наверх

Новости Футбола России
2 667
 
+2

"Фром май харт". Виталий Мутко. "Схема "10+15" всех задач не решит"

 
Виталий МУТКО открывает рубрику в "СЭ". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"


ФРОМ МАЙ ХАРТ
Виталий МУТКО


Сегодня мы открываем новую рубрику – последние спортивные события в России и мире комментирует для читателей "СЭ" министр спорта РФ Виталий Мутко. Достигнута договоренность о том, что примерно раз в две недели он будет выкраивать время для нашей газеты. Сегодня – первый такой опыт.

Что же касается названия рубрики… Словосочетание "Фром май харт" (в переводе с английского – "От чистого сердца") стало визитной карточкой нашего министра спорта после его выступления на конгрессе ФИФА, решавшем, кому отдать чемпионат мира 2018 года. Потом его обыгрывали тысячи раз – кто-то с сарказмом, кто-то с юмором, а кто-то и с восхищением, учитывая обстоятельства, когда эта фраза была произнесена, и знание языка оратором.

Сам Мутко относится к возникшему с иронией, поэтому, надеемся, на нас не обидится. А напротив, будет и дальше так же открыт и доступен, как сегодня.

О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ


– Начнем с самого актуального: несколько часов назад исполком РФС принял решение об изменении лимита легионеров. Проголосовали за схему "10+15". Вас она устраивает?

– Прежде всего хочу сказать, что рад самому факту: руководство РФС начало наконец обсуждать непосредственно футбольные вопросы. Лимит на легионеров, безусловно, один из самых важных среди них.

Как первый шаг принятое решение меня устраивает, но надо понимать: схема сама по себе всех задач не решит. Должен быть принят целый комплекс мер по защите доморощенных игроков и по повышению качества приглашаемых легионеров. Необходимо подойти к проблеме системно, гораздо шире, чем просто определять количество имеющих право выходить на поле.

В общем, я приветствую данное решение как начало движения. Теперь оно по процедуре будет отправлено в министерство спорта, и мы рассмотрим все его плюсы и минусы, после чего закрепим в соответствующем акте.

А дальше должна пойти работа по обозначенным мной направлениям. Убежден, что и формула со временем и с изменением ситуации должна оптимизироваться – к 2018 году количество легионеров в ней наверняка будет меньше. Кроме того, комплексный подход к проблеме должен учитывать интересы первой лиги. Так что важный шаг сделан, но работы здесь еще много.

28 октября. Москва. Лужники. Виталий МУТКО, Сергей СОБЯНИН, Владимир ПУТИН и Зепп БЛАТТЕР. Фото - AFP
28 октября. Москва. Лужники. Виталий МУТКО, Сергей СОБЯНИН, Владимир ПУТИН и Зепп БЛАТТЕР.
Фото - AFP


О НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ ЧМ-2018


– Довольны ли вы тем, как прошло заседание наблюдательного совета чемпионата мира по футболу?

– В целом – да, удовлетворен. От подготовки планов и программ мы перешли к реальной операционной деятельности.

Это было первое заседание совета с участием президента РФ, и могу сказать, что Владимир Владимирович был весьма строг, но объективен. Очень важным оказалось и присутствие Йозефа Блаттера – нам удалось обсудить все многообразие существующих проблем. И я с уверенностью констатирую: наша позиция по всем вопросам совпадает. А темпы подготовки полностью устраивают ФИФА.

Но расслабляться, естественно, нельзя. Подобные заседания наблюдательного совета будут проходить как минимум раз в год, а раз в три месяца станет собираться своеобразная государственная комиссия – координационный совет под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Что же касается оперативной работы, то она на моих плечах. Само собой – с постоянным участием руководителей регионов и соответствующих министерств и ведомств, которые будут собираться не реже раза в месяц. Особо подчеркну, что мы стараемся быть открытыми и информировать журналистов обо всех аспектах деятельности оргкомитета-2018.

– Во время совета прозвучала мысль о том, что хорошо бы вслед за Калининградом и Екатеринбургом сократить вместимость еще двух стадионов с 45 тысяч до 35. Это была ваша инициатива?

– Да, это я скромно обратился к президенту ФИФА. По стандартам международной федерации минимальная норма для стадионов ЧМ, как вы знаете, составляет как раз 45 тысяч мест. И мы стараемся ей соответствовать. Но, учитывая дальнейшую судьбу арен, мы обратились с просьбой об уменьшении вместимости тех из них, что будут принимать только игры группового этапа, без плей-офф. Таких стадионов 4 из 12. Нам пошли навстречу в случаях Калининграда и Екатеринбурга. Как, кстати, и "Лужников"…

– Что, и "Лужники" тоже будут 35-тысячными?

– Хорошая шутка. Нет, их чистая вместимость как стадиона, где пройдет финальный матч, должна быть 80 тысяч (что со всеми требованиями безопасности и т.д. означает, на самом деле под 90). И нам разрешили сделать немного меньше.

Но вернусь к теме с городами, не принимающими плей-офф. Во время заседания я обозначил возможность уменьшения вместимости еще двух арен.

– Каких именно?

– Пока оглашать не буду, хотя расписание уже фактически разработано. Кстати, изначальные проекты арен в этих городах, рассчитанные на 45 тысяч зрителей, уже прошли экспертизу. А значит, формально на строительстве мы ничего не сэкономим, поскольку экспертизу придется проходить по новой. Но главное для нас – целесообразность. А эксплуатировать арены после ЧМ в таком случае будет гораздо проще.

– ФИФА пойдет навстречу?

– Скажу так: идут активные переговоры. Окончательное решение будет, видимо, принято в декабре – на исполкоме ФИФА в Марракеше.

– А когда будет обнародован проект расписания, о котором вы упомянули?

– Думаю, в ноябре на заседании совета ФИФА по чемпионату мира, которое пройдет в Сочи.

– Какие-то работы кроме проектных по стадионам уже ведутся?

– Конечно. До конца года должна быть снесена старая арена в Волгограде, в Екатеринбурге в ближайшее время приступаем к разборке "внутренностей" стадиона при сохранении его внешнего облика, в Нижнем Новгороде переносим таможню, в Самаре – радиовышки, мешающие строительству.

Работа идет полным ходом. При этом на каждом объекте установлены видеомониторы, позволяющие осуществлять полный ее контроль. (Тут Мутко включил айпад и продемонстрировал "картинку", получаемую из Волгограда и Нижнего Новгорода в режиме он-лайн.)

28 октября. Москва. Эмблема ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
28 октября. Москва. Эмблема ЧМ-2018 на фасаде Большого театра. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"


О ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭМБЛЕМЫ


– Вам понравилась эмблема нашего чемпионата, презентация которой состоялась во вторник?

Во-первых, все должны понимать одну простую вещь: чемпионат мира – это не российский турнир, это проект ФИФА, проводящийся в России. Все права, в том числе на символику соревнований, принадлежат международной федерации. Именно она провела всю предварительную работу по подготовке эмблемы, нанимала соответствующие компании разработчиков и так далее. Нам оставалось выбрать лучший вариант из четырех предложенных.

Во-вторых, те, кто в нашей стране недоволен логотипом (а таких, естественно, хватает, поскольку на вкус и цвет товарищей нигде нет), должны понимать еще одну вещь: ФИФА исходила из того, как представляют Россию в мире, а не в самой России. Эмблема должна быть понята и принята прежде всего другими народами. Мы ведь не можем видеть себя со стороны, как это пытаются делать некоторые особо талантливые товарищи. И еще один немаловажный момент: все последние чемпионаты эмблема обязательно должна включать в себя кубок, который вручают чемпионам мира.

На мой взгляд, логотип получился достаточно удачным, выдержанным в нашей цветовой гамме. Здесь есть понятная российская символика – и форма мяча, олицетворяющая первый спутник, и стремление покорить космос, и очертания жар-птицы, и звезды. Да и шрифт вполне симпатичен. Мне кажется, что логотип будет прекрасно смотреться на многочисленной продукции, связанной с чемпионатом.

– Кто-то из десяти объявленных членов комиссии возражал против этой эмблемы?

– Это конфиденциальная информация. Могу сообщить только, что комиссия работала достаточно активно – были и замечания, и дополнения. Но идея в целом – прерогатива ФИФА. В итоге мы эмблему поддержали, в том числе, кстати, и на наблюдательном совете. Далее на повестке дня – слоган, а в 2016 году – талисман.

– По той же схеме – ФИФА предлагает, вы выбираете?

– Да. Мы даже не знаем, сколько средств уходит у международной федерации на разработку предложенных проектов. Но не забывайте, что ФИФА – самая продвинутая и коммерчески успешная организация в мире, а бренд чемпионатов мира – самый продаваемый. Так что там знают, что делают. Хотя и мы активно участвуем в процессе.

– А как вам презентация эмблемы? Тоже понравилась?

– Она получилась доброй, с юмором. И, самое главное, прошла на Первом канале в хорошее время. Ваня Ургант – молодец, сумел создать нужную атмосферу.

– Репетировали долго?

– Вообще не репетировали.

Фабио КАПЕЛЛО и Сергей СЕМАК. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО и Сергей СЕМАК. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"


ОБ РФС, Фабио КАПЕЛЛО И СБОРНОЙ РОССИИ


– На наблюдательном совете Владимир Путин фактически поставил задачу перед сборной России на домашнем чемпионате мира: выступить лучше, чем в Бразилии. Между тем внутренняя ситуация в отечественном футболе, мягко говоря, не улучшается…

– Уверен, что сыграем мы неплохо. Но я согласен, что в последнее время вместо выработки программ подготовки и объединения усилий слишком много разговоров и распрей.

В ближайшее время мы постараемся четко сформулировать ряд ключевых вопросов, связанных с изменениями в российском футболе, в том числе и по поводу сборной. Работа здесь предстоит совместная – и с руководителями футбола, и с клубами, и с тренерским штабом национальной команды.

Нужно понимать, что министерство спорта погружено прежде всего в организацию самого чемпионата, а подготовка сборной лежит на РФС. Но мы работаем в постоянном контакте – по вопросам материально-технической базы, подготовки тренировочного центра для команды и так далее.

– Тем не менее о полном объединении усилий всех субъектов футбольной жизни пока остается только мечтать.

– Значит, будем добиваться того, чтобы мечты стали реальностью. Мы умеем это делать.

– Все сейчас обсуждают вашу фразу о том, что предстоящий матч в Вене станет ключевым – и для команды, и для ее главного тренера Фабио Капелло. Что, могут последовать оргвыводы?

– А разве этот матч не важен? Я имел в виду то обстоятельство, что наша сборная должна наконец показать свое лицо. С 2005-го по 2008 год Россия, если вы помните, была на подъеме, и ее игра постепенно стала узнаваемой. На нее шли – когда еще на Азербайджан собирались полные "Лужники"?

Сейчас же есть некая аморфность, безликость. Хороший первый тайм в Стокгольме сменяется никаким матчем с Молдавией. Кто лидеры команды? Во что мы играем? Пора получать ответы на эти вопросы. Я говорил на эту тему с Капелло – и отнюдь не в плане оргвыводов, как вы сразу подумали. Мне кажется, что, напротив, мы сейчас должны поддержать сборную, переломить критическую атмосферу вокруг нее. Она может и должна играть лучше.

– То есть дыма без огня не бывает, и если мы проиграем…

– Вы знаете, говорить перед матчем о том, что в случае проигрыша последуют какие-то оргмеры – только усугублять обстановку. Это в любом случае неправильно. Поэтому давайте дискуссию завершим.

– Хорошо, разве что еще один вопрос: а может ли работодатель что-то требовать от человека, которому задолжал 238 миллионов рублей?

– Эта ситуация категорически плоха. Она не только на тренера влияет, но и на команду в целом. Да и вообще – на имидж страны. Вопрос надо решать, причем максимально оперативно.

Мы будем пытаться влиять на ситуацию, но это дело прежде всего исполкома РФС, который должен задаться простыми вопросами: где деньги и правильно ли расставлены приоритеты в тратах поступающих в РФС финансовых средств. Особенно с учетом того факта, что сборная страны – главный источник доходов организации.

Февраль. Москва. Виталий МУТКО с Татьяной и Александром ЗУБКОВЫМИ после Игр в Сочи. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Февраль. Москва. Виталий МУТКО с Татьяной и Александром ЗУБКОВЫМИ после Игр в Сочи.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ Александра ЗУБКОВА И ЕГО ДОЧЕРИ


– Что вы скажете о скандале, развернувшемся вокруг знаменосца олимпийской сборной страны Александра Зубкова?

– Скажу следующее: 4 ноября возвращается из отпуска президент Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов – именно он должен дать все комментарии и расставить точки над i. В том числе и по вопросу пропавшего скелетона. Я не хочу влезать в ситуацию.

– Но наверняка держите ее на контроле?

– Держу. Однако вникать в конкретные претензии, разбираться, кто прав, кто виноват в деталях, мне просто-напросто некогда.

– Тогда такой вопрос: разве можно отчислить спортсменку из сборной России, если она включена в утвержденный Минспорта расширенный состав команды?

– Есть порядок отбора в национальную команду – критерии, процедура. Федерация по-дает списки, мы их утверждаем. Сейчас вот прошел чемпионат России по скелетону, где, собственно, и формируется состав, что-то там я Зубкову не видел.

– Почему двукратному олимпийскому чемпиону все-таки не нашли места в структуре российского спорта?

– Предложения ему были сделаны, а дальше уже – его решения. Еще раз повторю: вернется Беджамов – попрошу его провести пресс-конференцию, желательно вместе с Зубковым. Очень хочу, чтобы они сели и вместе сняли все вопросы.

О ПРЕТЕНЗИЯХ РОССИИ НА ЛЕТНЮЮ ОЛИМПИАДУ
И ИЗМЕНЕНИЯХ В ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ


– Президент РФ предложил лоббировать включение в Олимпийскую программу натурбана. Готовы ли мы к этому?

– Натурбан может стать одним из конкретных случаев общей программы действий. Наш президент, кстати, глубоко погружен в спорт и прекрасно понимает, как происходит формирование олимпийской программы. Но в подходе к этому формированию могут произойти серьезные изменения: в декабре пройдет сессия МОК, которая должна принять новые принципы. Мы со своей стороны должны их уловить и попробовать им соответствовать.

Президент МОК заявил, что программа ближайших Игр, как летних, так и зимних, меняться не будет. А вот дальше после декабрьской дискуссии возможны варианты. И мы должны думать о том, чтобы нужные нам виды, будь то натурбан, самбо или что-то еще, оказались не забытыми.

– В разных странах (в частности, в Германии, США, Франции) идут приготовления к подаче заявок на летнюю Олимпиаду-2024. У нас – тишина. Значит ли это, что мы отодвинули свои амбиции как минимум до 2028 года?

– Значит. Мы уже обсуждали с вами тот факт, что до 2020 года программа проведения в России крупных чемпионатов и турниров полностью расписана. В дальнейшем есть мысли организовать в России чемпионаты мира по таким популярным у нас видам спорта, как баскетбол и волейбол. Но об Олимпиаде речь пока не идет.

"Гран-при" в Сочи получил высшие оценки. Фото - REUTERS
"Гран-при" в Сочи получил высшие оценки. Фото - REUTERS


О ВЕРОЯТНОСТИ СОЗДАНИЯ
РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ В "ФОРМУЛЕ-1"


– Тема, навеянная успешным проведением этапа "Формулы-1" в Сочи. Понятно, что "Маруся" в последнее время не имела к России практически никакого отношения. Но, может быть, стоит подумать над проектом действительно русской команды?

– Пока не вижу в этом целесообразности. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, такая команда должна базироваться на серьезном производстве, на мощной компании, обладающей передовыми технологиями. В нашем автоспорте есть подобный пример – КАМАЗ. Но вот для "Формулы-1" базы пока не вижу.

Ясно, что любое искусственное формирование все равно умрет. Только деньги потратишь. Другое дело, что автомобильный спорт в стране развивать нужно. Но другими путями, снизу. Строить картодромы, поддерживать талантливых пилотов.

Сейчас мы открываем крупный картодром в Ульяновской области, реконструируем площадку в Сочи. Надо восстанавливать систему автомобильных гонок, поддерживать федерацию – сюда инвестировать гораздо продуктивнее.

– Подмосковный автодром получил лицензию "Формулы-1". Возможен ли вариант, при котором государство поддержит и этот проект?

– То, что такой автодром появился, – здорово. Но потянуть этот проект сегодня нереально. Тем более в текущей экономической ситуации. Нужно опять же развиваться постепенно. И правильно выстраивать приоритеты. Вот сейчас у меня была хозяйка "Заубера", дела у которого идут ненамного лучше "Маруси". Она хотела, чтобы мы подтянули какого-нибудь российского спонсора, но я объяснил, что мы заниматься этим точно не будем. Нам, повторюсь, гораздо продуктивнее сейчас инвестировать в пилота, а не в команду.

Борис ЛЕВИН

31.10.2014 00:20
фото Новость опубликовал
borisbbb
31 октября 2014 года, Пятница 08:21 http://football.sport-express.ru/reviews/50318/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Nikolaz
Конечно не решит, все русские на лавке будут.
1
фото borisbbb
Убежден, что и формула со временем и с изменением ситуации должна оптимизироваться – к 2018 году количество легионеров в ней наверняка будет меньше.

Сначала создаем себе трудности, а потом мужественно их преодолеваем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?