наверх

Новости Футбола России
3 757
 
0

Что значит итальянская забастовка?

 
Дон Фабио


Итак, как уже сегодня сообщал Sovsport.ru, на сбор национальной команды России не явились два тренера. Это ассистент Фабио Капелло, Кристиан Пануччи, и тренер по физподготовке Массимо Нери. Первый сейчас в Риме и я полагаю, что сегодня в итальянской прессе появяттся его некие разъяснения.

Местонахождение второго мне пока неизвестно.

Но суть не в геолокации. Суть в том, что ситуация с контрактами всей тренерской бригады национальной команды чуть-чуть прояснилась. Это раньше все было понятно: у Гуса Хиддинка были Алекс (Бородюк) и Игор (именно так, без мякгого знака он и произносил - Корнеев), и время от времени Гус привозил узкопрофильных специалистов.

Они ребята недешевые, и видимо, с учетом немаленьких гонораров Гуса, даже у фонда Романа Абрамовича возникали вопросы по тратам. Я напомню, что фонд за то время, что штаб Гуса работал (а это с 2006-го по весну 2010-го) потратил на него около 50 миллионов долларов.

У Дика Адвоката был помощник Берт Ван Линген и все тот же Бородюк.

В тех, кто помогал Капелло, можно было запутаться. Менеджер Оресте Чинквини, несколько тренеров. Система, как я понимаю, была выстроена сознательно Капелло таким образом, что есть он, который говорит, он всегда на бруствере (копирайт стенограммы исполкома), а остальные не должны волновать общественность, журналистов.

Но вот теперь появилась проблема. Официальная позиция РФС заключается в том, что Нери и Пануччи не приехали из-за контрактных разногласий. Чтобы были разногласия, важно вообще-то иметь контракты.

Пока никто официально не подтвердил весть о том, что контракты, собственно, были.

Функции тренера по физподготовке выполняет Александр Гончаров, который работает с арбитрами РФС, их мог выполнять и Олег Пашинин, с которым проводил собеседование Капелло.

Я напомню, что в бригаде Фабио на новый цикл должны быть быть два российских специалиста. И Капелло сделал выбор, приехали Игорь Симутенков и Сергей Семак.Выюор сделан в пользу россиян, и это соответствовало контакту Капелло.

Два россиянина, сам Капелло, тренер вратарей, плюс менеджер - достаточно солидная тренерская бригада для команды, которая собирается 4-5 раз в год. Достаточно солидная еще и потому, что летом было понятно, что у федерации серьезные финансовые проблемы, и Нери с Пануччи не будут работать бесплатно.

То, что они были на сборах после ЧМ - это жест доброй воли, но насколько понимаю, контракта им не предлагали. Им мог бы заплатить сам Фабио из своего немаленького гонорара. Но и Фабио не платят уже пять месяцев.

Абсурд, но ситуация с контрактом очередного тренера-иностранца повторяется раз за разом при любом президенте РФС.

Очень вероятно, что эта история с итальянским дуэтом - есть часть игры против Толстых. В Дом футбола уже дважды приходила трудовая инспекция. Один раз по поводу, как говорят, некоего чиновника из комитета по развитию - ему не платили зарплату. Во второй раз - уже по душу и зарплате тренера сборной. Осталось узнать, кто это был. Впрочем, выбор невелик.

РФС вновь умудрился запутаться в трех соснах. Меняются президенты, а кошмар с невыплатой зарплаты главному тренеру остается. Почитайте тут, как росли зарплаты - я тут почитал о том, какая просрочка по кредитам у наших сограждан, и понимаю, что федерация в этом плане идет в ногу с населением. Не платили вовремя одно время Хиддинку (вот о его зарплате), последние чеки долго не получал Дик Адвокат. И вот теперь Дон Фабио. Разрывы с тренерами никогда не были корректными. Если вы забыли, как расставались с Хиддинком, и думаете, что там было все ОК, почитайте вот это и вот это и вот это.

Наймите уже русского тренера.

Сергей Егоров

11 ноября 2014, 20:04
фото Новость опубликовал
borisbbb
12 ноября 2014 года, Среда 08:56 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/32994
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото feegaro
Капело надо все заплатить и уволить, имхо
1
фото borisbbb
Контракт Хиддинка оплачивал Абрамович, Адвокаата - Газпром, Капелло - ?
фото Alvaro
Хахахах, а что, русскому тренеру платить не надо будет?.. Будет за "русскую идею" работать?.. Бред сивой кобылы, ИМХО.
Всем давно известно, что контракты тренеров футбольной национальной сборной оплачивает не сама "общественная организация РФС", а сторонние "спонсоры", которым, "вероятно", навязывают это обязательство как соц. нагрузку. Теперь же, как говорят, "сложная политико-экономическая ситуация", да и Толстых многим не нравится, связей и защиты, как у питерских Мутко и Фурсенко у него нет. Вывод - на него все забили. А денег у РФС в солидных для такой организации, чтобы самостоятельно всеми этими вопросами заниматься, как с незапамятных времён не было так и нет.

А Пануччи вчера (в ответ Симоняну-Петросяну) заявил, что контрактов, естественно, ему не предлагали. Вопрос: почему он должен приезжать на работу, на которую его не нанимали?.. Тоже за "русскую идею"?..
И ещё при этом официальные высокопоставленные "ветераны" позволяют себе хамство в его сторону. Фу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?