наверх

Новости Футбола России
23 1423
 
-6

Виталий Мутко: Лимит по схеме 10+15 не оставляет шанса нашим игрокам

 
Виталий Мутко: Лимит по схеме 10+15 не оставляет шанса нашим игрокам


Министр спорта Виталий Мутко в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о подготовке к чемпионату мира 2018 года, проблемных стадионах в Екатеринбурге и Калининграде, коррупционном расследовании ФИФА и лимите на легионеров в российских клубах.

(о подготовке к ЧМ-2018)


– Интерес ФИФА к нашему турниру увеличивается. После чемпионата мира в Бразилии все внимание обращено к нам. ФИФА создал специальный совет, который возглавил Мишель Платини. Раз в три месяца в городах ЧМ-2018 будут проходить заседания совета. Недавно состоялось одно из них. ФИФА дала высокую оценку нашей работе за четыре года. Темпы у нас значительно выше, чем были на этом этапе подготовки у Бразилии. Больших претензий нет, но высказаны замечания по реконструкции и строительству стадионов, созданию баз проживания команд, тренировочных полей. По этим вопросам нужно усиливать работу.

(о доверии ФИФА к России)


– У России высокий авторитет в ФИФА, что помогает находить компромисс по многим вопросам. Мы оперативно приняли федеральный закон о подготовке к чемпионату мира. Он закрепил все гарантии, которые мы брали на себя. Нам доверяют, потому что все, что мы обещали в период заявочной кампании, выполнено. Это позволяет нам работать более спокойно.

(о стадионе в Екатеринбурге)


– По Екатеринбургу все решения найдены. 16 ноября на градостроительном совете согласовали концепцию, которую мы предлагали: стадион на 25 тысяч плюс 10 тысяч временных трибун. Это будет старая арена, модернизированная согласно требованиям ФИФА. Таким образом, не придется разрушать внешний облик стадиона и сносить исторический памятник. Рассчитываем до апреля завершить работу по проектно-сметной документации.

Это будет реконструкция по типу «Лужников». Стадион демонтируют, и за это время будет разработан новый проект. Он пройдет экспертизу, и после апреля-мая начнется активное строительство. Сроки очень сжатые. Нам необходимо ускоряться.

(о стадионе в Калининграде)


– Мы потратили время на дискуссию с властями региона. Они неудачно выбрали себе проектную организацию и стадион, который никак не прошел бы экспертизу. Мы хотим предложить им такой же подход, как и в Екатеринбурге: назначить проектанта и купить стадион повторного применения (25+10 тысяч). Нужно определиться: или мы строим на острове Октябрьский, или на существующем стадионе. В ноябре нам нужно поставить точку в этом вопросе. Каждый день подводит нас к черте. Выбор уже прост: или мы строим, или уже ничего не успеваем. И тогда Калининград под угрозой. Нужно скорее определяться с проектом стадиона, а место мы уже найдем. Хотим, чтобы стоимость была меньше 11 миллиардов рублей.
У нас всегда есть план Б. Но мы рассчитываем, что он не понадобится. Нормативный срок строительства стадиона – 32-34 месяца. Может, 35-тысячный – чуть меньше. Срок май 2017 года. Если вы возьмете ручку и начнете считать назад, то увидите, что время тает катастрофически.

(о расследовании обстоятельств выбора хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022)


– В этом очень много политики. Не только в отношении России, но и ФИФА, в том числе из-за предстоящих выборов президента. ФИФА – самая богатая частная общественная организация. Один только чемпионат мира приносит до пяти миллиардов долларов дохода. Конечно, кому-то хотелось бы в ней поуправлять и прибрать к рукам.

Чтобы поставить точку в вопросе выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, ФИФА создала независимый комитет по этике. Он не подчинен исполкому. Господин Гарсия провел расследование и предоставил том из 400 страниц. Потом пришла очередь судебной палаты. Они сделали выжимку из отчета и опубликовали ее. Я не читал этот доклад полностью, но мне рассказывали, что в нем написано. В ФИФА решили, что нет никакого смысла публиковать отчет полностью. Факты, заслуживающие судебного внимания, Блаттер отдал в суд Швейцарии, так как штаб-квартира организации базируется в этой стране. Но ни у кого нет шансов продавить ФИФА. Это вмешательство в дело независимой организации и просто невозможно. Поэтому поводов для беспокойства у нас нет.

(о сборной России)


– Даже в нынешнем состоянии сборная России имеет возможность неплохо сыграть на ЧМ-2018. Может, сейчас нет ярких футболистов, которые играли бы в Европе, но при хорошем подходе совместными усилиями мы можем хорошо подготовиться. Болельщики понимают, что тяжело стать чемпионом мира. Все хотят серьезной самоотдачи, яркой игры для зрителя.

(о лимите на легионеров)


– Вносим закон в думу, который поддавит по вопросу сокращения лимита на легионеров. В лигах никогда не договорятся между собой. У всех клубов разные взгляды. Нужно найти золотую середину. Мы спешим и сейчас в думу уйдет закон, где мы возьмем полномочия минспорта.

В 2005 году мы приняли в премьер-лиге лимит 6+5. Пришел новый президент после меня, собрал исполком и отменил это решение, теперь 7+4. Сейчас вообще новая идея – 10+15. Вы посмотрите, в 90% матчей играют восемь легионеров. Тогда шанс для наших игроков вообще не появится.

И эта проблема не только в футболе. Я посмотрел в Казани на баскетбольный УНИКС. Скажите, какой смысл держать в Татарстане клуб, если в стартовой пятерке пять иностранцев?
фото Новость опубликовал
Дед Николай
25 ноября 2014 года, Вторник 18:37 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/762230
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото oleg 74
Зачем нам вообще футбол, 300 лет.
фото dolgihser
Лучше сделать лимит такой: на поле должен присутствовать как минимум один российский игрок моложе 24-25 лет. А остальные могут быть и одни легионеры. Таким образом, как минимум 16 молодых игроков будут постоянно играть с хорошими иностранцами, а после 24 лет уже пусть сами доказывают свою состоятельность. В начале карьеры клуб им помогает, а потом уже сами.
3
фото Димон
разве принятие в госдуме закона о легионерах - не вмешательство политики в футбол? не боятся отлучения от футбола? кто там недавно был отлучен? в африке кто-то по моему.
а по поводу шанса для наших игроков - может они работать начнут?
2
фото Reddd
Топовые клубы нашего чемпионата не враги себе, никто из них не выпустит лега, только потому, что за него уплочено. Если россиянин сильнее, он и будет играть.
1
фото Дед Николай
Цитата: Reddd
никто из них не выпустит лега, только потому, что за него уплочено

Сильно сомневаюсь. Агенты кормятся с зарплат и премиальных игроков.
1
фото Тайга
Правильно,все тренеры под прессом,результат давлеет
и ставить молодого значит рисковать,вот и покупают готовых иностранцев!Ужесточить лимит и у тренеров не будет выбора,придётся ставить россиянина!Нужна конкуренция
,пусть будет,кто же против, но не между нашими и привозными,а между нашими-
больше наших хороших и разных!!!
фото borisbbb
По вопросу лимита Мутко прав.
"10+15" это коммерческая формула, не развивающая российский футбол.
2
фото dedmazai187
Вы посмотрите, в 90% матчей играют восемь легионеров. Тогда шанс для наших игроков вообще не появится.
А лимит на легов лишает наших игроков мотивации...Ситуаааация
фото khorsi
А почему с.... наши должны доказывать своё право играть в российских клубах, а не легионеры. Есть у нас хорошие футболисты, только им играть негде. Пускай леги бьются за место. А то при таком лимите им место гарантировано. В 80-х лимит в Италии был 2 затем 3 лега. В Милане играли Ван Бастен, Рейкард, Гуллит. В Интере Клинсманн, Бреме, Маттеус. Чемпионы Европы и Мира. Раньше в Юве Платини, Бонек. Легов надо сократить до 4-5. Контракты в евро не надо заключать, только в рублях. И таких ситуаций как с Ростовым не будет.
фото Alex-Loko
Значит не заслужили. Пусть уж лучше будет сборная мотивированных игроков запаса, чем сборная королей лимита.
2
фото dedmazai187
сборная России имеет возможность неплохо сыграть на ЧМ-2018

Каждый из нас имеет возможность стать миллионером.Если бы..... ag
1
фото Lann
Чувствует. что "откаты" сливаются забеспокоился, вы представьте какое там лобби если они в думу пропихнулись!!????
фото Андрей Light
Не понимаю Мутко и прочих критиканов.
Появляется надежда что за сборную будут играть футболисты, а не паспорта.
От в сборной паспортов плеваться хочется.
2
фото el roman
Какая надежда появляется))) Что 10 легионеров будут играть, а наши бараны сидеть на скамейке???))) Тут хоть 4 барана играют в основе... Плохо ли хорошо, но играют... А так будут сидеть на скамейке и бабло получать))) Или Вы думаете у наших талант дополнительный разовьется на скамейке)))
1
фото Андрей Light
Цитата: el roman
Тут хоть 4 барана играют в основе... Плохо ли хорошо, но играют... А так будут сидеть на скамейке и бабло получать)))

Они вообще не играют. Эти четверо. Как говорил Диньяр Биллялетдинов о 2007-м: "я знал что выйду в основе, а потому мне было на все плевать. Я не тренировался и не играл, а Семин по старой памяти выпускал меня в основе". Билл младший к тому моменту себе сделал имя. А современные лимитчики точно также не тренируются и не играют. Но с 18-ти лет.
Паспорта с Локомотива, Зенита, Динамо, ЦСКА перейдут в Ростов, Торпедо, Арсенал, Уфу и там будут биться за место в основе и за возможность стать футболистом.
фото el roman
Если хотим чтобы наши развивались, нужно вообще убрать легионеров и сделать потолок зарплат, например 1 миллион евро в год максимум... Кого не устраивает эта зарплата будут вынуждены ехать за границу КОНКУРИРОВАТЬ!!! Вот тогда уровень сборной станет другим... В Сербии, Хорватии примерно вот так... Платят мало, поэтому в клубах играют свои воспитанники и ТАЛАНТЫ едут играть в РЕАЛ и ЧЕЛСИ!!! А так нашему Кокорину зачем ехать, он получает не меньше Модрича наверное)))
3
фото Андрей Light
Вот это совсем другое дело. Я целиком за, но подобное вряд ли случится. В ближайшие годы.
фото Jokeeeeer
А ты любишь больше смотреть лигу чемпионов ( с российскими клубами) или нашу сборную( людей - у которых при встрече надо не афтографы брать а плевать в рожу) ? просто с твоим вариантом наши клубы будут в онале на европейской арене , так же как сербские и хорватские .
1
фото el roman
Я бы с удовольствием смотрел на Кокорина в Реале, на Оздоева в Арсенале, на Канунникова в Баварии... Но им незачем туда стремиться... И здесь неплохо кормят... Да наши клубе будут в анале... А по другому и не бывает... Либо сборная либо клуб... Исключение Германия и Испания... Там философия футбольная другая... Посмотри на Англию... Какие у них классные клубы... И какая у них стремная сборная!!! отому что англичан в клубах толком нет... И лично мне нравится больше клубный футбол, чем сборная... Но тут стоял вопрос о подготовке наших игроков к сборной... Мутко размышляет и я тоже мыслю даю))) И еще, я бы очень хотел, чтобы ЛОКО отцепили от РЖД и продали, например Лисину, он очень этого хотел!!! РЖД Локо не нужен, а в частных руках может заблистать!!!
фото Jokeeeeer
Насчет продать клуб в частные руки с тобой полностью согласен - это пойдет клубу на пользу , а по поводу потолка зарплат - просто начнутся зарплаты выдаваться в конвертах, а это как ты знаешь будет большая потеря в налогах, и все останеться так же как и сейчас
фото aleksis
Но если продавать Лисину - то уже без старухи! Пусть конявая возвращается назад в ЦСКА...
фото LyonBal
По-моему, так сами наши игроки своей игрой не оставляют себе шансов
2
фото aleksis
Беспокоящийся ты наш, прям душой болеющий... Не верю ни одному твоему слову, Мудко...
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?