наверх

Новости Футбола России
14 1003
 
-1

Сборная России как кладбище тренеров

 
Сборная России как кладбище тренеров


Романцев, Ярцев, Хиддинк и другие пострадавшие от работы в сборной России.

Курить – вредно, это факт, не требующий доказательства. Однако на пачках сигарет всё равно появляются предупреждающие надписи, с каждым годом – всё крупнее и крупнее. Они обещают курильщикам неминуемую импотенцию, склероз, эболу и другие напасти. На футболках сборной России по футболу тоже пора писать предупреждения будущим кандидатам в тренеры: работа опасна для вашего здоровья. Большинство бедолаг, взваливших на себя эту ношу, получили отрицательный заряд на всю жизнь. Только на этой неделе с поста главного тренера сборной Сербии был уволен Дик Адвокат, Гус Хиддинк слабо стартовал в цикле с Голландией, а нынешний «пациент» Фабио Капелло вместо денег пока имеет одни обещания. Сборная России – настоящее кладбище тренеров.

Возможно, данный пост просто проклят, как место преподавателя защиты от тёмных искусств в Хогвартсе. Первым тренером в летописи сборной России был Павел Садырин, и все помнят, чем закончилась эта история. Письмо тринадцати, турбулентный чемпионат мира, постоянные дрязги и организационный хаос – за один только 1994 год Павел Фёдорович постарел лет на двадцать. Для Садырина сборная в прямом смысле оказалась крайне нездоровым местом.

Легче всего отделался Борис Петрович Игнатьев, который прошёл нехорошее место без видимых потерь. Не скажешь, что после ухода из сборной его карьера пошла наверх, но ведь и до великого княжения Игнатьев чаще всего выступал в качестве помощника.
По крайней мере, он сохранил душевное и физическое здоровье и сейчас не жалуется на жизнь. Примерно то же можно сказать и про Юрия Сёмина, хотя в карьерном плане он после сборной сдал. Сёмину удалось привести киевское «Динамо» к победе в чемпионате Украины, но с «Динамо» московским и «Локомотивом» он успехов не добился. Второе пришествие в Киев оказалось провальным, и сейчас Сёмин тренирует «Мордовию» — клуб, не относящийся к лидерам российского футбола. Проклятие сборной ударило и по нему.

Сборная России как кладбище тренеров


Георгий Ярцев за время работы в сборной превратился из весёлого жизнерадостного человека в комок нервов – до сих пор не может отойти от кошмара. Восстать из пепла удалось разве что Валерию Газзаеву, который после ухода из сборной выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА. Однако цену за этот успех Газзаев заплатил высокую: его родная команда «Алания» прекратила своё существование, а на верного сподвижника Александра Стельмаха и вовсе завели уголовное дело. Украинскую тему Газзаев также разыграл неудачно: из «Динамо» его уволили, с объединённым чемпионатом тоже не сложилось. Проклятие работает и в его случае.

Однако хуже всего пришлось тем тренерам, которые в своей гордыне вообразили, что могут дважды войти в одну и ту же реку. Олегу Романцеву в 1996 году, вроде бы, объяснили, что сборная опасна для его здоровья, но в 1998 году он снова решил поиграть с судьбой. Результат не заставил себя долго ждать: с 2002 года Олег Иванович практически исчез с футбольного горизонта. Попытки реанимировать карьеру в «Динамо» или «Сатурне» вызывали только жалость и недоумение. Столь же жестоко сборная покарала и Анатолия Бышовца, который теперь выступает разве что в роли комментатора и эксперта, но не тренера. Тенденции к саморазрушению наблюдались у Романцева и Бышовца и ранее, но сборная их добила, как Паратов Карандышева в «Бесприданнице».

С 2006 года российская тренерская династия пресеклась, и сборную России возглавляют исключительно иностранцы. В первые годы работы Хиддинка казалось, что проклятие наконец снято, но это была лишь иллюзия. «Счастливчику» Гусу с тех пор ни в чём нет удачи: в «Челси» попал под судью Эвребё, со сборной Турцией провалился, «Анжи» сам оказался колоссом на глиняных ногах. Дик Адвокат таких ударов судьбы, вроде бы, не получал, но в сборной Сербии продержался всего несколько месяцев. И большой вопрос, много ли найдётся теперь желающих предложить ему хорошую работу и хорошую зарплату.

Так что проклятие действует и даже прогрессирует. До Фабио Капелло тренерам сборной России хотя бы зарплату платили вовремя, а итальянец сидит на хлебе и воде уже пять месяцев. Мораль истории такова: не ходите девки замуж. Возможно, работа в сборной России – это престиж и деньги, но тяжкие беды и напасти ожидают всякого, кто решится испытать на себе проклятие. Если не верите – отправляйте резюме Николаю Толстых.

Сборная России как кладбище тренеров


фото Новость опубликовал
Дед Николай
20 ноября 2014 года, Четверг 21:20 http://www.championat.com/football/article-210408-sbornaja-rossii-kak-kladbishhe-trenerov.html
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото oleg 74
Без комментариев.)
1
фото Димон
херня какая-то.
фото Корнилыч
И то правда)
фото Димон
что?) какой дабл?)
2
фото Дед Николай
Что? Кого позвать?
2
фото Димон
кого-нибудь, дедуля.)) почему мне пришло уведомление, что ты оставил мне комментарий: "как и твой дабл." а теперь прочерки стоят? ты что-то крутишь, дедуля?
3
фото Дед Николай
Я думал, что ты умнее. Как всегда ошибся.
2
фото Димон
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Дед Николай
Дабл Bob Marley был круче. Димон - как-то стрёмно. Мельчаете, Шурик.
2
фото Димон
кто такой боб марли? почему димон - стремно? и почему шурик мельчает?)) хватит задавать загадки)))? это не что?где?когда?.
2
фото Дед Николай
Это
Я думал, что ты умнее. Как всегда ошибся.
Я даже знаю, кто тебе лайкает. Но разговаривать с тобой больше не буду.
2
фото Димон
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Bars69rus
Сборная России как кладбище тренеров???А футболисты кто,живые мертвецы,зомби???"Позитивненько" однако,выть хочется от перспектив!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?