наверх

Новости Футбола России
0 639
 
+5

РФПЛ. 15-й тур. Со смещённым центром

 
Шоу на любителя: страдалец против горемыки. Удовольствия для всех: Дзюба против Божовича, хандрящий чемпион против дерзкого выскочки, а «Динамо» против собственного кошмара. И, наконец, отдельный пункт программы: центральный матч без центральных защитников. Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура чемпионата России.

РФПЛ. 15-й тур. Со смещённым центром


Досрочный старт

Чемпионат нынче получается со смещённым центром. Тур нам предстоит ещё 15-й, а круг по сути уже второй: в предстоящий уик-энд встречаются соперники, которые однажды между собой уже играли. И дело было не так давно: в 11-м туре, месяц назад. Причиной лёгкого перекоса стал 14-й в изначальной редакции тур, который из-за игр Кубка Африки РФПЛ вынуждена была перенести на начало декабря.

Возможно, самый высокий градус будут иметь в этом туре противостояния аутсайдеров, которым вообще предстоит в некотором смысле судьбоносный турнирный отрезок (вот здесь Sportbox.ru рассказал об этом подробно). Открывают это своеобразное, на любителя, шоу предзимья две сшибки: «Ростов» против «Амкара» и «Арсенал» против «Урала».

Пардон за недоразумение

По звучанию на роль центрального в туре претендует матч между «Локомотивом» и «Спартаком». Помнится, месяц назад, когда стороны в этом сезоне встречались впервые, ситуация виделась аналогично, однако действительность оказалась значительно беднее ожиданий. На память от игры остались разве что голы: эстетский от Мануэла Фернандеша и дебютный от Романа Широкова. А в остальном – ни уму ни сердцу.



Теперь соперники имеют возможность доказать, что в прошлый раз случилось банальное недоразумение. В спартаковском составе уже освоился Юра Мовсисян, который вполне способен напомнить о былых бомбардирских подвигах. На руку красно-белым и отсутствие дисквалифицированного Виталия Денисова, тем более что в этой зоне оперирует энергичный и удачливый Куинси Промес.

У железнодорожников очевидных козырей с момента первой встречи как будто не прибавилось, если не считать, конечно, харизмы Миодрага Божовича, чья беспроигрышная серия в «Локомотиве» за прошедший месяц стала ещё длиннее.

Отдельным пунктом в списке предматчевых интриг стоит фигура Артёма Дзюбы. В связи, во-первых, с прошлогодним тёплым сотрудничеством в «Ростове» с тем же Божовичем и, во-вторых, с возможным переходом в «Локомотив», который представляется широкой публике главным искусителем форварда в его контрактной эпопее. Если Мурат Якин отыщет для Дзюбы игровые минуты, каждое движение того на поле обретёт в глазах чуткой аудитории глубинные смыслы.

Загладить и искупить

Никогда за «Динамо» не бывает как тревожно, как перед матчами с Казанью. Пусть «Зенит» впереди или ЦСКА со «Спартаком» – бело-голубым море по колено. А чуть забрезжит «Рубин» – и всем в команде становится ясно, что дело труба. И объяснить природу этого смятения никто не в силах.

Вроде уж и тренер у рубиновых не тот, что силки с капканами на всех тропах расставлял, и составчик там теперь пожиже, тогда как у динамовцев вроде, наоборот, джигитов на всех участках зримо прибавилось: Самба с Вальбуэна чего только стоят – а вот встречаются команды меж собой, и всё по-старому. Кто месяц назад мог допустить, что нынешний юный «Рубин» одолеет нынешнее респектабельное «Динамо», к тому же в Химках? Однако ж одолел, да ещё и с лёгким шиком.



А сейчас-то командам предстоит играть в Казани. Динамовцам там и в прежние времена не очень улыбалось (соотношение побед 9:1 в пользу хозяев), а теперь ещё предстоит играть на новом стадионе, где «Рубин» вообще не проигрывает. В общем, на что москвичам надеяться, совершенно непонятно.

Ну, разве что на Кристиана Нобоа. Про Казань этот парень знает много больше, чем любой другой среди динамовцев. Потому, может быть, заподозрив в чём-то недобром, его и отправили после октябрьской встречи с «Рубином» на перевоспитание в дубль. А теперь вернули обратно. Явно рассчитывая, что он искупит, загладит и смоет кровью. Ведь новый контракт он рассчитывает получить в «Динамо», не так ли?

Причина для голов

Страна, вероятно, немного удивится, но формально центральный матч будет сыгран в Грозном, где сойдутся «Терек» и «Краснодар». Это шестая и вторая команды чемпионата: другой пары с таким высоким рейтингом в туре нет.

Месяц назад «быки» на своём поле выиграли, но то был спор равных, в котором одной стороне чуть больше повезло: мяч нашёл в штрафной руку грозненского защитника, и судья поставил пенальти. Конечно, на своём поле теперь «Терек» постарается восстановить справедливость, тем более что соперник чуть истощён. Во-первых, энергетически: за пару дней до матча «Краснодар» был занят в Лиге Европы, – а во-вторых, кадрово: в последнее время чёрно-зелёные потеряли уже трёх ключевых игроков (Одила Ахмедова, Андреаса Гранквиста, Артура Еджейчика).



При этом сам «Терек» травмированных, наоборот, возвращает: и Олег Иванов, и Адилсон Варкен должны быть полностью готовы к игре. Правда, Рашида Рахимова тревожит другая напасть – дисквалификации. Из-за перебора жёлтых предстоящий матч пропустят Фёдор Кудряшов с Андреем Семёновым, что вкупе с недавней травмой Юхани Оялы действительно может создать грозненцам проблемы.

Впрочем, потери защитников больше беспокоят тренеров, а вот зрители, наоборот, не должны остаться внакладе. Логика тут простая: чем слабее оборона, тем больше голов, тем богаче впечатления.

Доказательство аксиомы

Пресной и проходной встреча ЦСКА и «Уфы» может показаться только на первый взгляд. Мол, с одной стороны чемпион, с другой – дебютант, да ещё на поле первого: какие тут могут быть вопросы?

А вопросы тем не менее присутствуют. Вот, к примеру, по тому же полю. Многие ли знают, что «Уфа» в гостевых матчах играет лучше, чем ЦСКА? Больше очков, чем уфимцы, на выезде в текущем чемпионате набрали только три команды: «Зенит», «Спартак» и «Динамо». Так что чужими стенами команду Игоря Колыванова не напугаешь. Тем более что своих-то у неё по сути нет: в столице Башкортостана она нынче играла только трижды. Неделю назад Уфа гостила в Черкизове, и большой вопрос, кто больше должен был радоваться итоговой ничьей. Так что и армейцам иллюзий преимущества своего поля питать не следует.

К тому же сам ЦСКА что-то в чемпионате захандрил. Последний раз команда побеждала ещё 18 октября, а три последних матча и вовсе проиграла. А началась эта грустная история как раз с «Уфы», которая в 11-м туре погоняла чемпиона на славу: добиться итоговых 3:3 армейцы смогли только благодаря двум пенальти.



В общем, команде Леонида Слуцкого есть что доказывать дебютанту. И не проходная это встреча, очень даже не проходная.
фото Новость опубликовал
Sandor
28 ноября 2014 года, Пятница 12:51 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI499731_RFPL_15_j_tur_So_smeshhonnym_centrom
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?