наверх

Новости Футбола России
2 717
 
-1

Должен ли «Локомотив» платить за Божовича, а «Кубань» за Кучука?

 
Должен ли «Локомотив» платить за Божовича, а «Кубань» за Кучука?


Одним из главных ньюсмейкеров российского футбола, причем на всех фронтах сразу, остается «Локомотив». Едва успели остыть страсти после увольнения Леонида Кучука, как появилась новая тема, связанная уже с его преемником — Миодрагом Божовичем.

Божович, как все мы прекрасно знаем, — не гражданин Российской Федерации. Стало быть, прежде чем внести черногорца в заявку на сезон, клуб должен был заплатить за него «тренерский налог» в размере 5 миллионов рублей. Однако «Локомотив», заручившись поддержкой РФПЛ, категорически отказался это делать.

Давайте попытаемся разобраться в ситуации.


Для начала подучим матчасть — те самые пункты № 1 и № 2 постановления исполкома РФС № 149/13 от 5 апреля 2013 года, которые подсказывают, в каких случаях клубы должны платить налог за иностранных специалистов, а в каких — нет. Итак.

1. Установить, что в случае, когда клуб РФПЛ или ФНЛ заявляет после 01.06.2013 г. в качестве нового главного тренера команды, лицо, не являющееся гражданином РФ, соответствующий клуб должен выплачивать РФС при его первой от имени данного клуба заявке денежную сумму в размере 5000000 рублей (клуб РФПЛ) / 2500000 рублей (клуб ФНЛ).

2. При этом указанное требование о выплате не распространяется на главных тренеров с действующими на дату принятия настоящего Постановления трудовыми договорами с клубом РФПЛ или ФНЛ, и при этом бывших в качестве главных тренеров в заявке клубов РФПЛ или ФНЛ в любом из сезонов до спортивного сезона 2013/2014 гг.

Пункт № 1 разночтений вроде бы не содержит и вопросов вызывать не должен. Яблоком раздора между РФС с одной стороны и РФПЛ с «Локомотивом» с другой стал пункт № 2, который каждая из сторон трактует по-своему.

По идее пункт № 2 должен был освободить от уплаты налога клубы РФПЛ (ФНЛ), в которых на момент его введения работали тренеры-иностранцы. Это логично: закон обратной силы не имеет и не может задним числом ущемлять чьи-либо права.

На дату вступления в силу постановления действующие контракты с клубами имели восемь иностранных специалистов (семь в РФПЛ, один в ФНЛ): Лучано Спаллетти («Зенит»), Гус Хиддинк («Анжи»), Дан Петреску («Динамо»), Леонид Кучук («Кубань»), Славен Билич («Локомотив»), Миодраг Божович («Ростов»), Доринел Мунтяну («Мордовия»), Дариуш Кубицки («Сибирь»).

Понятно, что едва только действие контрактов прекращается — причем не важно, через какой промежуток времени и по каким причинам, — и на смену нашим варягам приходит новый наставник-иностранец, законопослушный клуб обязан за него заплатить.

***


Вроде бы все просто и ясно. Но в «Локомотиве» рассудили по-своему, а лига «Локомотив» поддержала.

«Локомотив» не должен платить за Божовича пять миллионов, — считает исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Действие первого пункта не распространяется на иностранных тренеров, заявленных за клубы РФПЛ на момент подписания этого постановления. Миодраг Божович был заявлен за «Ростов». На этом все.

Если следовать этой трактовке, восемь названных выше иностранных тренеров получают особый пожизненный статус. Они фактически приравниваются к россиянам, а клубы, которые захотят нанять их в будущем, автоматически освобождаются от тренерского налога.

В другом интервью Чебан озвучил еще один довод в защиту позиции «Локомотива»: нынешний клуб Божовича ничего платить не должен, потому что предыдущий уже внес требуемую сумму.

Такая трактовка выглядит совсем нелепо.

Во-первых, зачем нужно было платить налог за черногорца, если на момент вступления в силу постановления тот в клубе уже работал? Во-вторых, ни в одном пункте ничего не сказано о том, что если по ходу сезона тренер-легионер переходит из одного клуба в другой, то во второй раз за него платить не надо.

***


В принципе достаточно расплывчатая формулировка пункта № 2 дает возможность маневрировать тем, кому маневр необходим. Давала бы, точнее, потому что есть в этой недолгой цепочке целых два «но».

Летом 2013 года хорвата Славена Билича на посту наставника «Локомотива» сменил не кто иной, как белорусский тренер «Кубани» Леонид Кучук, за которого железнодорожники, следуя букве закона, перечислили на специальный расчетный счет РФС 5 миллионов рублей. При этом Кучук, если опираться на сегодняшнюю логику Сергея Чебана, входит в число восьмерых «неприкасаемых» тренеров.

Более того, на место Кучука «Кубань» пригласила другого представителя великолепной восьмерки, румына Доринела Мунтяну. И не только пригласила (правда, через несколько месяцев уволила), но и без всяких разговоров заплатила РФС всю необходимую сумму.

Тогда почему-то РФПЛ промолчала. А сейчас — не стала.

— Какой расклад был по переходу Кучука из «Кубани» в «Локомотив», я не знаю. Наверное, они не успели что-то по срокам, поэтому «Локо» пришлось заплатить пять миллионов, — заявил Чебан.

РФС тоже промолчал. По крайней мере, ни президент, ни его заместители публично по возникшему прецеденту не высказывались. Не последовало разъяснений и со стороны юридической службы. Между тем понятно, что некоторые формулировки постановления нуждаются в срочной корректировке — чтобы устранить разночтения и донести смысл закона до всех заинтересованных лиц без искажений, а формулировки привести в соответствие идеологии.

В 14-м туре чемпионата РФПЛ ожидается возвращение на тренерский мостик «Кубани» Леонида Кучука. Нужно ли краснодарцам платить за своего блудного тренера, учитывая тот факт, что за него в прошлом году уже платил «Локомотив»?

Да кто ж его знает.

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Nikolaz
раздули то раздули то)
2
фото Dean Winchester
Устроили узаконенное отмывание денег. Уже не знают на чем бабла срубить. Шло бы ты в попу РФС. Сами там за Капелло заплатите каждому клубу РФПЛ по 5 млн. Только не рублей, а евро. И не из бюджета, а из своих карманов. За что? Да за то, что забираете футболистов в сборные, где их калечат и изматывают. Я бы понял, если бы результат был. А то и его нет! Платите налог. Будьте как все!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?