наверх

Новости Футбола России
6 1405
 
+6

Абрамов: Яя Туре расист, а не Гамула

 
Яя Туре
Гамула
Эксперт Sovsport.ru, спортивный агент Владимир Абрамов о том, почему к ответственности за расизм необходимо привлечь не Гамулу, а полузащитника «МанСити» Яя Туре.

– Как вы смотрите на историю с Гамулой, есть ли понимание, что все в курсе нюансов?
– В российском обществе нет консенсуса по определению того, что такое расизм. Для нормальных людей расизм – это ненависть по отношению к людям другого цвета кожи. У Гамулы нет этой ненависти, а есть бесшабашное отношение к русскому слову. В слове негр или чернокожий, как его употребил Гамула, я не вижу ничего плохого. Более того…

– Страшно представить, что будет «более того». Зажжем танцпол выходного дня.
– Горжусь тем, что я, русский человек, воспитан на нашей литературе, слово «негр» произношу без какой-либо ненависти к темнокожим. Люблю и стихотворение Маяковского, и романс Вертинского. Помните у Маяковского «Да будь я хоть негром преклонных годов, и то б, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!» У Вертинского романс про «лилового негра».

– Когда это было… Времена другие.
– Нет, времена у нас те же в плане отношения к темнокожему населению. И вот вам история, пусть не из России. В 196 году в Риме императором стал великий римский воин по фамилии Нигер, его никто не обижал. В переводе на русский это – черномазый. Но это был римский император, и он понимал, почему его так называют. Это его была кличка, которой он гордился. Его так называли за темный цвет кожи. А эта вся история с расизмом нам навязывается с Запада, нас хотят, а мы сами подставляемся под западные запросы.

– В каком смысле?
– Хотим быть политкорректными. Они замазывают себе раны, потому что вляпались по горло в своей истории. Русские не насиловали чернокожих и не превращали их в рабов. Это делали англичане, французы, американцы. Это они обижали и придумывали им клички. И в той же истории с Гамулой важны нюансы, на которые надо обратить внимание «Ростову» в этой истории.

– Какие же?
Гамулу пытаются привязать не потому, что он сказал слово чернокожий. Суть в том, что он сказал – у меня в команде их шесть штук. Не людей, а штук. Вот в слове штук, возможно, есть элемент унижения, но дело в том, что Гамула не хотел никого обижать. Он извинился, он не злобный. Он к русскому языку так относится, у него нет высшего филологического образования, он и не хочет казаться парнем в костюме от «Бриони», с сигарой и галстуком селедочкой. И есть нюансы, на которые надо «Ростову» обратить внимание.

– Что-то Гамула недосказал?
– Именно. Подтекст-то какой? У него много, аж шесть иностранцев, а толку нет, это не классные футболисты, это не Это`О! А к нему привязались и давай раздуть кадило! У меня есть аналогия, которую вы можете творчески развить, описать и тогда к ответственности привлекут уже Яя Туре.

– За что?
– Полузащитник «МанСити» на стадионе в Англии по ходу матча с ЦСКА взял за лицо белого человека и во время прямой трансляции на весь мир толкнул его на газон! Этого белого человека по фамилии Еременко мы очень ценим в России. В этом есть ненависть темнокожего человека к белому человеку. Он ненавидим белых людей. Это тоже расизм. Почему об этом вы не пишете?

– Черт его знает.
– А он ведь взял, да вытер свои руки о лицо белого человека, он его ненавидит за то, что тот белый. В его лице я прочитал ненавистнические чувства. Почему все время кажется, что белые обижают? А это не так. Поезжайте в Нигерию, поезжайте в Америку.

– Нужны примеры.
– Был в Сиэтле. Иду по улице, мне негры плюют в ноги и говорят, что я снежок. И что, я должен был умереть от этого ощущения?

– А в Нигерии что за история?
– Там национализм, белому могут дать по лицу просто за то, что он зашел в бар. Не пишут, что только для черных, но подразумевается. Там белому можно получить по морде просто за то, что ты белый.

– Как реагировать РФС?
– Не надо дрожать за свое место и терять свою гордость. Людям надо определиться в терминах, не надо показывать свою слабообразованность. Не надо Мутко и Толстых бояться за свое место, держите себя гордо, защищайте своих тренеров.

– Но пришла писулька из ФИФА.
– Там пытаются просто утихомирить всю шумиху. Проблема в том, кто и как переводит. Если перевели не так, надо правильно написать в ФИФА. Сделать правильный перевод, указать на то, что Гамула имел ввиду, что у него и так достаточно слабых футболистов, седьмой ему не нужен.

– Какая может быть профилактика в этом вопросе?
– Надо признать, что в нашем заду постоянно копаются и желают вытащить его сухим, ведут себя недостойно. И тут надо разговаривать с тренерами и болельщиками, объяснить, что мировая общественность очень хочет нас замарать. Факт есть факт, нам надо быть осторожнее, друг к другу быть почтительнее.

– Под ЧМ-2018?
– Именно. Все время хотят измазать Россию. Это сейчас хорошо стоит, здорово оплачивается. К нам придираются. Хотят показать, что мы глупы и необразованны. А это не так. Мы головы никому не отрезали и потом на пики их не ставили. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. А с Гамулой надо просто поговорить и попросить быть осторожнее. За ним начата слежка, идет охота и будут придираться.
фото Новость опубликовал
Андрей Light
13 ноября 2014 года, Четверг 10:36 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/758388
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Андрей Light
Новость не совсем свежая. Сразу же как прочитал хотел выложить.
После приговора тренеру Гамуле считаю интервью уместно то же.
Чуть чуть подправил заголовок и выложил подходящие к нему фото.
2
фото _L4emp_
Они замазывают себе раны, потому что вляпались по горло в своей истории. Русские не насиловали чернокожих и не превращали их в рабов. Это делали англичане, французы, американцы.
Не особо уважаю товарища Абрамова, но под этими словами подпишусь 100%. Пускай сами своё го.но разгребают работорговцы долбаные.
8
фото Ашхабадец
С ума сойти. Абрамов, а я готов подписаться под каждым его словом.
3
фото Pro196
хорошая статья
1
фото Reddd
Правильно сказал,нечего добавить.
1
фото pan_ivan
Грамотно разложил, блин. Я прям возьму в оборот его мысли.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?