наверх

Новости Футбола России
2 2762
 
+1

РФПЛ: итоги тура. «Доколе?» и немного мессианства

 
Завершившийся 11-й тур чемпионата России давал намёки Фабио Капелло, рождал аналогии, заставлял думать о метафизическом, а также ставил вопросы вперемешку с пенальти. Обозреватель Sportbox.ru подводит итог восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.

РФПЛ: итоги тура. «Доколе?» и немного мессианства


Явление тура

Его ждали как спасителя, как мессию. Именно его приход, казалось, способен избавить от мучений главных страдальцев – сборную и «Спартак». И пока он приводил в порядок свою ахиллову пяту, энергия ожидания так плотно прогрела массы, что кое-где даже стали появляться признаки закипания.

И вот он явился миру. Снизошёл со скамьи запасных на газон «Открытие Арены». И мир вздрогнул. По крайней мере, красно-белый. Случилось это на 87-й минуте матча между «Спартаком» и «Локомотивом», когда мессия Широков спас хозяев от поражения, осчастливив тысячи спартаковских поклонников одним кивком головы.



Но этого поклонникам мало. Они ждут от спасителя другого чуда, которое с первого раза ему не далось. Изменения игры, возвращения ей родовых аристократических черт. Задача масштабная. Не всякому чудотворцу по плечу.

Дух тура

«Билялетдинов предупреждал, что победит тот, кто будет больше терпеть», – эта фраза Сергея Рыжикова немного приоткрыла технологию гостевой победы «Рубина» над «Динамо». «Терпеть» – одно из любимых слов Курбана Бердыева, одна из основ его футбольной, да и жизненной тоже, философии. И вот вдруг выясняется, что Ринат Билялетдинов, который воспринимается обществом как символ обновления, как антитеза всему прежнему, отжившему и опостылевшему, оперирует хорошо знакомыми команде понятиями.



Это ведь была классическая бердыевская победа. Сначала подловить соперника на неаккуратности, а потом воткнуть ему, немного растерявшемуся, и второй кол – чтоб не дрыгался. Неизвестно, где вечером понедельника был сам Курбан Бекиевич, но его дух определённо присутствовал в Химках. И не без удовлетворения отметил: начатое дело живёт и побеждает. «Рубин» продолжает оставаться для «Динамо» главным кошмаром: теперешняя победа стала для Казани уже 14-й, тогда как бело-голубые за двенадцать лет соперничества сподобились только на три.

Покер тура

Скромная победа «Урала» над «Арсеналом» имела немного шансов вырваться с периферии внимания широких кругов. А между тем и у этого матча имеется свой шарм. Во-первых, он чётче расставил акценты в турнирных низах. А во-вторых, заставил приглядеться к новому герою.

Принесший хозяевам победу Александр Ерохин забил уже в четвёртом матче подряд. Такой серии в текущем сезоне не имеет никто – ни Халк, ни Думбия, ни даже Дзюба. При этом три мяча из четырёх оказались победными. До того, как Ерохин начал забивать, его «Урал» имел одно очко и стоял в таблице вровень с Тулой, а теперь, после покера своего долговязого хавбека, готов покинуть уже и зону переходных матчей.



По-своему весомым представляется и тот единственный в этой серии гол, который не принёс екатеринбуржцам очков. Он был забит против ЦСКА, против обороны сборной. И теперь Фабио Капелло просто обязан ободрить неожиданного бомбардира, для начала – хотя бы расширенным списком.

Вопрос тура

Два гола с пенальти, в том числе на 94-й минуте, позволивший ЦСКА спастись в гостевом матче с «Уфой», не на шутку встревожили общество. «Доколе?» – гневно вопрошают все неравнодушные к армейским успехам круги. И чувства задетых можно понять. Чемпион пробил в текущем сезоне уже семь одиннадцатиметровых. На общем фоне: у одного клуба четыре, ещё у пары три, у остальных два и меньше – это действительно изобилие вызывающее. Тем более что далеко не все ситуации, в которых арбитры приговаривали соперников ЦСКА к высшей мере, выглядели однозначно. В том числе и в матче с «Уфой». Потому и волнуются так крепко правдолюбы всех неармейских мастей. «Что, по-другому стать чемпионами не можете?» – клеймят они своих красно-синих коллег.



Хотя вообще-то тем, кто сейчас громко переживает, надо бы, наоборот, тихо радоваться. Дело в том, что чемпионы, как показывает практика, редко когда превосходят всех массой пробитых пенальти. Чаще это участь каких-нибудь середняков (в предыдущем сезоне, к примеру, «Амкара» и «Ростова»). Ни год, ни два назад, когда ЦСКА брал золото, он не был первым в разделе одиннадцатиметровых. Сегодняшние семь ударов – это столько же, сколько набралось у армейцев за весь позапрошлый чемпионат, и уже больше, чем за весь прошлый. Большое число пенальти – это зачастую, как ни странно, признак не силы, а слабости. Но правдолюбы в такие тонкости не посвящены, а потому и напирают: «Доколе?».

Ответ тура

У радетелей за армейскую правду нашлось, разумеется, чем ответить. Особенно зенитовским друзьям, с которыми им предстоит сойтись в следующем туре. «Пенальти, говорите? Так мы их по крайней мере сами забиваем. А за ваших-то вообще всё делают соперники».

И действительно, в отчётном туре питерцам в меру своих скромных сил подсобил защитник «Мордовии» Руслан Нахушев.



Можно, конечно, всё списать на несчастный случай. Но дело в том, замечают бдительные граждане, что таких случаев стало как-то подозрительно много. «Меня терзают смутные сомнения. У Шпака – магнитофон, у посла – медальон…» Сегодня Нахушев, а до него Ксулу с Дьяковым, а ещё раньше Дуглас… Восемь автоголов зафиксировано в нынешнем чемпионате, и ровно половину из них исполнили соперники «Зенита». При всей одиннадцатиметровой удали армейцев им до таких долевых показателей как до Луны.

В общем, разминку накануне главного матча осени друзьям-соперникам можно зачесть. Прочие вопросы и ответы – через неделю.
фото Новость опубликовал
Sandor
28 октября 2014 года, Вторник 11:17 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI492148_RFPL-itogi-tura-Dokole-i-nemnogo-messianst
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Bob Marley
А действительно, вчерашний Рубин был чрезвычайно похож на бердыевский.
фото Агафон
Скоро Широков с нимбом над головой играть будет ap

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?