наверх

Новости Футбола России
4 849
 
+2

На деревню Прядкину

 
История знает немало известных писем: пушкинская Татьяна признавалась в любви Евгению Онегину, Ванька Жуков жаловался «на деревню дедушке», а футболисты сборной России требовали сменить тренера перед чемпионатом мира-1994.

Никто так толком ничего и не добился. Включая бедного Ваньку Жукова, у которого, по правде, и шансов особо не было: где искать неизвестного деда? Президент РФПЛ Сергей Прядкин — гораздо более публичная фигура. Жаловаться ему ни на что не собираюсь (к счастью, селедкой в нос мне никто не тыкал), но ряд предложений к нему созрели. По телефону связаться никак не удается. Вот и решил написать письмо. Премьер-лига снова уходит на каникулы, так что у Прядкина будет время почитать.

1. Сократить зону «стыков» до одной команды


Приписка на полях: со следующего сезона

Стыковые матчи выполнили свою задачу — турнирное «болото» высушено, все аутсайдеры «дергаются» до последних туров, что идет только на пользу интриге. Однако есть и обратная сторона медали: уровень премьер-лиги упал вслед за приходом сразу четырех новобранцев из ФНЛ. Никто из них даже и близко не претендует на звание открытия сезона, как «Анжи»-2000, «Сокол»-2001 или «Рубин»-2003. Главная задача — не вылететь.

А еще лучше — отсидеться в серединке таблицы, чтобы соответствовать своему бюджету. Все знают, что у «Арсенала» и «Торпедо» туго с деньгами — они и сидят «в подвале».

«Уфа» и «Мордовия» живут чуть богаче, могут даже затовариться легионерами, а клуб из Саранска даже позволил себе вроде бы уже списанного Юрия Семина. Как результат, «Уфа» и «Мордовия» кружатся над зоной вылета.

Роднит эту четверку только одно — она не дала ни одного игрока в сборную России. Даже в расширенный состав Фабио Капелло. Хотя сам итальянец не раз предлагал, давайте расширим премьер-лигу до 18 команд и сразу получим десяток новых кандидатов. На примере нынешнего сезона начинаешь сомневаться, что это сработает. Скорее, «Зенит» получит еще пару-тройку проходных матчей, которые не нужны не ему, ни его избирательным болельщикам.

Каков выход? Отправить в «стыки» только одну команду премьер-лиги. Чтобы при 16 участниках ее численный состав не менялся сразу на четверть. Не лучше ли взять пример с немецкой бундеслиги, где из 18 команд только двум сразу выписывают «волчий билет», а третья становится участником спасительных «стыков»?

2. Убрать матчи по понедельникам


Приписка на полях: осчастливить болельщиков уже весной

Перед официальными играми сборных никто по понедельникам не играет. Это закон ФИФА, и обжалованию он не подлежит. Вот, например, нынешний тур премьер-лиги попадает под это ограничение. Даже участникам Лиги Европы — «Динамо» и «Краснодару» — придется подчиниться. Бело-голубые сыграют в воскресенье уже в 13.30, а «быки» в тот же день выйдут на поле чуть позже — в 15.45. Можно, конечно, повозмущаться, но что толку? Раз есть закон, его надо исполнять.

Жаль только, что интересы болельщиков не имеют такой силы. Как они ни «голосуют ногами» против матчей по понедельникам, их все никак не услышат. Главный контраргумент — желание показать «живьем» на канале «Наш Футбол» все матчи тура. В этот раз уже так точно не получится.

Игра «Краснодара» наслоится на схватку «Уфы» с «Ростовом». Подобную практику нужно распространить и на следующие туры. Не «размазывать» игры по туру, а разбивать их на отдельные блоки, как это принято во Франции или Англии. Пара сотен подписчиков канала «Наш футбол», может, и будет недовольна, но зато на стадионах станет меньше пустых кресел. Ведь в выходные сходить на футбол и проще, и приятнее, чем мчаться на игру в трудовые будни, сразу после работы.

3. Найти новый канал для показа матчей


Приписка на полях: с лета 2015 года

Еще одно издевательство над болельщиками — воскресные матчи на НТВ, которые начинаются в 13.30. Руководство премьер-лиги пыталось договориться о сдвиге хотя бы на четыре дня, но получило отказ. Слишком уж у ее продукта рейтинги неблаговидные. В ближайшее время они вряд ли скакнут вверх, значит, надо менять телевизионного партнера.

Премьер-лига должна выходить к людям. В конце концов, развитию КХЛ никак не мешают регулярные трансляции ее матчей по «России-2». Совсем не окучен и Первый канал с его громадным охватом территории. Почему бы не закрепить за ним отдельные матчи, включая пару дерби и одно из двух «русских класико» между «Зенитом» и «Спартаком»?

Да, чуть не забыл, без обзора тура тоже никак нельзя. В человеческое время, с интересными экспертами и непременно на общедоступном канале. Что бы там ни говорили, но футбол в России любят. Так дайте людям доказать это на практике!

Александр Кавокин

Понедельник, 10 ноября 2014г.
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 ноября 2014 года, Понедельник 09:07 http://www.sportsdaily.ru/users/aleksandr-kavokin-147/blog/posts/na-derevnyu-pryadkinu-4743
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото moscowguest
Поржал от души.
Особенно над пунктами про телевидение.
Все традиционно - платить не хотим, дайте нам на халяву.
Между тем на России2 уже давно восстанавливают внимание к футболу. Обзор тура, например, вчера там шел в 23-00 - сразу после 90 минут плюс. По утрам в Панораме дня часто дают интервью (с нашей любимицей, к слову, там оно было).
1
фото ray_pirson
если 13 и 14 команды ПЛ не могут выиграть у 3 и 4 команды фнл то это их уровень и совсем не жалко если они вылетят
3
фото borisbbb
Вроде не бездельники,
И могли бы жить,
Им бы понедельники
Взять и отменить...
фото Беня
Зенит - Спартак русское класико ca
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?