наверх

Новости Футбола России
24 880
 
0

Похлеще «Фауста» Гете

 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


За те без малого три месяца, что длится нынешний чемпионат страны, на суд публики были представлены четыре столичных дерби с приставкой «топ». То есть с участием клубов, входящих в «большую московскую четверку». Напомним поименно: «Спартак» успел встретиться со всеми тремя соседями-грандами, плюс армейцы сыграли с «Локо».Так вот, ни один из этих четырех поединков по содержанию игры, уровню мастер­ства футболистов, а порой и по накалу не соответствовал высокому статусу встречи.

Воскресный междусобойчик «Спартака» и «Локо» (его и битвой-то назвать язык не поворачивается: ни тебе вереницы жестких стыков, ни листопада карточек, ни бьющих через край эмоций) продолжил эту череду серых и однообразных трудовых будней «офисного планктона», отбывающего номер за очки-«зарплату». Право же, Федор Черенков, чьей памяти была посвящена минута молчания (превратившаяся в минуту хорового пения спартаковского сектора) перед стартовым свистком, наверняка поморщился с небес, наблюдая за этим полуторачасовым недоразумением...

А ведь, казалось бы, все располагало к красивому и нескучному футболу. Погода, пусть и морозная, зато солнечная. Заполненные трибуны «Открытие-Арены», подарившие новый рекорд посещаемости стадиона в Тушино, — чуть более 39 тысяч человек. Табло, привлекавшее внимание новым дизайном — «под металл» — букв и графики.

Гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе, вручивший в перерыве встречи ключи от нового автомобиля Олегу Романцеву. А сколько волнующих ожиданий дарило красно-белым фанатам наличие в числе запасных Широкова и Мовсисяна! Любопытно, что компанию им составил и Дзюба. Можно было подумать, что наставник «Спартака» Мурат Якин готовит тактическую заготовку под названием «свежий Дзюба против утомленных защитников ’’Локо’’ во втором тайме».

Но после окончания встречи многое прояснил Леонид Федун. Владелец спартаковского клуба во время общения с журналистами обронил фразу, что на переговорах по поводу продления контракта нападающий запросил зарплату «как у Халка». Разумеется, руководство красно-белых «на это пойтить» не могло, и ситуация, что называется, зависла. Якин же на послематчевой пресс-конференции заметил, что Дзюба несколько снизил требовательность к себе, потому и выпал из «основы».

Довершило же картину послематчевое «бегство» любимца спартаковской публики от журналистов. Микст-зону Артем преодолел практически в стиле отца Федора — фривольным полугалопом, приложив пакетик со льдом то ли к виску, то ли к брови. «Все вопросы — главным действующим лицам» — вот все, что на сей раз сказал представителям прессы обычно разговорчивый форвард.

В отсутствие Дзюбы «Спартак» начал встречу без ярко выраженного форварда (не Промеса же, в конце концов, считать нападающим!), зато с пятью номинальными защитниками. Стало ясно, что Якин намерен продолжать эксплуатировать схему с тремя центральными игроками обороны, которая принесла красно-белым успех в концовке встречи с «Динамо» и в главном дерби — с ЦСКА. Против «Локо» роль центрально-защитного трио досталась Инсаурральде, Жоао Карлосу и Боккетти.

Парадоксально, но факт: когда в начале второго тайма под бурю оваций на газон «Открытие-Арены» ступила нога (а затем и вторая) Романа Широкова, наконец-то дебютировавшего в «Спартаке» и вообще вернувшегося в большой футбол, стройность и мысль из командной игры красно-белых пропали окончательно. Если в стартовые 45 минут игровая — пусть и оборонительная — модель хозяев была понятна и самим игрокам, и специалистам, то после перерыва на поле наступил полный сумбур.

Собственно, сам Широков после игры подтвердил эти наблюдения, выразив удивление тем, как играет «Спартак». Длинные передачи никогда не были основным оружием красно-белых, а диспетчерские умения самого новобранца еще пока далеко не полностью востребованы Якином и не совсем вписываются в его тактические замыслы. Остается лишь наблюдать, как стороны будут преодолевать этот «творческий конфликт» и смогут ли вообще прийти к общему знаменателю.

Но сам дебют Романа в «Спартаке» получился голливудским. «На флажке», когда твоя команда получает совершенно нелогичный (хотя и очень красивый по исполнению) гол в свои ворота, пойти в чужую штрафную — и там выиграть «второй этаж» у каланчей Чорлуки и Дюрицы, головой забросив мяч «за шиворот» Абаеву… Это похлеще «Фауста» Гете будет!

Вот, собственно говоря, мы незаметно и подобрались к тем десяти (с учетом трех компенсированных) минутам, когда команды по-настоящему, азартно и без оглядки на схемы, расклады и очки, играли в футбол. Но, согласитесь, не слишком ли переплачивают наши болельщики за билеты на такие вот, извините за выражение, дерби, в которых их 80 минут потчуют суррогатом и лишь напоследок преподносят изысканный десерт с перчинкой?

Москва

«Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 1:1

«Спартак»: Ребров (к); Паршивлюк, Инсаурральде, Жоао Карлос, Боккетти (Мовсисян, 71), Макеев; Ромуло, Чельстрем (Широков, 55), Глушаков (Дзюба, 85); Хурадо, Промес

«Локомотив»: Абаев; Янбаев, Чорлука, Дюрица, В. Денисов; Михалик, Шешуков (Мануэл Фернандеш, 71); Самедов, Буссуфа, Майкон (Касаев, 84); Умар Ньяссе (Павлюченко, 61)

Голы: Мануэл Фернандеш, 84 (0:1); Широков, 87 (1:1)

Предупреждения: — / Чорлука, 45; Майкон, 73

Судья: Игорь Федотов (Москва)

26 октября. Москва. «Открытие Арена». 39 074 зрителя

После матча


Вратарь «Спартака» Артем Ребров: «Никакого комплекса перед «Локомотивом»
По мнению голкипера красно-белых, ничейному результату и качеству игры «Спартака» в столичном дерби с «Локомотивом» вряд ли следует радоваться.


Артем Ребров


— Как оцените результат?

— Неоднозначно. С одной стороны, хорошо, что отыгрались, потому что пропустить на 84-й минуте и успеть забить ответный — это неплохо. Но, с другой стороны, и качество нашей игры, и результат могли быть получше.

— То есть «Спартак» скорее потерял два очка, чем приобрел одно?

— Опять же, если учитывать ход встречи, очко мы заработали. Но это не тот результат, которому следует радоваться.

— Что вас не устроило в игре «Спартака»?

— На мой взгляд, мы слишком много времени провели на своей половине поля. Хотелось бы больше дейст­вий на чужой половине поля.

— Такой была тренерская установка?

— Нет, установки играть «вторым номером» не было. И схема у нас была не 5-3-2, как многие отмечали, а именно 3-5-2. Но как-то так сложилось, что мы действовали больше по оборонительной схеме с пятью защитниками.

— Что скажете по поводу пропущенного гола? Был шанс «вытащить» этот мяч?

— Знаете, я сейчас повтор посмотрел… Не хочется, конечно, себя оправдывать, не люблю этого делать, но Фернандешу остается только поаплодировать. Классный гол!

— Как считаете, на игре вашей команды сказалась трехнедельная пауза в чемпионате России?

— Конечно сказалась! Не знаю, зачем убирали этот тур, который можно было провести до перерыва на матчи сборной. Это не мое дело, я не футбольный руководитель, но даже матч с «Уралом», сыграй мы его до паузы в календаре, проводился бы в хорошую погоду и не на заснеженном поле. Плюс некоторые игроки получили слишком большую паузу, долго не имели игровой практики. Например, Макеев.

— Как можете оценить дебют Романа Широкова в «Спартаке»?

— Думаю, результат говорит сам за себя: вышел на замену, гол забил — молодец! Надеюсь, он нам очень поможет.

— А без Артема Дзюбы в стартовом составе играть сложно?

— Я бы сказал непривычно. Почти все предыдущие матчи мы играли с выдвинутым вперед Артемом и всегда знали, что, если у своих ворот какие-то сложности, можно просто выбить вперед и он там «зацепится» за мяч.

— У вас есть объяснение, почему «Спартак» уже третий сезон не может выиграть у «Локомотива»?

— Третий сезон? Я, честно говоря, даже не знал об этом… Наверное, просто стечение обстоятельств. Логики я в этом никакой не вижу. И у нас точно нет никакого комплекса, что мы не можем обыграть «Локомотив».

Егор Прокудин , Автор «Спорта»

Степан Бурлаков , Автор «Спорта»

Понедельник, 27 октября 2014г.
фото Новость опубликовал
borisbbb
27 октября 2014 года, Понедельник 08:52 http://www.sportsdaily.ru/articles/pohlesche-fausta-gete-62538
 

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото Тайга
Нормальный футбол двух пока сильно испуганный
команд,когда придёт игра(если придёт),испуг пройдет,будет и" десерт с перчинкой"а пока вот так- игра была равна....
фото borisbbb
Как не было ясности мысли в атаке, так и нет!
фото Lima
Чистая импровизация, кажется ) как получится
1
фото borisbbb
Если тезисно, навскидку набросать, надо:
- наигрывать связки (типа Лоськов-Сычев);
- разыгрывать "стандарты" нестандартно;
- быть из-за штрафной;
- играть в атаке не количеством, а качеством;
- обязательно оставлять на уровне последних защитников соперника одного-двух высокоскоростных игроков, с возможностью подключения второго эшелона, еще двух-трех...
1
фото Lima
" Бить из-за штрафной" - некому )
фото borisbbb
Ткачев, Фернандеш, Буссуфа, Михалик...
фото Lima
Когда забивали оттуда, можешь вспомнить ? А так можно и Дюрицу и Шишкина назвать...
1
фото borisbbb
Вспомнить не могу, т.к. данный вариант действий в атаке забыт напрочь.
Назвал только полузащитников, ну разве Шишкина и Денисова можно добавить.
фото Lima
Это всё на удачу, исполнителей с таким ударом нет у нас
фото borisbbb
Я привел выше четверых, потом еще добавил двоих, все обладают хорошим исполнительским мастерством.
А если еще отрабатывать на тренировках в обязательном порядке, проблем не будет.
фото Lima
Мастерство это стабильность, я не вижу у нас никого со стабильным дальним ударом. Ну ладно, пусть тренируются )
1
фото Bob Marley
Ниасс Мордовии. Навскидку.
2
фото Lima
Помню ) засадил с испугу )) дай бог, чтоб почаще. А если не на вскидку ? По пальцам перечесть можно сезона за 3
фото Bob Marley
Конечно с испугу, с чего же ещё. Он потом во вью так и рассказывал)))
2
фото Lima
В интервью он мог бы сказать, что отрабатывал этот удар раньше, чем ходить начал, посмотрим, когда повторит ))
фото Bob Marley
Неее.., таких глупостей он в интервью не говорил))
1
фото Lima
Я пишу: мог бы ) какая разница, что говорит, пусть покажет
фото Bob Marley
Мог бы, но ведь не говорил)))
фото Lima
И что )))))) ты рад этому ? )))))
фото Bob Marley
И что ))))))
И ничего)))
1
фото Lima
Совсем )) а чё радуешься так ))))
фото Bob Marley
Эти ваши тезисы, да Божовичу в уши. И пусть заучивает как цитатник Мао.)))
1
фото Дед Сергей
А я поддержу последний тезис: "Но, согласитесь, не слишком ли переплачивают наши болельщики за билеты на такие вот, извините за выражение, дерби, в которых их 80 минут потчуют суррогатом и лишь напоследок преподносят изысканный десерт с перчинкой?". У кого есть приглашение на матч ЛОКО-Динамо возьму два для гостей (перекупщикам не обращаться). Спасибо.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?