наверх

Новости Футбола России
5 1197
 
+2

Репортаж с последней тренировки сборной России в австрийской глубинке

 
Репортаж с последней тренировки сборной России в австрийской глубинке

EURO-2016. Отборочный турнир. Завтра АВСТРИЯ – РОССИЯ

Широков и Самедов сменили шорты на штаны, Дзюба передал оранжевую манишку Кокорину, а Паршивлюк отказался верить в отсутствие конкуренции. Репортаж с последней тренировки сборной России в австрийской глубинке – сегодня утром команда переедет в Вену.

Дмитрий СИМОНОВ из Бад Татцманнсдорфа

В австрийской деревне похолодало. Погода стала похожа на английскую. Солнце не выходит из-за туч. Как мрачно пошутил кто-то, "стоило нам прилететь, как все испортилось". Сразу пять футболистов – Широков, Самедов, Макеев, Черышев и Дзюба – предпочли шортам теплые штаны. Многие надели поверх футболок куртки. Как следует согреться за время дневного занятия россияне не успели. Оно длилось всего 50 минут.

– Хорошая тренировка! Короткая, но интенсивная. В среду мы тренировались два раза, поэтому этим утром нам разрешили отдохнуть, – объяснил Сергей Паршивлюк, которого вывели к прессе вместе с Юрием Лодыгиным.

Австрийские журналисты ездят на сборную России посменно: каждый день новые лица. Нашу команду они знают плоховато – на слуху Аршавин, которого уже третий год как в команде нет, и Дзагоев, прекрасно проявивший себя на Euro-2012 и с тех пор знаменитый. Кое-кто слыхал про Березуцкого с Игнашевичем. У одного репортера на листе с фотографиями российских спортсменов было крупными буквами выведено Parschivljuk. Впрочем, бывали задачки и похлеще. Станислав Черчесов любит рассказывать историю про то, как его фамилия не помещалась на футболке. Tschertschesov – в немецком языке нужно четыре буквы для отображения звука "ч".

* * *


Parschivljuk пока отказывается верить, что на данный момент стал основным на позиции правого защитника. При Капелло на ней играли Анюков, Ещенко, Козлов, Смольников, но всякий из них вдруг резко переставал устраивать привередливого дона. И несмотря на то, что дебют Паршивлюка за сборную против Молдавии многие сочли не слишком убедительным, сейчас у спартаковца есть отличный шанс застолбить фактически вакантное место за собой.

– Вы же понимаете, что место в основе вам гарантировано? – спросил я Сергея.

– Нет, – возмутился Паршивлюк. – Как я могу быть уверен, если только-только провел первый официальный матч за сборную.

– Дело в том, Сергей, что вы единственный правый защитник, вызванный на сбор, – пояснил я.

– Есть Макеев, – возразил Паршивлюк. – Конечно, я считаю его конкурентом.

Позволю себе согласиться лишь отчасти. В нынешнем сезоне в "Спартаке" Макеев играет либо слева, либо в центре. Впрочем, кто знает, как именно Евгения собирается использовать Капелло. Тем не менее лично у меня нет никаких сомнений, что, если не случится ничего экстраординарного, справа в защите появится именно Паршивлюк.

* * *


Днем ранее на тренировке удалось зацепить упражнение – игра 11 на 11 на удержание мяча, без ворот и без вратарей, участвуют только полевые. Команда в оранжевых манишках выглядела как несомненный прообраз основы против Австрии. В нее входили Комбаров, Березуцкий, Игнашевич, Паршивлюк, Глушаков, Широков, Файзулин, Шатов, Черышев, Дзюба и Полоз. Если предположить, что довызванный лишь ввиду травмы Денисова Полоз – 11-й лишний, то вот он перед вами – стартовый состав.

Вчера все 20 доступных для обозрения прессы минут команда разминалась. Было скучновато, Капелло посреди разминки вообще минут на 10 куда-то отошел; впрочем, его присутствие в те мгновения и не требовалось. Потом двери закрылись, но поскольку забор в кое-каких местах был из сеточки, не составило никакого труда "случайно" взглянуть на поле и вновь увидеть то самое упражнение. В оранжевых манишках занимался такой же набор игроков, с одним лишь изменением: место Дзюбы занял Кокорин.

Репортаж с последней тренировки сборной России в австрийской глубинке

Мало кто вспоминает сейчас о том, что неучастие Кокорина в матче с Молдавией привело к определенным трениям между игроком и Капелло. После Швеции форвард пожаловался на боль, медобследование вроде бы выявило повреждение, но вроде как теоретически совместимое с футболом. И несмотря на недовольство Капелло, Кокорин при содействии "Динамо" убыл-таки на лечение. Оценить серьезность травмы не удалось – "Динамо" пропустило следующий тур из-за снежной погоды в Перми.

В этой ситуации я не склонен принимать чью-либо сторону. Очевидно, что Капелло, человек недоверчивый и склонный к подозрениям (на это намекает, в частности, Широков в октябрьском "Разговоре по пятницам"), хотел, чтобы ведущий нападающий сыграл. Собственно без автора гола в ворота шведов Россия действовала в атаке безобразно. Понятно и другое: никто не знает состояние Кокорина лучше самого Кокорина, а желание выступать за сборную у него есть всегда. Просто очень не хотелось, чтобы этот рабочий момент, вызвавший у Капелло резкий приступ раздражения, глобально повлиял на отношения тренера и одной из главных российских звезд.

И вот Кокорин "забирает" у Дзюбы оранжевую манишку. Что же это означает? Капелло пробует того и другого? Или отдает предпочтение динамовцу перед спартаковцем? Исключен ли вариант появления с первых минут обоих? Тандем Дзюба – Кокорин хорошо себя проявил в Швеции.

* * *


Состояние Дзюбы – в принципе загадка для всех. В "Спартаке" он играть перестал. Все мы слышали про контрактный спор, но контракт со сборной России у Дзюбы, фигурально выражаясь, бессрочный, футбольное гражданство уже не сменить. В каком состоянии, физическом и психологическом, нападающий прибыл в распоряжение Капелло после якинского застоя? С этим вопросом я решил обратиться к Паршивлюку:

– Расскажите нам про Дзюбу, а то все волнуются.

– Он в хорошей форме, – успокоил Сергей. – То, что Дзюба не играет, – решение тренера в "Спартаке". А на тренировках он работает так же хорошо, как и до этого.

– Некоторое время назад, на стыке Хиддинка и Адвоката, в сборной не было футболистов "Спартака". Против Молдавии в старте вышло трое. Сейчас "Спартак" вообще стал базовым клубом – из него аж семь человек. Вас это радует?

– Сколько спартаковцев выйдет в основе против Австрии, решать тренеру. Но чем больше наших ребят, тем лучше: это престиж клуба. И нам попроще друг с другом общаться. Хотя в принципе в сборной все общаются хорошо, независимо от того, кто за кого играет.

* * *


И, конечно, ни дня без обсуждения фантомной зарплаты Капелло. Нашумевшая тема постепенно превращается в мем. Телефоны тех, кто каким-либо образом причастен к сборной, разрываются. О том, что в стране существует спорт и, в частности, футбол, вдруг мигом вспомнили все редакции страны – ведь людей интересуют скандалы, интриги, расследования, деньги, а не игра. "Мы готовы прямо сегодня подъехать в офис Фабио Капелло в Москве, чтобы он НАКОНЕЦ-ТО рассказал всю правду о наболевшем", – настаивала девушка с телеканала средней известности в разговоре с одним из сотрудников сборной. Даже не предполагая, что Капелло может находиться в Австрии.

– Много разговоров вокруг зарплаты Капелло и качества его работы в сборной. Игру с Австрией называют в какой-то мере решающей для дона Фабио. Футболисты понимают, насколько важен этот матч? – надавили на Паршивлюка.

– Конечно, понимаем. Ясно, что после неудачи с Молдавией нужно реабилитироваться перед собой и перед болельщиками. В гостях против Австрии будет тяжело, но нам нужно непременно здесь выигрывать. Хотя даже три очка ничего не гарантируют. Непросто придется даже в гостях против Лихтенштейна. Но выездная победа над австрийцами способна придать нам уверенности и вывести на первое место в группе – сможем тогда смотреть в будущее с оптимизмом.

* * *


Еще один нелепый случай тоже был связан с телевидением. Спецбригада ведущего телеканала страны примчалась с тренировки австрийцев с сенсационной новостью: лидер команды Давид Алаба, оказывается, "бегает вместе со всеми".

– Как же так, – опешил Паршивлюк, который хорошо разбирается в травмах. – Он ведь только недавно перенес операцию на мениске.

– Алаба – темнокожий или светлокожий? – не боясь обвинений в расизме, решил я проверить коллег.

- Конечно, темнокожий! – ухмыльнулся корреспондент с микрофоном. Видимо, это хитрость, и он будет играть.

Конечно, сам я не был на тренировке и не могу дать гарантий. Лишь предположу, что шоколадного защитника "Баварии" спутали с форвардом "Мюнхена 1860" Рубином Окоти, сыном нигерийца и австрийки, родившимся в Пакистане. Алабу же, едва стало известно о травме, заменили в составе на игрока "Бешикташа" Вели Кавлака.

Но во вчерашнем выпуске новостей вы, не исключено, услышали о том, что Алаба волшебным образом исцелился и готов сыграть со сборной России. Действительно, не всему, что говорят по телевизору, можно верить.

Репортаж с последней тренировки сборной России в австрийской глубинке


15 ноября. Австрия – РОССИЯ, Молдавия – Лихтенштейн, Черногория – Швеция.

27 марта. Лихтенштейн – Австрия, Молдавия – Швеция, Черногория – РОССИЯ.

14 июня. Лихтенштейн – Молдавия, РОССИЯ – Австрия, Швеция – Черногория.

5 сентября. РОССИЯ – Швеция, Австрия – Молдавия, Черногория – Лихтенштейн.

8 сентября. Лихтенштейн – РОССИЯ, Молдавия – Черногория, Швеция – Австрия.

9 октября. Лихтенштейн – Швеция, Молдавия – РОССИЯ, Черногория – Австрия.

12 октября. Австрия – Лихтенштейн, РОССИЯ – Черногория, Швеция – Молдавия.

Дмитрий СИМОНОВ 14.11.2014 00:10


фото Новость опубликовал
Дед Николай
14 ноября 2014 года, Пятница 01:01 http://football.sport-express.ru/reviews/50807/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Nikolaz
потом аж в марте, огонь, хоть чемп норм поиграем)
фото Aleksanderr07
С этими сборными - в эти выходные туры отменяются и у нас и в Европе. Эти долбанные сборные - задолбали уже..., клубные чемпионаты (сезон) намного интересней...
1
фото feegaro
Сборная помоему сейчас нах ни кому не нужна, но ставят в приоритет))
1
фото Aleksanderr07
Путлеру нужна - они там "наверху" повёрнутые на идее прославить Россию в спортивных достижениях. И олимпиада за бешенные деньги из кармана народа была проведена, а теперь решили, за наш счёт опять же, чемпионат мира - типа футбол в стране поднять..., только не поймут, что поднятие начинается с бесплатных детских секций по всей стране с нормальными полями, обеспеченной базой для занятий и т.д., а то что будет построено несколько стадионов - это хорошо, но не решение проблемы в целом по стране. Надо просто смириться и осознать, что реальный уровень нашей сборной - это если выход из группы уже достижение, и ни Капелло, ни Хренелло, хоть и за бешенные деньги, - не достигнут со сборной полуфинала или финала. Бредовые идеи в головах там "на самом верху", а прислужники типа Мутко эту бредятину поддерживают и пытаются претворить в жизнь.
фото enver
когда уберут итальянскую мафию?, столько бабла, а толку нет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?