наверх

Новости Футбола России
11 954
 
+2

Нужно ли штрафовать футболистов?

 
Нужно ли наказывать футболистов штрафами за различные провинности? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».

Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий в одном из недавних интервью обмолвился, что в клубе существует жёсткая система штрафов. А сегодня появилось заявление Леонида Викторовича о том, что футболисты могут попасть под санкции клуба, даже если просто не пожимают руки тренеру по окончании матча. Насколько действенна подобная мера в отношении игроков и чем можно напугать футболиста, чтобы урезонить его? О дисциплинарной стороне футбольной профессии рассуждают российские специалисты и футболисты, а также читатели «Чемпионата».


Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:

— Считаю, что штраф – неэффективная мера. И вряд ли это показательный момент для определения конфликта между игроком и тренером. Состояние у всех разное, разные характеры. Кто-то недоволен своей игрой, кто-то – тактической заменой. Не нужно искусственно создавать рукопожатие, если стороны не хотят этого делать. Я сам всегда благодарю игрока за матч, независимо от того, как он его провёл. Когда я был игроком, со мной тоже такое случалось – бывало, уходил в раздевалку недовольным. Бывало, что и тренер был недоволен мной – и тогда он не жал мне руку. Но меня никогда не штрафовали – такой системы у нас не было! По мне так лучше сделать так: не наказывать за отказ, а выписывать премиальные за рукопожатие
(cмеётся).

Юрий Сёмин, главный тренер «Мордовии»:

— Я применяю денежные штрафы к футболистам только в крайнем случае и делаю это очень редко. Но, на мой взгляд, эта мера необходима. Действия игроков не всегда бывают адекватными. Чаще всего это связанно с возвращением после отпуска или отъезда домой в дальние страны, особенно у бразильцев. Альтернативы денежным штрафам нет. Игрок – тоже человек, у него есть положительные и отрицательные эмоции. Ничего страшного, если после замены он сразу уходит в раздевалку, он ведь тоже переживает по-своему. Его заменили, а игра не получилась, это ведь не обида на тренера, а обида на себя и желание разобраться. Почему тренер должен всегда вставать со скамейки и благодарить игрока, если он плохо играл?


Валерий Газзаев, бывший наставник ЦСКА и сборной России:

Нужно ли штрафовать футболистов?


— В любой организации существует система премиальных и штрафных санкций. Во всём мировом футболе, в каждом уважающем себя клубе Европы или мира есть денежные штрафы. Игроки это понимают. Не только в спортивной, но и в каждой коммерческой организации или компании существуют такие правила. Я поддерживаю эту систему. Футболисты должны быть ответственными и просто обязаны понимать, что за то или иное нарушение они будут наказаны. Мы с вами часто слышим, что футболистов дисквалифицируют или штрафуют за опоздание, за нарушение этических норм или за нарушение режима. Это нормальная практика.


Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо» и сборной России:

— Штрафы – действенная мера, которая просто необходима. Главное, чтобы это наказание правильно повлияло на футболиста. Думаю, что самое сильное наказание – это денежный штраф и перевод в дубль одновременно. Когда ты платишь деньги, то это предупреждение. Если тебя переводят в дубль, то это уже серьёзное нарушение. Футболист должен очень сильно провиниться, чтобы получить двойное наказание. У меня, например, таких случаев никогда не было.


Динияр Билялетдинов, полузащитник «Торпедо»:

Штрафы могут не возыметь должного эффекта. Бывают поступки на эмоциях, не со зла, и игрок в такие моменты может о наказании просто не думать. И реакция футболиста не изменится от того, будет ему выписан штраф или нет. Конечно, меня штрафовали – за опоздания, за некоторые другие моменты… Но никакого эффекта это не приносило. Дисциплинарных штрафов – за непожатую руку, за неоправданную карточку – у меня не было.


Ринат Билялетдинов, главный тренер «Рубина»:

— В «Рубине» нет жёсткой системы штрафов, которая висела бы на стене и была расписана по пунктам. Больше грозим, но до реальных штрафов пока не доходило. Есть определённые моменты, которые озвучены, но в целом мы к этому относимся не очень пунктуально. Хотя иногда кажется, что всех надо ознакомить с приказом под роспись. Для кого-то язык штрафов наиболее понятен.


Тут должен быть индивидуальный подход. Мы не требуем рукопожатий – мне иногда достаточно обменяться с игроком взглядами, чтобы понять и быть понятым.


Олег Иванов, полузащитник «Терека»:

— Мне кажется, в первую очередь всё зависит от суммы штрафа, во вторую – всё зависит от человека. Если он склонен к систематическому повторению нарушений, то нет шансов отучить его. Меня штрафовали два раза – в первый за то, что я не пришёл на тренировку, ещё при Слуцком, во второй – при Черчесове, за то, что я не продлил загранпаспорт. Но сейчас я и на тренировки хожу, и с документами всё в порядке.


Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

— У всех разные методы. Один тренер говорит: я никогда не штрафую. А я – всегда штрафую. Вот человек опоздал. Другой тренер начнёт его распекать: да как ты мог! А я встречаю с улыбкой. Не ору, не взываю к совести. Я просто сообщаю сумму штрафа согласно клубному прейскуранту. То же самое касается всего – опоздания на тренировку, работающего телефона и так далее. Зазвонил у кого-то на установке сотовый или пришло сообщение — я с улыбкой сообщаю стоимость поступившей эсэмэски и дальше спокойно продолжаю теоретическое занятие. Я вас уверяю: игрок лучше сто раз выслушает, какая он сволочь, чем один раз отдаст какую-то часть денег за то, что он опоздал.


Мнения читателей

samara-chempion:

— Не пожал руку после матча, что такого в этом? Скоро будут штрафы за то, что не так посмотрел на тренера.


vikselen, болельщик «Кубани»:

— Не поклонился тренеру в ноги и не поцеловал обувь — годовая премия ушла в клубную кассу.


artemdzuba, болельщик «Ростова»:

— Абсурд — не то слово! Давайте ещё улыбаться игроков под угрозой штрафа заставим! Будут у нас 11 идиотов с нарисованной приветливой физиономией по полю бегать.



Источник: "Чемпионат"
фото Новость опубликовал
Sandor
14 ноября 2014 года, Пятница 16:01 http://www.championat.com/football/article-209938-rakhimov-protiv-shtrafov-gazzaev--podderzhivaet.html
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото oleg 74
Если виновен, то да, если нет, то не надо.)
1
фото Bars69rus
за не серьезные провинности,надо чтобы российских футболистов расстреливали российские биатлонисты,вроде и наказание,и не пострадает никто!!!
фото oleg 74
Нельзя так, злой ты.))
фото Bars69rus
пусть им будет страшно и не больно)))
1
фото borisbbb
На кого-то действует устное замечание, а кому-то и штраф не поможет!
Проще конечно по прейскуранту, как у Слуцкого, никакой психологии не нужно.
Мне ближе Семин и Билялетдинов, это по-русски.
2
фото Дед Сергей
Цитата: borisbbb
Мне ближе Семин и Билялетдинов, это по-русски.
1
фото dedmazai187
Ежели в контракте прописаны штрафы,будте любезны,открывайте кошелёк
фото Sergeevich
Диарру на всю зп ! скормить его юристам ...
1
фото Pro196
СсЁМИН ПО ДЕЛУ ВСЁ СКАЗАЛ
1
фото Sandor
Штрафы есть везде, в любой сфере деятельности. Футбол не исключение... Только нашим миллионерам, эти штрафы как слону дробина.
фото enver
да нуужно, причем по полной

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?