наверх

Новости Футбола России
3 1073
 
+9

Коусейру: «Это собор Базилиу»

 
За день до матча с «Динамо» португальский «Эшторил» в полном составе погулял по центру Москвы. А главный тренер Жозе Коусейру, знакомый с достопримечательностями российской столицы, поработал для команды гидом.

Коусейру: «Это собор Базилиу»

«ГИД? Я НЕ СМОГУ»

Рвануть на Красную площадь и пройтись оттуда до Большого театра – инициатива тренерского штаба. «До сих пор скучаю по Москве», – признался физиотерапевт Жозе Эркулану. Кстати, именно он из всего штаба, работавшего в «Локомотиве», до сих пор не только понимает по-русски, но даже говорит.

Пока вся команда собирается у входа на Красную площадь, окликаю героя последнего матча «Эшторила» Эмидиу Рафаэла.

– Эй, тут кто-то говорит по-португальски? – удивляется защитник.

– Готовы забить Габулову в «девятку»? У вас это здорово получается.

– Очень надеюсь, что такой шанс будет, – смеется Рафаэл и указывает на Коусейру. – Мистеру виднее, кто будет бить штрафные.

Тем временем «мистер» вместе с другими тренерами стоит чуть поодаль и раздает ушанки игрокам.

– Жозе, будете гидом? – спрашиваю у Коусейру.

– Я? Нет, не смогу! – смущается португалец, но тем не менее показывает игрокам на главную достопримечательность Красной площади.

– Вон собор Сан Базилиу – самый красивый вид для фото, – говорит Жозе игрокам. Те кивают, достают телефоны и начинают фотосессию.

«ТАРАСОВ – НАШЕ ВСЁ»

А пока игроки восхищаются видами, Коусейру и Эркулану вспоминают, как они работали в «Локомотиве».

– Недавно переписывались с Оздоевым, он нам пожелал удачи, – рассказывает Эркулану. – Еще с Фильцовым поддерживаем связь. Какая у нас тогда классная команда была! Столько молодых русских игроков, перспектива на будущее. А Тарасов! Отличный футболист.

Кстати, часть слов Фабиану произносит по-русски. За что ему тут же достается от Коусейру, который наш язык почти забыл.

– Эй! Я не понимаю по-русски, – наигранно возмущается Жозе. – О чем вы говорите? Жулия, не слушай его, он любит сказки рассказывать.

– Мы Тарасова обсуждаем, – смеется Жозе номер два.

– Дима был лидером той команды. Как вы тут говорите? Наше всё? – спрашивает Коусейру. – Он в одиночку прекрасно справлялся в обороне и давал возможность Глушакову и Оздоеву действовать ближе к атаке. И как только Тарасов получил травму, все посыпалось.

– Мне кажется, Михалику трудно заменять Диму, – добавляет Эркулану.

Тут тренеры отвлекаются, так как некоторые особенно любопытные футболисты подходят и узнают, что за стены с башенками находятся справа от собора.

– Кремлин (Кремль по-португальски. – Прим. ред.), – без раздумий отвечает Коусейру. – Он был построен в XV веке.

– Жозе, когда хватало времени изучить историю России?

– Я тут столько раз был, стало интересно, что и когда построено. А в Интернете ответ найти не проблема, – улыбается португалец. – Получается, я и правда гидом стал.

«У «ДИНАМО» КРИЗИС?»

Тем временем футболисты привлекают внимание туристов. Пусть никто и не знает, что за клуб приехал в Россию, сфотографироваться желающих хватает. Португальцы никому не отказывают и позируют рядом с девушками.

В конце концов, добравшись до Собора Василия Блаженного и немного замерзнув, ребята предлагают сделать общее фото на память.

Сфотографировавшись с ушанками и без, игроки возвращаются к автобусу.

Коусейру: «Это собор Базилиу»

А мы с Коусейру и Эркулану продолжаем беседу. На этот раз о «Динамо» и о поражении бело-голубых от «Локомотива» и немного о «Зените».

– Удивительный матч. Думаю, все болельщики «Локо» в восторге. Помню, как мы с таким же счетом выиграли у «Зенита», – говорит Коусейру. – Та победа была особенно эмоциональной, мы посвятили ее погибшим хоккеистам «Локомотива».

– Да и эта победа должна добавить эмоций команде, вроде и результаты с приходом нового тренера стали лучше, – добавляет Эркулано и уточняет: – А с «Динамо» что произошло? Кажется, что у них начался кризис, психологические проблемы.

– Черчесов сказал, что ему сложно объяснить поражение от «Локо».

– Точно, все проблемы в головах футболистов. А еще, мне кажется, плохо сыграли полузащитники. Помните третий гол? Просто оставили оборону решать все проблемы. Не успели за быстрыми игроками «Локомотива».

За разговорами доходим до клубного автобуса.

– Ну что, неплохой из меня гид получился? – шутит Коусейру. – Но тренер-то все-таки лучше.

Вот сегодня и проверим.



Динамо - Эшторил
Судья: Гестраниус М.
06 ноября 20:00
Арена Химки
фото Новость опубликовал
Bob Marley
06 ноября 2014 года, Четверг 13:17 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/757893
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
Удачи Жозе!!! Спасибо за встречу!!! Я и мои друзья идем на матч!!!!
4
фото daimonTM
Интересный тренер был у нас.
3
фото Дед Сергей
...несколько минут назад ФК Эшторил одержал очередную победу без ведущих игроков, участвующих в Кубке Африки...и подымается вверх по таблице. Но все еще впереди...ближайщие три тура определяющие-игры с командами, сражающимися за Европу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?