наверх

Новости Футбола России
3 1497
 
-1

«Риска в продлении контракта с Капелло нет…»

 
«Риска в продлении контракта с Капелло нет…»

Меньше года назад Фабио Капелло продлил контракт с РФС. Как оценивали этот шаг специалисты и чиновники тогда и что говорят теперь?

АВСТРИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

Переговоры по продлению контракта с Фабио Капелло шли не один месяц. Виталий Мутко, один из инициаторов приглашения итальянского тренера, в ту пору уже не без труда находил общий язык с Николаем Толстых, и они долго обменивались комментариями через прессу. Министр спорта торопил с подписанием контракта и косвенно обвинял в затягивании переговоров РФС. Николай Толстых неизменно уверял, что всё идёт в рабочем порядке, но точных сроков не называл. Словно уже тогда предчувствовал, как изменится ситуация через год: Капелло будут требовать не переподписать, а выгнать, а его договор с космической зарплатой с плеч партнёров будет переложен на РФС и станет для организации неподъёмным грузом.

Когда в январе 2014-го контракт наконец был подписан, большинство комментариев футбольной общественности были более чем оптимистичными. Хотя нашлись и дальновидные скептики.

ТОГДА


Виталий Мутко:
— Я поздравляю всех с продлением контракта. Считаю, что нам повезло, поскольку мы смогли удержать очень хорошего специалиста. А теперь у него будут расширенные полномочия.

Никита Симонян:
— Разумеется, считаю продление контракта с Капелло положительным моментом, ведь РФС был инициатором пролонгирования договора с итальянцем. Уверен, что никакого риска в продлении договора до выступления команды на чемпионате мира в Бразилии нет. Капелло — топовый специалист. Он тренер, которого знает весь футбольный мир. Конечно же, ему нужно доверить дальнейшую работу.

Николай Толстых:
РФС не рассматривал иные кандидатуры. Мы прекрасно знаем об уровне квалификации этого специалиста, и наши усилия были направлены на достижение договорённости с ним. Капелло и сам неоднократно заявлял о том, что в России созданы комфортные условия для его работы. К счастью, в результате тщательной проработки документов мы смогли достичь подписания контракта. Мы рады, что такой высококвалифицированный тренер, как Фабио Капелло, продолжит работу в российском футболе.

Михаил Гершкович:
Капелло — один из самых выдающихся специалистов в современном футболе. Считаю, что продление контракта перед чемпионатом мира позволит ему спокойно работать. Это правильное решение. Он получил кредит доверия, всё становится в спокойное русло. Ничего не мешает готовиться к чемпионату мира. Но всё равно критерий оценки — это результат.

Вячеслав Колосков:
— Я много раз говорил о том, что РФС должен сохранить Капелло в качестве главного тренера сборной. Он является одним из ведущих специалистов в мировом футболе. Думаю, тренеров такой квалификации в мире немного – около пяти. Поэтому удержать его было для РФС делом чести. И, слава богу, они с этим справились.

Олег Романцев:
— Подписание контракта было ожидаемо. Тренер решил задачу выхода в финальную стадию чемпионата мира, а значит, и повода отказываться от его услуг нет. Единственное, я, как и многие, считал, что контракт лучше оформить после возвращения сборной из Бразилии. Ведь то, как команда будет выглядеть на чемпионате мира, даст возможность прикинуть её перспективы. Не исключено, что длительный срок соглашения вызван опасениями руководства РФС, что Капелло может покинуть Россию. Тогда это оправданный шаг. Возможно, это сделано и для того, чтобы придать тренеру ещё большую уверенность — мол, работайте спокойно, синьор Капелло, и ни о чём не беспокойтесь.

Анатолий Бышовец:
— Продление сотрудничества с Капелло — шаг логичный. Но смущает та поспешность, с которой подписали новый контракт с итальянским специалистом. Позади ещё только полдела. Мы только попали на чемпионат мира и пока не знаем, какого результата сборная России добьётся в Бразилии и что там вообще покажет. Всё-таки работу тренера правильнее оценивать после окончания всего цикла.

Валерий Газзаев:
— Фабио в сборной России подтвердил свою высокую репутацию, дал всеми нами ожидаемый результат, выиграл непростой отборочный турнир. И я за то, чтобы он продолжил работу с нашей командой. Но – до очередного чемпионата Европы. Давайте представим себе, что сборная России в Бразилии, не дай бог, не выйдет из группы. Такой исход, думаю, вызовет в наших не только футбольных кругах негативный резонанс: в России ведь от любви до ненависти полсантиметра. А если через два года последует ещё и неудача на чемпионате Европы, наша футбольная общественность поднимет такой шум, что Капелло придётся уйти. Стоило ли руководителям российского футбола брать на себя такой риск?

Виктор Понедельник:
— Не разделяю всеобщего восторга относительно продления контракта с итальянским специалистом. Настаиваю, что новое соглашение следовало подписывать на основе итогового результата нашей сборной в Бразилии. При всём уважении к выходу сборной России на мировое первенство, отборочная группа у нас была проходимой. Также интересно, откуда у РФС найдутся средства на оплату дорогостоящего контракта итальянца, если мы постоянно слышим о тяжёлом финансовом положении российского футбола. Вопросов много, и ответы на них даст только время.

Как видите, чем больше скепсиса было в комментариях специалистов, тем реалистичнее оказался их взгляд. Нашему прославленному ветерану Виктору Понедельнику вообще можно присваивать звание оракула – опасения и по поводу чемпионата мира, и по поводу дорогостоящего контракта оказались стопроцентно верными. Чёрное никто не назовёт белым, поэтому даже самые ярые сторонники досрочного продления соглашения с доном Фабио сейчас признают проблемы в игре. Но что делать – об этом не говорит никто.

Несмотря на то что зарплата Капеллло не платится уже почти полгода, это никак не освобождает РФС и инициаторов приглашения итальянца от необходимости рассчитаться с ним. А значит, гипотетическая отставка обойдётся в десятки миллионов евро и уже по этой причине выглядит маловероятной. Между тем прогресса у сборной нет ни в игре, ни в результате. На фоне прошлого отборочного цикла только регресс.

«Риска в продлении контракта с Капелло нет…»


СЕЙЧАС


Никита Симонян:
— Кто будет платить Капелло и откуда возьмутся деньги к 15 ноября — тоже не могу сказать. Лично я подписывал контракт с Капелло с 2012 по 2014 год, у меня были личные договорённости с теми, кто гарантировал выплату ему зарплаты, и эти обязательства выполнены полностью. Всё, что произошло после окончания действия первого контракта, должен комментировать Николай Толстых.

Виктор Понедельник:
— После того как наша сборная отбыла с мирового чемпионата, не попав даже в плей-офф, я всё ждал хотя бы какого-то подведения итогов выступления российской команды. В первую очередь, конечно, от главного тренера Капелло. Не исключал даже его отставки. Главный тренер российской сборной должен прежде всего пересмотреть отношение к игре сборной. К её тактике, технической готовности. Потому что чемпионат мира показал: даже самые заштатные сборные сделали шаг вперёд. А кто и два. Мы же продолжаем топтаться на месте.

Виталий Мутко:
— В игре сборной есть некая аморфность, безликость. Хороший первый тайм в Стокгольме сменяется никаким матчем с Молдавией. Кто лидеры команды? Во что мы играем? Пора получать ответы на эти вопросы. Я говорил на эту тему с Капелло – и отнюдь не в плане оргвыводов, как вы сразу подумали. Мне кажется, что, напротив, мы сейчас должны поддержать сборную, переломить критическую атмосферу вокруг неё. Она может и должна играть лучше

Вячеслав Колосков:
— Готового рецепта, как поправить игру сборной, нет. Но в этой ситуации менять главного тренера и президента РФС ни в коем случае нельзя. Это будет самая большая ошибка, если поменяют. Они тут ни при чём. Они делают всё возможное, чтобы команда играла.

Олег Романцев:
— Моё мнение по этому поводу хорошо известно и неизменно: со сборной России должен работать отечественный специалист. Такой, как Леонид Викторович Слуцкий. Правда, до 2018 года этот вопрос закрыт.

Николай Толстых:
— Тренерский штаб сборной России по футболу должен проанализировать игру команды в матче с австрийцами и внести коррективы в свою работу.

Валерий Газзаев:
— Результаты отрицательные, они не удовлетворили ни тренерский штаб, ни футболистов, ни болельщиков. Качество игры и результаты нашей команды не соответствовали уровню национальной сборной. В игре сборной России остаётся много проблем. Однако на чемпионат Европы имеют возможность попасть команды, занявшие первые три места в отборочной группе. И я думаю, что сборной России удастся выполнить поставленную задачу.

Михаил Гершкович:
— Контракт с Фабио Капелло не подлежит пересмотру в одностороннем порядке. Есть контракт, условия которого надо выполнять. Контракт может быть пересмотрен только по обоюдному согласию. Может ли что-то измениться до чемпионата мира — 2018? Здесь трудно загадывать, как всё будет. Много есть обстоятельств, которые могут подтолкнуть ту или иную сторону инициировать это дело. В любом случае озабоченность в плане того, как сборная играет и какие процессы там происходят, есть. Но это уже вопрос не ко мне, а к Российскому футбольному союзу. Мы много раз поднимали вопрос о том, почему в главной команде страны работает тренер-иностранец? Но правильно было бы об этом думать до того, как контракт подписан. А сейчас это бессмысленное сотрясение воздуха.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
16 ноября 2014 года, Воскресенье 17:32 http://www.championat.com/football/_euro/article-210132-specialisty-o-fabio-kapello-god-nazad-i-sejchas.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Too-Too
Капелло провалился с Англией., зачем было брать его в Россию?
2
фото d1mus
Есть эффективный способ, чтобы Дон ушел сам...Толстых нужно самому назначить капитана команды))) у Англии этот фокус прокатил)))
2
фото LyonBal
Симонян с Гершковичем быстренько перекинулись: какой такой Капелло? Знавал я одного, но это было до 14 года, мы вообще за отечественных тренеров в сборных. Противные типы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?