наверх

Новости Футбола России
12 947
 
+8

Анатолий Бышовец: "Раньше работать главным тренером сборной было делом чести, а сегодня - это кормушка"

 

Анатолий Бышовец: "Раньше работать главным тренером сборной было делом чести, а сегодня - это кормушка"


Бывший наставник сборной СССР в беседе с нашим специальным корреспондентом поделился своими впечатлениями от матча в Будапеште и от выступления нынешней сборной России.

– Игроки сборной России в Будапеште продемонстрировали желание победить, не прикладывая в этом максимальных усилий. Цена ошибки не довлела над их действиями: они были достаточно раскрепощены, что в целом сказалось на качестве поединка. Игра нашей команды оставила впечатление, что у нас есть внутренний резерв, а также игроки, на которых можно рассчитывать в сборной.

– А что объединяет встречи против шведов, молдаван и австрийцев?

— Отсутствие игровой концепции. На мой взгляд, за период после чемпионата мира, который дал достаточно болезненной, но правдивой информации, мы не увидели каких-то реальных изменений, которые должны были произойти. К сожалению, время, которое прошло после чемпионата мира и результаты, которых мы добились, говорят о том, что это бесполезно потерянное время для команды.

– Разделяете точку зрения о том, что наша команда играет в тот футбол, в которые играли в 90-е годы?

– Принципы Капелло в основном определялись, прежде всего, игрой в обороне: надежность, количество обороняющихся и ограниченное количество атакующих игроков. Ведь в последней игре футболисты в созидании действовали больше и были сориентированы на атаку. Я понимаю, что в Будапеште был товарищеский матч, мы увидели комбинационную игру и импровизацию в нападении, но, тем не менее, этот матч показал, что у нас есть внутренние резервы. Для этого необходимо их раскрыть, а это в первую очередь — задача тренера.

– Какими видите шансы на попадание во Францию?

– Форма проведения чемпионата Европы дает основания надеяться, что из такой подгруппы третьими можно выйти. Шансы остаются и вполне реальные. Мы потеряли очки с командами, которые не превосходят нас.

– Какими видите перспективы Капелло на посту главного тренера?

– К сожалению, подписанный контракт как раз и говорит, что для выбора тренеров нам не хватает опыта и знаний футбола. Если раньше мы говорили, что для нас — тренеров, особенно сборной СССР, занимать такую должность было — делом чести, и речь никогда не шла о деньгах, а только о престиже, то сегодня должность главного тренера — это кормушка. Начиная с Хиддинка и заканчивая сегодняшним Капелло.

– На ваш взгляд, итальянец должен уйти или работать дальше?

– Я думаю, что абстрагируясь от результата и места в турнирной таблице, есть сомнения в том, что Капелло знает, к чему нужно идти. Это неудавшаяся инерция, которую использовали Хиддинк и Адвокат: мы не видим новых идей в создании команды, как она строится и какой она будет. А это беспокоит больше всего…

– А как вы считаете, сможет ли главный тренер вырулить ситуацию?

– Наверное, надо говорить здесь о том, что Капелло, прежде всего, — клубный тренер. А работать в таком дефиците и лимите, нужно иметь достаточно хорошее воображение, представление, ориентиры, ну и естественно — самокритичность. Тогда можно будет рассчитывать на то, что такая команда будет сделана.

– А есть ли кто из отечественных тренеров, которые могут возглавить сборную России? – Убежден, что есть, но не хотел бы говорить, кто именно. Уверен, что есть и футболисты. В 1990 году процесс становления тоже шел с колес. Создавалась команда: Кульков, Шалимов, Цвейба, Канчельскис, Колыванов и Кирьяков. То же самое произошло и в 1998 году. Для этого нужно создавать условия и не создавать проблему с тем, что у нас нет игроков и тренеров

Вадим Федотов


фото Новость опубликовал
Дед Николай
20 ноября 2014 года, Четверг 21:54 http://www.bobsoccer.ru/user/8775/blog/?item=258838
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Димон
че непомнящего не назначили? у него опыт работы со сборными громадный.
3
фото chingiz83
Димон согласен с тобой на все 100!
1
фото oleg 74
Так и тянет его к кормушке, все не приглашают, а он хочет.
1
фото Дед Николай
Да уж лучше Светоч. Хуже точно не будет, и зарплату в десятки раз меньше платить.
2
фото Direkt
Да правда это, уже в зубах у всех завяз...
фото Alvaro
Как и во времена самого Светоча.
фото chingiz83
Непомнящий отличный тренер и человек!И опыт у него со сборными большой по сравнении с макаронником
1
фото iZheka
Весь российский футбол, к сожалению, стал большой кормушкой, а сборная- его ярчайший представитель.
1
фото Bars69rus
"нужно иметь достаточно хорошее воображение, представление, ориентиры, ну и естественно — самокритичность." ...и уж на кого это вы намекаете,господин Светоч???
фото Greenfog
А где коронное,бьющее наповал воспоминание о Олимпиаде-88? ))
Так то прав Федорыч конечно.
фото Перец
Согласен с Анатоликом...
О Капелло: не в коня корм (с) bs
1
фото aleksis
Нет, Светоч, тебе не светит. Ну вот, даже каламбурчик нечаянно получился...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 января 2017, Среда
17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?