наверх

Новости Футбола России
41 1990
 
+5

Пиро-шок. Что творилось на матче «Торпедо» - «Локомотив»

 
Марш фанатов «Торпедо», пиро-шоу «Локомотива», негодование Миодрага Божовича — Sovsport.ru передает главное, что окружало московское дерби в Раменском.

От самой платформы станции «Раменское» до Парка культуры и отдыха тянется непрерывная толпа. Начало и конец строя хорошо различимы, кто-то иногда сбивается на бег, другие заруливают в магазины, но народ явно стремятся шествовать кучно и слаженно. Распознать фанатов «Торпедо» несложно: отчетливы слышны рассуждения о том, как в электричке удалось побить «лохомота», удивленные возгласы «откуда столько народу?» или воспоминания о зиловских временах.

Источник: Sovsport.ru


На площадке между входом в парк и Троицким собором фанаты в последний раз группируются, ждут отставших, затягивают «Тор-пе-до́!» и шагают к арене. Прозвучит кощунственно к завсегдатаям стадиона на Восточной улице, но вынос матча с «Локомотивом» в Раменское вышел уместным. В субботу тут было полно классической фанатской пасторали, какой она была, вероятно, в девяностых и какую очень трудно реанимировать теперь.

Источник: Sovsport.ru


Весь фанатский колорит был тем более кстати и в случае конкретно «Торпедо» с «Локомотивом». Ультрас черно-белых позиционируются сейчас как главная московская шиза, после выхода в премьер-лигу вновь обозленная на весь свет. На кого злы трибуны «Локомотива», напоминать излишнее: обет молчания на домашних матчах уже упоминают как свое преимущество гостевых команд, а обструкция Ольги Смородской и прочих виновных в изгнании Леонида Кучука уже давно превратилась для фанов в стиль жизни.

Тур назад казалось, что черно-белых численно превосходил гостевой суппорт тульского «Арсенала», сегодня сомнений уже быть не могло: восточная трибуна была заполнена чуть ли не полностью, а поддержка черно-белых была меньше раза в два. Освистав для проформы Буссуфу и Самедова и зарядив на третьей минуте призыв «уволить из клуба бабу», болельщики «Локо» вступили на тропу войны с «Торпедо».

Цензуру не проходит почти ничего из провозглашенного, так что процитировать какой-то клич или скандирование не представляется возможным. Оскорбления шли одно за другим, наслаивались, фанаты отвечали друг другу и почти не пели славу своим — только клеймили чужих. Если железнодорожники еще позволяли себе более-менее приличное «мы вернем вас в первую лигу» и «черно-белые ублюдки», то хозяева сконцентрировались на гомосексуальной тематике.

Повторить поход фанатов вдоль трибун, удавшийся в понедельник, теперь не получилось бы никак: ОМОНа на стадионе и вокруг было заметно больше обычного, а на краю западной трибуны в одиночестве сторожили порядок полтора десятка полицейских. Прорыв на поле удался только одному болельщику (очевидно, «Торпедо»): он махнул через ограду недалеко от ворот Ильи Абаева, немного пожестикулировал и был, не торопясь, препровожден за пределы стадиона.

Источник: Sovsport.ru


Зато довольно мощному пиро-шоу не помешал уже никто. Торпедовцы громыхали и дымили с самого начала матча, на 42-й минуте завеса стала гуще, а вскоре замерцали и файеры — почему-то зеленого и красного цветов. Несколько файеров полетели вниз — правда, не на поле, а куда-то за рекламные баннеры. Арбитр Александр Егоров даже не стал останавливать игру и просто дождался перерыва.



Только минуте на 60-й по стадиону объявили, что использование пиротехнических средств, оказывается, запрещено. К тому моменту достали пиротехнику и ультрас «Локомотива», но кидаться ей не торопились. Минут за 15 до конца гости развернули транспаранты, обращенные к «черно-белому сброду», и сопроводили его пением двустишия (первая строчка — «я не устану повторять»). Гости ответили только пожаром, устроенным где-то на верхних рядах.

Источник: Sovsport.ru


Нелюбимая всеми противниками мата, но аутентичная болельщицкая брань хорошо оттеняла происходящее на поле. «Торпедо» сменило главного тренера, но таит для соперника еще меньше угроз, чем бывало иногда в начале сезона — допустим, в химкинской игре с ЦСКА.

Защита «Локо» допустила два опасных удара из-за штрафной, от Билялетдинова в первой тайме и от Стевановича во втором, ну и Рыков в своем духе выиграл верх — во всех случаях Илья Абаев проявил надежность. У «Локомотива» для атак было пригодно куда больше мощностей, но все они давали сбой: прорывы не давались ни Буссуфа, ни Самедову, до Ндойе мяч не добирался, а Касаев только раз отдал недурной пас пяткой, но геройств, как с «Динамо», не проявлял.

— Трудно сказать что-то по игре, когда такое плохое поле. Я вот сейчас ходил по газону, трудно было ходить по нему, а можно было представить, каково было игрокам, — говорил после матча Божович, — В первом тайме «Торпедо» хорошо оборонялось, моментов у нас не было. Мы мало бегали с мячом, движение плохое было.

Поле в Раменском и вправду в очередной раз ужасало качеством, но после перерыва оно не помешало «Локомотиву» нарастить темп. Как признался Божович, его команда воспользовалась оголенными хозяевами зонами. Сначала Жевнов вытащил удар Чорлуки головой, но тут же на ворота вышел Ндойе — тут было уже не спастись.

По словам Валерия Петракова, торпедовцев надломил именно момент Чорлуки.
— Потеряли концентрацию, я имею ввиду эпизод, который предшествовал еще голу, — грустил Петраков. — После много стали ошибаться. По самоотдаче я видел своих ребят, полностью выложившихся. Я немножко не угадал с заменами, но это моя проблема и вина.

После игры к трибунам побежал Виталий Денисов — не к фанатскому сектору, а в сторону VIP. Внизу, у самой кромки за матчем наблюдал инвалид-колясочник в красно-зеленом шарфе. Денисов перегнулся через забор, вручил болельщику майку и похлопал по плечу.

Источник: Sovsport.ru


Это, пожалуй, самое доброе, что случилось в субботу в Раменском.

Торпедо - Локомотив - 0:1 (0:0)

Голы: Н'Дойе 61 (0:1).

Торпедо: Жевнов, Кокошка, Кацалапов, Рыков, Билялетдинов (Давыдов, 87), Комбаров, Мирзов (Путило, 64), Стеванович, Стеклов, Виейра (Салугин, 71), Шевченко

Локомотив: Абаев, Янбаев, Михалик, Чорлука, Денисов, Дюрица, Касаев (Майкон, 80), Фернандеш, Буссуфа (Шешуков, 78), Самедов, Н'Дойе (Павлюченко, 85)

Предупреждения: Шевченко, 3; Кокошка, 39; Стеклов, 66; Комбаров, 90 - Касаев, 25; Буссуфа, 65; Н'Дойе, 85; Шешуков, 90

Судья: Егоров А.

08 ноября 16:00 Сатурн

Автор: Александр Муйжнек

Источник: Sovsport.ru

08 ноября 2014, 19:24
фото Новость опубликовал
borisbbb
08 ноября 2014 года, Суббота 21:37 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/758499
 

Лучшие комментарии

Комментарии болельщиков (41)

свернуть ответы
фото oleg 74
Знаю одно, штраф будет и немалый.
фото 21
за год сумма набегает нешуточная. а может на эти деньги можно было бы что-то улучшить? или приобрести игрока? а может это и мы болельщики гадим нашему футболу? в европе такого нет
1
фото oleg 74
Законы нужны жесткие, как там у них, особенно в Англии.
1
фото 21
меня так кипятит эта тема) просто на мой взгялд на много круче, красивее и приятнее когда поются песни и кричалки поддерживающие и гонщие свою команду вперед. ну никак не мат и унижение соперника. а еще эти дымовухи и петарды. пфу!
4
фото oleg 74
Культура боления )), ну такие мы, что тут скажешь, бесконечная тема.
1
фото 21
правильно Широков говорил) " ну дибилы"
5
фото serega redgreen
Денисов молодец.
10
фото charliecharlie
Дерби есть дерби.
2
фото Корнилыч
Виталий Денисов- такие узбеки России нужны!
фото SalvadoR
Так смешно читать комментарии болельщиков, которые с дивана смотрят футбол,мол наша фанатка плохая, подставляют команду на деньги,мат, оскорбляют других,и т.п, так заслужило руководство, да и игроки, которые играют за деньги,а не цвета.
4
фото Dartloko
Цитата: SalvadoR
да и игроки, которые

...выиграли два тяжелейших московских дерби подряд. Вы это хоть заметили за пеленой праведного гнева?
3
фото SalvadoR
Велика заслуга выиграть у команды, которая одной ногой в родном пердиве,а другая мертвому рубину слетела, да и выиграли, молодцы, это их обязанность,а так сказать обязанность ультры, отстаивать честь команда на стадионе,а других ребят, за пределами стадиона,и когда принципы выходят на 1 место, как то все равно на деньги клуба, чьё руководство, наплевало на тебя.
1
фото Андрей Light
Не нравится команда, не ходи, не смотри, не пиши в тырнете. Логично же не думаешь?
Гадить по большому с такой вонью мошт не стоит все таки?
Воняет не только тем, кто пахет, но и другим болелам, которые несмотря ни на что из матча в матч поддерживают команду.
3
фото SalvadoR
Мальчик, что ты несешь? Ребята гоняют за цвета,и традиции клуба (с).
1
фото SalvadoR
А не за продажных ..игроков.
1
фото borisbbb
Не так давно еще были красочные перформансы, классные кричалки, дружная поддержка команды на матчах, были графити в подземных переходах и на заборах, были хорошие статьи в СМИ.
Все начало меняться с приходом одного человека, не сразу, постепенно, пока не переросло в открытую войну болельщиков с клубным руководством.
Не помогут никакие наказания и запреты, пока этот человек не покинет президентское кресло.
4
фото Dartloko
Ага, и когда этого человека уволят, болельщики "Локомотива" резко начнут любить болельщиков "Торпедо" и "Спартака"? Ну-ну.
1
фото borisbbb
А разве раньше любовь была?
Мой коммент был о другом.
5
фото Dartloko
И не будет её никогда. Хоть уволь, хоть назначь. Всегда будет так.
1
фото borisbbb
Я выше дописал.
Цитата: borisbbb
Мой коммент был о другом.
2
фото dimamaksimov
Ребята,это ж дерби с педо,не знаю как вы,а искренне рад всему услышанному на трибуне,спасибо всем,кто был в раме,дерби удалось
2
фото SalvadoR
Во во,не только ты один рад услышанному. Дерби, есть дерби ребят,а это не просто дерби,а главный соперник..
1
фото xacheg
Какое "главное" дерби?! Какая "честь клуба"?! Такими выходками просто позоритесь и все! Футбол это игра, и жить футболом глупо. А тем более выкидывать такие вещи как сегодня, это правда неразумно и глупо . Лучше поддержать команду, которая своими победами доставляет намного больше удовольствия нежели Вы своим быдлятским поседением!
1
фото SalvadoR
Футбол это жизнь,и совсем не игра..(с)
P.s. уверен на 100%, на фанатке ты не был, да и вообще на стадионе, скорее всего)).
2
фото xacheg
Фанатиком не был, на стадион ходил до 2008(9) года, потом повзрослел и понял, что в мире множество замечательных вещей, которые более интересны чем футбол. А ограничивать себя на чем-то одном, тем более футболе, не считаю для себя нормальным... И тем белее на том футболе, который есть у нас в стране.
1
фото LOKO 747
Для кого-то это просто игра, а для кого-то жизнь. Они может считают, что глупо делать так, как делаешь ты) Что за однополярность мнений? Это называется - не вижу дальше носа своего. ты не живешь футболом..ну и не живи. А кто-то им живет, и кто-то воспринимает футбол не просто как маленькую кроху своей жизни, а как неотъемлемую часть себя. Знаю многим все равно от того выиграли/проиграли, им главное придти на стадик и отдохнуть от мирских проблем. Я ничего не имею против данной категории, но надо понимать, что не все люди одинаковы. Одни любят поддерживать команду поедая семечки, другие в это время выплескивают всего себя на фанатской трибуне. И обе стороны по своему правы. Я же не пишу: "эй, овощи, че вы не орете на стадионе, не поддерживаете команду, футбол - не театр!". Не нам судить "глупо/не глупо". Неужели это так трудно понять?
2
фото Amplua
Цитата: LOKO 747
Для кого-то это просто игра, а для кого-то жизнь. Они может считают, что глупо делать так, как делаешь ты) Что за однополярность мнений? Это называется - не вижу дальше носа своего. ты не живешь футболом..ну и не живи

какая глупость) юноша, сколько вам лет?)
одно дело болеть футболом, другое - уходить за рамки дозволенного, приличного, при этом нарушая закон по сути...жить футболом это не значит шизить, тупить, орать матом и угарать с файером в опе, отнюдь
4
фото LOKO 747
Уважаемый, а в каком месте я сказал, что это правильно?
1
фото Amplua
Хм..и зачем же ты тогда оправдываешь то, что считаешь неправильным?
фото LOKO 747
Я не оправдываю, а всего лишь говорю, что не все так просто. Такое поведение наших болельщиков было обусловлено встречей с давним соперником, которого не видели уже 8 лет. Ты представляешь, какой накал страстей был бы на условном Спартак - ЦСКА, если бы они не видели друг друга столько лет?) То-то же) Только кони и мясо "проявляют" себя на каждом матче, а мы только в день исторического дерби. И сразу говорю, что не надо писать про УБИК. Это к мату никакого отношения не имеет.
фото Amplua
Все равно это все не правильно. И именно через призму этики и морали стоит рассматривать это все, а не пытаться их понять. Так любого человека понять можно, и пи..раса, и педофила, а надо ли оно, понимать всех и каждого?
фото LOKO 747
Причем тут педофилы?) Как можно сравнивать уголовную статью с нелестными высказываниями в адрес оппонента? Я еще раз говорю: наши фанаты проявляют себя очень редко, и всегда по делу. Вот Спартак, ЦСКА получают штрафы каждый тур в независимости с кем они играют. Вот их цель просто поорать, поматерить. А здесь была подоплека, которую я уже излагал ранее. Это дерби, мать вашу. Такое ощущение, что просто многим болельщикам не знакома вся суть и смысл этого слова. Уж 2 раза за сезон можно наверно потерпеть.
фото Amplua
это образно..почему я должен терпеть и принимать то, что не нормально в принципе?
ладно бы еще пели только про Торпэдо, так там же все в кучу
и еще мне нравится фраза-они первые начали...
фото LOKO 747
И что ты предлагаешь? Убрать фанатов со стадиона? Уж лучше так, чем полторы тысячи зевак на матче с Амкаром и Тереком. Тут хоть атмосфера футбольная чувствовалась, пусть и весьма жесткая. Там же было ощущение абсолютной ненужности этих команд, этого футбола, и вообще смысла всего этого действа.
фото Amplua
У нас с тобой разные понимания того, как лучше. По мне так хуже.
фото xacheg
Жить футболом одно, но нарушать обще принятые нормы поведения и морали совсем другое..... Почему бы тогда не подойти к детскому садику(условно) и начать орать матом, самовыроэаться, выплеснуть всего себя? То что происходит на трибунах- это эгоизм в чистом виде. Фанаты не думают обо мне, моих детях и мне подобных. Так почему я должен уважать их мнение и поддерживать их?))
1
фото LOKO 747
Ты сам сказал, что помимо футбола есть много крутых штук. Так может сводишь своих детей именно туда? Эгоизм - это считать, что кто-то должен о тебе думать) Никто не просит уважать (они и сами в нашем уважении не нуждаются), речь идет о понимании, что не все люди как-ты Не более того.
1
фото xacheg
И пардон, прочитал не верно, на фанатке и сидел. 4 верх
1
фото xacheg
P.s. Как кто-то сказал половина "фанатов", которые посещают наши стадионы, просто ищет самовыражения и им плевать на саму игру. Сейчас на болении хотят прославиться, выделиться, пусть даже в негативном ключе. Думают о себе, а не о команде.смородская кстати последнее сказала. P.p.s. Я нее фанат и вообще против нее, но по некоторым вопросам она правильно говорит
3
фото LOKO 747
Конечно, Смородская очень не думает о себе, и очень думает о команде) Я бы может и воспринял эти слова всерьез, если бы не их автор)
1
фото Endomorfin
Неправильно все это. Этот околофутбол нужен только каким-то маргиналам да имбецилам. Пусть тогда вообще на стадион не приходят.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?