наверх

Новости Футбола России
5 709
 
+1

«Игроки завалят российские суды исками». Чем грозит футболу падение курса рубля

 
Эсекиэль Гарай и Хави Гарсия - финансовый фэйр-плей не помешал "Зениту" укрепить состав в межсезонье. Фото Ильи Смирнова Источник: Sovsport.ru


Экс-сотрудник комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов оценил масштабы последних событий в российской экономике.

Футбол в стране безразличен большинству


- Санкции против России – это чисто политический форс-мажор, который российские клубы предвидеть не могли. Падение цены на нефть и рост доллара станет ударом не только для экономики России, но и всего российского футбола. А он по всем показателям может считаться отражением всей системы в стране.
Существует на государственные деньги, полностью убыточен, а основные траты уходят на трансферы и зарплаты. Причем, именно руководство страны позволяет бесконтрольно тратить бюджетные деньги на профессиональный футбол.

Низкая посещаемость, отсутствие экономической модели, игровой практики молодых российских игроков – это лишь край айсберга. Профессиональный футбол в стране уже безразличен подавляющему большинству россиян. Средняя посещаемость матча в РФПЛ предельно низкая, федеральные каналы не желают транслировать футбол, бизнес отказывается размещать рекламу во время трансляций.

1 200 000 евро на зарплаты и трансферы


- Главная проблема – нежелание сорока крупных концернов страны, которые отвечают за пятьдесят процентов нашей экономики, инвестировать в исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В клубном футболе мы безвозвратно тратим ежегодно миллиард двести тысяч евро на зарплаты и трансферы, импортируем рабочую силу, вывозя из страны капиталы. Точно так же и в экономике в целом.

Из-за курса доллара рублевые расходы выросли на 30 процентов. При этом контракты у игроков в большинстве своем заключены в валюте.

Финансовые директивы «фэйр-плей» никто у нас выполнять не собирается. Не созданы никакие предпосылки, чтобы оптимизировать расходы. «Зенит» платит сумасшедшие деньги УЕФА, фактически играя в Лиге чемпионов бесплатно. Надо ввести предельно жесткие санкции по выполнению финансового «фэйр-плей».

ЧМ-2018 – под сомнением


- Что будет дальше? Российские суды завалят исками по неисполнению клубами обязательствами перед футболистами и тренерами. Они свои деньги могут, конечно, не отсудить, но международная футбольная юрисдикция встанет на их сторону, и начнутся более жесткие санкции против России.

Предвижу, что могут даже поставить под сомнение проведение в России ЧМ-2018 и со стороны западных сборных, начнется шантаж отказом участия в турнире.

Чтобы не было позора на весь мир, нужно срочно вырабатывать антикризисные меры. На уровне комитета по спорту Госдумы, Правительства РФ и профильного министерства спорта совместно с федерациями игровых видов спорта необходимо сформировать рабочую группу, разработать и утвердить законодательно правовой механизм финансирования государством профессионального спорта, в том числе и футбола, определить нормы и параметры этого финансирования.

Трансферы и зарплаты только из частных инвестиций, проведение соревнования, инфраструктура и детско-юношеский футбол – можно благодаря государственным деньгам, но на основе конкурсов.

Необходимо срочно предусмотреть создание правовых механизмов, помогающих клубам оптимизировать бюджеты и создавать предпосылки для стабильного развития. Требуются жесткие решения, так как обстановка в российском футболе нездоровая.

Автор: Евгений Шуваев

Источник: Sovsport.ru

11 ноября 2014, 21:25
фото Новость опубликовал
borisbbb
12 ноября 2014 года, Среда 08:14 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/759165
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото feegaro
1 200 000 евро на зарплаты и трансферы

мне одному кажется что это 1,2 млн. евро а не 1,2 миллиарда? ag
после читать перестал...
1
фото borisbbb
Три нуля моль съела!
фото dmitri-mandzhari
Это чисто за шишукова наверное
2
фото oleg 74
Чушь и бред, им не до этого будет.
фото локо64
Гниловатая попытка отцентрировать футбольные проблемы на ярком фоне проблем экономики.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?