наверх

Новости Футбола России
2 1582
 
+4

10 вопросов об 11-м туре РФПЛ Константину Геничу

 
Константин Генич отвечает на главные вопросы, навеянные очередным туром чемпионата России и в первую очередь матчем на «Открытие-Арене».

10 вопросов об 11-м туре РФПЛ Константину Геничу

1. КТО В ДЕРБИ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ — «СПАРТАК» ИЛИ «ЛОКОМОТИВ»?

Будем откровенны: не понравился ни тот, ни другой коллектив. Столь оборонительную тактику «Спартака», выбранную на матч, можно назвать осторожной, практичной, кто-то её назовет трусливой. Но избрав такой план на игру при своих 40 тысячах болельщиков после 0:2 в Екатеринбурге, Якин перехитрил сам себя. Это лишний раз доказывает, что Якин в «Спартаке» пока что ищет и не до конца понимает возможности своих игроков. Отсутствие в составе Артёма Дзюбы — это ещё один вброс в те инсинуации, которые были вокруг «Спартака» в преддверии этой игры. Мне не показалось, что «Спартак» хотел выиграть этот матч, скорее красно-белые выходили с расчётом не проиграть. В этом — главный посыл, который удалось разглядеть по ходу встречи от тактики Мурата Якина. «Локомотив» предстал таким же коллективом, которым мы привыкли его видеть. Моментами до проведённых замен обоих наставников «Локо» смотрелся даже предпочтительнее, и если бы Федотов был бы более жёсток и последователен, он вполне мог бы поставить пенальти на Янбаеве. Как сказал Миодраг Божович, для выездной игры в дерби «Локомотив» забил очень своевременный гол, но и пропустил, едва поведя в счёте. В целом игра вряд ли потрясала воображение, у неё не было сумасшедшего градуса, и главными героями встречи я бы назвал болельщиков. Их было действительно много, они создавали отличную атмосферу, но сама игра по качеству оставляла желать лучшего. Здесь надо плясать от «Спартака», избравшего сугубо оборонительный вариант. Но не думаю, что болельщики, увидев состав «Спартака», обрадовались отсутствию в «старте» Артёма Дзюбы и Романа Широкова.


2. ПРЕВЗОШЁЛ ЛИ ОЖИДАНИЯ ДЕБЮТ ШИРОКОВА?

Нет. Забил он здорово, сам начал атаку «Спартака» и сам же её завершил. Огромная заслуга в голе не только своевременного забегания Романа, его точного удара головой, но и изумительной передачи Промеса за спину защитникам. В такой ситуации Широков обязан был забивать, что он и сделал. С категоричными оценками пока не стоит торопиться. Широков вышел, порадовал публику, сравняв счёт в дерби, и дальше у него должно пойти интереснее. Как сказал сам Роман, ему пока приходится приспосабливаться к игре «Спартака», потому что мяч считаное число раз доходил до него, и встречался Широков с ним очень редко.




3. ПРАВ ЛИ ЯКИН, ОТПРАВИВ ДЗЮБУ В ЗАПАС?

Будь я тренером московского «Спартака», на дерби в ситуации, в которой оказалась команда, Дзюбу бы поставил на матч, независимо от того, сколько рывков за матч, по версии Леонида Федуна, он делает сейчас. Но Дзюба — это Дзюба, он лучший бомбардир команды, вокруг него всегда много разговоров и ненужных сплетен, и мне бы не хотелось верить, что Артём остался в запасе на матч с «Локомотивом» из-за какого-то внутреннего конфликта, из-за якобы проблем с продлением контракта. Учитывая, что на поле у «Спартака» появились пять защитников и три полузащитника оборонительного плана, Якин рассчитывал на быстрые контратаки и скорость Промеса и тем самым хотел удивить «Локомотив». Не всё получилось, но в первом тайме у Промеса было два неплохих момента. Реализуй их голландец, игра «Спартака» могла сложиться несколько иначе. Но ссылка Дзюбы в резерв удивила, думаю, практически всех.


4. СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ В СЕРЬЁЗНЫЙ КОНФЛИКТ В «СПАРТАКЕ»?

По крайней мере все люди из «Спартака» всячески конфликт отрицают. Но дыма без огня не бывает, и если из разных источников доносится подобная информация, значит, в «Спартаке» что-то происходит и что-то неладно. Всей правды мы не узнаем и знать не должны, но ситуация неприятная. Конечно, результата нет, команда не выигрывает, Дзюба не забивает, российские игроки не радуют, а легионеры не показывают стабильный уровень. Это всё отображается на результатах и провоцирует ненужные конфликты внутри команды.
Я не исключаю, что определённые очаги проблем в «Спартаке» существуют, но в ситуации наверняка есть и перекос внимания со стороны общественности. Может быть, кто-то на кого-то посмотрел косо, и это моментально растиражировали в Интернете, а на самом деле история выеденного яйца не стоит. Артём Ребров своей фотографией в «Инстаграме» развеял все сомнения насчёт тренировки по желанию, Роман Широков сказал, что никакой тренировки не было, а в итоге ситуацию раздули. Не думаю, что это выльется в большой внутриспартаковский конфликт.


5. «ЛОКОМОТИВ» ПЕРЕСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ С ПРИХОДОМ БОЖОВИЧА. ЭТО СОВПАДЕНИЕ?

Подождите пока с выводами! Сыграно всего две игры. Начало, конечно, хорошее – ничья в выездном дерби и победа над неуступчивым «Тереком», но сама игра «Локо» мало изменилась, и до конкретных оценок нового «Локомотива» пока далеко. У «железнодорожников» сейчас непростой календарь, у команды череда из трёх дерби кряду – впереди матч с «Динамо» и игра с крепким и непростым «Торпедо». Давайте не будем вешать медаль на грудь Божовичу и говорить, что он всё изменил в «Локомотиве». Ещё не пришло время, чтобы оценивать работу Божовича по самым высшим оценкам.


6. СПРАВЕДЛИВА ЛИ КРИТИКА «АРМЕЙЦЕВ» НА ТЕМУ «ЦСКА И ПЕНАЛЬТИ»?

Бред! Эта критика – эффект толпы, массовое поражение. Кто-то один написал, второй подхватил, вот массы и начинают гнать ситуацию в нужную сторону. Но самое удивительное, что люди, которые ищут в действиях ЦСКА некий админресурс, считают, что «армейцам» помогают, наверное, и половины матчей ЦСКА не видели. А потом, пытаясь поддержать общественное настроение, кричат, что Гинер всё купил и судьи отмазываются перед ЦСКА за несправедливый пенальти в дерби. Если проанализировать все матчи ЦСКА и все пенальти, которые в пользу «армейцев» назначены, то вопросы есть только по одному – по пенальти в Саранске, где его не было. Крики о несправедливости в остальных ситуациях – это переливание из пустого в порожнее. Я не понимаю людей, которые кричат, что пенальти в Перми не было. Пенальти были, и глупо это отрицать. В первой ситуации был удар по ноге Думбия, во втором эпизоде – откровенная игра корпусом в корпус против Вернблума. Никаких вопросов по пенальти быть не может, ведь даже футболисты уфимцев признают, что пенальти были железные. Лучше вопрошать о том, почему на 93-й минуте игрок «Уфы» сбрасывает мяч в свою вратарскую. Лучше разобрать игровой эпизод, чем опять обсуждать, что ЦСКА помогают арбитры.




7. ПОЧЕМУ ПОСЫПАЛАСЬ «МОРДОВИЯ»?

Я бы не сказал, что «Мордовия» «посыпалась». Это крепкая сбалансированная команда с приличным подбором игроков, очень квалифицированным тренером. Просто «Мордовия» и «Зенит» – команды с разных планет, обладающие разными возможностями. И то, что «Мордовия» тайм против «Зенита» продержалась и пыталась питерцев уколоть, только достойно уважения. Ну а 20 минут второго тайма – страшный сон для «Мордовии»: что ни удар, то гол. Правда, вместо пяти мячей за 20 минут во втором тайме саранцы могли пропустить парочку ещё в первом, и «Зенит» бы спокойно довёл матч до крупной победы. То преимущество, которое у петербуржцев было, рано или поздно воплотилось бы в забитые мячи. Не надо говорить, что «Мордовия» «посыпалась» после поражения от «Зенита». «Торпедо» на старте проиграло «Зениту» 1:8 – и ничего, собрались и сейчас показывают вполне достойную игру. В чемпионате России, к сожалению, сейчас расслоение между лидерами и командами нижней части таблицы очень серьёзное.


8. В ЧЁМ СЕКРЕТ ФУТБОЛЬНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КЕРЖАКОВА?

Я бы не назвал это футбольным долголетием, Кержакову не 41 год, как Филимонову. 31 год – ну какое в этом возрасте футбольное долголетие?! Это совсем не преклонный, а абсолютно нормальный возраст для современной фармакологии, методики восстановления. Кержаков в обойме, он не подвержен серьёзным травмам, следит за своим здоровьем, питанием, восстановлением. И он играет не так часто, чтобы мы говорили про его долголетие, иначе почему мы так же не говорим про Вячеслава Малафеева, Андрея Аршавина? Кержаков – самый настоящий бомбардир, это игрок, забивший больше всех в истории российского футбола и в истории национальной сборной. Аплодирую Кержакову за его игру, за его желание отвоёвывать себе место в стартовом составе, хотя исходные данные сейчас и не в пользу Александра. Он забил прекрасный гол, но в то же время и позабавил публику, не попав из убойной позиции в пустые ворота. Кержакову ещё играть и играть, главное, чтобы его миновали травмы, и если даже не получится играть стабильно в «Зените», то многие команды будут готовы взять Александра к себе на роль основного нападающего.




9. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У «ТОРПЕДО» ЗАКРЕПИТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

Конечно, есть! Перспектив зацепиться за место в Премьер-Лиге, на мой взгляд, нет лишь у тульского «Арсенала». К сожалению, «Арсенал» по всем футбольным аспектам проигрывает соперникам, он превратился в поставщика очков, и с этим нужно смириться. Другая история с «Торпедо». Там ко двору пришлись новички – Билялетдинов, Виера, Путило, Комбаров. Для «автозаводцев» это очень хорошее пополнение. В некоторых матчах «Торпедо» откровенно не везло – где-то чёрно-белые должны были дожимать соперника, но удача от них отворачивалась. В перспективе «Торпедо» ещё может прибавить и претендовать на сохранение места в Премьер-Лиге, пусть и через стыковые матчи. Не исключаю, что у «Торпедо» могут появиться возможности приобрести новичков зимой из других московских команд.


10. ИГРЕ «ДИНАМО» НАШЛИ ПРОТИВОЯДИЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

Я бы не стал сопоставлять неудачу «Динамо» в матче с «Рубином» с тем, что другие клубы начали приспосабливаться к динамовской игре. Всё-таки что сегодня, что в еврокубковом матче с «Эшторилом» динамовцы показали, что очень тяжело и медленно входят в игру. Это было отчётливо видно и в Португалии, и в игре с «Рубином», и казанцы в своём нынешнем состоянии помощнее и поорганизованнее, чем «Эшторил». Игра «Динамо» и «Рубина» получилась приблизительно равной, но казанцы получили преимущество за счёт быстрого гола во втором тайме и в итоге довели дело до логичной победы. Думаю, что это поражение должно дать большую пищу для размышления Черчесову, в каком состоянии находится его команда прямо сейчас. В следующем туре «Динамо» предстоит дерби с «Локомотивом», и определённые выводы из неудачи Черчесов должен сделать. Ну а что касается «Рубина», то мы лишний раз убеждаемся, что нельзя давать конкретную оценку по одной неудаче. Как только не иронизировали над Билялетдиновым в самом начале чемпионата, особенно в Казани: и называли его физруком, и говорили, что это недотренер, что он не подходит «Рубину». Но сейчас «Рубин» показывает очень добротный и достойный футбол, за игрой казанцев смотреть очень приятно. Я очень рад за Рината Саяровича и тренерский штаб «Рубина», за то, что у них многое стало получаться.




Источник: "Чемпионат"
фото Новость опубликовал
Sandor
28 октября 2014 года, Вторник 13:21 http://www.championat.com/football/article-208620-10-voprosov-ob-11-m-ture-rfpl-konstantinu-genichu.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото oleg 74
Хорошие вопросы.
1
фото Kentloko
голы рубина просто шедевры.надеюсь Саярыч построит сильную команду

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?