наверх

Новости Футбола России
4 1164
 
+9

Московское трио. Предновогодний спурт

 
Двигаясь по турнирной дистанции чемпионата России совершенно самостоятельными маршрутами, три больших столичных клуба — «Динамо», «Локомотив» и «Спартак» — сошлись тем не менее сейчас в одной точке. У каждой из команд по 22 очка, и в таблице они стоят рядом, замыкая верхнюю восьмёрку. Обозреватель Sportbox.ru прикидывает, кто из земляков может до конца года вырваться вперёд.

Московское трио. Предновогодний спурт


В 13-м туре, последнем из состоявшихся, все трое победили. Но только для «Локомотива» это стало продолжением удачной серии: железнодорожники не проигрывают уже пять туров. А вот две другие команды, можно сказать, выбрались из кризиса: «Спартак» до того не знал побед на протяжении пяти матчей чемпионата, «Динамо» — трёх.



Каждый из этой тройки рассчитывал, конечно, к финишу первого круга и очков иметь побольше, и место занимать повыше. Почему не получилось? При всём своеобразии обстоятельств, сложившихся в каждом клубе, несложно заметить одну общую черту: везде тренеры работают не так давно.

Дольше других в этой компании трудится Станислав Черчесов, но он в «Динамо» столкнулся по крайней мере с двумя новыми для себя факторами. Во-первых, ему теперь приходится работать со звёздами, а это дело весьма специфичное, на котором в последнее время погорел уже не один толковый тренер (самые памятные примеры: Юрий Красножан в «Анжи», Леонид Кучук в «Локомотиве»). Во-вторых, ему приходится работать в режиме два матча в неделю. Такой ритм для Черчесова не то чтобы совсем нов: в Спартаке» когда-то подобная практика имелась, — но уже прилично подзабыт. К тому же тогда, в 2007-м, опыт тоже получился не самым успешным: теряя очки после еврокубковых матчей, красно-белые упустили первое место в чемпионате. Вот и сейчас к исходу октября динамовцы явно наелись футболом. А оперировать всей обоймой, которая вообще-то довольно широка, у Черчесова по каким-то причинам не получается.

С Муратом Якином всё ещё понятней. Человек оказался в новом клубе, новом чемпионате, новой стране. Чтобы просто по-хорошему войти в курс дела, ему надо не менее сезона. Тем более что в его штабе нет русскоязычных: общение с окружающим миром идёт через переводчика. К тому же тренер строит игру по совершенно иным принципам в сравнении с теми, что культивировались в «Спартаке» прежде. И если чему-то в такой ситуации удивляться, то скорее не тому, что команда теряет очки против «Амкара» и «Урала», а тому, что берёт их у ЦСКА и «Зенита». Турнирная неровность на этом этапе заложена в условия игры.

Работа в «Локомотиве» Миодрага Божовича пока вне этой логики: здесь отрицательных последствий появления нового специалиста не видно — только положительные. Но сам факт смены тренера по ходу сезона всё равно показателен: это мера пожарная, вызванная неким форс-мажором. Очевидно, да черногорец и сам этого не скрывает, что его первые успехи с железнодорожниками объясняются главным образом психологическими мотивами.



Но эмоциональный всплеск рано или поздно сойдёт на нет, вот тогда и придёт время судить об успешности нового черкизовского союза. Прежний же в «Локомотиве» признан неудачным, и момент, когда это случилось: где-то в районе пятого тура — вполне выразительно характеризует организацию клубных дел.

Колебания, искания, перемены — это вообще привычный для каждого клуба в последние годы контекст, и ждать в таких условиях турнирной стабильности немного даже наивно. Тем не менее любой из трёх рассчитывает в ближайшее время поправить дела и встречать Новый Год где-то поближе к лидеру. Лучше всего, конечно, на втором месте, до которого каких-то три очка. А туров в 2014-м предстоит сыграть ещё четыре.

Наилучший календарь — у «Спартака». Ни одного выезда за пределы Москвы, единственный гостевой матч в Черкизове и три домашние встречи с представителями турнирных низов — «Мордовией», «Ростовом» и «Уралом». Основания для оптимизма налицо, вот только спартаковская судьба сегодня весьма относительно зависит от уровня соперников. В первую очередь красно-белым надо управиться с собственной игрой.

Две другие команды имеют календарь близкой сложности. У «Динамо» — «Терек» с «Амкаром» дома и «Рубин» с «Мордовией» в гостях. У «Локомотива» — «Спартак» с «Уралом» на своём поле и «Уфа» с «Тереком» — на чужом.

Игровая основа бело-голубых, пожалуй, покрепче (не стоит к тому же забывать, что у них игра в запасе), и если они действительно, как обещал тренер, чуток подкорректируют приоритеты, вполне могут пройти оставшийся отрезок без потерь. Смущает разве что обилие неудобных соперников. Замечено, что Черчесов тяжело играет со своими бывшими клубами, а тут их сразу два. Да вдобавок ещё и Казань — динамовское наказание.



В отношении железнодорожников главный вопрос звучит так: хватит ли энтузиазма? Сбить волну может любая мелочь, например, наступившая сейчас пауза для сборных. Если же эмоциональный фон до каникул сохранится, Божович вполне может стать главным героем осени.
фото Новость опубликовал
Sandor
14 ноября 2014 года, Пятница 19:37 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI496318_Moskovskoje_trio_Prednovogodnij_spurt
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото oleg 74
Думаю, удачные шутки Божовича сплотят игроков и настроят на нужный лад, главное чтобы не мешали творить, а с этим у нас вопрос.
фото el roman
Бусс и Ману в порядке... Творить будем...
фото oleg 74
В этом сомнений нет, я про то, чтобы т.Оля не мешала.
фото el roman
Согласен...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?