наверх

Новости Футбола России
6 752
 
+1

Геннадий Орлов: По следам трехнедельной паузы.

 
Геннадий Орлов: По следам трехнедельной паузы.


По первым впечатлениям, только ЦСКА и «Рубин» продуктивно воспользовались возможностью для перестройки по ходу чемпионата.

«Кубань» - лишь тень самой себя


Перед самым перерывом в чемпионате, увеличенным по просьбе Фабио Капелло до трех (!) недель, «Кубань» встречалась с «Динамо» в Москве. И настолько уверенно действовали гости в том матче, что даже проигрывая 0:2, не потеряли своей игры и сумели в итоге вырвать ничью - 2:2. И вот прошли эти три недели - и вдруг команда Виктора Гончаренко в той же Москве предстала бледной тенью самой себя. 6:0 - разгромили армейцы кубанцев. Конечно, отдадим должное ЦСКА - приход двух классных полузащитников, Романа Еременко и Бибарса Натхо, заметно усилил атакующий потенциал действующего чемпиона. Больше стало голевых моментов у ворот соперников, а значит - и забитых мячей. И все же, думается, не только мастерство армейцев послужило причиной такого разгрома. В «Кубани» наступили нелегкие времена: главная материальная поддержка в лице бизнесмена Сурена Мкртчяна исчезла. Заводы этого предпринимателя расположены на территории Донбасса, и он уже фактически их потерял. А значит, «Кубани» надо искать нового спонсора. Возможно, финансовая неопределенность - одна из основных причин безвольной игры южной команды в «Химках». Футболисты на все происходящее реагируют первыми.

Зима пришла внезапно?


Небывалый снегопад обрушился на уральские стадионы в Перми и Екатеринбурге. Матч «Амкар» - «Динамо» перенесли на 30 апреля 2015 года. По плану в этот день должны состояться матчи полуфинала Кубка России, но и «Амкар», и московское «Динамо» уже из розыгрыша выбыли, чем и помогли организаторам чемпионата найти свободное «окно» для отмененной из-за непогоды встречи. Однако зима только приближается, а уже пошли переносы. И вопрос: хватит ли на всех подобных «окон» в календаре? Ведь резервных дней, по сути, нет – перенесешь игру на март, а кто гарантирует, что и там не грянут снегопады? По этой причине в столице Урала решили приложить максимум усилий, чтобы игра все-таки состоялась. Похоже, что энтузиазм тех, кто делал всё возможное, борясь со стихией, расчищал стадион от снега, передался и местной команде. Если вы лицезрели трансляцию этого матча, то, конечно же, заметили отчаянное желание хозяев поля победить. Спартаковцы как будто присутствовали в роли статистов на чужом празднике. И это уже не первый случай для «красно-белых» («Амкар», а теперь и «Урал»), когда москвичи уступают прежде всего в настрое. Где же знаменитый спартаковский дух? В Екатеринбурге команда Александра Тарханова была сильнее на всех участках поля и переиграла подопечных швейцарского янычара Мурата Якина по всем статьям - 2:0. Такая игра «Урала» обязательно вытащит его из трясины аутсайдеров.

«Локомотив»: дебют очередного машиниста. Или стрелочника?


У «Локомотива» в очередной раз сменили машиниста: хорошо известный нам Миодраг Божович сменил Леонида Кучука. Первый экзамен новый тренер сдал на отлично. Победы над «Тереком» (2:1) легко не даются никому. У Рашида Рахимова хорошая команда, обучаемая, и даже в случае поражения она продолжает находиться вблизи от «еврозоны». Игра была равной. В схватке достойных друг друга соперников Фортуна улыбнулась москвичам. У форвардов грозненцев было несколько голевых моментов, но чуть-чуть не повезло - не забили. Героем матча в прямом и переносном смысле можно назвать нападающего «Локо» Б. Ниассе. Он на 9-й минуте вывел свою команду вперед, а на 43-й… сравнял счет, сотворив автогол - 1:1. Победу железнодорожникам удалось добыть лишь благодаря хладнокровному удару Романа Павлюченко с 11-метровой отметки. Игра носила грубый характер: семь желтых карточек. «Локомотив» может попасть в Книгу рекордов Гиннесса из-за тренерской чехарды за последние десять лет. Причины не столько в том, что плохо работали наставники, сколько в неудачном менеджменте, то есть в действиях руководства клуба. Совершенно непонятно, кто и как собирает футболистов в команду, по каким принципам? Вот и сейчас Божович столкнется с тем, что собранные в состав футболисты очень далеки друг от друга, не совпадают и по манере игры, и по менталитету. Как их объединить? Может, черногорцу удастся раскрыть этот секрет и поломать традицию преждевременных тренерских отставок? Хотелось бы надеяться…


Бенефис Билялетдиновых


В матчах понедельника отличились отец и сын Билялетдиновы. Динияр, недавно пришедший в «Торпедо», вышел на замену во 2-м тайме при счете 0:1 и сумел спасти свою команду от поражения, забив гол за 4 минуты до истечения основного времени матча в Уфе. А отец нынешнего полузащитника автозаводцев, старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, разгромил «Мордовию», команду своего наставника Юрия Семина - 5:0. И после матча чуть ли не извинения приносил за такой унизительный счет: мол, «неловко получилось». «Рубин» за счет этой победы после довольно долгого перерыва занял место в верхней восьмерке. А вот «Мордовия» явно забуксовала на самой границе опасной зоны. Юрию Семину надо срочно реабилитироваться перед руководством клуба и болельщиками Саранска. Есть удобный повод получить индульгенцию на долгое время: в следующем туре «Мордовия» едет в гости к «Зениту».

Волевая ничья лидера


«Зенит» со старта чемпионата идет без поражении. И после десяти туров (трети всей дистанции) по-прежнему занимает верхнюю строчку в турнирной таблице. Правда, победную серию сменили ничьи. Уже два матча подряд не могут выиграть питерцы в чемпионате (а с учетом Лиги чемпионов – нет побед уже в 4 играх). После нулевой ничьей в девятом туре со «Спартаком» последовал результативный дележ очков с «Краснодаром». Матч проходил под проливным дождем. Хозяева на 21-й минуте повели 2:0. Отмечу второй гол, который очень красиво провел Павел Мамаев. Экс-армеец, получив пас с правого фланга от бразильца Ари, очень искусно пяткой переправил мяч в ворота Юрия Лодыгина. Однако даже после такого неблагоприятного поворота событий зенитовцы не дрогнули. Команда продолжала играть в своей привычной манере, словно не сомневаясь в том, что удастся переломить ход встречи. И в конце первого тайма после розыгрыша штрафного «Зениту» удалось сократить отставание: с правого фланга Андрей Аршавин сделал точный пас своему давнему партнеру Александру Анюкову, тот сумел прострелить вдоль ворот, мяч заметался в штрафной - и расторопнее всех оказался Хави Гарсия. В результате команды ушли на перерыв при счете 1:2. При этом было ощущение, что и во втором тайме будут забивать голы. Ведь обе команды действуют в атакующей манере. Вообще этот матч можно назвать украшением и 10-го тура, и всего российского чемпионата. Столько интересного, нестандартного продемонстрировали игроки обеих команд, причем часто приятно удивляя высоким исполнительским мастерством! Такой футбол придется по вкусу любому зрителю. Вот и второй гол «Зенита» удался на заглядение. Такое стоит вспомнить еще раз. На 60-й минуте Мигель Данни сделал диагональную передачу метров на сорок. Халк умело принял сложную передачу, красивым финтом на скорости обыграл защитника и сильнейшим ударом в дальний угол забил гол.

Ошибка арбитра сломала ход матча


После 0:2 сравнять счет, да еще на чужом поле, с далеко не слабым соперником - дорогого стоит. Возможно, «Зениту» удалось бы добиться и большего, но на 69-й минуте судья Тимур Арсланбеков «помог» краснодарцам, удалив с поля Эсекиэля Гарая - лучшего защитника петербуржцев. Мнения специалистов по этому эпизоду разошлись. Но КДК, внимательно изучив момент на телеповторе, принял решение отменить красную карточку Гарая, признав ошибку арбитра. Понятно, что эпизод был сложным - это также признал контрольно-дисциплинарный комитет. Однако заметим, что Арсланбеков до этого матча на несколько месяцев был отстранен от судейства матчей за ошибки. И, тем не менее, едва проведя один матч в ФНЛ, москвич вдруг сразу получил назначение на главный матч тура: ведь играли команды, входившие в лидирующую шестерку! Оба тренера после матча нелестно отозвались о действиях судейской бригады. Кстати, на некоторые матчи в нашем чемпионате назначаются дополнительные арбитры за воротами. Здесь почему-то этого не произошло. Арсланбеков смотрел спорный эпизод, глядя на спины убегающих к воротам «Зенита» Лаборде и Гарая – так ему трудно было что-то разглядеть. Вот в этом случае и помог бы взгляд судьи из-за ворот, но он отсутствовал. Арсланбеков ошибся, оставив «Зенит» вдесятером. Хозяева получили фору в одного игрока на последние двадцать минут, но зенитовцы сыграли очень четко, сведя матч к ничьей - 2:2. К сожалению, в составе лидеров не смогли сразу выйти на поле четыре основных игрока: Кришито (перебор карточек), Шатов (травма), Витсель (травма), Ломбертс (дали отдохнуть после двух матчей за сборную Бельгии). Но когда остались вдесятером, Ломбертс и Витсель вышли на поле, они и помогли спасти ничью. Проявления воли на футбольном поле всегда нравилось болельщикам, так что настроение у болельщиков «Зенита» хорошее. Жаль только, что в Леверкузене не удалось отыграться со счета 0:2. Но такое удается далеко не всегда. Особенно в матчах Лиги чемпионов, где соперники практически не позволяют себе ошибок, но жестоко наказывают за каждый промах.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.
фото Новость опубликовал
snaiper
24 октября 2014 года, Пятница 10:39 http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/2014-10-24-00-07-41-21156.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
Причины не столько в том, что плохо работали наставники, сколько в неудачном менеджменте, то есть в действиях руководства клуба.

Все уже поняли, только Якунин не понимает, потому что сам такой же!
3
фото charliecharlie
Все просто. Он поставил Ольгу руководить, лишь бы ему мозги не трахали. От футбола-то он далёк. Жаль, что так много зависит от человека, который не любит футбол.
1
фото borisbbb
Если оглянуться вокруг и вверх, всюду "сапоги тачают пирожники, а пироги пекут сапожники".
фото Amplua
не читал Гену, при всем к нему уважении, но скажу...во всем виноват Капелло!!)
1
фото ray_pirson
этого старого маразматика буду читать последним из всей пишущей братии. предпоследним проституткина...
фото Тайга
тошнотик бомжовый!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?