наверх

Новости Футбола России
17 1030
 
+7

«Локомотив» одержал сверхволевую победу над «Динамо»

 


С возвращением «Торпедо» в элиту российского футбола количество московских клубов в премьер-лиге дошло до пяти. Нехитрой арифметики достаточно, чтобы посчитать: столичных дерби в сезоне теперь стало 32. Из 240 матчей всего.

Практически, каждая седьмая встреча. Но радостный лозунг: «дерби в каждом туре» вряд ли столь хорош в реальности. Половина, если не больше подобных матчей, не дотягивает до статуса и градуса истинного дерби. В первую очередь, по атмосфере. Например, на одном из старейших столичных противостояний «Динамо» - «Спартак» болельщики не смогли заполнить 18-тысячную арену в Химках.

В воскресенье на стадионе в Черкизово казалось, что в гости к «Локомотиву» приехало не «Динамо», а некий провинциальный клуб из подвала таблицы. Трибуны 30-тысячника оказались заполнены в лучшем случае на треть, из-за чего громогласные подсказки вратарей эхом гуляли под сводами арены.

«Локомотив», неважно начавший сезон, с приходом на тренерский пост Миодрага Божовича постепенно приходит в себя. Хотя календарь игр черногорскому специалисту явно не благоволит: матч с неуступчивым «Тереком» и два дерби подряд. Однако «железнодорожники» в двух последних встречах набрали четыре очка, при том, что в дерби со «Спартаком» пропустили перед самым финальным свистком.

Помимо двух результативных баллов, «Локомотив» потерял в той игре еще и ключевого центрального защитника Чорлуку. Хорват вынужден был пропустить матч с «Динамо» из-за перебора желтых карточек. В результате пару Дюрице составил Пейчинович.

Станислав Черчесов, напротив, в последнее время ломает голову, как угодить игровым временем всем футболистам, постепенно возвращающимся из лазарета. В прошлом туре в основе впервые за долгое время вышел Денисов, позади операция и восстановление Вальбуэна.

Вместе с французом в атакующей зоне полузащиты появились Ионов с Джуджаком. Все трое ярко выраженные крайние хавбеки, но расстановка показала – позицию плеймейкера Черчесов оставил на откуп Вальбуэна.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло, которому через две недели предстоит важнейший матч отборочного цикла против Австрии, воскресный день решил провести в Черкизово. Благо все российские футболисты, вышедшие в основном составе команд имеют шансы на попадание в главную команду страны. Исключением можно назвать разве что Абаева и Юсупова. Первый как ни крути, а уступает в мастерстве Акинфееву и Лодыгину, у второго – сумасшедшая конкуренция за позицию в сборной страны. В общем, Капелло было на что посмотреть.

«Динамо» традиционно начало матч без раскачки с агрессивного прессинга обороны соперника. «Локомотив» вызов принял и отвечал кинжальными контратаками. Высокорослую, но медленную центральную зону обороны «бело-голубых» задергал Н’Дойе. В результате, уже на 15-й минуте Дугласу пришлось фолить против сенегальца на линии штрафной.

Вся острота у хозяев поля шла исключительно со стандартов. «Динамо» же атаковало позиционно, но стоило сопернику завозиться у чужих ворот, команда Черчесова моментально разжимало пружину и в пару передач оказывалась у владений Абаева. Штангу мощным ударом с 25 метров сотрясал Юсупов, из пределов штрафной бил Вальбуэна.

За первые полчаса по совокупности моментов «Динамо» на гол, пожалуй, наиграло. Он в итоге и случился, правда, пришел из-за чудовищной ошибки Пейчиновича. Сербский защитник слабо катнул мяч назад вратарю, а из-за его спину на ворота вылетел Ионов и в касание пробил мимо Абаева.

Динамовскую идиллию в момент разрушил судейский свисток. Н’Дойе снова пошел на Дугласа, а голландец в подкате выбил у него мяч. Но другой ногой все же подсек соперника. Пенальти выглядел не совсем однозначным. Суди игру рефери субботнего матча ЦСКА – «Зенит» Егоров, такой 11-метровый он бы не назначил.

Но все разговоры о правильности или ошибочности судейского решения заглушил сейв Габулова. Голкипер кончиками пальцев дотянулся до мяча и тот ударился о штангу и вылетел в поле. Вратарь, которого нещадно критиковали в начале сезона, к ноябрю не только вернул себе место в основе, но и отразил пенальти в двух последних матчах.

Второй тайм начался с траурного гудка для «железнодорожников»: Ионов навесил с фланга, а Джуджак с разворота выстрелил прямо в дальний угол. У Абаева шансов в этом эпизоде не было, у «Локомотива» их стремительно становилось все меньше и меньше. Но для «Динамо» счет 2:0 в этом сезоне становится проклятым. Как все славно и ладно шло для них в игре с «Кубанью».

А в итоге ничья 2:2 и ужасное послевкусие от матча. История повторилась и в воскресенье. А точнее, сценарий для «бело-голубых» оказался еще кошмарнее. Касаев навесил с правого фланга, а Н’Дойе, понимая, что бороться на втором этаже с Дугласом затея провальная, сложился, как гимнаст и с уровня колена головой пробил точно в ворота.

Пропустив «Динамо» поплыло, а центр обороны впал в прострацию. В следующей же атаке футболисты «Локомотива» трижды (!) били из пределов вратарской. Габулов спас два раза, а когда одинокий Самедов пробил с метра под перекладину, оказался бессилен.

За две минуты унылые для хозяев 0:2 превратились в 2:2.

«Бело-голубые» проснулись, встрепенулись и пошли в атаку большими силами. Да только снова просчитались: «Локомотив», что при 0:0, что при 0:2, что при 2:2 в контратаки бегать умеет. Как итог «железнодорожники» вывалились на ворота соперника 6 в 3, а Касаев накрутил в штрафной Дугласа и пробил между ног Габулову.

Божович, на которого за семь минут свалилось такое счастье, моментально начал тактически перестановки. Герои голевых атак Н’Дойе и Касаева сменили Павлюченко и Майкон. Черногорский специалист ни разу не сушил игру, он лишь освежил центр нападения и фланг, понимая, что «Динамо» не справляется с быстрыми контратаками его подопечных. Божович не струсил, не пригнал к воротам Абаева автобус и не стал хвататься за слишком зыбкие по такой игре 3:2. И обе замену сработали: Майкон скинул мяч, Павлюченко забил.

«Динамо» же снова показало, что на роль лидера российского футбола ему претендовать рано. У команды есть идеальные вводные для превращения в суперклуб: практически неограниченный трансферный бюджет, роскошный состав, глубокая скамейка. Не хватает лишь психологии победителя. Это она позволяет не сбиваться на сумбур после голов в начале тайма, она не дает дрожать коленкам, когда соперник сокращает разрыв в счете. «Динамо» сегодня - команда-эмоция, которая слишком остро реагирует на каждое изменение в игре.

15:35 2.11.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
02 ноября 2014 года, Воскресенье 16:28 http://sport.rbc.ru/article/235858/
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото oleg 74
Давно такого не было, лучше конечно не доводить до этого.
6
фото borisbbb
До валидола?
2
фото Subotin
Тем интересней!! Порадовали чертяги)
1
фото oleg 74
Бутылочку мою там, смотри не выпей, к Новому году пришли. af
1
фото Andrei46
красавцы для моего др отличный подарок
1
фото Subotin
Обижаешь))) Пылинки с нее сдувать теперь буду!))) Адрес только в личку напиши и когда слать!)
1
фото oleg 74
Да ладно, расслабься это тебе мой подарок.))
фото Subotin
Да брось, у меня таких подарков много, как бы до 30-ка не спиться!)
фото oleg 74
Ок, адрес с меня.)
фото Subotin
именно)
1
фото Pro196
Касаев скоро в сборной будет
3
фото borisbbb
Если Капелло его заметил...
1
фото stavvr
Да уж поинтереснее многих тамошних "старожилов" будет.
Надеюсь, своей заряженностью на борьбу и уверенными действиями, он обратил на себе внимание дона Фабио.
3
фото Pro196
Заметил,заметил,слева в сборной ему конкурентов не было бы в атакующей линии,он быстрее и техничнее Григорьева,Дзагоева и того же Кокорина,на мой взгляд,на сегодняшний день,а трио последних молодых,конечно,на перспективу,к 18 году
2
фото borisbbb
Как ни странно, хорошо что Буссуфа не забил пенальти.
Это позволило ни в чем не подвергнуть сомнению победу Локо!
фото Lima
Плохо ) некому бить у нас, в другой игре случится, что решающий будет и опять лотерея. Кони не парятся, забивают правые и левые пенали )
1
фото borisbbb
Что хорошо в этой игре, не означает хорошо в других!
Вы правильно отметили, нам нужен штатный пенальтист на поле, но не Самедов и не Буссуфа.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?