наверх

Новости Футбола России
2 1300
 
+9

РФПЛ: итоги тура. Очень книжный сюжет

 
«Локомотив» - «Динамо» / Фото: Дмитрий Паршин


Завершившийся 12-й тур чемпионата России избавил от одного ноля в таблице и не избавил от другого, намекнул на грустный диагноз для премьер-лиги и обнаружил полную пагубность политики санкций. Обозреватель Sportbox.ru подводит итог восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.


Почин тура


Благодаря кубку многие клубы провели на неделе по два матча. Выиграть тот и другой удалось немногим. Так, с подобной задачей не справились лидеры чемпионата «Зенит» и ЦСКА, абсолютно лучшая команда октября «Рубин», не уезжавшая за пределы родного города «Кубань».

А вот «Арсенал», слабейший клуб лиги, которому к тому же дважды пришлось играть на чужих полях, справился. Факт тем более удивительный, что до сих пор в гостевых матчах чемпионата туляки не набрали ни очка, забив всего один мяч. И вот две победы подряд с четырьмя забитыми мячами.

Матч с «Торпедо» полностью отвечал званию битвы аутсайдеров. Мало лёгкости и искусства, много пахоты и нервов. Незабитый пенальти, вполне попадающий в жанр. И единственный в матче гол, внешне эффектный, но по сути, как стало ясно из послематчевого разъяснения автора, великолепием своим обязанный рикошету.



Как бы то ни было, предпоследний ноль из таблицы исчез. В чемпионате больше нет команд, которые не имеют побед, и осталась только одна, которая не имеет поражений.

Симптом тура


Казалось, неплохие шансы наконец проиграть «Зенит» имел в Химках, где гостил у ЦСКА. Однако эти ожидания не оправдались – равно, как и другие, подразумевавшие высокое, в соответстви с турнирными местами, качество футбола.

Замечено сто лет назад: говорить о судействе начинают тогда, когда нечего сказать о футболе.
После химкинской встречи ничто не обсуждалось так пылко, как отдельные решения рефери Александра Егорова. И это печальный для нашего футбола симптом. Когда после матча двух безоговорочных лидеров, двух невероятно результативных команд аудитория не имеет обсудить практически нечего, за исключением пары-тройки свистков, – это скверный для турнира знак.

Чьей-то кривой насмешкой показалась и картина единственного гола: самый дорогой из нынешних новичок победителя, оставшись один на один с линией ворот, запинался, топтался, путался и чуть было вообще не проиграл дуэль.



Примерно в таком же стиле «Зенит» доковылял до победы. Армейцы имели тотальное превосходство в контроле мяча, но при этом угроз неприятельским воротам практически не создавали. А эпизоды наивысшего напряжения в штрафной Юрия Лодыгина возникали как следствие неуклюжести самого кипера, который словно задался целью разоблачить легкомыслие тех, кто настойчиво двигает его в ворота сборной.

Расточительство тура


После поражения армейцев стало ясно, что шанс вклиниться в лигочемпионский спор получил «Краснодар»: победа в Саранске приближала его ко второму месту на расстояние одного очка, притом что через тур запланирована встреча с ЦСКА в кубанской столице.

И незадолго до окончания первого тайма матча против «Мордовии» «быки» открыли счёт. В прошлом сезоне такой поворот практически на сто процентов означал бы три очка: упускать победу команда позволяла себе только в самом начале работы Олега Кононова. Теперь же «Краснодар» подарил сопернику даже не ничью, а выигрыш.



Это можно было бы списать на случайность, если бы не недавние примеры. Аналогичным образом чёрно-зелёные упускали победы над «Лиллем», «Эвертоном», «Зенитом», причём в последнем случае даже в два мяча. Вполне выразительно выглядит и ряд команд, против которых «Краснодар» в нынешнем чемпионате терял очки. Из трёх поражений два случились в матчах с новичками лиги «Уфой» и «Мордовией», малообъяснимо выглядит также ничья в Екатеринбурге, давшая «Уралу» единственное очко в семи первых турах. Из этой же серии и свежее кубковое поражение от «Крыльев Советов».

В общем, слишком много потерь, которые принято называть необязательными. Похоже, к окончательному переходу из середняков в фавориты «Краснодар» пока всё-таки не готов.

Парадокс тура


«Спартак» продолжает оставаться воплощением непредсказуемости. Красно-белые умудрились, во-первых, поменять стартовый состав сразу по восьми позициям, а заодно и схему игры. Во-вторых, в одном матче на поле исторически неудобного для себя соперника забить столько же голов, сколько за шесть предыдущих игр сезона. В-третьих, реализовать сразу два стандарта (мало кто вспомнит, когда бывало такое), причём благодаря подачам человека, впервые в сезоне вышедшего в старте.



И все эти доблести – вот он, главный парадокс! – состоялись в условиях слабейшей атаки тура. Всего пять раз били спартаковцы по воротам «Кубани»: любая из пятнадцати других команд лиги в минувший уикенд атаковала интенсивней, – но исхитрились забить три мяча.

В общем, умом «Спартак» по-прежнему не понять, аршином общим не измерить. В команду можно только верить. Хотя и это: прежний тренер не даст соврать – хронического позитива не гарантирует.

Санкции тура


Судя по всему, Станислав Черчесов отправил в дубль не тех. Показные санкции в отношении двух ведущих игроков, в том числе капитана, как-то загадочно совпали с удивительным по своему безволию поражением «Динамо».

Занятно, что и удивительная по своей волевой насыщенности победа «Локомотива» оказалась связана с перестановками на двух игровых позициях. Впервые при Миодраге Божовиче в стартовом сочетании вышли Алан Касаев и Даме Н'Дойе: именно эта парочка во многом и развернула игру.



Там репрессии, тут реабилитация – и точное соответствие результата. Ничем не прикрытая мораль. Очень книжный сюжет.

Андрей Колесников

04 ноября 2014 10:39
фото Новость опубликовал
borisbbb
04 ноября 2014 года, Вторник 12:59 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI493850_RFPL-itogi-tura-Ocheni-knizhniy-syuzhet
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото oleg 74
Будем знать, ничего не скроется от "borisbbb")
фото Bars69rus
Вообще тур как никогда Локомотивский!!!Все клубы первой восьмёрки очки потеряли(ну или почти,акромя зенита)а ЛОКО приобрёл(да ещё как!!!)побольше бы таких уикэндов!!!
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?