наверх

Новости Футбола России
3 1109
 
+1

5,71 для Капелло

 

5,71 для Капелло

13-й тур, завершившийся вчера, стал последним накануне важнейшего поединка сборной России в Австрии. Естественно, особое внимание в нем было приковано к футболистам национальной команды. Средний балл "СЭ" для сборников составил 5,71 (без учета выступающего в Испании Дениса Черышева). Любопытно, что накануне встреч со Швецией и Молдавией он был точно таким же!

Возможно, как раз в эти минуты самолет со сборной России выруливает на взлетно-посадочную полосу и готовится взять курс из Шереметьева в сторону Вены. Гудят прогретые двигатели, звучит успокоительной мантрой голос старшего бортпроводника, а мониторы тихонько крутят инструкцию по безопасности. Все как обычно, все как заведено, ничто не отвлекает пассажиров самолета от своих дум.

В передней части салона, полагаю, сидит Фабио Капелло - поглядывает через стекла элегантных очков в иллюминатор и вспоминает, как он дважды за последние несколько дней ездил в Химки, как раздавал громкие интервью, как определял, кого взять в Австрию, а кого отцеплять.

Где-то рядом - Массимо Нери, Кристиан Пануччи и Оресте Чинквини. Они болтают вполголоса по-итальянски о чем-то, должно быть, отвлеченном, о том, например, как "Ювентус" разгромил "Парму". А думают, поди, совсем о другом - быть может, подсчитывают, сколько месяцев прошло с тех пор, когда на их карточки в последний раз приходила зарплата. Кажется, тогда только-только занималось лето. Сейчас почти зима.

Свои темы для разговора у сидящих поодаль русских тренеров - Игоря Симутенкова, Сергея Семака и Сергея Овчинникова. Вряд ли их настроение сейчас на высоте. "Зенит", одно за другим, потерпел три поражения в трех турнирах, ЦСКА же буквально накануне упустил шанс воспользоваться осечкой конкурента и при неоднозначном судействе уступил "Динамо". Что ж, сборная позволит каждому из них отвлечься от клубных неприятностей и привести мысли в порядок.

Но в той части салона, где сидят игроки, уверен, повеселее. Из спартаковского уголка (или даже угла, ведь "Спартак" впервые за долгие годы стал базовым клубом сборной, делегировав в нее аж 7 человек) наверняка раздается смех (настолько громкий, насколько возможно, чтобы не разозлить Капелло), кто-то осторожно шутит, пожалуй, что-то веселое рассказывает Дзюба (хотя лично у него поводов для веселья немного).

После победы над "Арсеналом" красно-белые по набранным очкам сравнялись с "Локомотивом" и "Динамо", вклинились в группу, которую можно назвать "лигочемпионской". Кажется, такого еще не было - второе и восьмое места разделяет всего три очка, борьба за еврокубки самая плотная. Для сравнения: отрыв "Зенита" от ЦСКА - аж семь очков.

В стартовом составе против "Арсенала" вышли шестеро из семи спартаковских сборников (Дзюба, разумеется, сидел в запасе). Не сказать, чтобы кто-то из них стал героем встречи - все-таки главными действующими лицами были Промес и Мовсисян, однако свою задачу россияне выполнили. Широков в течение часа, пока не был заменен, отвечал за контроль мяча, Глушаков много отрабатывал сзади, Макеев уверенно смотрелся на позиции центрального защитника, на своем уровне провели встречу Комбаров и Паршивлюк. И, да, на ноль сыграл Ребров.

Впрочем, вратарскую тему в сборной пока нужно закрыть, потому что Акинфеев переживает настоящий ренессанс. Даже несмотря на поражение, матч с "Динамо" стал для него продолжением игры с "Манчестер Сити". Пусть не по результату, но по духу - совершенно точно. Отраженный пенальти, смелая игра на выходах, несколько эффектных спасений - если бы не забил Кокорин, именно вратарь ЦСКА стал бы лучшим игроком встречи.

Но и Кокорин, безусловно, достоин самых высоких оценок. Даже не столько за гол, сколько за плодотворную игру на всех участках поля и особенно за самоотверженную помощь защитникам при "стандартах". Капитанскую повязку, которую доверили форварду, он не посрамил. Здорово, что ключевые для сборной фигуры - вратарь и центральный нападающий - находятся в хорошей форме.

К слову, Игнашевич и Василий Березуцкий, в чье направление еще не так давно летело множество критических стрел, также проводят второй матч на приличном уровне. Но если матч с "Сити" стал для обоих настоящей песней, то вчера в Химках все же не обошлось без ошибок. Но не критических. В целом за центр обороны сейчас спокойнее, чем перед Швецией.

С центром полузащиты ясности меньше, зато там выбор намного богаче. Даже с учетом очередной травмы Денисова, не позволившей состояться возвращению капитана, вариантов много. Не забывайте, теперь в строю Широков, так что к традиционной головоломке, "как бы вписать Дзагоева", добавится кое-что еще. А учитывая трудности "Зенита", трио полузащиты может предстать в весьма неожиданном сочетании.

Но о составе мы еще успеем поговорить. В нем таится немало загадок, ответы на которые, думаю, сегодня не знает и Капелло. Пока же - помашем взявшему курс на запад самолету и, вспомнив прошедший тур, с удовлетворением констатируем, что в Вене тренерскому штабу сборной будет на кого положиться. Главное - не ошибиться с выбором.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
10 ноября 2014 года, Понедельник 00:54 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-11-10/1_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Капелло надо уходить.
3
фото Nikolaz
Как и Смородской.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?