наверх

Новости Футбола России
2 1218
 
+3

Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ

 
Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ


Российский футбол давно приучил нас к тому, что высокое турнирное положение не является залогом долгой работы тренера. Если руководителям нужно освободить место, то главного тренера готовы уличить в пьянстве, отсутствии уважения к игрокам, а теперь еще не жестоком обращении с футболистами. Rusfootball.info рассказывает о самых нелогичных и странных отставках в Чемпионата России.

Виталий Шевченко - "Сатурн REN-TV" 2003.

В 2003 году Виталию Шевченко удалось сколотить хороший коллектив в «Сатурне REN-TV», где на ведущих ролях были латиноамериканские футболисты. С первых туров подмосковный клуб шел на лидирующих позициях первенства, претендуя на самые высокие места. Однако руководство не простило наставнику сентябрьский отрезок, когда в четырех матчах было набрано два очка. На турнирное положение эти результаты мало влияли – отставание от идущего на втором месте «Зенита» было всего три очка.

Тренер уверял Аксакова, тогдашнего председателя наблюдательного совета клуба, что за пять туров ему будет по силам завоевать медали. Но на его место уже был приглашен безработный Олег Романцев, поэтому все разговоры бессмысленны. Инициатива пригласить Олега Ивановича исходила от Громова. В декабре должны были состояться губернаторские выборы Подмосковья, а затащить знаменитого тренера в область было одним из ходов предвыборной кампании Бориса Громова.

Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ


В официальном заявлении клуба говорилось, что Виталий Шевченко уволен из-за плохих результатов. В прессе же спикер Аксаков рассказывал о пьянстве Виталия Викторовича и прогулах тренировок. Также ставленнику Громова не нравилось, что тренер ослушался его совета поменять голкипера Чижова. В недавнем интервью «СЭ» Шевченко сказал, что все эти истории не соответствует действительности.

С Романцевым «Сатурн» одержал всего одну победу в оставшихся матчах турнира – отставание от «Зенита» выросло до 11 очков. Зимой Олег Иванович покинул клуб по собственному желанию из-за плохого самочувствия. По неофициальным данным поводом послужил конфликт с руководством, которое активно вмешивалось в работу Романцева. Видимо, уж очень сильно мешали Олегу Ивановичу советы Аксакова убрать из ворот Чижова.

Валерий Газзаев - ЦСКА 2003

В сезоне 2003 Валерий Георгиевич Газзаев впервые в истории армейского клуба завоевал золотые медали Чемпионате России, а перед этим ЦСКА одержал победу в Кубке страны. Сразу после победы в РФПЛ президент армейцев Евгений Гинер принял решение отправить в отставку главного тренера. Газзаев стал вторым тренером в истории Чемпионата, которого уволили после победы в Чемпионате. Первым был Георгий Ярцев, который подменял в «Спартаке» руководившего сборной Олега Романцева.

Новым наставником стал португалец Артур Жорже, последние успехи которого на тренерском поприще датировались концом 80-ых, началом 90-ых. Перед ЦСКА он занимался небольшой халтуркой в Португалии, а также трудился на благо шейхов в Саудовской Аравии. Сумма контракта иностранного специалиста в Москве составила миллион долларов в год.



Гинер во многих интервью заявлял, что Газзаев устал от работы, поэтому ему стоит отдохнуть длительное время. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной отставки стало поражение ЦСКА в квалификационном раунде Лиги Чемпионов от македонского «Вардара». Неудача в главном европейском турнире наносила серьезный финансовый удар по клубу. Гинер сделал несколько приобретений именно под Лигу Чемпионов, в числе которых был чех Ярошик. Еще одной из причин увольнения называлась тусклая игра московской команды, окрещенная в народе «конским футболом».

Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ


Португалец Жорже продержался у руля ЦСКА 16 туров. После разгромной победы над «Амкаром» Гинер уволил иностранца и вернул Газзаева. Под руководством Жорже клуб занимал пятое место, отставая от лидирующего «Торпедо» на 6 очков.

Валерий Георгиевич все это время не покидал клуб, занимаясь селекционной работой красно-синих. Приглашением Вагнера Лава занимался он сам. С ролью сменщика Газзаев справился. Занял второе место в чемпионате, до последнего боролся с «Порту» за попадание в 1/8 Лиги Чемпионов. Следующий сезон и вовсе станет для армейцев самым триумфальным за всю историю клуба, поэтому возвращение Газзаева оказалось оправданным.

Валерий Петраков - ФК "Москва" 2005.

Похожая ситуация на Раменскую 2003 года произошла с ФК «Москва». Горожане после первого круга занимали 6 место, отставая от идущего на втором месте «Зенита» на три очка. После серии из 4 неудачных матчей, в которых было набрано два очка, генеральный директор клуба Юрий Белоус принял решение уволить Петракова. На официальном сайте «кепок» красовалась следующая формулировка отставки Петракова: «в связи с дальнейшим развитием клуба»

Белоуса не устраивала игра команды, а также отсутствие в составе игроков дублирующего состава. Были разногласия и по трансферам. Петраков настойчиво предлагал приобрести Марко Баша, который успешно играл на молодежном уровне, а также начал привлекаться в первую сборную Сербии и Черногории. Эту кандидатуру гендиректор не одобрил.

Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ


Дальнейшим развитием клуба стал заниматься Леонид Слуцкий, приводивший дублеров «Москвы» к победам в молодежном чемпионате. Ставка Белоуса на русского Моуринью, так тогда пресса величала при каждом удобном случае Слуцкого, удивила Петракова. Бывший наставник «кепок» полагал, что Слуцкий его подсидел. Долгое время Валерий Юрьевич не пожимал руку Слуцкому, а встречи в чемпионате стали для них принципиальными. В 2008 году на презентации книги Ильи Казакова тренеры все-таки помирились и сейчас являются хорошими друзьями.

Работа в ФК «Москва» послужила настоящим трамплином в карьере Слуцкого. В первом сезоне он привел «Москву» к пятому месту. На третий год работы с основой он занял четвертую строчку в РФПЛ, попав в Кубок УЕФА, однако продолжит работу он уже в «Крыльях».

Славолюб Муслин - «Локомотив» 2006.

Если и были поводы для отставки Муслина в сезоне 2006, то это был, конечно, начальный отрезок, когда «Локо» вылетел из Кубка УЕФА, Кубка России, а в стартовых матчах чемпионата железнодорожники не могли победить. Перед игрой с ЦСКА ходили слухи о последнем матче серба в «Локомотиве». Славолюб же в говорил в интервью, что все это чепуха, так как игра начинает приходить и результат должен появиться. То дерби «Локомотив» неожиданно выиграл 3:2. После этого матча началась 18-матчевая беспроигрышная серия.
Крест на работе Муслина в «Локомотиве» поставил полулюбительский бельгийский клуб «Зюльте-Варегем», который по недоразумению железнодорожники не прошли. После поражения в Чемпионате от ФК «Москва» оборвалась и беспроигрышная серия красно-зеленых. После этого матча серб был уволен.

Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ


Основным поводом для увольнения был вылет из еврокубков. Были и другие причины. Известно, что Славолюб Муслин получал небольшую зарплату в «Локомотиве», основную прибыль для него составляли огромные премиальные, которые Липатов не хотел выплачивать. После осечки с «горожанами» президент «Локо» сразу же воспользовался возможностью расстаться с Муслиным.

Были у Славолюба разногласия и с Филатовым, который часто вмешивался в тренировочный процесс. К осени это перестало нравиться тренеру. Перед игрой с «Москвой» Филатов сказал Муслину, что Маминова нельзя будет ставить на правый фланг. Муслин же ему возразил, что сам знает, где кому играть. Тот матч и оказался роковым для тренера.

Новый рулевой железнодорожников Олег Долматов завалил остаток сезона. Сначала проиграл свой дебютный матч «Зениту» 1:4, а потом досрочно выбыл из гонки за чемпионство

Юрий Красножан - «Локомотив» 2011, «Анжи» 2012, «Кубань» 2013.

Странным образом Юрий Красножан расставался с клубами уже три раза. «Анжи» тренеру не удалось вывести даже на официальный матч. У тренера возник конфликт с дагестанскими звездами - Роберто Карлосом и Самуэлем Это'О. Легенд «Анжи» не устраивал тренировочный процесс российского специалиста. Красножан давал много теории и упражнений в тренажерном зале, а это не устраивало знаменитых футболистов. Они обратились к Сулейману Керимову с просьбой уволить Красножана, что и было сделано.

Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ


Перед стажировкой Юрия Красножана в дагестанском клубе была неприятная история с увольнением его из московского «Локомотива». Ольга Юрьевна Смородская обвинила нашего героя в преднамеренной сдаче игры «Анжи». Стоит сказать, что слухи о неспортивном характере игры до начала встречи в прессе не ходили. Через пару дней после поражения совет директоров решил расстаться с тренером из-за "допущенное упущение в работе". Красножан рассказал потом, что некоторые из руководителей москвичей хотели нажиться на трансферах, а его это не устраивало.



Кажется, что именно трансферная история в деле «Локомотива» была ключевой. «Кубань» Красножана шла на четвертом месте после первой части чемпионата. Расставание произошло в начале следующего года. Юрия Анатольевича уволили из-за разногласий со спортивным директором Доронченко по трансферным вопросам. Об этом было заявлено даже на официальном сайте краснодарского клуба. В недавнем интервью спортивный директор «Кубани» говорил, что его еще не устраивала игра команды в последних матчах осени.

Сменил скандального тренера Леонид Кучук. Белорусский наставник вывел команду в еврокубки, а сам потом внезапно сбежал в «Локомотив».

Станислав Черчесов - «Терек» 2013

После скандального ухода из «Спартака» Станислав Саламыч пытался найти себя в сочинской «Жемчужине», которая была быстро расформирована. Там тренер не проработал даже половины сезона. Летом 2011 года Рамзан Кадыров, насытившись сексуальным футболом Руда Гуллита, попросил возглавить грозненцев Саламыча.

В переходный для всего российского футбола сезон Станислав Саламович вливал новых футболистов и потихоньку ставил игру команде. В следующем году грозненцы сумели преподнести сюрприз. Команда шла на первых позициях в лиге. Весной очки грозенской команде давались сложнее, однако до последнего тура команда претендовала на Лигу Европы. В заключительном туре «Терек» разгромил «Крылья» 4:1. В еврокубки Грозный не вышел, заняв 8 место - это стало рекордом для клуба.

Допущенное упущение. Самые странные отставки РФПЛ

После матча президент Чечни написал в своем Инстаграме о том, что контракт со Станиславом Черчесовым не будет продлен. Кадырова разочаровало турнирное положение. Кроме того, Рамзан Ахматович упрекал бывшего тренера в том, что он не давал шанса молодым парням из Чечни, а в игре с «Мордовией» и вовсе не пожал руку Мурату Тагиеву, которого это очень сильно оскорбило.

Черчесов уехал покорять Пермь, а «Терек» следующий сезон мучился с Красножаном на дне турнирной таблицы, пока не позвали в клуб Рашида Рахимова.

Виктор Гончаренко - «Кубань» 2014

Вчера на официальном сайте краснодарской «Кубани» появилась новость об отставке Виктора Гончаренко с поста главного тренера. Руководство клуба не смутило высокое турнирное положение команды. Оказывается, что белорусский тренер не был жесток в общении со своими футболистами. Такую глобальную проблему нельзя было оставить незамеченной, ее нужно было решать как можно быстрее. В итоге, за такое безумное преступление перед всей «Кубанью» было принято решение попрощаться с тренером.

Наверняка такое нелогичное решение руководителей клубов РФПЛ окажется далеко не последним. Легких путей искать у нас, как видно, не принято.



Поморцев Виталий. Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
Sandor
14 ноября 2014 года, Пятница 12:42 http://www.rusfootball.info/rss/1146297398-dopuschennoe-upuschenie-kak-uvolnyayut-trenerov-v-rossii.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Sandor
Отставки из-за положительных результатов.
4
фото Reddd
Пересмотрел специально игру с Анжи. Да ну на фиг. Не сдавал её Красный.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?