

— С Гончаренко лично не знаком. Но, судя по его заявлениям и отзывам о его работе, он порядочный человек, которому чужды внутрикомандные интриги. Гончаренко не будет подставлять своих футболистов. Он отбирал в состав лучших, а не блатников. А спортивному директору «Кубани» необходимы ручные тренеры. Раннее именно по этой причине были уволены Сергей Овчинников и Юрий Красножан. Более того, в немилость спортивному директору попал даже бывший генеральный директор, племянник председателя совета директоров клуба.

— То есть вы намекаете, что Леонид Кучук — тренер, с которым легко во всех вопросах?

— Раньше я был далек от этой мысли, зная о его работе на Украине. Однако после одного моего интервью, в котором критике подвергся Доронченко, ровно через час три моих футболиста оказались в дубле «Кубани». А до этого к этим игрокам не было никаких претензий со стороны Кучука. Получается, что спортивный директор позвонил и приказал главному тренеру убрать футболистов из состава, что незамедлительно и сделал Кучук.

— Потеря болельщиков — потеря финансов.

— Европейские клубы действительно опасаются потери болельщиков, потому что на продаже абонементов и билетов они очень серьезно зарабатывают. Но в России есть примеры, когда руководство клубов эта статья доходов интересует мало.

Любопытно наблюдать за некоторыми футбольными функционерами, которым не платят зарплату, но они с радостью готовы работать бесплатно. Уверен, они и сами заплатят за то, чтобы остаться на своей должности. Их главный доход — воровство из федерального бюджета. Увы, но таковы реалии российского футбола.

Андраник Керопян

1 декабря 2014, 20:07
фото Новость опубликовал
borisbbb
02 декабря 2014 года, Вторник 08:36 http://izvestia.ru/news/580162
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
Кубань и Локомотив, клубы разные, проблемы одни.
фото intermilan
кубань хоть отвлекла СМИ и взоры людей от нашего Локо.
1
фото borisbbb
Это временно. Свое мы все равно возьмем, проблемы ведь не рассосутся сами собой.
1
фото Kirill_Panasyuk
Какой то он мутный этот Селюк. Но в Кубани ваще дурдом творится
1
фото Diego-pes
Комментарий удален модератором. Почему?
фото DaemonLoko
три моих футболиста оказались в дубле «Кубани»

Понятно теперь, почему так раскудахтался этот селюк...
Какой то хрен с горы несет охинею, типа он за Кубань с детства топил, и дедушка его топил, и даже бабушка. В общем коренной казак - болельщик Кубани, блин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?