наверх

Новости Футбола России
2 596
 
+1

РФПЛ. Пятница, 13-й: дерби плюс пародия

 
РФПЛ. Пятница, 13-й: дерби плюс пародия

В программе стартующего в пятницу 13-го тура чемпионата РФПЛ значатся сразу два столичных дерби, сравнив которые, невольно приходишь к мыслям о бренности бытия, суетности мира и непостоянстве всего сущего.

В субботу 8 ноября в Раменском встречаются «Торпедо» и «Локомотив» — 15-я и 8-я команды лиги по состоянию на данный конкретный момент. Днем позже в Химках сойдутся «Динамо» и ЦСКА (7-я и 2-я позиции соответственно), триумфаторы европейской недели.

***
Как ни грустно осознавать, но встреча в Раменском тянет по нынешним временам максимум на пародию по теме дерби.

Да, были времена, когда «Локо» с «Торпедо» шли на взлет и решали судьбы пьедестала. Ну, например, в сезоне-2001красно-зеленые спорили за чемпионство с самим «Спартаком» (отстали в итоге на четыре очка), а черно-белые рубились за троечку (и тоже «минус четыре»). Еще годом раньше, в 2000-м, «Локомотив» был также серебряным, а «Торпедо» угнездилось на третьем месте. 1999-й в точности предвосхитил сюжет 2001-го — второе и четвертое места. 2002-й подарил «Торпедо» его любимое четвертое место, тогда как «Локо» наконец-то стал чемпионом…

Тут важна не хронология, а сами факты, достойные ностальгических воспоминаний, ибо матч 13-го тура сезона-2014/15 «Торпедо» — «Локомотив» может побить рекорд посещаемости. Точнее, антирекорд. Объективных предпосылок как минимум три.

Первая — удаленность стадиона. Какому количеству энтузиастов придет охота тащиться субботним днем из Москвы в Подмосковье, хоть и достаточно ближнее, — пока большой вопрос.

Вторая — погода. Она, конечно, могла быть в это время года и похуже, но ведь «пасмурно, дождь» тоже не шибко вдохновляют.

Впрочем, первые два фактора не стоили бы и ломаного гроша, если бы не третий. Оба клуба по разным причинам находятся в конфронтации со своими болельщиками, и вот это обстоятельство печалит больше всего.

В плюс же будущему сценарию могут сыграть чисто футбольные мотивы. За «Локо» — феерический второй тайм матча против «Динамо» в прошлом туре, за «Торпедо» — смена главного тренера, которая обычно прямо способствует встряске.

***
«Динамо» — ЦСКА, 9 ноября, Химки. Тоже как бы не совсем Москва, и погода едва ли улучшится, но тут совсем другая история. Тут все на позитиве. Если не считать результатов «Динамо» в последних двух турах. Но именно это обстоятельство — не вовремя проклюнувшийся спад — может сыграть важную роль в сюжете дерби.

Укоряйте команду Черчесова в неважной физической готовности, наметившемся игровом дисбалансе, слабой реализации голевых моментов — но про характер лучше молчите. Характер у нынешнего «Динамо» точно есть. Например, всю Лигу Европы оно вытащило на зубах, добившись в итоге статуса первой команды турнира, которая прошла в весну. Да и в чемпионате РФПЛ черчесовские не раз делали заявки на духовитость.

ЦСКА же после триумфа в Манчестере — герой России со всеми вытекающими отсюда последствиями. На таком кураже можно и к «Зениту», который убежал неприлично далеко вперед, снова присмотреться. Бывали, бывали случаи, и не далее, как в прошлом сезоне.

Если наш португальский друг Луиш Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш думает, что все золото России уже у него на шее — он глубоко заблуждается…

***
В прежние времена была популярна забава под названием «Чемпионат Москвы» — бесполезная по сути, но подпитывающая энергией околоклубные тусовки и сообщающая некоторый драйв трибунам статистическая опция.

Накануне тура с парой дерби сразу можно этот мини-турнир и воскресить в памяти, почему нет? Тем более что по итогам 13-го в чемпионате местного значения наверняка произойдут подвижки.

Правда, на «Спартак» с его первым местом все равно до поры до времени никто не покусится. Красно-белые, которые забыли вкус побед, держатся на старом багаже, и только в 15-м туре их может достать в чемпионате Москвы «Локомотив». Но для этого ему нужно и «Торпедо» в Раменском нахлобучить, и сам «Спартак» в последнем туре первого круга…

Чемпионат Москвы. Положение на 7 ноября

Клуб И В Н П М О

«Спартак» 4 3 1 0 7:3 10

ЦСКА 3 2 0 1 5:2 6

«Локомотив» 3 1 1 1 5:4 4

«Динамо» 3 1 0 2 6:7 3

«Торпедо» 3 0 0 3 3:10 0

Константин Столбовский
фото Новость опубликовал
Bob Marley
07 ноября 2014 года, Пятница 13:45 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI494674_RFPL_Patnica_13_j_derbi_plus_parodija
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото snaiper
3-я статья об одном и том же.
фото Bob Marley
Да, были времена, когда «Локо» с «Торпедо» шли на взлет и решали судьбы пьедестала
Если бы г-н Столбовский был внимательнее, он бы заметил что эта "пародия" на дерби одну команду может поднять до призов, а вторую сбросить на самое дно. Так что стимулов тут ничуть не меньше чем бывало. Просто они стали другие.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?